Самостоятельный проезд в Минск, встреча на вокзале у вагона № 5 Вашего поезда с желтой табличкой «тур БЕЛАЯ РУСЬ» (просим сообщать данные по прибытию туристов), трансфер в гостиницу «Беларусь» 3* (г. Минск) для завтрака.
Выдача информпакета (памятка с подробной программой, карта Гродно).
Завтрак «шведский стол».
08.00. Выезд из Минска в Гродно. Красивейшие пейзажи и история многочисленных старинных поселений Понеманья – края замков, рыцарей и поэтов – оставят у путешественника яркие воспоминания.
Прибытие в Лиду. Город ЛИДА по праву гордится самым монументальным в Беларуси замком, заложенным семьсот лет тому назад (1323 г.) великим князем Гедимином, чей внук – король Польши Владислав II Ягайло – столетие спустя будет отмечать в замковых стенах свое бракосочетание с княжной Софьей Гольшанской.
Посещение замка (снаружи и двор замка) позволит Вам погрузиться в завораживающие глубины прошлого – ведь перед Вами один из ценнейших памятников оборонительной архитектуры Беларуси. В городе сохранились также культовые постройки ХVIII-XIX веков.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по ГРОДНО, которая познакомит Вас с памятниками города-музея. В прошлом город выполнял роль столицы Речи Посполитой, с ним связаны судьбоносные события нашей истории. Королевский готический замок в Гродно (т.н. Старый замок) возник во времена Витовта, в конце XVI в. король Стефан Баторий перестроил его в ренессансный дворец, сыгравший значительную роль в истории государства.
Рядом находится Новый замок (XVIII в.), где проходили драматические события второго и третьего разделов Речи Посполитой — так называемый «молчаливый сейм». Оба замка живописно раскинулись на высоком крутом берегу Немана; осмотр территории замков. В историко-культурном наследии Гродно ведущую роль играют замечательные архитектурные ансамбли различных эпох и стилей. Постройки гродненской архитектурной школы XII в. соседствуют со зданиями модернистов и конструктивистов XX в. А кроме того, готика, ренессанс, зрелое барокко и строгий классицизм…
Самый монументальный и изысканный гродненский костёл — Фарный (бывший иезуитский, 1703 г.) поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера; посещение костёла с уникальным алтарём. Гродно – город интернациональный, в прежние века значительную его часть составляло еврейское население. Посещение величественной синагоги, тщательно отреставрированной в прошлом году.
В Гродно также множество костёлов и церквей; здесь находится самая старая церковь Беларуси – КОЛОЖСКАЯ, построенная еще в XII в.; посещение церкви с изумительной изюмной кладкой. На улицах, расходящихся во все стороны от бывшей Рыночной площади, сохранились многочисленные монастыри — католические (бернардинский, бригитский, францисканский) и православный Рождества Богородицы, а также особняки знати и рядовая застройка. Экскурсия также знакомит с деятельностью гродненского реформатора Антония Тызенгауза и созданным им предместьем Городница. На улицах города Вы увидите старинную рядовую гражданскую застройку города и поймете, что такое «человеческий» масштаб в архитектуре.
Экскурсия завершится на главной пешеходной улице Гродно – Советской, которая сохранила обаяние и изысканность старинного города благодаря кованым решеткам балконов, яркой раскраске домов, наличию многочисленных кафе со старинными интерьерами и вкуснейшими десертами… Прогулка здесь позволит Вам достойно завершить насыщенный впечатлениями день и сделать хорошие фотографии…
Ночлег в Гродно.
2 день.
После завтрака — выселение из гостиницы и выезд на Августовский канал. По дороге увидим достопримечательности этой части Гродненщины: старинные местечки, стройные силуэты храмов; в живописном городке Сопоцкин осмотрим изящный костел Вознесения Девы Марии 1789 г. Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал первым искусственным водным путём в Европе, связывающим напрямую две большие реки — Вислу и Неман. Уникальные гидротехнические сооружения канала и непревзойденной красоты природные ландшафты привлекают сюда тысячи туристов.
Здесь нас ожидает прогулка на теплоходе по Августовскому каналу. Большое количество шлюзов и разводных мостов добавляют к прекрасным ландшафтам некоторую техногенную изюминку… Незабываемые впечатления и прекрасные фотографии Вам гарантированы!
Возвращение в Гродно, ОБЕД в колоритном ресторане.
Затем продолжение экскурсии по городу-музею. Королевский готический замок в Гродно (т.н. старый замок) возник во времена Витовта, в конце XVI в. король Стефан Баторий перестроил его в ренессансный дворец, сыгравший значительную роль в истории государства. Сейчас замок на реконструкции – возвращает свой первоначальный королевский облик!
Рядом находится новый замок (XVIII в.), где проходили драматические события второго и третьего разделов Речи Посполитой — так называемый “молчаливый сейм”. Оба замка живописно раскинулись на высоком крутом берегу Немана; осмотр территории замков. Гродно – город интернациональный, в прежние века значительную его часть составляло еврейское население.
Посещение величественной синагоги, тщательно отреставрированной в прошлом году.
Свободное время, прогулки, отправление автобуса в Минск в 17.00 (для тех, у кого билеты на поезд на 15.52 – не волнуйтесь: отвезем на вокзал!).
Подождите, идет загрузка прайс-листа...
В стоимость входит (по программе):
Встреча: на вокзале у вагона, трансфер в гостиницу, завтрак «шведский стол» в Минске
Проживание: в гостинице «Семашко» 3***, центр города, в 2-местных номерах со всеми удобствами, телевизором.
Срок проживания в гостинице по данной программе - 1 сутки. Продолжительность данного тура 2 дня / 1 ночь.
Питание: 2 завтрака «шведский стол» + 2 обеда+ дегустации в Лиде
Транспорт: трансфер в гостиницу; на экскурсиях автобус туркласса
Экскурсии с входными билетами в музеи
Информпакет: памятка, карта Гродно с указанием отеля, музеев, магазинов…
Фирменные сувениры
Дополнительно оплачиваются: железнодорожные билеты Москва - Минск, Гродно - Москва, дополнительные
услуги гостиницы.
Необходимые документы для участия в туре: паспорт гражданина РФ (для детей до 14 лет - свидетельство о рождении), путевка.
Минск — столица Республики Беларусь, город-герой. Город Менеск впервые упомянут в Повести временных лет под 1067 г. В начале XII г. Менеск стал центром удельного княжества. Татаро-монгольское нашествие и распад Древнерусского государства ослабили Менеск, и он в итоге попал под власть Великого княжества Литовского. В период польско-литовской унии (Речи Посполитой) в Минске образовались значительные католическая и иудейская общины. В 1793 году обезлюдевший из-за русско-польской и русско-шведской войн Минск вошел в состав Российской Империи, с этого момента началось возрождение города. Войны XIX-XX веков нанесли значительный ущерб архитектуре города. Лучше всего историческая застройка конца XVIII-начала XX вв. сохранилась в Троицком предместье (северо-восток исторического центра города на берегу реки Свислочь).
Лида — районный центр в Гродненской области Белоруссии. В 1323 г. Великий Князь Литовский Гедемин в месте слияния рек Лидеи и Каменки заложил замок для защиты от татар и тевтонских рыцарей. Лидский замок сохранился до наших дней и считается ценнейшим памятником оборонительной архитектуры Беларуси. В городе также сохранились памятники архитектуры XVIII-XIX вв., среди которых Костёл Воздвижения Святого Креста (1770 г. постройки) и Свято-Михайловский кафедральный собор (построен в 1818-1825 гг. как католический костёл, сгорел в 1848 г. и был восстановлен как православный храм в 1863 г.).
Августовский канал — памятник гидротехнического зодчества первой половины XIX в. Канал длиной чуть более 100 км соединил реки Вислу и Неман, целью постройки была транспортировка товаров из Царства Польского к российским морским портам после введения Пруссией запретительных таможенных пошлин. Большая часть канала находится на территории современной Польши, оставшаяся часть — в Гродненской области Белоруссии.
Гродно — областной центр в Белоруссии, один из старейших городов страны (впервые упоминается в летописи в 1005 г., официальной датой основания считается 1128 г.). С XII в. был столицей городенского княжества, с XIII в. находился в составе Великого княжества Литовского (некоторое время был его фактической столицей), и Речи Посполитой (с 1673 по 1793 гг. здесь регулярно проводились собрания польского парламента-сейма). Из всех городов Белоруссии в Гродно лучше всего сохранился исторический центр с застройкой XVIII-XIX вв. Гродненская Борисоглебская (Коложская) церковь второй половины XII в. — один из пяти сохранившихся в Беларуси домонгольских памятников архитектуры. Украшением Гродно являются Старый замок (основанный еще в XI веке) и Новый замок (королевский дворец 1734-51 гг. постройки), неоготическая лютеранская кирха начала XIX века, Фарный костёл Св. Франциска Ксаверия, заложенный в 1678 г., Рождество-Богородичный православный женский монастырь 1720 г. постройки и другие многочисленные памятники различных эпох, конфессий и государств.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!