
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
"Гранд-тур по Карелии: Кижи - Валаам - Соловки"
Петрозаводск - Двор Халла - центр Шунгита - о. Кижи - о. Валаам* - Рускеала* - водопады Ахвенкоски* - водопад Кивач - Соловки - Кемь
Петрозаводск - Двор Халла - центр Шунгита - о. Кижи - о. Валаам* - Рускеала* - водопады Ахвенкоски* - водопад Кивач - Соловки - Кемь
Даты тура:
06.07.2025-11.07.2025 |
13.07.2025-18.07.2025 |
20.07.2025-25.07.2025 |
27.07.2025-01.08.2025 |
03.08.2025-08.08.2025 |
10.08.2025-15.08.2025 |
17.08.2025-22.08.2025 |
24.08.2025-29.08.2025 |
31.08.2025-05.09.2025 |
| |
07.09.2025-12.09.2025 |
Не нашли подходящих дат или хотите посмотреть другие варианты программ?
Пожалуйста, ознакомьтесь с полным расписанием туров:
#Карелия // #Петрозаводск // #Резиденция карельского Деда Халла // #Центр шунгита // #Кижи // #Валаам // #Рускеала // #Водопад Ахвенкоски // #Водопад Кивач // #Соловецкие острова // #Кемь
1 день:
- Встреча дорогих гостей в г. Петрозаводск на ж/д вокзале по прибытии поезда №018А (Москва – Петрозаводск) в 07:50 утра. Гид с табличкой «Гранд-тур по Карелии».
- Завтрак в кафе города.
- Автобусная обзорная экскурсия по Петрозаводску+Пешеходная экскурсия по уникальному музею современного искусства под открытым небом (экспозиция скульптур на набережной Онежского озера). Во время экскурсии Вы познакомитесь с историей города, а также с его современным обликом. Вас ждет осмотр исторических площадей, посещение Губернаторского парка, Кафедрального собора А.Невского и прогулка по набережной Онежского озера.
- Выезд загород, на экскурсию «Карелия: путешествие во времени» с посещением ДВОРА ХАЛЛА. Приглашаем погрузиться в культуру и природу Карелии за 2,5 часа.
В программе:
- Прогулка по сосновому бору вдоль самого прозрачного озера Карелии – Урозеро
- Чаепитие с карельскими песнями и танцами в дизайнерском интерьере современного барнхауса
- Мастер-класс по изготовлению оберега времени в традиционной избе.
- Уникальные сувениры и открытки себе «в будущее»
- Почему стоит посетить ДВОР ХАЛЛА? Единственное место в Карелии, где встречаются прошлое и будущее. Прогулка в живописном уголке северной природы. Интерактивный формат экскурсии подарит незабываемые эмоции. Это место, где время замедляется! - Возвращение в Петрозаводск. Размещение в Отель «Питер Инн», город Петрозаводск, номера стандарт с удобствами.
2 день:
- Завтрак («шведский стол») в ресторане гостиницы.
- Свободный день. В свободное время вы сможете лично познакомиться с достопримечательностями Петрозаводска, сходить в музеи, театры, сувенирные магазины.
- За доп. плату мы предлагаем вам экскурсию «Валаам+Рускеала»: БРОНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРАНЕЕ, ОПЛАТА НА МЕСТЕ! (Спец.цена 12 100 рублей/взр, 7700 руб/реб до 12 лет, школьники от 12 до 17 лет, пенсионеры 60+, студенты 11 600 рублей) Продолжительность экскурсии 18-20 часов.
- ~05:00 Ранний выезд, чтобы успеть всё увидеть. «Ланч-бокс» в дорогу просьба взять на стойке портье Вашего отеля.
- Переезд в регион Северное Приладожье (250 км). По пути, посещение мемориала «Поклонный крест», установленного в память о Зимней войне.
- Наземная экскурсия в горном парке Рускеала - знаменитый мраморный каньон. Отвесные мраморные стены каньона производят сильнейшее впечатление на посетителей. После окончания экскурсии - посещение Тохминских водопадов (водопады Ахинкоски), где снимался фильм «А Зори здесь тихие».
- Переезд в порт г. Сортавала. Отправление по Ладожскому озеру на остров Валаам. (45 мин. в пути на «метеоре»).
- НА ВАЛААМЕ ПОЛНАЯ ПРОГРАММА (пребывание на острове 5 часов, программы пешеходные): Экскурсия по Центральной усадьбе монастыря; Экскурсия на один из скитов Валаамского архипелага (по технической возможности монастыря); Экскурсия на Никольский скит Или "Новый Иерусалим". Обед в монастырской трапезной (постный). Валаам-Северный Афон, святая обитель, волшебная земля. В свое время на Валламе любили бывать Н.Рерих, И.Шишкин, А.Куинджи, Ф.Тютчев, представители династии Романовых, видные церковные деятели. Вас Валаам не оставит равнодушным!
- Возвращение в Сортавала. ~00:00 Позднее прибытие в Петрозаводск.
3 день:
- Завтрак в ресторане гостиницы.
- Поездка на «комете» на ОСТРОВ КИЖИ (1 час 20 мин. по Онежскому озеру. На острове - 4 часа). Остров Кижи – жемчужина Заонежья, расположен среди Кижских шхер. Главной достопримечательностью острова является музей деревянного зодчества, в центре которого расположен ансамбль Кижского погоста. Во время экскурсии по острову вы посетите традиционный дом крестьянина, узнаете много нового о карельских ремеслах и традициях, послушаете колокольные звоны и увидите одну из главных православных святынь Русского Севера - церковь Воскрешения Лазаря.
- Возвращение в Петрозаводск. Свободное время.
4 день:
- Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
- Отправление на комфортабельном автобусе на север Карелии к Белому морю (расстояние около 470 км).
- Посещение центра Шунгита. Вас ждет знакомство с загадочным минералом, здесь Вы узнаете о свойствах шунгита и его применении, посетите шунгитовую релакс-комнату, отдых в которой подарит вам невероятный заряд живой энергии. После мы угостим Вас карельским иван-чаем.
- Загородная экскурсия в заповедник Кивач - старейший в России и первый в Карелии. Во время экскурсии по заповеднику вы увидите самый известный водопад Карелии - Кивач и дендрарий знаменитой карельской березы.
- Обед в кафе в пути.
- Прибытие в Кемь, размещение в гостинице «Причал», расположенной на берегу Белого моря (гостиница эконом, номера с удобствами).
5 день:
- Ранний подъем.
- Завтрак в кафе гостиницы.
- Отправление теплохода на Соловки. Переход по Белому морю (в пути 2 часа). Прибытие на остров.
- Обзорная экскурсия по Центральной усадьбе монастыря (пешеходная, продолжительность 2,5 часа). Экскурсия знакомит посетителей с историей Соловецкого монастыря. Экскурсанты посещают территорию центрального комплекса монастыря, действующие храмы, памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты хозяйственной деятельности монастыря, соловецкая крепость.
- Обед в кафе.
- Прогулка к Мысу лабиринтов на живописный берег Белого моря. Здесь вы сможете увидеть пляшущие березки и лабиринты из камней. Свободное время для приобретения сувениров, посещения магазинов.
- Отправление на материк. Возвращение в Рабочеостровск. Ночь в гостинице «Причал», номера стандарт с удобствами.
6 день:
- Завтрак (ланч-бокс).
- Трансфер на ж/д вокзал г. Кемь. Отъезд в Москву, поезд №15 или №91; в Санкт-Петербург поезд №15.
Подождите, идет загрузка прайс-листа... 
В стоимость входит: Проживание в номерах выбранной категории (Петрозаводск + Кемь), питание по программе, входные билеты в музеи, транспортное и экскурсионное обслуживание.
Дополнительно оплачивается:
- Ж/д проезд до г. Петрозаводск и от г. Кемь.
- Экскурсия «Валаам + Рускеала»: бронь обязательно заранее, оплата на месте! Стоимость: 12100 рублей /взр, 7700 руб/реб до 12 лет, 11600 руб/ человек пенсионеры 60+
Рекомендуемые поезда:
- Каким поездом приезжать в Петрозаводск: из Москвы с Ленинградского вокзала до г. Петрозаводск поезд №18, из Санкт-Петербурга с Ладожского вокзала до г. Петрозаводск поезд №12.
- Каким поездом уезжать из г. Кемь после окончания тура:
- Кемь - Москва: Поезд № 225С или № 285А. Дополнительная ночь в туркомплексе не нужна. Отправление из Кеми в 01:45 (Следующие календарные сутки после даты окончания тура). Прибытие в Москву в 23:59. В пути 22 часа 14 минут;
- Кемь - Москва: Поезд № 015А «Арктика». Требуется дополнительная ночь в туркомплексе. Отправление из Кеми в 06:47 (Следующие календарные сутки после даты окончания тура). Прибытие в Москву в 06:50. В пути 24 часа 3 минуты;
- Кемь - Санкт-Петербург: Поезд № 021Ч. Дополнительная ночь в туркомплексе не нужна. Отправление из Кеми в 20:32. Прибытие в Санкт-Петербург в 10:09. В пути 13 часов 37 минут;
- Кемь - Санкт-Петербург: Поезд № 015А «Арктика». Требуется дополнительная ночь в туркомплексе. Отправление из Кеми в 06:47 (Следующие календарные сутки после даты окончания тура). Прибытие в Санкт-Петербург в 22:16. В пути 15 часов 29 минут.
Необходимые документы: Путевка, паспорт (общегражданский или заграничный; на ребенка до 14 лет - свидетельство о рождении).
Примечания:
Экскурсии на о. Кижи и на о. Валаам зависят от погодных условий. В случае возникновения форс-мажорных ситуаций (шторм, туман, неисправность водного транспорта) экскурсии отменяются с последующим перерасчетом.
Во время посещения святых мест просьба соблюдать дресс-код (Женщины - юбка, платок, покрытые плечи. Мужчины - брюки, не шорты).
На о. Кижи, о. Валаам все экскурсии имеют право проводить только сотрудники соответствующего музея.
На Соловках работают ТОЛЬКО операторы мобильной связи "Мегафон" и "МТС".
Петрозаводск — столица Республики Карелия, город воинской славы. Город вырос вокруг оружейного завода, основанного в 1703 г. по указу Петра I. Среди достопримечательностей Петрозаводска выделяются Онежская набережная с памятником Петру I и авангардными скульптурами, подаренных городами-побратимами, площадь Ленина (до революции — Круглая) с застройкой 1770-80-х гг., Национальный музей республики Карелия, частная художественная галерея «Дом куклы», выставочные залы музея-заповедника «Кижи».
Резиденция карельского Деда Халла (Деда Мороза) находится в деревне Нижняя Салма в Пряжинском районе Карелии. Гостям всех возрастов предлагаются интересные интерактивные программы, мастер-классы, карельские забавы на свежем воздухе. См. также экскурсии на вотчину карельского Деда Мороза Талви Укко.
Центр шунгита находится в Петрозаводске. Шунгит — минерал черного, тёмно-серого или коричневого цвета, образовавшийся, предположительно, из древних осадочных пород. Крупнейшие в мире месторождения шунгита находится в Карелии. Применяется в металлургической промышленности и в качестве отделочного материала (плиты из шунгита украшают интерьеры Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге, некоторые станции московского метро). В нетрадиционной медицине шунгиту приписывают различные лечебные свойства. В Центре шунгита рассказывают о свойствах этого минерала, предлагают посетить шунгитовую комнату («пещеру») с оздоровительными целями, приобрести сувениры из шунгита.
Кижи — остров в северной части Онежского озера, в 68 км. от Петрозаводска, а также одноименный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. В 1714 году на Кижском погосте была построена деревянная церковь Преображения Господня, которая ныне входит в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО (в 2019 году завершилась почти 20-летняя реставрация этого храма). После организации музея в 1966 году имеющиеся на острове памятники архитектуры XVIII-XIX вв. были дополнены деревянными постройками, перевезенными сюда из различных уголков Заонежья. В период навигации (с мая по октябрь) добраться до Кижи можно водным транспортом, включая круизные теплоходы и ежедневные рейсы «метеоров» и «комет» из Петрозаводска. В зимний период можно воспользоваться судами на воздушной подушке или вертолетными рейсами.
Валаам — архипелаг и одноименный остров в северной части Ладожского озера в Сортавальском районе Республики Карелия. Не позднее XIV века на Валааме возник православный монастырь, который пришел в запустение в XVI веке из-за многочисленных нападений шведов. Возрождение монастыря началось после победоносного завершения Северной войны и присоединения архипелага к Российской Империи. Каменная застройка монастыря началась в конце XVIII в., наибольший его расцвет пришелся на XIX в. Валаам стал центром притяжения для паломников, художников, писателей, поэтов, композиторов и ученых. Местные красоты запечатлели Шишкин, Куинджи, Рерих. После Октябрьской революции Валаам оказался в составе независимой Финляндии, и был присоединен к СССР по итогам советско-финской войны 1939-40 гг. После Великой Отечественной войны монастырь прекратил свое существование, в 1979 г. на его территории был организован музей-заповедник. В конце 1989 г. в монастырь вновь стали возвращаться монахи, ныне Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь имеет статус ставропигиального. Попасть на Валаам в период навигации (с мая по октябрь) можно на теплоходах и «метеорах» из карельского города Сортавала (247 км. по трассе от Петрозаводска, затем 50 минут по озеру) или города Приозерск Ленинградской области (145 км. по трассе от центра Санкт-Петербурга, затем около 1,5 часов по озеру). В другое время года трансферы на Валаам организуются на вертолете или по льду с помощью судна на воздушной подушке.
Рускеала — поселок в Сортавальском районе Карелии. Вблизи поселка находится горный парк «Рускеала» — затопленный мраморный карьер, ныне являющийся популярной достопримечательностью, памятником природы и объектом культурного наследия. Разработка местного мрамора началась в 1765 году и продолжалась до начала 1990-х гг., общая протяженность горных выработок достигла нескольких километров. Рускеальский мрамор использовался для облицовки многих зданий Санкт-Петербурга (в том числе, Исаакиевского собора) и его пригородов, станций петербургского метрополитена.
Водопад Ахвенкоски — самый крупный из четырех водопадов на реке Тохмайоки южнее поселка Рускеала в Сортавальском районе Республики Карелия. Рускеальские водопады (называемые также Тохминскими) популярны у любителей сплавов, а также известны благодаря советскому художественному фильму «А зори здесь тихие».
Водопад Кивач на реке Суна в Кондопожском районе Карелии — крупнейший равнинный водопад в Европе. Окрестности водопада Кивач входят в состав одноименного заповедника. Помимо осмотра водопада гости заповедника могут посетить музей природы, музей камня и дендрарий, где представлена не только карельская флора (включая знаменитую карельскую березу), но и растительность иных регионов и климатических зон.
Соловецкие острова (Соловки) — архипелаг в Белом море, административно относится к Архангельской области, имеет статус государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО). С 1420-30-х гг. острова начинают осваивать монахи, в XVI веке на Большом Соловецком острове отстраивается каменный монастырь (ныне мужской ставропигиальный Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь). В 1920 г. советская власть ликвидировала монастырь, и на его территории с 1923 г. по 1937 г. располагался печально знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных. Помимо монастыря к основным достопримечательностям Соловков относятся монастырский ботанический сад, где произрастают нехарактерные для северных широт растения, и каменные лабиринты на Большом Заяцком острове, сооруженные, предположительно, в I-II вв. до н.э. Добраться до Соловков можно воздушным транспортом (на Большом Соловецком острове функционирует аэропорт), а в период навигации (с начала июня по 20-е числа сентября) — на круизных судах или катерами и теплоходами через карельские города Беломорск и Рабочеостровск.
Кемь — город, районный центр в Республике Карелия. В 1450 г. новгородская посадница Марфа Борецкая подарила Кемскую волость Соловецкому монастырю, и до сих пор железнодорожная станция Кемь является перевалочным пунктом туристических маршрутов на Соловки. Главным занятием местных жителей-поморов многие века был рыбный промысел. О жизни поморов рассказывается в кемском краеведческом музее. Туристический интерес представляет также деревянный собор Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в 1711-17 гг. и являющийся памятником архитектуры федерального значения.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!