Туры по регионам
@Экскурсии на выходные 1-дневные туры из Москвы Речные прогулки по Москве-реке, Неве и Волге Многодневные речные круизы Туры из Петербурга Абзаково Абхазия Адыгея Азербайджан Алтай. Экскурсионные туры Алтай. Санатории, отели Анапа Армения Архангельск Архыз. Отели Архыз. Экскурсионные туры Астрахань Байкал Башкирия Белоруссия. Санатории Белоруссия. Экскурсии Великий Новгород Великий Устюг Владивосток Волгоград Вологда, Череповец Геленджик Грузия Дагестан Дальний Восток Домбай. Отели Домбай. Экскурсионные туры Ейск Золотое кольцо. Экскурсии Ингушетия Кавминводы. Отели и санатории Кавминводы. Экскурсионные туры Кавказ. Экскурсионные туры Казань и Поволжье. Экскурсии Калининград. Отели Калининград. Экскурсии Калмыкия Камчатка Карелия. Экскурсии Карелия. Санатории, отели Красная Поляна Крым. Отели, санатории Крым. Экскурсионные туры Курилы Москва. Экскурсии Многодневные туры из Москвы Мурманская область Нижегородская область. Экскурсии Пенза, Ульяновск, Самара, Саратов, Мордовия Подмосковье Псков Санкт-Петербург Сахалин Северная Осетия Соловки. Экскурсии Средняя полоса России Смоленск Сочи Туапсе Тува Узбекистан Урал и Сибирь. Экскурсионные туры Хакасия, Саяны Черноземье. Экскурсионные туры Чечня Эльбрус, Чегет. Отели Эльбрус, Чегет. Экскурсионные туры

X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЧЕРНОЗЕМЬЕ\ Тур выходного дня "Поэзия усадеб и проза монастырей" (предложение VS-034)

Забронировать   Версия для печати

Поэзия усадеб и проза монастырей
Елец – Задонск – Рамонь - Новоживотинное

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты и наличие мест...

1 день

  • 07:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Аннино, на улице у выхода № 2 из метро.
  • 08:00 – Отправление автобуса от м. Аннино.
  • 12:00 – Прибытие в Ефремов (переезд 310 км).
  • 12:30 – Обед в кафе города.
  • 13:30 – Переезд в село Пальна-Михайловка (70 км), где находится усадьба известного дворянского рода Стаховичей. «Это была талантливая, культурная семья, дружная и спаянная, дерево, крепко вросшее в родную землю. Я рад, что застал ещё время его цветения, прежде чем налетевшая буря не вырвала его с корнем…» – так писал М. Стахович-младший о своих предках. Среди Стаховичей были государственные и общественные деятели, военные, философы, драматурги, поэты, музыканты, актёры... Частыми гостями этого гостеприимного дома в разное время были Лев Толстой, Константин Станиславский и артисты МХАТа, Михаил Пришвин. Илья Репин и Николай Ге делали здесь наброски своих гениальных полотен. Хозяева усадьбы собирали вокруг себя весь цвет русского общества той эпохи. Есть легенда, что, по дороге в Арзрум, из Ельца заезжал сюда в гости и Александр Сергеевич Пушкин, но достоверных свидетельств этому нет. Только исчезнувший памятник – первый в России, ещё прижизненный памятник поэту стоял именно здесь, в парке имения. В 1918 году местные революционные крестьяне, решив, что это кто-то из бар, скинули памятник в бурную и быструю речку Пальну. Потом разобрались, стали искать, но… Пальна памятник не вернула. Революционно настроенные крестьяне, видимо, не знали слов Ленина о том, что «…если бы все дворяне в России были как Стаховичи, революция не понадобилась бы…». Сейчас на месте памятника стоит гранитный камень… В наше время, благодаря стараниям потомков Стаховичей, усадьба восстановлена, в ней проходят экскурсии и даже балы. М. Стахович-младший оказался не прав - буря вырвала дерево его семьи, но не с корнем. Слишком глубоки оказались корни… Погуляйте по усадьбе, подышите великой историей великой семьи! Прогулка по парку, внешний осмотр главного усадебного дома (1910 г.).
  • 14:30 – Переезд в Елец (40 км).
  • 16:00 – Экскурсия в Дом-музей Бунина. Бунину принадлежит лучший рассказ об истории Ельца, который он написал на закате жизни: «… город принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч… первые видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ… первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за нее". Для бунинского музея был выбран дом мещанки Ростовцевой, в котором будущий нобелевский лауреат прожил более трех лет во время учебы в Елецкой мужской гимназии. Дом сохранился практически без изменений, бунинская комната тоже, а интерьер бережно восстановлен. Под звуки вальса «Дни нашей жизни» из граммофона в гостиной вы увидите уникальные документы и личные вещи Бунина, книги с его автографами, его любимое ружьё… В комнате Бунин писал свои первые стихи – слабые подражания Пушкину и Лермонтову, изредка делал уроки… Почему изредка? На экскурсии вы узнаете, что учеником Бунин был нерадивым и гимназию так и не закончил. Что не помешало ему через много лет получить Нобелевскую премию…
  • Вечерняя новогодняя поездка по Ельцу с выходами у иллюминированных зданий: Каракумского консольного моста и Бунинского сквера с Водовзводной корундовой башней, Вознесенского кафедрального собора у Красной площади, на пешеходной улице Мира у зданий биржи и магистрата. Красив новогодний и заснеженный Елец! Но у вас будет ещё время ближе познакомиться с этим милым и уютным городом – городом не только Бунина, но и воинской славы, городом храмов, учебных заведений, городом писателя Пришвина, композитора Хренникова и моста со странным для этих мест названием «Каракумский» …
  • Размещение в гостинице «Елец».
  • Ужин в ресторане гостиницы.

2 день

  • 07:30 – Завтрак в ресторане гостиницы.
  • 08:00 – Переезд в Богородицко-Тихоновский Тюнинский монастырь (50 км). «Здесь место святое и весьма приятное: оно утешает дух мой радостью, точно рай земной...» - так сказал о месте будущего Богородице-Тихоновского монастыря святитель и чудотворец Тихон, епископ Воронежский, Задонский и всея России. Место действительно удивительное – рядом, через шумную дорогу, село Тюнино, недалеко городок Задонск, а попадаете на территорию обители и… покой и умиротворение. У монастыря тяжёлая судьба – всю свою историю он мешался всем, местным помещикам, царским и советским властям, его закрывали, отнимали земли, разоряли, монахинь выгоняли и ссылали… Задержитесь у иконы святого великомученика Пантелеимона – эту икону спасла от «порубания и сжигания» простая деревенская девушка и 70 лет прятала её в доме, завещав своей дочери вернуть её в монастырь после своей смерти… В обители икону встретили крёстным ходом… И, конечно, сходите к роднику, к святому источнику, с которого и начался монастырь – эта водица даёт силы…
  • 09:00 – Переезд в Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь (5 км). И ещё один монастырь, освящённый именем святителя Тихона Задонского, российского Златоуста. Местные жители называют монастырь «скитом» - именно со строительства простого скита ведёт монастырь свою историю… И история эта тоже не самая простая – после закрытия в 20-х годах прошлого века в монастыре был концлагерь, затем детская колония, госпиталь… И чудесное возвращение к Богу – воистину Тихон Задонский, покровитель этих мест, не забывает их в своих молитвах. Место светлое, чистое, намоленное. И недаром говорят, что именно в этом монастыре «душа приближается к Богу…». Здесь тоже есть икона со сложной судьбой – икона Иверской Божией Матери. Как и икона святого Пантелеимона, она исчезла после разграбления и была принесена в монастырь не так давно. Иконы всегда возвращаются домой…
  • 11:30 – Отправление в Рамонь.
  • 13:00 – Замок принцессы Ольденбургской – единственный в России образец староанглийской архитектуры, великолепный рыцарский замок, кажется, чудом перенесшийся на воронежские земли прямиком из романов Конан-Дойля. Как говорят историки, имение — это царь Александр II подарил Евгении Ольденбургской, своей племяннице и правнучке Жозефины, жены Наполеона, на свадьбу. Принцесса подарок приняла с благодарностью и развернулась на этих благословенных землях во всю мощь своей деятельной натуры. Экскурсия по замку познакомит вас с историей герцогов Ольденбургских и их имения, вы услышите захватывающие истории - о жизни хозяйки дворца, о строительстве замка, о его судьбе в революцию и в советскую эпоху. Вы узнаете, как в Рамони возникла первая в России паровая фабрика по производству конфет и шоколада, как появился водопровод с горячей водой, как была проложена железная дорога и была учреждена особая именная стипендия. Говорят, кстати, что конфеты по рецептам принцессы Ольденбургской до сих пор делаются на Воронежской кондитерской фабрике…А что касается легенд и привидений…Замок ждёт вас!
  • 14:30 – Обед в кафе города.
  • 15:30 – Отправление в Новоживотинное. Музей-усадьба Д. Веневитинова в Новоживотинном – прекрасный архитектурный комплекс, включающий в себя каменный двухэтажный особняк – памятник архитектуры федерального значения, великолепный парк с насаждениями и с восстановленным прудом, ротондой и дорожками, ведущими к смотровой площадке на реке Дон. Один из хозяев усадьбы, Дмитрий Владимирович Веневитинов, приходился четвероюродным братом Пушкину. С него Александр Сергеевич и написал своего Владимира Ленского… И – как всё переплетено! – в этой усадьбе служила гувернанткой, учила детей светским манерам и преподавала им литературу Лилиан Войнич, будущий автор знаменитого когда-то романа «Овод». В ходе экскурсии по усадьбе вы узнаете о судьбе Дмитрия Веневитинова, интереснейшего и талантливого человека, который прожил очень короткую жизнь – в 22 года он заболел пневмонией и умер… Вы услышите рассказ о русской, дворянской усадебной культуре XVIII-XIX веков, увидите не только оригинальные интерьеры блистательного имения, но и множество интересных экспонатов: подлинные указы петровской эпохи, уникальные карты XVIII века, труды историка М.А. Веневитинова, рукописи Д.В. Веневитинова, старинную мебель, раритетные книги, семейные портреты…
  • 18:00 – Возвращение в гостиницу «Елец» (120 км). Ужин в ресторане гостиницы.

3 день

  • Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
  • 09:00 – Обзорная экскурсия по Ельцу познакомит вас с достопримечательностями этого уютного городка на южных рубежах древнего Русского государства. Елец впервые упоминается в летописи 1146 года и в настоящее время считается настоящим музеем под открытым небом. В ходе экскурсии вы увидите храм Елецкой иконы Божией Матери, которая, по преданию, остановила войска Тамерлана, восхититесь величественным Вознесенским собором, четвёртым по величине храмом нашей страны, оцените скромность и простоту Введенской церкви, увидите множество замечательных и хорошо сохранившихся зданий XVIII-XIX веков. Пройдёте по кварталам старого Ельца: Каменной горе, казачьей и Черной слободам, иноземному кварталу в Надсосенье, Базару.
  • Каменная гора - северная часть города, украшенная белой шпилевидной колокольней Знаменского монастыря, монахини которого распространили среди ельчан кружевоплетение. У подножия горы есть Миланьин источник и 100-ступенная каменная лестница. В центре города вас ждёт рассказ и осмотр домов знаменитейшей семьи промышленников и благотворителей Заусайловых. Вы узнаете, почему сам Заусайлов не очень привечал свой городской дом, а больше любил загородную усадьбу. Виной тому было его увлечение автомобилями...
    Табачная фабрика и городская усадьба Заусайловых, Великокняжеская неовизантийская церковь со стеклянным крестом, Палата общества Хоругвиносцев, украшенная керамикой Васнецовых, Поленовой, Шехтеля, Врубеля, приют-ясли табачной фабрики в неорусском стиле с керамическим панно... По центру города любил гулять и Иван Бунин – так он отвлекался от будней и проживал самые яркие мгновения романа со своей первой любовью, Варварой Пащенко, которую он будет любить всю жизнь, а она, по прошествии 5 лет, бросит его ради богатого помещика…
    Осмотр из автобуса казачьей слободы, старого погоста и громады Троицкой колокольни. Была в старину такая поговорка - «Елец – всем ворам отец». Но не пугайтесь, воров в городе нет, а в ходу эта поговорка была несколько веков назад, во времена правления Бориса Годунова, когда «ворами» называли всех несогласных с властью и беглых. Елец был пограничным городом, жилось в нём не слишком комфортно из-за постоянных набегов крымских татар, вот Годунов и издал указ, согласно которому «лихих» людей, осевших в Ельце, ловить запрещалось. Так и стал Елец «отцом ворам», надо же было кому-то защищать Русь-матушку с юга, а «воры», которые не желали жить ни под какой властью, с этим прекрасно справлялись. А уже в 19 веке разбогатевший, добропорядочный и купеческий Елец захотел стать губернским городом и послал к царю своих представителей. «Как 33 церкви построите, так и случится Елецкая губерния» - ответил просителям царь. Сложились елецкие купцы, построили ещё 6 церквей к уже имевшимся 26 и начали строить 33-ю, но вместо Елецкой губернии случилась революция… Зато какое удовольствие гулять по центру города, где почти каждая улица ведёт к храму! А, когда будете гулять, обязательно подойдите к памятнику художнику Жукову. Бронзовый мальчик, который заглядывает в папку работающему художнику, крепко держит в руке дневник. На дневнике надпись: «Дневник ученика 2 класса Никиты Михалкова». Да, это первое и пока единственное изваяние нашего знаменитого кинорежиссёра и актёра, пусть и совсем юного. Правда, дневник постоянно воруют. Так всё-таки «Елец – всем ворам отец»? Нет, скорее всего, почитатели таланта Никиты Сергеевича отламывают дневник себе на память…
  • Обед в кафе города.
  • Пешеходная экскурсия по Торговой улице, посещение фирменного магазина «Елецкие кружева». «Отдых, знакомые, запах пекарен и железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире «Карс» … Политые из чайников полы в лавках, бой знаменитого перепела у дверей Рудакова, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки…» - конечно, это опять Бунин, самый знаменитый житель Ельца…
  • 16:00 – Отправление в Москву.
  • 21:00 – Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования. (Фирма не несёт ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями).

Уточняйте стоимость этого тура у наших менеджеров!

Стоимость включает: транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются); проживание: 2 ночи в гостинице г. Елец («Елец»); питание: 2 завтрака (шведский стол), 3 обеда, 2 ужина экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 9 экскурсий; работа сопровождающего и гидов.

Елец — районный центр в Липецкой области, город воинской славы. Впервые упомянут в 1146 году. В 1395 году был разрушен войсками Тамерлана, и вновь был отстроен как крепость только в 1591 году. В 1618 году сожжен гетманом Сагайдачным. Город сильно пострадал при пожаре 1769 года. Значительная часть елецких храмов была уничтожена в советское время. Несмотря на все исторические перипетии в Ельце сохранились целые кварталы застройки XIX века. Знаменит Елец и своими кружевами, которые можно приобрести в фирменных магазинах местной фабрики.

Задонск — районный центр в Липецкой области на левом берегу Дона. Возник в начале XVII века как слобода Тешевка при Тешевском (позднее Задонском) Рождество-Богородицком монастыре. После обретения в 1846 году мощей святителя Тихона Задонского город стал центром православного паломничества. В 1845-53 годах по проекту архитектора Константина Тона (автора московского Храма Христа Спасителя) в монастыре был возведен пятиглавый собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. Славится монастырь и своими святыми источниками.

Рамонь — поселок городского типа, районный центр в Воронежской области. В 1878 году родственница императора Александра II княгиня Евгения Романовская (по мужу — принцесса Ольденбургская) приобрела имение в Рамони, и к 1887 году здесь было закончено строительство замка в староанглийском стиле. С конца 1970 годов в бывшем дворце Ольденбургских началась реставрация, сейчас он функционирует как туристический объект.

Новоживотинное — село в Рамонском районе Воронежской области на берегу Дона. Село основано в 1670-х годах предками поэта-романтика, художника и философа Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805-1827), предполагаемого прототипа Владимира Ленского из пушкинского «Евгения Онегина». Во второй половине XVIII в. в селе построена усадьба. В наши дни в отреставрированной усадьбе работает музей Д.В. Веневитинова.

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!



Бронирование тура "Поэзия усадеб и проза монастырей"

Дата тура*:
Тип номера*:
Укажите ФИО всех туристов, необходимое количество и тип номеров (если требуется больше одного номера):
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Телефоны контактного лица (с кодом города), отдельно укажите мобильный телефон*:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (можно указать тот же)*:

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.

Примечание:
- при количестве туристов в группе менее 15 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус класса DeLUX;
- время отправления из/прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы;
- время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Схема городов Золотого кольца
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор многодневных туров по городам:


    Выбор многодневных туров по темам: