Московская «Оливьера»: несколько страниц из истории столичного бомонда с посещением бывшего ресторана господина Оливье
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены...
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
Сбор группы в 15:15 на выходе из станции метро "Чеховская" (выход на Страстной бульвар). Отправление в 15:30.
Традиционно хороший обед начинается с «Amuse-Bouche» - небольшой закуски, направленной на то, чтобы разжечь аппетит гостей перед основным блюдом и десертом. Такой закуской для вас станет увлекательная пешеходная экскурсия, на которой вы познакомитесь с насыщенной московской жизнью XIX-XX веков, зигзагами судьбы гениев, прихотями богачей и контрастами знаменитой «Трубы».
Мы расскажем:
- об итальянских страстях, кипевших в особняке на Никитском бульваре
- как будущий соперник А. Островского оказался в центре детективного сюжета, да еще и в роли главного злодея
- как бывший наполеоновский офицер стал успешным виноторговцем
- как московские сплетни связаны с колокольным звоном
- что такое «святые нумера»?
Признайтесь, мы достаточно разожгли ваш аппетит? Время подавать основное блюдо – нас ждет самый блистательный ресторан старой Москвы. «Эрмитаж Оливье» за полвека своего существования превратился в настоящую городскую легенду, символ роскоши и умения жить дорого, настоящий «храм вкуса»! Здесь всегда радели о репутации и качестве, поэтому блюда подавались исключительно на саксонском фарфоре и серебряных подносах, а от выбора разбегались глаза: страсбургский паштет, зернистая икра, лангусты, устрицы, руанские утки, швейцарские куропатки… Ресторан был открыт с 11 утра до 4 часов ночи. Еду приготавливали до 60 поваров. Выручка составляла 2 тысячи рублей в день (сравнимо с тогдашним бюджетом «богатого города»). Здесь собиралась вся московская знать, организовывались шикарные банкеты. П. Д. Боборыкин в шутку заявил, что в Москве есть лишь три культурных центра: Московский университет, Малый театр и ресторан «Эрмитаж». Ресторан славился своей изысканной кухней и богатством интерьеров.
В продолжение нашей програмы - эксклюзивная экскурсия по зданию бывшего ресторана, в котором сегодня располагается театр «Школа современной пьесы».
Сегодня в старинных подвалах вместо дорогих деликатесов хранится театральный реквизит, а главный зал с золоченой лепниной и хрустальными люстрами наполнен мягкими креслами и бархатными портьерами. Но роскошные интерьеры, бережно отреставрированные, способны погрузить любого гостя в эпоху разгульной роскоши, ярких вечеров и лихих безумств московской знати. А театральная атмосфера придаст дополнительное очарование рассказу.
И на десерт - угощение в театральном кафе с говорящим названием «Оливье» (доп. плата).
Дополнительно оплачивается угощение (салат Оливье и чай с выпечкой) - 450 руб.
В стоимость тура включено: услуги гида.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Ресторан Эрмитаж («Эрмитаж Оливье») — основан в 1864 г. известным московским поваром Люсьеном Оливье (автором знаменитого салата «оливье») и купцом Яковом Пеговым. Здание ресторана на Неглинной улице было перестроено из ранее существовавшего трактира. После Октябрьской революции ресторан был закрыт. С 1989 года в здании работает театр «Школа современной пьесы».
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!