Тур проходит в условиях горной местности (высоты до 3500 м) и не рекомендуется гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По количеству мест одна группа может состоять до 16 человек.
Регионы, посещяемые в ходе тура:Весь Кавказ
ПРОГРАММА ТУРА:
1-й день
Самостоятельное прибытие в Махачкалу.Встреча в аэропорту или на ж/д вокзале Махачкалы в 14:00 на ж/д вокзале, в 15:00 в аэропорту (на выходе из зала прилетов).
Вы можете сами пройтись по городу, раньше именовавшемуся Жемчужным градом. Лучшие архитектурные перлы сегодня – здания Собора Успения Пресвятой Богородицы и Джума-мечети, Правительства и кумыкского театра, памятники Русской учительнице и Сыну «Страны гор» Расулу Гамзатову. Улицы, проспекты, Сквер Дружбы и Городской сад, – чудные места для променада!
Тарки-Тау — гора, где, согласно преданию, в VII в. стояла крепость Хазарского каганата, – гордость горцев! Песчаный пляж Каспийского моря, кафе и рестораны с меню богатой колоритной кавказской кухни – прекрасный выбор для первого вечера экскурсионного тура в путешествии на Кавказе!
Вечерняя обзорная экскурсия по Махачкале.
Питание: Ужин.
2-й день
Дагестан. Дербент. Дербентская стена. Крепость Нарын-Кала
После завтрака мы отправимся в один из старейших городов мира – Дербент («Связанные врата»), расположенный в узком, 2-3 км шириной, проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Время основания его относится к эпохе ранней бронзы, 4-му тыс. до н. э. Дербент признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества. Здесь соседствуют армянский храм Святого Всеспасителя 1871 г., Джума-мечеть VIII в., синагога 1614 г.. Старый город ограничен двойной стеной длиной 3600 м — памятником древнеперсидского фортификационного зодчества. Полтора тысячелетия служила городу мощнейшая крепость Нарын-кала. Внутреннее пространство ее – это особый древний мир на площади почти в 5 га. До наших дней сохранились термы и осадные хранилища для воды, уникальное крестообразное подземное помещение с каменной кладкой — раннехристианский храм IV-V вв. Здесь любой человек не только поражается колоссальным масштабом строений, но и чувствует себя путешественником во времени.
Вечером мы вернемся в гостиницу Махачкалы.
Питание: Завтрак, питание на маршруте, ужин.
3-й день
**Дагестан. Хунзахское плато. Каньон реки Тобот-Цолотль. Аранинская крепость.
Хунзахское плато – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Дагестана. Это огромное плато площадью более 250 кв.км, но на востоке оно рассечено каньоном реки Тобот-Цолотль. Как же это удивительно, ехать по абсолютно равнинной территории и, вдруг, оказаться на берегу огромного каньона, в который низвергаются сразу несколько водопадов, рассыпающихся мелкими брызгами еще в воздухе. На плато находятся множество памятников истории – Аранинская крепость, несколько древних селений, сохранивших свою самобытность. Здесь же, на плато – небольшое селение – Цада – родина Расула Гамзатова, памятник «Белые журавли». Здесь жил когда-то герой Л.Н.Толстого – Хаджи-Мурат. Здесь много чудес, посвятите свой день знакомству с ними.
Вечером — возвращение в Махачкалу, отдых.
Питание: Завтрак, питание на маршруте, ужин.
4-й день
Дагестан. Каньон реки Сулак. Чиркейская ГЭС. Чиркейское водохранилище. Бархан Сарыкум.
После завтрака нас ждет дорога к самому глубокому каньону в Евразии – Сулакскому каньону. Точная глубина – 1920 метров, и эта цифра намного превышает метраж популярного Колорадо. На берегу каньона сердце бьется учащенно и кружится голова, настолько потрясают пропасть, разверзающаяся под ногами, и небесная голубизна «шелковой ленты» реки Сулак. Хочется раскрыть руки, как крылья, и взмыть в воздух, чтобы одним взглядом окинуть эту необозримую красоту! Здесь сооружена крупнейшая на Северном Кавказе, самая высокая в Европе (233 м) арочная плотина Чиркейской ГЭС, образовано искусственное озеро, точнее, небольшое лазурное море — Чиркейское водохранилище. По лазурной глади «рукотворного моря» можно прокатиться на катере и обозреть живописные берега и разноцветные горы. Летом вода прогревается — купание и отдых на пляже обеспечены!
На обратном пути в гостиницу Махачкалы мы заедем на таинственный бархан Сарыкум — место съемки «Белого солнца пустыни». Как в Дагестане появилось это бело-песчаное чудо, никому доподлинно неизвестно, и эта загадка еще более притягивает к необычному артефакту.
Утром после завтрака мы выезжаем в Грозный — город контрастов, центр чеченского этноса и динамично развивающуюся столицу. На фоне величавого великолепия гор здесь красуются и старинный православный храм, и современная огромная мечеть, соседствуют сохранившиеся старые кварталы и современные спортивные арены. Начало города – крепость Грозная (1821 г.), история помнит немало потрясений, из которых город возрождался и становился все краше. Мы посетим Грозный-Сити — деловой центр города. Главный небоскреб — 40-этажный «Феникс», самое высокое жилое строение в России. В будущем его должна превысить 80-этажная «Ахмад-Тауэр» в форме вайнахской боевой башни. Полюбуемся мечетью «Сердце Чечни», возведенной по образцу Голубой мечети из древнего Константинополя. Здание отличается беломраморной парадностью, роскошью росписи, уникальными люстрами.
Внимание! В связи с COVID-19 возможна замена экскурсии по Грозному на экскурсию по Владикавказу!
Далее проследуем в столицу Северной Осетии, город Владикавказ. Размещение в гостинице и отдых.
Питание: Завтрак, питание на маршруте, ужин.
6-й день
Республика Ингушетия. Башенные комплексы. Башни "Вовнушки". Храм Тхаба-Ерды.
После завтрака нас ждет путешествие в Ингушетию — страну родовых и охранных башен. Один из комплексов, в русском языке — «Вовнушки», является победителем конкурса «Семь чудес Света в России». На самом деле название «Вовнушке» с ударением на первый слог означает «Место боевых башен». Башенные комплексы Таргим, Эги-Кале, Хамхи охраняли маршрут Великого шелкового пути на отрезке от Ассинского ущелья, через северные склоны Большого Кавказского хребта к Магасу — «Городу Солнца». Место Вовнушке – Таргимская котловина, образец горной природы: быстрая река Асса, высокий скалистый хребет Цейлом, густейший лес на теневой стороне гор. Сущность строений Вовнушке – культ камня. Массивные башни возведены без фундамента, прямо на сланцевых скалах. Нижние камни размером больше человеческого роста обеспечивают устойчивость конструкции.
В Ассинском ущелье стоит и первый в России христианский храм Тхаба-Ерды, редчайший памятник средневековья, сочетающий традиции зодчества Кавказа и Закавказья.
День заканчивается отдыхом в гостинице Владикавказа.
Питание: Завтрак, питание на маршруте, ужин.
7-й день
Республика Северная Осетия-Алания. Даргавс - "город мертвых". Наскальная крепость Дзивгис. Аланский монастырь.
После завтрака нас ждет древняя культура Северной Осетии. Одна из особенностей ее — «города мертвых», самый известный из них – Даргавс, состоящий из 97-ми домов-склепов с останками людей — костями, черепами и целыми мумиями. Далее мы отправимся в Аланский мужской монастырь в фантастически красивом Куртатинском ущелье. Основа комплекса — аланские сторожевые башни XVIII века, а главный храм является копией византийского храма X века из столицы древней Алании.
Мы посетим Дзивгисскую наскальную крепость, сотворенную вкупе природой и руками людей. Пещеры, проделанные в известняке водой и ветром, были заложены камнями и скрепленными раствором. Изумления достойны и сами колоссальные сооружения, и невероятная трудность работы по их возведению. Поистине Алания – сокровищница богатейшей культуры поздне-сарматской эпохи!
Позже мы вернемся во Владикавказ и отдохнем до следующего насыщенного событиями дня.
После завтрака мы выезжаем в путь, наша цель – Чегемское ущелье, царство реки Чегем и красивейших в России водопадов. Водные скальные потоки разнятся по величине и мощи — одни растекаются тоненькими ниточками, другие падают с необозримой высоты пенными струями, третьи, выступая из скалы каплями, собираются в ручьи и стекают по мокрым камням, — их зовут плачущими.
Далее мы отправимся к подножию высочайшей горы Европы – Эльбрусу (5462 м), по пути познакомимся с достопримечательностями самого большого и знаменитого на Центральном Кавказе Баксанского ущелья, посетим красивейшую Поляну нарзанов.
Затем мы поднимемся на поляну Азау (2300 м над уровнем моря) и здесь разместимся в гостинице. До наступления темноты можно прогуляться по поляне, которая прекрасна в любое время года: ущелье поросло лесом, рядом течет горная река, снег лежит до конца апреля, хотя на равнине уже лето. Летом туристов радуют свежая зелень, ковры высокогорных трав и цветов, земляничные полянки.
Питание: Завтрак, питание на маршруте, ужин.
9-й день
Кабардино-Балкария. Гора Эльбрус. Канатная дорога комплекса "Эльбрус".
Сегодня, позавтракав, по канатной дороге комплекса «Эльбрус» мы поднимемся на станцию Мир (3450 м над уровнем моря) и осмотрим окрестности: завораживающие панорамы гор Кавказского хребта и Эльбруса. По пути мы узнаем историю покорения одного из красивейших пиков мира, спящего вулкана, с которым связано много мистических событий. С головокружительной высоты своими глазами (а не через посредников — всевидящих и равнодушных окуляров ВЕБ-камер!) полюбуемся на королевство скал, льдов и вечного снега. Интересующиеся историей могут посетить Музей боевой славы защитников Эльбруса в годы Великой Отечественной войны, а кто-то захочет просто зайти в кафе, попробовать местную выпечку, горячие блюда, чай, кофе, глинтвейн. Впечатления от постоянно сменяющих друг друга снежно-ледовых инопланетных и при том многоцветных и разнообразно-рельефных картин останется на всю жизнь!
После спуска с горы нам предстоит возвращение в гостиницу на поляне Азау и отдых.
Питание: Завтрак, питание на маршруте, ужин.
10-й день
Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск. Карачаево-Черкесская Республика. Комплекс термальных источников "Жемчужина Кавказа". Домбай.
Сегодня после завтрака нам предстоит длительный переезд из Кабардино-Балкарии в Карачаево-Черкессию. Мы остановимся в столице СКФО, самом крупном городе Кавказских Минеральных Вод – Пятигорске, полюбуемся озером Тамбукан, легендарными горами Бештау и Машук, познакомимся с преданиями и историческими событиями края. Еще мы прогуляемся по курортному городу, по местам, связанным с именем М.Ю. Лермонтова, совершим променад по парку «Цветник», а в нем посетим особенно знаменитые места – гору со скульптурой «Орел», грот Дианы, Академическую Елизаветинскую галерею. Поднимемся чуть выше и насладимся роскошным видом на город и горы с высоты Михайловского отрога горы Машук, где расположилась беседка Эолова арфа.
Из Пятигорска дорога ведет через знаменитый комплекс лечебно-оздоровительных термальных источников «Жемчужина Кавказа» во всесезонный курорт Домбай. Здесь мы разместимся в гостинице и отдохнем.
Питание: Завтрак, питание на маршруте, ужин.
11-й день
Карачаево-Черкесская Республика. Домбай. Гора Мусса-Ачитара.
Позавтракав, поднимемся на знаменитую гору Мусса-Ачитара (Плач Муссы). Зимой эта гора – место паломничества горнолыжников, а летом – великолепная обзорная площадка, с которой открываются панорамные виды на снежную цепь гор длиной 30 километров. Хвойные леса, альпийские луга, бурные реки, сверкающие водопады, заснеженные вершины и зеркальные ледники, картинно-живописные ущелья и причудливой формы пики, — эти богатства создают уникальную красоту окрестностей Домбая. Вы насладитесь воздухом, насыщенным хвойно-цветочным нектаром, попробуете студеной воды из горных речек, берущих начало в далеких ледниках, прикоснетесь к вечности каменных громад гор. Гид расскажет легенды здешнего края, ознакомит вас с историей Домбая.
После спуска с горы вы сможете посетить местный рынок, приобрести памятные сувениры для родных и друзей (в гостинице «Эльбрус» вам расскажут, что, где и у кого покупать).
По возвращении в гостиницу Домбая вас ждут сборы в завтрашнюю дорогу и отдых.
Питание: Завтрак, питание на маршруте, ужин.
12-й день
Карачаево-Черкесия. Шоанинский храм. Минеральные Воды.
С утра вас ждет вкуснейший завтрак и сборы, пора домой! Наше увлекательное, содержательное, обогащающее знаниями и впечатлениями путешествие подошло к концу.
Сегодня мы поднимемся на святую гору Шоан («Святилище»), — на ней высится древнейший христианский собор святого Георгия Победоносца. Это аланский храм первой половины X века, жемчужина византийской архитектуры, признанный величайшим памятником всероссийского значения.
После духовно-исторического экскурса мы отправимся в Минеральные Воды. Не сомневаемся — вы вернетесь домой с живой памятью о красоте и величии Кавказа, и, конечно, с некоторой примесью горечи, — как быстро пролетело время в горах!
Прибытие в г. Минеральные Воды ориентировочно к 16:00.
Питание: Завтрак.
Подождите, идет загрузка прайс-листа...
Размещение: 1-, 2-, 3-местное размещение:
г. Махачкала, гостиница "Адмирал", "Крепость" или аналогичная, номера со всеми удобствами.
г. Владикавказ, гостиница "Аман", "Владикавказ", "Кадгарон" или аналогичная, номера со всеми удобствами.
п. Терскол, поляна Азау, гостиница "Чыран-Азау", "Шахерезада", "Барс" или аналогичная, номера со всеми удобствами.
п. Домбай, гостиница "Эльбрус", "Снежный Барс", "Кристалл", "Снежинка", "Домбай" или аналогичная, номера со всеми удобствами.
Место встречи: В 1 день тура - Встреча в Махачкале в 14:00 на ж/д вокзале, в 15:00 в аэропорту (на выходе из зала прилетов).
В последний день тура - выезд из п. Домбай в 14:00. Прибытие в г. Минеральные Воды ориентировочно к 16:00 (время обратного вылета с учетом прохождения регистрации желательно
планировать после 18:00).
Время московское.
Транспорт: автомобиль/микроавтобус.
В стоимость входит: Доставка от аэропорта или ж/д вокзала Махачкалы в гостиницу, от п. Домбай в а/п (на ж/д) Минеральные Воды; проживание в гостинице тур. класса, в номере со всеми удобствами; завтраки + питание на маршрутах + ужины; услуги гида-экскурсовода; входные билеты в комплекс термальных источников, объекты культуры и отдыха по программе тура; подъемы по канатным дорогам; сбор за посещение бархана Сарыкум; транспортное обслуживание на маршруте.
Возможные доплаты:
Проезд до Махачкалы ко дню начала тура, обратное отправление из Минеральных вод;
индивидуальные трансферы;
экскурсии, не включенные в программу тура;
входные билеты в объекты культуры и отдыха вне программы тура.
Питание: 3-разовое. Завтраки + питание на маршрутах + ужины.
Важно:
В случае ухудшения погодных условий мы оставляем за собой право изменить программу или маршрут тура.
Гражданам РФ рекомендуем взять в путешествие карточку-полис обязательного медицинского страхования для каждого участника поездки.
Турфирма оставляет за собой право изменения порядка проведения экскурсий, а также замены их на равноценные при сохранении общего объема
экскурсионной программы.
Турфирма оставляет за собой право замены гостиницы на равноценную.
В случае неявки туристов к назначенному времени возврат денег за неиспользованные экскурсии не производится.
Необходимо прибыть на место встречи в назначенное время, в противном случае ответственность за присоединение к группе полностью ложится на туриста.
Для иностранных граждан бронирование тура возможно не позже 30 дней до начала заезда в связи с необходимостью оформления пропуска в Джейрахский район Ингушетии. Российским гражданам достаточно наличия паспорта РФ.
Дети: Принимаются c 10-ти лет.
Рекомендуемый список вещей на программу: солнцезащитный крем, головной убор (кепка), удобная обувь (кроссовки с нескользкой подошвой), удобная одежда, непромокаемая ветрозащитная куртка, дождевик,
небольшой рюкзачок 15-20 л, купальные принадлежности, полотенце, средство от укусов насекомых.
Необходимые документы: Путевка, паспорт (общегражданский или заграничный; на ребенка до 14 лет –
свидетельство о рождении), полис ОМС.