07:15 – Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
07:30 – Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Мышкину.
Вы пройдёте старинными Верхним и Нижним бульварами, полюбуетесь живописной панорамой Волги и Юхоти, прогуляетесь по фрагментам булыжной мостовой XVIII века, увидите купеческие дома, соревнующиеся друг с другом богатством резных наличников. О недавней истории города напоминает площадь 60-летия Победы с трогательными, высеченными в камне письмами ушедших на фронт мышкинцев. А ещё здесь есть собственная «Красная площадь» и целых два главных храма – Успенский и Никольский соборы.
Старая мельница с экспозицией «Амбарные мыши».
Старинная жизнь уездного города оживает перед вами на мельнице купца Чистова. Здесь вы увидите мельничные механизмы и узнаете, как в старину мололи муку, познакомитесь с «амбарными мышами» – непременными обитателями и добрыми хранителями мельницы.
Музей «Русские валенки».
Самая ортопедически правильная, тёплая и экологически чистая русская обувь - валенки! Выставка «Сёстры и братья валенка» раскроет перед вами удивительно разнообразный мир этой замечательной обуви: станки для ручного валяния, старинные валенки XIX-XX веков и огромная коллекция «валеночного искусства».
Этнографическая экспозиция «Лён».
На выставке «Куколка – дружочек мой» вы сможете проследить длинный путь льняного семечка к превращению в предмет гардероба.
Дом Ремёсел.
В действующей кузнице и гончарной мастерской вы увидите, как работают гончары и кузнецы, узнаете массу интересных фактов об их искусстве и сможете приобрести сувениры с мышкинской символикой.
Туристический комплекс «Мышкины Палаты».
Дворовые девки с удовольствием выболтают все дворцовые тайны и проведут вас по мышиным тропам. Гостеприимные царь с царицей поведают как тяжела корона, и научат, как уберечься от кошачьих напастей. Вы узнаете о героических подвигах мышей в медицине, науке и космосе, научитесь пользоваться гуманными мышеловками, а в темноте царского зверинца увидите экзотических живых мышей (мышиный зоопарк).
Переезд в Мартыново (40 км).
Музей кацкарей.
Мартыново – деревня кацкарей, сохранивших свою культуру и особый диалект. Масленица сюда не просто приходит, а «примаскаливает».
В музее бaхарь или бахорица познакомят вас со своими обычаями и фольклором, покажут кацкарские предметы быта, а также научат более-менее бегло «бахорить по-кацкие». На кацком подворье пообщаться и покормить животных.
Затем гостей «гляженных» кацкари пригласят присоединиться к глумяному (древнему) кацкому обычаю: сжигать в палюшке (масленичном костре) старые ненужные вещи, которые стоит предусмотрительно захватить из дома.
Пока палюшка горит, блинщицы-наивушницы для-ради сугрева на улице предложат «выглохнуть по колявочке», а в избе угостят вас томлёной картошкой из русской печи, солёными огурцчиками, наивухами с забeлой (блины со сметаной), топлёным молоком, чаем.
А ещё вас ждёт катoк (катание) на лошадях, запряжённых в розвальни (за доп. плату, оплачивается на месте самостоятельно).
22:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Стоимость тура на 1 человека 25.02 - 4150 руб. Обратите внимание: дети на эту экскурсию принимаются строго с 5 лет!
Однодневная экскурсия "Мышкин – Мартыново - Масленица". 2023 год
Бронирование тура Маслёнка примаскалила!. Расписание, цены.
детям до 16 лет и пенсионерам скидка - 50 руб.
Полезная информация Продолжительность: 15 часов.
Время в пути: 4,5 часа. Большая часть масленичных гуляний будет проводиться на свежем воздухе. Рекомендуем Вам одеться соответственно погодным условиям.
В стоимость тура включено: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная и развлекательная программа (включая билеты в музеи), угощение в музее кацкарей, сопровождение гидом (путевая информация).
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Мышкин — небольшой городок в Ярославской области, ставший благодаря неравнодушным местным жителям популярным туристическим центром. В городе действуют музей мыши и Дворец мыши, музей «Русские валенки», музей льна, дом ремесел, музей ретро-техники, музей лоцманов, музей водочного короля Смирнова. Ежегодно проводятся городские фестивали: «Фестиваль мыши» в июле и «Мышкинский СамоходЪ» в августе.
Мартыново — деревня в Мышкинском районе Ярославской области, центр бывшего Кацкого стана (волости). Часть местных жителей относит себя к субэтнической группе кацкарей, которая, по их мнению, происходит от смешения славянского и финно-угорского населения. В Мартыново функционирует этнографический музей кацкого быта, в котором для туристов проводятся интересные интерактивные программы. Посетителей музея угощают обедом из русской печи.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!