Две столицы Древней Руси Старая Ладога - Великий Новгород – Старая Русса
Дата тура:22.04-24.04.2022
1 день
Самостоятельное прибытие в В.Новгород по ж/д. Встреча с гидом на ж/д вокзале у центрального входа со стороны перрона.
Трансфер в отель. Гарантированное размещение в гостинице 14.00. Утреннее размещение по возможности. Свои вещи Вы можете оставить бесплатно в комнате багажа гостиницы.
Завтрак в гостинице.
Экскурсия в Старую Ладогу (193 км). Старая Ладога является самым древним городом на территории России. Именно здесь находился замок легендарного Рюрика, основателя Руси.
Посещение древней Староладожской крепости, возвышающейся на мысу у реки Волхов. Считается, что первая постройка была сделана легендарным князем Рюриком. Вы пройдете по стенам, осмотрите башни, посетите музейную экспозицию, посвященную истории Старой Ладоги. Полюбуетесь прекрасным Георгиевским собором. Осмотр археологической экспозиции. В городе Старая Ладога вы увидите Варяжскую улицу – древнейшую улицу России.
Посещение Успенского монастыря. Эта обитель известна, прежде всего, своей насельницей – Евдокией Лопухиной – первой жены Петра I. Тем не менее, о его древней истории напоминает Собор Успения Пресвятой Богородицы XII века постройки. Посещение церкви Рождества Иоанна Предтечи. Вы увидите необычный по архитектуре и внутреннему оформлению храм. Он остается единственным напоминанием о богатой Ладожской ярмарке и Иоанновском монастыре, к которому благоволила семья Бориса Годунова.
Посещение Никольского мужского монастыря (XII–XIII вв. первоначальной постройки). Монастырь расположен в полукилометре от Староладожской крепости. Местность, где располагается монастырь, необычная, прямо на левом берегу реки Волхов, под холмом.
Возвращение в Великий Новгород. Отдых.
2 день
Завтрак в гостинице.
Загородная экскурсия «К истокам Руси!» (Продолжительность: 3 часа). Мы посетим удивительное место - Ярославово Дворище, где вы услышите, о чем шумело новгородское вече, почему так много храмов на территории торга и где располагался княжеский двор известного русского князя Ярослава Мудрого.
Знакомство с историей древнего города продолжится в живописных южных окрестностях, где от постороннего взгляда скрыта мужская обитель, одна из древнейших на территории России – Свято-Юрьев монастырь. Монастырь располагается у истока реки Волхов, вытекающего из легендарного озера Ильмень.
А завершится маршрут прогулкой по новгородской деревне в Музее деревянного зодчества "Витославлицы". Вы прикоснетесь к традициям русской деревни и узнаете много интересного: как строили избы без единого гвоздя, познакомитесь с бытом новгородских крестьян. Сказочная красота интерьеров никого не оставит равнодушным (Внимание! Возможна замена на Хутынский Спасо-Преображенский монастырь).
Пешеходная экскурсия «Где Святая София - тут и Новгород» (Продолжительность: 1 час 30 мин). Начните знакомство с Великим Новгородом с посещения Кремля. Окунитесь в атмосферу древнего города, прикоснитесь к истории и культуре средневековой Руси, посмотрите на архитектурные достопримечательности, которые скрыты за стенами древнейшего военного укрепления на территории России.
Кремль на протяжении столетий остаётся религиозным, политическим и культурным центром Новгородской земли. Здесь Вы познакомитесь с величественной постройкой XI века – Софийским собором. Храм прост, лаконичен и строг. Новгородцы говорили, да и сейчас говорят: «Там, где Святая София – там и Новгород». В соборе Вы увидите одну из русских национальных реликвий – чудотворную икону «Знамение Божьей Матери», защитившую новгородцев в XII веке от нападения суздальского князя Андрея Боголюбского.
Свободное время.
3 день
Завтрак в гостинице.
Расчетный час в гостинице 12:00. Освобождение номеров (вещи в камеру хранения).
Отъезд в г. Старая Русса (103 км).
Императорский город курорт - обзорная экскурсия по городу, посещение церкви Святого Георгия Победоносца (15 в), где хранится чудотворный список Старорусской иконы Божьей матери (19 в); знакомство с историей странных храмов, в том числе с памятником архитектуры 12 века – Спасо-Преображенским монастырем.
Посещение дома-музея Ф. М. Достоевского, где были созданы великие произведения – роман «Бесы» и «Братья Карамазовы», знакомство с жизнью и творчеством писателя. В ходе экскурсии вы сможете ощутить необыкновенную атмосферу XIX века, узнать о судьбе Достоевского, его творческом пути и пребывании в Старой Руссе.
Пешеходная прогулка по старейшей здравнице северо-запада России курорту «Старая Русса», на территории которого находится девять минеральных источников, семь из них образуют минеральные озера, создающие в курортном парке зоны повышенной ионизации воздуха. Осмотр знаменитого Муравьевского фонтана, представляющего собой самый высокий в Европе столб минеральной воды, бьющий из-под земли.
Посещение интерактивного музея «Усадьба средневекового Рушанина» (за доп. плату 120 руб).
Возвращение в Великий Новгород.
Трансфер на вокзал: к поезду № 042Ч Великий Новгород — Москва, отправление 21.20; № 7004М Великий Новгород-Санкт-Петербург отправление в 18.06.
В стоимость включено: проживание в отеле выбранной категории, питание 3 завтрака, экскурсионное обслуживание, транспортное сопровождение по программе тура, групповая встреча и проводы на ж/д вокзале, услуги гида.
Допонительно оплачивается: железнодорожные билеты Москва - Великий Новгород - Москва (ориентир на поезд № 42/41).
Внимание!
Расчетный час в гостинице 12.00 (размещение до 14.00 по возможности отеля или гарантировано за доп. плату)
Фирма оставляет за собой право изменять порядок программы, не уменьшая ее общего объема.
В случае несвоевременного заезда туристов, фирма не обязана возмещать пропущенные туристами услуги.
Старая Ладога — село в Волховском районе Ленинградской области, в котором был создан историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Поселение в низовьях реки Волхов возникло, по археологическим данным, в VIII веке, и первыми жителями, предположительно, были скандинавы, которых позднее вытеснили славяне. По одной из версий, после призвания на княжение варяг Ладога была первой столицей древнерусского государства и резиденцией Рюрика с 862 по 864 гг. Длительное время Ладога была важным пунктом на торговом маршруте «из варяг в греки». По летописным данным, Рюриком была заложена первая деревянная крепость (ныне достопримечательностью Старой Ладоги является восстановленная каменная крепость XVI века). В Старой Ладоге сохранились самые северные храмы домонгольской постройки — церковь Святого Георгия и собор Староладожского Успенского женского монастыря (вторая половина XII в.). Живописные окрестности Старой Ладоги привлекали многих известных живописцев XIX-XX вв.
Великий Новгород — один из древнейших русских городов, основанный в IX веке. В Средние века был центром независимой Новгородской республики. Избежал монгольского нашествия, благодаря чему в Новгороде сохранились памятники домонгольской архитектуры. С 1964 года в музей деревянного зодчества «Витославлицы» в нескольких километрах от города из соседних районов свозились старинные деревянные постройки (самые старые датированы XVI веком).
Старая Русса — районный центр в Новгородской области, город воинской славы. Археологические данные датируют возникновение поселения Руса рубежом X-XI веков. С древнейших времен одним из промыслов жителей Русы было солеварение. В 1478 как и остальные земли Великого Новгорода Руса была присоединена к Московскому княжеству, в дальнейшем город неоднократно разорялся иностранными интервентами и горел. До наших дней сохранились памятники архитектуры, возведенные начиная с XV века. С 1785 г. благодаря источникам минеральной воды Старая Русса является бальнеогрязевым курортом, здесь работает старейший в стране санаторий. К числу достопримечательностей города относится дом-музей Ф.М. Достоевского. Познакомиться с древним соляным промыслом можно в музее «Усадьба средневекового рушанина».
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!