"Домбай и его окрестности", трекинги + экскурсии
Минеральные Воды - Домбай - Чучхурские водопады - Суфруджинские водопады, Чертова мельница - Алибекское ущелье, кладбище альпинистов, Алибекский водопад, Турье озеро - гора Мусса-Ачитара - Бадукские озера - Сентинский, Шоанинский храм - Минеральные Воды
О величественной красоте Домбая известно многим. Но лучше своими глазами хоть раз увидеть эту красоту, чем сто раз услышать. В этом вам поможет еженедельный тур (заезды/выезды по субботам), представляющий собой несложные пешие маршруты и экскурсии с ежедневным возвращением в гостиницу: ущелья Аманауз и Алибек, Чучхурские, Суфруджинские и Алибекский водопады, Турье и Бадукские озера, панорамная площадка горы Мусса-Ачитара и средневековые аланские храмы на горах Сенты и Шоан.
Подходит для неподготовленных туристов.
Тур проходит в условиях горной местности (высоты до 3200 м) и не рекомендуется гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми и опорно-двигательными заболеваниями, имеющим противопоказания врача.
По количеству мест одна группа может состоять до 14 человек.
Регион тура: Россия, Карачаево-Черкесская республика.
ПРОГРАММА ТУРА:
1-й день
Самостоятельное прибытие в Минеральные Воды. Встреча в аэропорту и на ж/д вокзале Минеральных Вод с 15 до 16 часов у фонтана.
Трансфер в поселок Домбай, всесезонный всемирно известный курорт Карачаево-Черкесии, уникальный горный заповедник. Путь предполагает несколько остановок, длится около 4 часов. Дорога в «сердце гор» порадует вас переменой панорам и ландшафтов: роскошные живописные поля и равнинные водоемы сменяются холмами и быстрыми реками, затем — лесистыми горами и бурными ручьями-водопадами, и, наконец, вершинами с ледниками, пронизывающими небо. Мы проедем через маленькие города, горные аулы, реку Кубань, мимо озера Кара-Кель.
По приезду в Домбай размещение в гостинице, ужин и отдых после долгой дороги.
Питание: Ужин.
2-й день
Пешая экскурсия в ущелье Домбай-Ульген, к Чучхурским водопадам.
Сегодня нам предстоит несложный тренировочный поход – экскурсия к Чучхурским водопадам с посещением Русской поляны. Как гостеприимные хозяева, вас радушно встретят горы с устремленными ввысь снежными вершинами, хвойный лес, субальпийские луга, реки с ледниковой водой. Горы подарят вам чистейший воздух, пушистые стройные ели и пихты – хвойный аромат, травы и цветы – гармонию красоты и запаха, небо – бездонную синеву и чарующее парение орлов. Подъем до Русской поляны легкий, до Чучхурских водопадов от места слияния рек Птыша и Чучхура сложнее, но величественная картина трехкаскадных водопадов стоит затраченных сил. Водопады, промыв глубокое русло в скалах, с шумом и грохотом низвергаются мощными потоками в ущелье Домбай-Ульген. Отсюда открывается изумительный панорамный вид на ущелье, на вершины Главного Кавказского хребта и серебряные ледники. После небольшого пикника и отдыха мы отправимся в обратный путь. Первая прогулка надолго зарядит вас энергией, бодростью, радостью!
Возвращение в гостиницу, ужин, небольшая развлекательная программа.
Перепад высот - 500-600 метров. Продолжительность – 6-7 часов.
Питание: Завтрак, ужин.
3-й день
Пешая экскурсия в ущелье Аманауз, к Суфруджинскому водопаду.
После завтрака вас ждет новое увлекательное путешествие по ущелью Аманауз (злая пасть), к истокам одноименной реки. Выше поселка Домбай начинается хвойный лес, русло реки резко сужается и принимает вид глубокого каньона: здесь вода пробила себе путь в высоченных скалах, а в одном месте образовала водоворот, называемый Чертовой мельницей. Вода бунтует, вырывается из русла, быстро кружит и пенится, убегая в глубину каменного грота. Из леса тропа ведет излюбленной горе альпинистов, Зубу Суфруджу, высота ее 3781 м. Даже жарким летом на вершине покоится ледник, с которого срываются огромные водопады. Эти водопады – из самых высоких в Домбае, один падает вниз каньона с 250-ти метровой высоты, другой – с высоты 70 м. Водопады окружает облако мельчайшей водяной пыли, которая в свете солнечных лучей превращается в радугу, вода с огромной скоростью и оглушающим ревом несется в ущелье и тащит огромные камни. Это зрелище захватывает дух, завораживает своей мощью, заставляя забыть о трудностях проделанного пути. Отдохнув и пообедав, мы возвращаемся в гостиницу.
Перепад высот – 500 метров. Продолжительность - 6-7 часов.
Питание: Завтрак, ужин.
4-й день
Авто-пешая экскурсия в Алибекское ущелье, к Алибекскому водопаду, к Турьему озеру.
После завтрака мы совершим пешую экскурсию, соединив поход с джиппингом (точнее, УАЗингом) до альпинистского лагеря Алибек. Алибекское ущелье — самое известное и посещаемое ущелье в Домбае, живописная красота этих мест поражает воображение даже бывалых путешественников. Дорога проходит по левому берегу реки Алибек через пихтовый лес. Деревья, возрастом до нескольких сотен лет, достигают огромных размеров. Первая остановка в ущелье – это кладбище альпинистов, место, где с 1960 г. находят последний приют отважные покорители Домбайских вершин. Тела многих альпинистов не были найдены, памятники стоят в знак уважения и памяти погибших. Оставив машину в альплагере, мы пешком пройдем по красивейшей поляне до спуска к реке. Вы увидите Алибекский водопад, не самый большой, но очень эффектный, образованный постоянным таянием Алибекского ледника. Камни, с которых падает вода, местные жители называют «бараньими лбами». Мы пройдем по краю Алибекского ледника и выйдем к берегу Турьего озера, расположенного на высоте 2200 метров, между ледниками Алибекским и Двуязычным. Название озера связано с тем, что вечером и ночью к нему на водопой с гор спускаются туры и серны. Отсюда открывается изумительная панорама Главного Кавказского хребта с вершинами Эрцог, Белала-Кая, Сулахат.
Отдохнув на берегу озера, вдоволь налюбовавшись его яркой бирюзой, мы вернемся в гостиницу. Ужин, отдых.
Продолжительность - 7-8 часов.
Питание: Завтрак, ужин.
5-й день
Подъем на гору Мусса-Ачитара, на канатно-кресельном подъемнике.
После завтрака вас ожидает подъем на знаменитую гору Мусса-Ачитара (Плач Муссы) на канатно-кресельном подъемнике на высоту до 3012 метров. С высоты птичьего полета вы сможете по-настоящему оценить великолепие, которое окружает вас на протяжении отдыха. Со смотровой площадки открываются удивительные, поэтически-вдохновляющие виды на ущелья и вершины Домбая. Воздух здесь свежий, насыщенный озоном и ароматом хрупких горных цветов. Островки зелени перемежаются со снежными сугробами, точно как в сказке «Двенадцать месяцев». Гид расскажет легенды о пиках долины Домбай-Ульген, о культуре, истории и обычаях карачаевского и иных народов, испокон веков проживающих на этих землях. В ясную погоду среди заснеженных гор видны хребты верховий Кубани, впадины Теберды и Гоначхира, двуглавая вершина Эльбруса. Если погода облачная, и видимость снижена, то вы все равно не останетесь разочарованными, — под вашими ногами окажется огромная площадь мраморного неба с белыми глыбами облаков.
Наглядевшись и насытившись красотой, мы возвратимся в гостиницу, чтобы отдохнуть перед завтрашним походом.
Перепад высот – 1362 метра. Продолжительность 4 часа.
Питание: Завтрак, ужин.
6-й день
Пешая экскурсия к Бадукским озерам.
Подкрепившись завтраком, мы отправляемся к каскаду из трех высокогорных моренных озер (1900 метров над уровнем моря). Тропа к озерам идет по хвойному лесу, выходит к реке, подводит к мосту через Хаджибей у слияния с Бадуком, затем идет по пихтарнику, криволесью. Остатки снежных лавин лежат здесь до середины лета, когда у бука и черемухи распускаются почки. Бадукские озера – это разновеликие сказочные изумрудные зеркала среди каменного моря, обрамленные горными хребтами и остроконечными зелеными пихтами. В большом озере днем вода прогревается до 10 градусов, и самые отважные путешественники смогут искупаться. По берегам растет черника, брусника, встречается малина, смородина, попадаются грибы.
После отдыха и купания в озерах мы вернемся в гостиницу, где вы поужинаете и отдохнете после утомительного, но незабываемого дня.
Перепад высот — 500 метров. Продолжительность экскурсии — 6-7 часов.
Питание: Завтрак, ужин.
7-й день
Авто-пешая экскурсия в Сентинский и Шоанинский храмы.
После завтрака мы приобщимся к древней аланской христианской культуре, посетив храмы X века. Первый, Сентинский, входит в десятку лучших памятников архитектуры России. Здесь сохранились фрагменты фресок византийского периода, рядом находится «костница» — каменный мавзолей. Второй храм, собор Георгия Победоносца, приютился на краю скалы Шоана. Это место дышит покоем и умиротворением, вокруг — чудесные живописные панорамы: вдали виден Кавказский хребет, на другой стороне ущелья высятся остроконечные скалы — нартские богатыри, в небо взмывают орлы. Из путешествия во времени мы вернемся в гостиницу — нас ждут ужин и уютные номера.
Продолжительность 5-6 часов. Протяженность — 120 км (туда-обратно, в том числе автоподвоз).
Питание: Завтрак, ужин.
8-й день
Отъезд в 10-11 часов утра. Домбай - Минеральные воды.
День разлуки с Домбаем, с горной природой и, может быть, с обретенными здесь друзьями. «Снежные флаги разлук вывесил старый Домбай», — так о дне прощаний писал Юрий Визбор. У вас есть возможность спокойно собраться, купить памятные сувениры и подарки.
Питание: Завтрак.
Подождите, идет загрузка прайс-листа...
Размещение: 1-, 2-, 3-местные номера со всеми удобствами:
пос. Домбай, гостиница "Эльбрус" или аналогичного уровня, номера "стандарт" со всеми удобствами.
На въезде в пос.Домбай, у самого подножья горы Муссы-Ачитара, расположилась гостиница "Эльбрус". Стоя на возвышенности, чуть в стороне
от шумной улицы, гостиница с двух сторон окружена соснами, а из всех окон открывается потрясающий вид на горные вершины. Размещение в номерах
"стандарт": шкаф, журнальный столик, трюмо, телевизор, санузел с душем, полотенца, средства личной гигиены. К услугам отдыхающих предоставляется
общий холодильник, посуда, фен.
Услуги гостиницы: бесплатная автостоянка с видеонаблюдением, кабельное тв, охранная служба, шашлычная (предоставление мангалов), столовая в здании
гостиницы, интернет Wi-Fi в холле отеля - бесплатно.
Место встречи: Встреча в г. Минеральные Воды с 15:00 до 16:00 в аэропорту и на ж/д вокзале, у фонтана
(время прилета самолета должно быть не позднее 15:00). Ориентировочное время прибытие в п. Домбай - 19:00-20:00.
Выезд из п. Домбай в 10-11:00. Прибытие в г. Минеральные Воды ориентировочно к 15:00 (время обратного вылета, с учетом прохождения регистрации - после 17:00).
Время московское.
Транспорт: Автобус / микроавтобус.
В стоимость входит:
Доставка туристов от аэропорта или ж/д вокзала г. Минеральные Воды — поселок Домбай — Минеральные Воды.
Проживание в гостинице туристического класса, место в 2-/3-местном номере со всеми удобствами.
2-разовое питание в столовой гостиницы (завтрак, ужин) + сух. паек на маршруте.
Услуги гида-экскурсовода.
Экологические сборы заповедника.
Услуги по оформлению пограничных пропусков.
Транспортное обслуживание на маршруте.
Возможные доплаты: Перелет или переезд до Минеральных вод и обратно,
Подъем на канатной дороге - ориентировочно 1000 руб. с человека,
Индивидуальный трансфер,
Отель более высокого класса,
Дополнительные экскурсии,
Страховка — 350 рублей с человека, по желанию,
Единоразовый курортный сбор в размере 50 руб. на 1 человека в сутки.
Питание: Завтрак + ужин. Комплексное. Завтрак и ужин в столовой гостиницы + сух. паек на маршруте.
Важно: Гражданам РФ рекомендуем взять в путешествие карточку-полис обязательного медицинского страхования для каждого участника поездки.
Необходимо прибыть на место встречи в назначенное время, в противном случае ответственность за присоединение к группе полностью ложится на туриста.
Некоторые объекты в программе тура относятся к пограничной зоне КЧР, для их посещения требуется наличие пропуска.
Для оформления пропуска в пограничную зону необходимо заранее предоставить такие данные как:
• ФИО полностью;
• дату и место рождения;
• паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан документ), для несовершеннолетних - свидетельство о рождении;
• адрес своего места жительства, соответственно прописки в паспорте;
• место работы или учебы, должность, контактный телефон для каждого участника похода.
Дети: Принимаются c 6-ти лет.
Рекомендуемый список вещей на программу: непромокаемая ветрозащитная куртка и брюки; спортивный костюм, удобная одежда; трекинговая обувь; солнцезащитный крем, солнцезащитные очки; фляжка для воды; головной убор (кепка), средство от укусов насекомых; небольшой рюкзачок
15-20 л, трекинговые палки (с ними удобнее ходить), купальные принадлежности, полотенце.
Необходимые документы: Путевка, паспорт (общегражданский или заграничный; на ребенка до 14 лет -
свидетельство о рождении), полис ОМС.