
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
"Руны Приладожья в Сортавала"
Валаам - Сортавала - Ладожские шхеры - Бастионъ - гора Паасо - Ретропоезд* - Рускеала - Петрозаводск
Валаам - Сортавала - Ладожские шхеры - Бастионъ - гора Паасо - Ретропоезд* - Рускеала - Петрозаводск
Даты тура:
08.07.2025-10.07.2025 |
22.07.2025-24.07.2025 |
05.08.2025-07.08.2025 |
19.08.2025-21.08.2025 |
Не нашли подходящих дат или хотите посмотреть другие варианты программ?
Пожалуйста, ознакомьтесь с полным расписанием туров:
#Карелия // #Валаам // #Сортавала // #Национальный парк Ладожские шхеры // #Исторический парк "Бастионъ" // #Гора Паасо // #Рускеала // #Петрозаводск
1 день
- Прибытие в Сортавалу в 08:20 на поезде. Встреча группы и сбор на ЖД вокзале города Сортавала.
- Кратко:
08:20 Встреча группы и сбор на Ж/Д вокзале города Сортавала.
08:40 Завтрак в кафе.
09:10 - 10:50 Обзорная экскурсия по городу Сортавала с посещением основных достопримечательностей города.
11:00 Отправление на метеорах на остров Валаам. 11:50-16:50 Прибытие на Валаам, обзорная экскурсия по центральной усадьбе монастыря, выступление мужского хора, обед в монастырской трапезной.
16:50 - 17:50 Обратный путь на метеоре в Сортавала.
18:15 Заселение в гостиницу, ужин, свободное время и отдых. - Подробно:
- Карелию! Наше путешествие начинается с города Сортавала. Самый подходящий поезд под тур: Москва-Сортавала №160В с прибытием в 8:19. Наш гид встретит вас с табличкой «Золотое кольцо Карелии» у главного входа на Ж/Д вокзал Сортавала. Начиная с 8 утра, здесь будет дежурить наш автобус, в который можно будет сразу после прибытия убрать вещи.
- Завтракаем в кафе и отправляемся на экскурсию в Сортавала – местные жители не склоняют название этого города и очень обижаются, когда кто-то это делает. Вот он - национальный колорит! Это один из двух российских городов, имеющих шведские корни (второй – Выборг). Здесь и архитектура – невероятное смешение культур – шведской, финской, советской, российской.
- Обзорная экскурсия по городу и осмотр потрясающих памятников северного модерна. Только посмотрите, какая красота: здание народной школы, построенной в 1929 году в стиле неоклассицизм; гостиница «Сеурахуоне», возведенная в 1908 г., где останавливался Николай Рерих; Дом Леандера (1905 г.); здание Финского банка, возведенное в 1915 году, в котором каждая деталь сообщает о неприступности и надежности банка; Дом купцов Сийтонен — типичный северный модерн 1907 г. постройки; Ратуша, возведенная в 1882 г. — одно из самых красивых зданий: башенки, резные коньки, нежно-розовый цвет, с резьбой и рамами белого цвета, будто кружевную салфетку накинули сверху; Деревянное пожарное депо 1888 г. постройки; Дом с фонарем, построенный в 1920 г. и принадлежавший Хельсинкскому акционерному банку — формой напоминает стеклянный шприц; и конечно же, храм Николая Чудотворца. Возведен на деньги петербургских купцов в 1873 году. Выстроен в русском стиле. Сегодня главный городской храм Сортавалы.
- Едем на причал — там нас ждут быстроходные "кометы", которые помчат нас на первый святой остров нашего приключения – остров Валаам.
До святого острова не так далеко – всего 22 км. Кстати, а вы знали, что в Ладоге, единственном пресноводном водоеме России, водятся нерпы – небольшие черные тюлени? Недаром говорят, что Ладога – это почти море.
И вот он – святой остров Валаам. Природа словно специально создала его подальше от берега. Это Кижи тесно связаны с берегами и близлежащими деревнями. Валаам другой. Он создан для уединения, для того, чтобы быть подальше от цивилизации.
Прибываем в Монастырскую бухту. Здесь нас ждет пешеходная экскурсия по центральной усадьбе монастыря. Мы посетим Спасо-Преображенский собор, где находятся мощи святых преподобных Сергия и Германа — основателей обители. И какой святой остров без концерта творческого коллектива! На этот раз для нас споют певчие мужского ансамбля «Валаам».
Насладившись красотой церковного песнопения, мы переедем на «Метеоре» в Никоновскую бухту. Здесь нас уже заждался постный обед в трапезной, приготовленный в стенах монастыря.
И снова в путь. Экскурсия «Новый Иерусалим» откроет неизвестные фрагменты истории острова. Мы посетим Воскресенский скит. Далее по лесной дороге прогуляемся до рукотворного Гефсиманского сада, где расположен уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия на Елеонской горе, где открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.
Валаам лечит – и тело и голову. Здесь спокойно и умиротворенно. И можно отдохнуть от мирской суеты. Недаром здесь часто любят бывать и президент Владимир Путин, и патриарх Кирилл.
Вот и пора нам в обратный путь. Из Никоновской бухты «Метеор» несет нас обратно в славный город Сортавала. - После такого насыщенного дня самое время заселиться в гостиницу.
- Нас ждет ужин и отдых в гостинице.
- Обратите внимание!
- Так как наша поездка - трехдневная, в случае отмены Валаама в первый день, мы попробуем его организовать во второй или третий день. Экскурсионные дни будут заменены местами. В таком случае, Вам нужно будет отменить билеты на ретропоезд (если кто-то их приобритет заранее), РЖД взымает минимальный сервисный сбор при отмене билета, деньги практически в полном объеме будут возвращены.
- Но, может возникнуть ситуация, когда шторм идет несколько дней и даже во второй и третий день на Валаам попасть не получится. В таком случае, экскурсионная поездка на Валаам будет заменена на равноценную по стоимостным затратам экскурсию "Экскурсия на водопад Белые Мосты (Юканскоски) на автомобиле УРАЛ + посещение месторождения гранатов-альмадинов с их добычей + обед".
2 день
- Кратко:
09:00 Завтрак в гостинице.
09:30 - 11:30 Экскурсия на катерах по Ладожским шхерам с выходом на самый большой и высокий остров в системе сортавальских шхер.
11:45 - 12:45 Посещение галереи Кронида Гоголева.
13:00 - 13:40 Обед.
14:00 - 16:00 Экскурсия в крепость-музей Викингов "Бастионъ".
16:00 - 18:30 Экскурсия на гору Паасо с панорамными видами и в парк Ваккосалми (гора Кухавуори).
18:30 Отдых в гостинице, ужин. - Подробно:
- Завтракаем.
- Отправляемся в место невероятной красоты - прогулка на катерах по Ладожским шхерам. Северное Приладожье – совершенно необычный, самобытный и безумно живописный район Карелии.
Мы совершим прогулку по Ладожским шхерам – уникальной экосистеме из огромных скал, островов из камня, безумия воды и растительности. Восторг от карельских пейзажей: рассекая водную гладь, мы полюбуемся отвесными скалами и шумным водопадом и даже разглядим вдалеке остров Валаам. Высадимся на один из островов, а также попробуем отыскать краснокнижных ладожских нерп (лучшее время для фотоохоты — май и июнь).
Перед отплытием наш капитан расскажет о технике безопасности на воде. Прогулки проходят в камерной атмосфере: мы делимся впечатлениями, подсказываем ракурсы для фото и уголки острова для созерцания красот. Вы, конечно, узнаете о флоре, фауне и истории Ладоги — например, о том, что здесь делал Пётр I. Услышите мифы и легенды края, древние и современные. - По возвращению с Ладожских шхер, отправляемся на экскурсию в уникальный и единственный в своем роде дом-музей Кронида Гоголева. Располагается он в старинном здании финской застройки 1899 г. Но здание не столь интересно, как творения Кронида Гоголева. Перед нами экспозиция картин, выполненных в уникальной манере резьбы по дереву. Вы считали, что вас после Валаама уже ничем не удивить? Что ж, удивляйтесь! Наверное, это и есть самые первые картины в формате 3D. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники – все это есть в творениях Кронида Гоголева.
- Пора подкрепиться - наш ждет вкусный обед в сортавальском ресторане.
- После обеда отправляемся в арт-пространство эпохи викингов «Svartbjornborg» (Свартбьёрнборг — крепость черного медведя). Это большая интерактивная площадка, где посетители непосредственно погружаются в эпоху, превращаясь из зрителя в участника. Здесь ко всему, абсолютно к любому предмету, можно прикоснуться руками. Рассмотреть со всех сторон ту или иную вещь и наглядно представить, как люди в прошлом могли пользоваться именно этим предметом. Понять, какие материалы были в ходу, каким способом они добывались, и каков был сложный путь добытого сырья, прежде чем оно превращалось в необходимый в быту предмет. Любые костюмы, униформу или доспехи можно и нужно примерять и, хотя бы на краткий промежуток времени, но почувствовать себя в роли смелого воина, ремесленника или купца.
- А теперь мы отправимся покорять Ладожские горы. Не переживайте, без трудных подъемов, по оборудованным и очень живописным лестницам. Гора Паасо — городище карел 10-12 веков, обнаруженное финским археологом Отто Аппельгреном. Вы полюбуетесь фантастическими панорамами и узнаете, почему древние карелы селились на самых высоких скалах.
- Замечательным дополнением станет прогулка по парку Ваккосалми — поднявшись по старинным ступенькам на гору Кухавуори, вы откроете изумительный вид на город.
- Вечером нас ждет ужин и уютная гостиница.
3 день
- Кратко.
8:45 - завтрак, освобождение номеров в Сортавала;
9:30 - отправление на Рускеала на автобусе, желающие могут поехать на ретропоезде (10:05 ЖД Сортавала - Рускеала, поезд прибывает на каньон в 11:20, для гостей будет проведена полная экскурсия, но свободного времени будет на 35 минут меньше, чем у гостей, которые едут на автобусе);
10:45 - прибытие на Рускеала, обзорная экскурсия (1,5 часа), свободное время;
14:15 - обед;
14:45 - посещение водопадов Ахинкоски;
20:30 - ужин в Петрозаводске. - Подробно: Позавтракали – в путь!
- Мы отправимся на одну из главных жемчужин Карелии — мраморный каньон Рускеала. Все желающие могут отправиться туда на ретропоезде! «Рускеальский экспресс» – ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту Сортавала – Горный парк «Рускеала» – Сортавала. Интерьер вагонов выполнен в оригинальном дизайне «Николаевского экспресса», в стилистике конца XIX – начала XX века. Важно! Билеты на ретропоезд не включены в стоимость тура и приобретаются самостоятельно на 10:05 по маршруту Сортавала-Рускеала. Приобретать билеты необходимо самостоятельно, заранее, на сайте РЖД. Кто не хочет ехать на ретропоезде - едем с гидом и частью группы на автобусе до Рускеала. Всего 40 минут и вот он — уникальный карьер, который, по одной из версий, как раз финны и затопили водой из близлежащих рек. Ведь именно финны арендовали этот карьер многие годы, добывали здесь мрамор. Кто бы мог подумать, что спустя годы сюда будут стремиться тысячи туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть.
- Мраморный каньон Рускеала – карельский бренд нового времени. Еще десять лет назад здесь царило запустение. Теперь же нашему взору открывается удивительный природный объект. Для туриста здесь есть все! Шикарные виды, тропы, пещеры.
- Нас же ждет пешеходная экскурсия по мраморному каньону (1 час). Эко-тропа вокруг Рускеалы протяженностью 1,5 километра имеет множество панорамных площадок, с которых открываются виды на это уникальное место. Кроме того, вы сможете немного отойти от основной тропы и пройти в глубину сквозной пещеры (штольни). Здесь вам откроются настоящие секреты каньона, его сердце. Вы сможете также посмотреть на залежи «итальянского» карьера
- Обедать сегодня мы будем в Лютеранской кирхе. Карелы и финны, проживающие на этой земле, гостеприимно встретят и накормят нас, после чего мы отправимся дальше.
- Пора ехать в сторону Петрозаводска. По пути, недалеко от Рускеала, мы увидим Тохминские или рускеальские водопады. Здесь снимался известный советский фильм «А зори здесь тихие…». Обязательное фото на память — место очень живописное. Для желающих — недавно открытая экологическая тропа с мостиками, подвешенными прямо над водопадами.
- Вечером приезжаем в карельскую столицу - Петрозаводск. Ужин пройдет в одном из ресторанов города.
- Отъезд домой после 21.00.
Подождите, идет загрузка прайс-листа... 
В стоимость входит: Проживание в гостинице г. Сортавала (2 ночи), питание: 3 завтрака, 3 обеда, 3 ужина, работа экскурсовода, все входные билеты по программе, транспортное обслуживание на автобусе, мастер-класс по карельским калиткам, катера для экскурсии по Ладожским шхерам, "метеор" на Валаам.
В стоимость не входит: железнодорожные билеты до Сортавалы и обратно из Петрозаводска.
Дети: принимаются с 6 лет.
Необходимые документы: Путевка, паспорт (общегражданский или заграничный; на ребенка до 14 лет - свидетельство о рождении).
Валаам — архипелаг и одноименный остров в северной части Ладожского озера в Сортавальском районе Республики Карелия. Не позднее XIV века на Валааме возник православный монастырь, который пришел в запустение в XVI веке из-за многочисленных нападений шведов. Возрождение монастыря началось после победоносного завершения Северной войны и присоединения архипелага к Российской Империи. Каменная застройка монастыря началась в конце XVIII в., наибольший его расцвет пришелся на XIX в. Валаам стал центром притяжения для паломников, художников, писателей, поэтов, композиторов и ученых. Местные красоты запечатлели Шишкин, Куинджи, Рерих. После Октябрьской революции Валаам оказался в составе независимой Финляндии, и был присоединен к СССР по итогам советско-финской войны 1939-40 гг. После Великой Отечественной войны монастырь прекратил свое существование, в 1979 г. на его территории был организован музей-заповедник. В конце 1989 г. в монастырь вновь стали возвращаться монахи, ныне Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь имеет статус ставропигиального. Попасть на Валаам в период навигации (с мая по октябрь) можно на теплоходах и «метеорах» из карельского города Сортавала (247 км. по трассе от Петрозаводска, затем 50 минут по озеру) или города Приозерск Ленинградской области (145 км. по трассе от центра Санкт-Петербурга, затем около 1,5 часов по озеру). В другое время года трансферы на Валаам организуются на вертолете или по льду с помощью судна на воздушной подушке.
Сортавала — районный центр на берегу Ладожского озера, старейший населенный пункт Карелии. В состав Российской империи Сортавала (до 1918 г. — Сердополь) попала только в 1721 г. по Ништадтскому мирному договору со Швецией. В 1811 году город вместе с Выборгской губернией передан Великому княжеству Финляндскому, население было преимущественно финским. После революции и до 1940 г. Сортавала находилась в составе независимой Финляндии. В центре Сортавалы сохранилась финская застройка конца XIX-первой половины XX вв., имеется некоторое количество деревянных строений XIX в. Одной из достопримечательностей Сортавалы является выставочный центр местного художника Кронида Гоголева, мастера резьбу по дереву. На западе города, на горе Кухавуори находится основанный финнами в 1874 году парк Ваккосалми, откуда открывается прекрасный вид на Сортавалу, и где некогда проводились крупнейшие в Финляндии певческие праздники.
Национальный парк Ладожские шхеры находится на территории Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов Карелии на северном и северо-западном побережье Ладожского озера, создан для охраны уникальной природы озёрных шхер (маленьких прибрежных островов). С пристани города Лахденпохья предлагаются прогулки по шхерам на деревянной ладье с посещением форелевой фермы и фермы с домашними животными в экопарке «Акуловка».
Исторический парк "Бастионъ" — культурно-просветительский центр в карельском городе Сортавала. На территории парка работают «Военно-исторический музей имени полковника А.Л. Бондарева», посвященый советско-финляндским вооруженным конфликтам XX века, и музей живой истории эпохи викингов «Крепость Чёрного Медведя» ("Svartbjornborg") с реконструкцией укрепленного поселения на берегу Ладожского озера. Посетители музеев могут примерить на себя средневековые доспехи или униформу Второй Мировой войны, опробовать оружие разных эпох, принять участие в мастер-классах, продегустировать блюда эпохи викингов, покататься на настоящей ладье.
Гора Паасо — возвышенность между карельским городом Сортавала и посёлком Хелюля высотой 79 метров над уровнем Ладоги. В XIX веке здесь обнаружили городище древних карел XII—XIII веков. Предметы древности археологи давно вывезли, но туристы с вершины Паасо могут полюбоваться панорамным видом.
Рускеала — поселок в Сортавальском районе Карелии. Вблизи поселка находится горный парк «Рускеала» — затопленный мраморный карьер, ныне являющийся популярной достопримечательностью, памятником природы и объектом культурного наследия. Разработка местного мрамора началась в 1765 году и продолжалась до начала 1990-х гг., общая протяженность горных выработок достигла нескольких километров. Рускеальский мрамор использовался для облицовки многих зданий Санкт-Петербурга (в том числе, Исаакиевского собора) и его пригородов, станций петербургского метрополитена.
Петрозаводск — столица Республики Карелия, город воинской славы. Город вырос вокруг оружейного завода, основанного в 1703 г. по указу Петра I. Среди достопримечательностей Петрозаводска выделяются Онежская набережная с памятником Петру I и авангардными скульптурами, подаренных городами-побратимами, площадь Ленина (до революции — Круглая) с застройкой 1770-80-х гг., Национальный музей республики Карелия, частная художественная галерея «Дом куклы», выставочные залы музея-заповедника «Кижи».
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!