Гастрономические выходные в Удмуртии с вкусным бонусом
Ижевск - Сарапул - Воткинск
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены...
День 1
Самостоятельное прибытие в Ижевск по жд в 11:39. Поезд № 025Г "Италмас" (ж/д билеты в стоимость тура не входят)
Возможен вариант авиа перелета рейсом I8-302 Москва (8:40) - Ижевск (11:20) из Домодедово. Туристы самостоятельно добираются в центр города и присоединяются к основной группе.
11:40 – 12:00 Встреча с гидом на ж/д вокзале.
Обзорная экскурсия по Ижевску.
Ижевск – загадочный город с тысячью ликов, образов и эпитетов. За Ижевском давно утвердился образ «уральского Петербурга» - градостроительная матрица Северной Пальмиры отчетливо проявляется в архитектуре города. Разве что водных путей здесь меньше. Но прогуливаясь по его улочкам, вы точно испытает дух Северной столицы, услышите рассказы об истории города и его архитектуре.
Именно здесь находится главная городская магистраль – Невский проспект, Башня оружейного завода, Артиллерийская площадь и оружейное хранилище Арсенал, Царь-Пушка – точная копия кремлёвской, Свято-Михайловский собор, Генеральский парк, ансамбль купеческих зданий 19 в., музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова.
Мы пройдем по Набережной Дудина, попробуем разгадать тайны Ижевского пруда, а также узнаем, почему знаменитых оружейных мастеров называли ижевскими крокодилами.
Переезд в Лудорвай (17 км)
Обед. Вас угостят национальными блюдами удмуртской кухни – вы попробуете перепечи (открытые ватрушки), табани (лепешки) со специальным соусом «зыретом».
Посещение музея-заповедника «Лудорвай». Знакомство с культурой и традициями удмуртского народа.
Где-то на краю Ижевска есть чудная деревушка с замысловатым названием Лудорвай. Там пекут табани с припёком в печи и угощают вкусным ароматным травяным чаем. Здесь вы узнаете массу интересного о народах Прикамья, их быте и обычаях, сложившихся к началу прошлого столетия, познакомитесь с жизненным укладом, традициями и культурой уникальных этнических меньшинств.
Музей расположился под открытым небом, на землях площадью без малого 60 гектаров собраны уникальные образцы народной архитектуры конца XIX – начала XX века, объединенные по принципу микросел.
В заповедник были бережно перенесены и тщательно реконструированы целые усадьбы. А главная гордость комплекса Лудорвай – старинная ветряная мельница, построенная более ста лет назад по шатровому (или голландскому) типу. Внутри можно увидеть массивные жернова и другие элементы конструкции, позволявшие молоть муку из собранного на полях зерна.
Посещение музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова. Экскурсия по основной экспозиции «Калашников. Траектория судьбы».
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова – самый популярный музей Удмуртии. Он уже давно стал визитной карточкой города. На витринах представлены экспонаты, которые познакомят вас не только с техническим наследием, но и с личностью известного во всём мире конструктора.
Вы узнаете, в какой исторической эпохе жил Михаил Тимофеевич, как он провёл своё детство, как жил и как стал одним из наиболее популярных оружейников.
В музее выставлена целая оружейная коллекция, начиная от самых первых пехотных образцов до современных экземпляров. Здесь есть не только творения рук знаменитого конструктора Калашникова, но и все модели стрелкового оружия, которые когда-либо выходили или продолжают выходить в свет с конвейера Ижевского оружейного завода.
Заселение в гостиницу "Иж отель". Свободное время. Резервная гостиница по туру - отель "Дерябин".
«Ижевские термы» - это отличный способ расслабиться и восстановить силы после насыщенного экскурсионного дня. Температура воды здесь не опускается ниже 35 градусов, так что совершать заплывы можно даже в холодные дни! Здесь можно поправить здоровье в гималайской соляной сауне и руской парной, расслабиться в турецком хамаме, освежиться в термальном бассейне и джакузи, а также поплавать в двух бассейнах под открытым небом с изумрудной водой.
Посещение комплекса самостоятельное и за доп. плату (200- 300 руб./час).
День 2
Завтрак в отеле.
Переезд в Сарапул (67 км.)
Обзорная экскурсия по Сарапулу.
Чудом сохранившиеся церкви начала 19 века, затейливые купеческие особняки и лавки — старинные улочки Сарапула перенесут вас на пару сотен лет назад и погрузят в самобытную атмосферу города. Сарапул очарует вас тихими живописными улицами, многоликой архитектурой и великолепными видами на красавицу-Каму.
Небольшой старинный и колоритный городок прославился тем, что именно здесь выросла кавалерист-девица Надежда Дурова, личный орденоносец Кутузова во время войны 1812 года, прототип героини знаменитой «Гусарской баллады» и здесь сохранили рецепты блюд званых купеческих обедов, длившихся по 9 часов.
Наш гид познакомит вас со славными традициями и династиями купечества. Вы узнаете, почему город стремился стать губернской столицей, когда и при каком городском главе достиг своего расцвета и как вышло, что именно Сарапул стал родиной знаменитых сапог со скрипом.
Посещение художественно-выставочного комплекс «Дача Башенина».
С именем Павла Башенина - одного из самых известных в истории Удмуртии купцов связано немало объектов в городе, в их числе – знаменитая дача Башенина, элегантный особняк в стиле модерн в самом центре города. Это одно из самых эффектных исторических зданий города и фактически является символом Сарапула. Все в доме – от дверей и перил до оконной фурнитуры и росписи на стенах – выполнено в едином стиле.
Сегодня в особняке находится художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина». В экспозиции представлены картины русских и европейских мастеров XIX - начала XX веков, художественная мебель, посуда, музыкальные инструменты и другие бытовые предметы сарапульского купечества, а также материалы о жизни и деятельности Почетного гражданина г. Сарапула П.А. Башенина и его семьи.
Мы познакомимся с историей дома, насладимся красотой старинного парка, и сфотографируемся я в интерьерах купеческой усадьбы.
Внимание! "Дача Башенина" находится на реставрации. В случае, если работы не будут закончены, то данная экскурсия будет заменена на театрализованную экскурсию в музее истории и культуры Среднего Прикамья.
Званый купеческий обед по восстановленным рецептам 19 века. Мы попробуем говяжий суп из полбы, кундюмы уникальный «Башенинский» пирог, отведаем морковный чай и продегустируем домашние наливки.
Шопинг. Посещение магазинов Сарапульской кондитерской фабрики и Ликероводочного завода.
Переезд в Ижевск (67 км.)
Отдых в отеле.
День 3
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Переезд в Воткинск (57 км.)
Обзорная экскурсия по Воткинску.
В 50 км от столицы Удмуртии, в старинном и аккуратном городке, вы увидите места, где прошло детство музыканта, узнаете о его первых творческих увлечениях и семье Чайковских. А также услышите, как развивался город-завод Предуралья и чем прославился, помимо знакового шпиля для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
Прежде всего, Воткинск — это уральский город-завод известный своей металлургической продукцией. Вы узнаете о временах, когда именно он был главным поставщиком якорей для военно-морского и торгового флотов империи, когда со стапелей спускались первые железные пароходы и испускающие клубы дыма паровозы. Не обойдем вниманием шпиль Петропавловского собора, который был изготовлен именно здесь, и еще немало удивительных фактов, связанных с Воткинским заводом и его историей. Кроме того, вы прогуляетесь по центральным улицам города и парку Времена года, рассмотрите старинные купеческие дома, полюбуетесь широкой гладью заводского пруда и сможете сделать фотографии с Царь-Якорем.
Экскурсия в музей-усадьбу Чайковского.
В 1840 году в маленьком городе в Предуралье в семье горного начальника родился будущий гений русской музыки с мировым именем — Пётр Ильич Чайковский. Здесь, в Воткинске он провёл своё детство, полюбил музыку и брал первые уроки. Мы посетим усадьбу, где рос великий композитор. Там вы узнаете о ранних этапах его жизни, творческом формировании и семье музыканта. А также, рассматривая живописные пейзажи, сможете представить природные панорамы, служившие источником его вдохновения.
Обед в кафе города.
Свободное время в городе на покупку сувениров.
Переезд в Ижевск (57 км.). 16:30 Трансфер на ж/д вокзал.
- 17:40. Отправление в Москву. Поезд № 025Г "Италмас". (ж/д билеты в стоимость тура не входят)
- Возможен варант авиа перелета рейсом I8-307, Ижевск (19:30) - Москва (20:10). Туристы в аэропорт добираются самостоятельно.
Размещение
Стоимость тура на 1 человека, рублей
Гостиница "Иж отель" или "Дерябин" (г. Ижевск)
2-х местный номер стандарт, основное место
13 900
1-но местный номер стандарт
15 900
2-х местный номер стандарт + доп. место, 1 место
13 600
В
стоимость входит: транспорт, 3 дня; трансфер на ж/д вокзал; работа гида-сопровождающего, 3 дня; проживание (2 ночи); питание (2 завтрака, 3 обеда); экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи.
Дополнительно оплачиваются: ж/д проезд Москва - Ижевск- Москва. Рекомендуемые варианты.
Поезд № 025Г "Италмас". Ижевск - Москва (Казанский вокзал). Отправление в 17:40. Прибытие в 09:23 следующего дня.
Поезд № 025Г "Италмас". Москва (Казанский вокзал) - Ижевск .Отправление в 17:38. Прибытие в 11:39 следующего дня.
Ижевск — город на реке Иж (притоке Камы), столица Удмуртской Республики. Возник как рабочий поселок при построенном в 1760 г. железоделательном заводе. В 1807 г. по указу Александра I на Ижевском заводе началось производство оружия, в годы Великой Отечественной войны город стал одним из крупнейших в стране центров производства стрелкового оружия, в 1948 г. в Ижевске началось производство легендарного автомата Калашникова. С 2004 г. в Ижевске работает музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова с обширной мультимедийной экспозицией, пневматическим, арбалетным и огнестрельным тирами (для стрельбы из огнестрельного оружия посетителям требуется паспорт и водительское удостоверение или свежая справка от нарколога и психиатра).
Сарапул — город в Удмуртии на правом берегу Камы. Поселение (село Вознесенское) на реке Сарапульке упоминается в конце XVI века. Слово «сарапул» в переводе с чувашского означает «стерлядь», и в этих местах, действительно, в изобилии водились осетровые. Местное купечество не отказывало себе в чревоугодии, и званые обеды длились по полдня. С сарапульскими кулинарными традициями могут ознакомиться и гости города в ходе гастрономических экскурсий и мастер-классов. Известен Сарапул также как малая родина кавалерист-девицы Надежды Дуровой, служившей в армии Михаила Кутузова. Война 1812 года подарила городу некоторые архитектурные достопримечательности, построенные пленными французами.
Воткинск — районный центр в Удмуртии, город на реке Вотке. Основан в 1757 году как посёлок при строительстве Воткинского железоделательного завода. C 1779 г. почти полтора века в Воткинске работало крупное производство якорей для военно-морского флота, в середине XIX века под руководством горного инженера и полковника Ильи Петровича Чайковского (отца композитора Петра Ильича Чайковского) было освоено производство пароходов. Будущий композитор провел в Воткинске первые 8 лет своей жизни. В 1938 г. в сохранившемся доме Чайковских был основан музей (ныне — Государственный музей-усадьба П.И. Чайковского). Современный Воткинск кует ракетный щит России — здесь производятся межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс», «Булава» и «Тополь-М», оперативно-тактические ракеты «Искандер».
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!