Самостоятельный приезд в Минск, встреча на вокзале у вагона № 5 Вашего поезда с желтой табличкой «тур БЕЛАЯ РУСЬ» (просим ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщать данные по прибытию туристов), трансфер в гостиницу «Беларусь» 3* для завтрака. Выдача информпакета (памятка с подробной программой тура).
Завтрак «шведский стол».
В 8.00 выезд из Минска в Пинск.
Прибытие в Ружаны – древний город, известный с 1490 года. Прошлое Ружан неотделимо от родословной Сапег, к которым это имение перешло в конце XVI в. Подобно розе, Ружаны расцвели при канцлере ВКЛ Льве Сапеге. Он заложил тут двухэтажный, с тремя башнями замок. Здесь принимали королей, послов, иностранных вельмож… Здесь вершилась большая политика с её замысловатыми пасьянсами. В конце XVIII ст. благодаря таланту архитектора Иоганна Самуэля Беккера замок был превращён в роскошную дворцово-замковую резиденцию. Непоправимый урон ансамблю нанесла Вторая мировая война. Однако восстановление родового гнезда Сапег уже начато: в обновленных флигелях замковой брамы открыта музейная экспозиция, посвященная роду Сапег.
Экскурсия в музей и по территории замка. В самом посёлке сохранилось несколько памятников. Это Троицкий костёл (1615), бывший базилианский монастырь (1788) и Петро-Павловская церковь (1778).
А затем – переезд в Коссово – один из самых маленьких в Беларуси городов (здесь около 2 тысяч человек), а по числу достопримечательностей город далеко не так уж мал.
Вкусный обед в колоритном ресторане.
Здесь расположены 2 объекта, таких разных – но так дополняющих друг друга: готовьте телефоны-фотоаппараты! Воссозданный по рисунку Наполеона Орды Дом-музей Тадеуша Костюшко, национального героя Франции, США, Польши, имеет богатую экспозицию артефактов XIX века. А в мае 2018 года перед домом был установлен величественный памятник генералу. Рядом с домом-музеем поднимается каменная громада дворца с крепостными башнями и башенками в духе готической старины, отражающая романтическое течение в архитектуре середины XIX в., ожившая в камне грёза из рыцарских времен – Дворец Пусловских. Кажется, будто дух романов «шотландского чародея» Вальтера Скотта витает в этих могучих стенах... Оба объекта размещены в чрезвычайно живописной местности, на берегу озера.
Переезд в Пинск, размещение в гостинице «Спорт» недалеко от центра города.
В историческом центре города, около городского парка, река Припять — одна из крупнейших рек Беларуси – сливается на сотню метров с рекой Пиной, соединяясь и вновь расходясь в разные стороны. Этот гидрологический феномен надо видеть!
Катание на теплоходе по Пине… Утопая в зелени скверов и бульваров, Пинск является примером гармоничного единства старинных произведений зодчества и занимательной истории.
Свободное время, ночлег в Пинске.
2 день
Завтрак «шведский стол», освобождение номеров в гостинице.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Пинску – «столице Полесья», древнем городе среди чудесных ландшафтов рек Пины и Припяти. Город известен с 1097 г., по сохранности архитектурных памятников он занимает второе место в Беларуси после Гродно. Облик центра города формируют каменные сооружения, возведённые в XVII—XVIII вв. – ансамбль древнего францисканского монастыря; кафедральный собор с изысканным декором фасада и великолепным органом; здесь мы прослушаем небольшой органный концерт с изумительным звучанием. Увидим также здание иезуитского коллегиума; дворец Бутримовича.
В предместье Каролин в начале XVIII века обосновались отцы-бернардинцы, о чем доныне напоминает нам костёл Михаила Архангела, превращенный после восстания 1830-31 годов в Варваринскую церковь. Внутри храма сохранились росписи в технике гризайль.
По соседству с бернардинцами в середине XVIII столетия разместились... монахи-коммунисты. Члены этого уникального католического ордена жили общиной (коммуной), свое единственное представительство в Великом Княжестве Литовском орден имел в Пинске (костёл Карла Баромеуша). В городе сохранились также здания монастырей доминиканцев и кармелитов, ратуша. Город в 2019 году был объявлен культурной столицей Беларуси и заиграл после реконструкции исторического центра новыми красками! Изящные малые архитектурные формы – фонари, скамейки, забавные уличные скульптуры, а также фигурное мощение пешеходных улиц так и просятся в фотоаппарат!
Обед в ресторане.
Выезд в Мотоль.
Экскурсия по Мотолю – агрогородку, расположенному в центре Полесья. Этому поселению почти 600 лет. Королева Речи Посполитой Бона Сфорца в 1533 году даровала Мотолю Магдебургское право (право на самоуправление), после чего он превратился в большой торгово-ремесленный центр. Мотоль - родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана. А ещё Мотоль называют кулинарной столицей Полесья. Мотольский музей народного творчества содержит большое количество экспонатов, представляющих историю ремёсел, ткачества, одежды, обрядов, народных традиций. В состав музея входит ветряная мельница, в которой расположен музей хлеба.
Экскурсия по музею и концертно-обрядовая программа «Живой звук» позволяет погрузиться в своеобразную культуру полешуков, а обильная дегустация «Мотальскія прысмакі» (мясные угощения) усилит это впечатление.
Посещение магазина «Горячий хлеб» и фирменных магазинов фермеров, которые занимаются производством копчёностей и колбас – знаменитых мотольских копчёностей.
Переезд в Минск.
Приезд в Минск на вокзал в 21.30 и отъезд домой из Минска после 22.00.
Подождите, идет загрузка прайс-листа...
В стоимость входит: Встреча: на вокзале в Минске, трансфер в гостиницу «Беларусь» 3* для завтрака;
Проживание: в гостинице «Спорт» (г. Пинск), недалеко от центра; Срок проживания в гостинице по данному туру – 1 сутки. Продолжительность тура 2 дня / 1 ночь.
Питание: 2 завтрака «шведский стол» + 2 обеда
Транспорт: трансфер в гостиницу; на экскурсиях автобус туркласса
Экскурсии с входными билетами в музеи;
Информпакет: памятка с подробной программой тура
Фирменные сувениры
Дополнительно
оплачиваются железнодорожные билеты : Москва
- Минск - Москва.
Расстояния: Минск – Ружаны 230 км, Ружаны – Коссово 30 км, Коссово - Пинск 110 км, Пинск – Мотоль 50 км, Мотоль – Минск 270 км.
Необходимые документы для участия в туре: паспорт гражданина РФ (для детей до 14 лет - свидетельство о рождении), путевка.
Минск — столица Республики Беларусь, город-герой. Город Менеск впервые упомянут в Повести временных лет под 1067 г. В начале XII г. Менеск стал центром удельного княжества. Татаро-монгольское нашествие и распад Древнерусского государства ослабили Менеск, и он в итоге попал под власть Великого княжества Литовского. В период польско-литовской унии (Речи Посполитой) в Минске образовались значительные католическая и иудейская общины. В 1793 году обезлюдевший из-за русско-польской и русско-шведской войн Минск вошел в состав Российской Империи, с этого момента началось возрождение города. Войны XIX-XX веков нанесли значительный ущерб архитектуре города. Лучше всего историческая застройка конца XVIII-начала XX вв. сохранилась в Троицком предместье (северо-восток исторического центра города на берегу реки Свислочь).
Ружаны — поселок в Пружанском районе Брестской области Белоруссии. В конце XVI века усадьба Ружаны стала собственностью Льва Сапеги, канцлера Великого княжества Литовского. Ружанский дворец, построенный в 1784-86 гг. (резиденция рода Сапег) ныне является важнейшей достопримечательностью Ружан, хотя он сильно пострадал в период Первой и Второй мировых войн (с 2008 г. ведется реставрация дворцового комплекса). Среди других интересных достопримечательностей можно отметить Троицкий костёл 1617 г. и Петропавловскую церковь 1778 г.
Коссово — город в Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии. Неподалеку от Коссова на хуторе (фольварке) Меречёвщина родился Тадеуш Костюшко — герой войны за независимость США и руководитель польского восстания против Российской Империи, Пруссии и империи Габсбургов в 1794 году. В 1830 г. напротив усадьбы Костюшко началось возведение роскошного дворца фабриканта Казимира Пусловского в стиле средневековой готики. В 2004 году в реконструированной по архивным документам деревянной усадьбе Костюшко открылся музей. С 2008 г. продолжается реставрация дворца Пусловских.
Пинск — районный центр в Брестской области Белоруссии, неофициальная столица Полесья. Город упоминается в летописях уже в 1097 году, с 1174 г. был столицей Пинского княжества, в 1320 г. попал под власть Великого княжества Литовского, в 1793 г. вошел в состав Российской империи. В Пинске, как и в Гродно, лучше других белорусских городов сохранилась историческая планировка и застройка центра города. Среди наиболее интересных достопримечательностей города есть постройки времен Речи Посполитой (например, бывший Иезуитский коллегиум 1631 года — ныне Музей Белорусского Полесья), здания конца XVIII века (дворец городского головы Бутримовича), гражданская застройка 1920-30-х г., когда Пинск принадлежал Польше.
Мотоль — агрогородок в Ивановском районе Брестской области Белоруссии. Окрестности Мотоля были заселены уже более 10 тысяч лет назад, археологические находки каменного и бронзового веков хранятся в местном музее. С 1320-х гг. эта территория находится в составе Великого княжества Литовского, в 1795 г., после 3-го раздела Речи Посполитой, была присоединена к Российской Империи. До начала Второй Мировой войны половина жителей Мотоля была евреями, среди знаменитых уроженцев местечка — первый президент Государства Израиль Хаим Вейцман. С 1995 года в Мотоле работает музей народного творчества с выставками изделий местных ремесленников, ветряной мельницей и музеем хлеба. В августе проводится гастрономический фестиваль «Мотольские прысмаки».
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!