Самостоятельное прибытие в Ижевск по жд. 11:30 Сбор группы в центре зала на ж/д вокзале г. Ижевска с табличкой «Название тура»
Вниманию туристов, прибывающих ранними рейсами или накануне: вы самостоятельно добираетесь на ж/д вокзал к месту встречи основной группы.
При выборе более поздних рейсов, присоединение к группе идет по ходу маршрута. В городе работает Яндекс Такси, которое доставит до любого места
Обзорная экскурсия по городу Ижевск.
Удмуртский обед в ресторации этно-курорта «Бобровая долина».
В меню обеда: знаменитые пельняни из 3 видов мяса с «хреновиной», суп Губиен Шыд из лесных грибов, салат «Зуринский» с семенами льна и постным майонезом, морс из местной клюквы
Этно-деревня под открытым небом Лудорвай: экскурсия «Гажаса этиськом!», с рассказом о языческой культуре и быте удмуртов и чаепитием из трав с удмуртскими лепешками-табани из печи с пылу, с жару
Возвращение в Ижевск. Экскурсия в Музей Калашникова.
Свободное время в Ижевске.
Размещение в отеле. Ужин самостоятельно.
2 день
Завтрак
Село Старые Быги - гастрономическая экскурсия с фольклорной программой: - Обряд «Куно пумитан» - Встреча гостей с удмуртскими песнями под гармонь;
- Мастер-класс по изготовлению традиционного удмуртского напитка Варсь, с дегустацией;
- Мастер-класс по выпеканию перепечей и аппетитным чаепитием с удмуртскими ватрушками-перепечами;
- Обряд «Мукет ним» - наречение вторым именем с вручением именного свидетельства;
- Мастер-класс «Шортдэрем» - история удмуртских национальных нарядов с переодеванием и фотографированием;
- Мастер-класс по изготовлению удмуртской фенечки-оберега.
Обед с обрядом "Куно карон" и национальными блюдами удмуртской кухни.
Переезд в Воткинск. Музыкальная экскурсия в Дом-музей Чайковского, во время которой гид порадует нас музыкальными фрагментами, исполнив их на подлинном рояле Чайковского
Прогулка по живописной набережной обширного «Лебединого озера» Воткинска. Свободное время на набережной. В свободное время можно выпить чашечку кофе в стильных кафе с волшебными видами огромного водоема, который туристы сравнивают с Женевским озером (доп. плата)
Возвращение в Ижевск.
Ужин самостоятельно.
3 день
Завтрак.
Ранний выезд из отеля.
Отправление в Сарапул. Обзорная экскурсия с осмотром купеческих особняков в стиле модерн и посещением лучшей видовой площадки с панорамами могучей Камы.
Посещение великолепной Дачи купца Башенина с экскурсией.
Купеческий обед с дегустацией двух видов местной настойки, в стильном ресторане с красивыми видами на Каму, под интересные истории.
Возвращение в Ижевск до 16.00 (в зависимости от дорожной ситуации), окончание программы. Трансфер на ж/д вокзал. Отправление поездом после 17:00.
Для вылетающих на самолете - самостоятельный трансфер до аэропорта г.Ижевск. Вылет после 18:00.
2-х местный номер, дополнительное место (3-ий человек в номере)
12 500
1-но местное размещение
17 900
В стоимость тура включено: транспортное и экскурсионное обслуживание;
услуги гида-сопровождающего;
экскурсионная программа;
проживание в гостинице в Ижевске (2 ночи);
питание (2 завтрака, 3 обеда);
входные билеты на объекты по программе.
Дополнительно оплачивается: проезд до Ижевска и обратно.
Рекомендуемые поезда:
- Отправление из Москвы на день раньше начала тура фирменным поездом №026Г "Италмас" в 17:40 с Казанского вокзала, прибытие в Ижевск на следующий день в 11:30;
- Отправление из Ижевска в 17:40 фирменным поездом №025Г "Италмас", прибытие в Москву на следующий день в 09:40 на Казанский вокзал;
Рекомендуемые рейсы:
- Москва – Ижевск, рейс SU-1296, 07:30 – 10:40;
- Ижевск – Москва, рейс I8-307, 19:30 – 20:10;
- Ижевск – Москва, рейс SU-6380, 20:40 – 21:45.
Ижевск — город на реке Иж (притоке Камы), столица Удмуртской Республики. Возник как рабочий поселок при построенном в 1760 г. железоделательном заводе. В 1807 г. по указу Александра I на Ижевском заводе началось производство оружия, в годы Великой Отечественной войны город стал одним из крупнейших в стране центров производства стрелкового оружия, в 1948 г. в Ижевске началось производство легендарного автомата Калашникова. С 2004 г. в Ижевске работает музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова с обширной мультимедийной экспозицией, пневматическим, арбалетным и огнестрельным тирами (для стрельбы из огнестрельного оружия посетителям требуется паспорт и водительское удостоверение или свежая справка от нарколога и психиатра).
Лудорвай — архитектурно-этнографический музей заповедник в 17 км. от Ижевска. В 1990-е годы на территорию музея под открытым небом с разных концов Удмуртии было перенесено несколько памятников деревянного зодчества, включая единственную сохранившуюся в республике ветряную мельницу. В постройках музея выставляются экспозиции с домашней утварью и одеждой, предметами декоративно-прикладного творчества народов, населяющих Удмуртию. Посетителям предлагается обед из национальных блюд.
Воткинск — районный центр в Удмуртии, город на реке Вотке. Основан в 1757 году как посёлок при строительстве Воткинского железоделательного завода. C 1779 г. почти полтора века в Воткинске работало крупное производство якорей для военно-морского флота, в середине XIX века под руководством горного инженера и полковника Ильи Петровича Чайковского (отца композитора Петра Ильича Чайковского) было освоено производство пароходов. Будущий композитор провел в Воткинске первые 8 лет своей жизни. В 1938 г. в сохранившемся доме Чайковских был основан музей (ныне — Государственный музей-усадьба П.И. Чайковского). Современный Воткинск кует ракетный щит России — здесь производятся межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс», «Булава» и «Тополь-М», оперативно-тактические ракеты «Искандер».
Сарапул — город в Удмуртии на правом берегу Камы. Поселение (село Вознесенское) на реке Сарапульке упоминается в конце XVI века. Слово «сарапул» в переводе с чувашского означает «стерлядь», и в этих местах, действительно, в изобилии водились осетровые. Местное купечество не отказывало себе в чревоугодии, и званые обеды длились по полдня. С сарапульскими кулинарными традициями могут ознакомиться и гости города в ходе гастрономических экскурсий и мастер-классов. Известен Сарапул также как малая родина кавалерист-девицы Надежды Дуровой, служившей в армии Михаила Кутузова. Война 1812 года подарила городу некоторые архитектурные достопримечательности, построенные пленными французами.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!