
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
"От Самары до Ульяновска"
Самара – Тольятти – Сызрань – Ульяновск
Самара – Тольятти – Сызрань – Ульяновск
Даты тура:
29.08.2025-01.09.2025 |
12.09.2025-15.09.2025 |
26.09.2025-29.09.2025 |
| |
10.10.2025-13.10.2025 |
| |
22.05.2026-25.05.2026 |
| |
19.06.2026-22.06.2026 |
| |
03.07.2026-06.07.2026 |
Не нашли подходящих дат или хотите ознакомиться с другими вариантами программ?
Пожалуйста, посмотрите полное расписание туров в Пензенскую, Ульяновскую, Самарскую, Саратовскую области и Мордовию
1 день
- Самостоятельное прибытие в Самару по жд.
ВРЕМЯ В САМАРЕ, ТОЛЬЯТТИ И СЫЗРАНИ НА ЧАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ.
09:30 – 10:00 Мы встретим Вас у центрального входа ж/д вокзала г. Самары со стороны города (будем ждать с табличкой «От Самары до Ульяновска»). - Первым делом отправимся знакомиться с городом: совершим увлекательное путешествие в историю, культуру и по главным достопримечательностям. Автобусно-пешеходная экскурсия по Самаре. В ходе программы Вы узнаете почему Самара – «космическая столица России», побываете на самой продолжительной набережной вдоль Волги и прогуляетесь по старому городу. На нашем пути мы осмотрим главные улицы города - Куйбышева и пешеходную «Ленинградку», и расположенные на них колоритные особняки в стиле модерн. Не пройдём мимо польского костёла и лютеранской кирхи, а также связи города с Эльдаром Рязановым и Алексеем Толстым.
- Нас ждёт организованный обед, а после – будем осуществлять спуск под землю.
- Экскурсия в бункере Сталина. Вы узнаете то, о чём в 1942 году не догадывались даже жители соседних домов! Во время Второй Мировой войны существовал Риск эвакуации руководства страны, и Куйбышев (бывшее название Самары) считался резервной столицей. За рекордные 9 месяцев был построен бункер для высшего руководства страны: 37 метров под землёй, что равно 12-этажному дому, полная автономность на целых 5 дней.
- 15:30 - Размещение в гостинице «СамаРА 3*», г. Самара (резервные отели: «Волга 3*, г. Самара, «Россия 3*», г. Самара, «Бристоль Жигули»).
- Далее - свободный вечер и самостоятельный ужин.
2 день
- Завтракаем в гостинице и отправляемся покорять горы (в удобной обуви).
- 08:00 - Переезд в Самарскую Луку (~140 км).
- По пути сделаем остановку на смотровой площадке «Вертолётка», откуда открываются фантастические виды на волжские изгибы. А дальше нас ждут Жигулёвские горы, которые по-настоящему уникальны по своей природе — это единственный на Русской равнине горный хребет. Даже могучая река Волга, встречая такое препятствие, делает крутой поворот и образует полуостров под названием «Самарская Лука». По прибытию мы будем двигаться по оборудованной тропе и подниматься на гору Стрельную. Видовые точки - просто фантастика! Будем любоваться изгибом Волги, островами и необычным рельефом.
- Обед в местном кафе.
- Следующая точка маршрута - село Ширяево, которое вошло в перечень «самых красивых деревень России». Именно в этих местах Илья Ефимович Репин изучал быт местных жителей, а потом создал всемирно известную картину «Бурлаки на Волге». Вы посетите традиционную ширяевскую избу второй половины XIX века, в которой жил великий художник. Сейчас в ней открыт Дом-музей И. Е. Репина.
- Прикоснувшись к искусству, мы продолжим знакомиться с природой. На очереди - Ширяевские штольни на Поповой горе. Это ряд искусственных пещер, который получился в результате добычи высококачественного известняка. Мы побываем внутри и почувствуем всю мощь горной породы!
- Максимально вдохновившись красотой Самарской Луки, мы отправимся во 2-й по величине город Самарской области. Переезд в Тольятти (~75 км).
- Размещение в гостинице Амакс Юбилейная 3*, г. Тольятти (резервные отели: «Русь 3*», г. Тольятти).
- Свободное время и самостоятельный ужин.
3 день
- Завтракаем и сразу отправляемся в таинственное место.
- 08:00 - Переезд в Хрящёвку (~ 45 км). Недалеко от Тольятти есть частный архитектурный комплекс, который является предметом споров. С одной стороны — это новодел, а с другой - интересный объект для изучения. Что мы и сделаем! В ходе небольшой экскурсии мы осуществим внешний осмотр Замка Гарибальди и узнаем историю его возникновения. Вы отследите элементы Ренессанса, Викторианской эпохи и Средних веков, которые виртуозно отображены при строительстве. А во время самостоятельной прогулки уже рассмотрите детали: великолепное исполнение в неоготическом стиле с гербами и рыцарями на фасаде.
- Возвращаемся в Тольятти (~ 45 км). Под необычным названием, которое звучит по-итальянски романтично, скрывается промышленный город с удивительной историей. В 1950-е годы из-за строительства Жигулёвской ГЭС Ставрополь-на-Волге (бывшее название Тольятти) попал в зону затопления для строительства Куйбышевского водохранилища. И случился переезд целого города на новое, более возвышенное место (в настоящее время это район “Центральный в Тольятти). В ходе экскурсии мы подробнее узнаем о тройном рождении города и историю возникновения его современного названия, посетим несколько районов и оценим весь промышленный потенциал.
- Побываем на экскурсии в музее АвтоВАЗа, где поближе познакомимся с легендой отечественного автопрома.
- Обед в кафе и выезжаем в Сызрань.
- Дорога приведёт нас в настоящую русскую провинцию! Мы пройдём по старинному центру Сызрани, который не менялся со времён царской России. На улице Советской (ранее - Большая) увидим купеческие особняки, оформленные в стиле эклектики и модерна. А после выйдем к единственному в Самарской области кремлю. До наших дней уцелела только Спасская башня, которая является самой древней постройкой города - строительство датируется 1683 годом.
- По завершении знакомства мы покидаем область и отправляемся покорять новый регион! 18:00 - Отправление в Ульяновск (~140 км).
- 20:30 – Размещаемся в гостинице AZIMUT Отель Ульяновск 3*, г. Ульяновск (резервные отели: «Волга 3*», г. Ульяновск, «Октябрьская 3*», г. Ульяновск, «Корона 3*», г. Ульяновск).
- Свободное время и самостоятельный ужин.
4 день
- После завтрака в гостинице мы приглашаем Вас под венец. А точнее - на бульвар «Новый Венец», где открывается фантастическая панорама на Волгу и два моста: «Императорский» и «Президентский». В нашей автобусно-пешеходной экскурсии путешествие будет сразу по трём эпохам: увидим дворянский Симбирск Карамзина и Гончарова, познакомимся с городом Володи Ульянова и прогуляемся по современному Ульяновску.
- А после – посещение Городской усадьбы семьи Ульяновых «Дом-музей В. И. Ленина». В этом доме произошло становление личности Владимира Ульянова – революционера, политика, кардинально изменившего ход истории ХХ века. В ходе экскурсии мы увидим подлинные предметы и узнаем о важных событиях из жизни семьи Ульяновых. Это единственный музей, которых был открыт ещё при жизни В. И. Ленина.
- 13:00 - Обедаем, как и полагается дворянам, в одном из лучших ресторанов города.
- Завершение программы. Свободное время и самостоятельное отправление до ж\д вокзала.
Тип номера | Стоимость тура на 1 человека, рублей |
Размещение: гостиницы Отель «СамаРА» 3*, Самара + Амакс Юбилейная 3*, г. Тольятти + AZIMUT Отель Ульяновск 3*, г. Ульяновск | |
2-х местный номер, основное место | 32900 |
Доплата за 1-но местное размещение | 7300 |
В стоимость программы входит: Транспортное обслуживание по программе; Услуги сопровождающего; Экскурсионное обслуживание по программе; Входные билеты в музеи по программе; Завтраки и обеды по программе (3 завтрака, 4 обеда); Проживание в гостиницах по программе. |
Дополнительно оплачивается: проезд до Самары и обратно из Ульяновска.
Самара — старинный русский город, основанный по указу царя Фёдора Иоанновича в 1586 году как крепость при впадении реки Самара в Волгу. Крепость позволяла контролировать значительную территорию Среднего Поволжья, охранять судоходство и прикрывать Российское государство от набегов кочевников. В XVII-XVIII веках Самара оказалась в центре крестьянских и казацких восстаний (в 1670 году была захвачена войском Степана Разина, а в 1773 году перешла на сторону Емельяна Пугачева). До создания в 1850 г. Самарской губернии Самара оставалась небольшим городом с населением до 15 тысяч жителей, к 1916 году число ее жителей увеличилось в 10 раз, а в 1967 году Куйбышев (название Самары с 1935 по начало 1991 гг.) официально стал городом-миллионником. Получив в октябре 1941 года статус запасной столицы СССР, город и после войны сохранил важное промышленное и культурное значение, стал центром отечественной космической промышленности. Всесоюзную славу принес Самаре и Жигулёвский пивоваренный завод, построенный еще в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано. Самара, избежавшая значительных разрушений во время войн и строительства водохранилищ на Волге, сохранила богатое архитектурное наследие XIX-XX веков: от стилей классицизма и эклектики до модерна и неоготики, от конструктивизма до сталинского ампира.
Тольятти — районный центр в Самарской области на левом берегу Волги. Основан известным историком Василием Татищевым в 1737 году как крепость Ставрополь для защиты от набегов кочевников и переселения крещёных калмыков. Современное название город получил в 1964 году в честь Генерального секретаря ЦК коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. Хотя сам Тольятти никакого отношения к бывшему Ставрополю не имел, сотрудничество с Италией сильно преобразило город: в 1966 г. соместно с автоконцерном FIAT в Тольятти началось строительство крупнейшего в СССР Волжского автомобильного завода, выпускавшего знаменитые автомобили «ВАЗ» («Жигули/Lada»). Памятники архитектуры старого Ставрополя-на-Волге практически не сохранились, потому что в 1953-56 гг. при создании Куйбышевского водохранилища город был перенесен на более высокое место, а его историческая территория затоплена.
Сызрань — город в Самарской области, основанный в 1683 году как военная крепость. Благодаря своему удачному расположению уже в XVIII веке Сызрань стала крупным торговым центром. Центральные улицы города до сих пор украшены старинными купеческими домами в стиле эклектики и модерна. От первоначального города-крепости осталась только Спасская башня, называемая Сызранским кремлем. В 1872 году силуэт города дополнил величественный Казанский собор.
Ульяновск — город на реках Волге и Свияге, областной центр. Крепость Синбирск (позднее Симбирск) основана по указу Алексея Михайловича в 1648 г. для защиты восточных рубежей Русского государства от набегов кочевых племен. В 1924 г. Симбирск был переименован в честь своего знаменитого уроженца Владимира Ульянова-Ленина. Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» до сих пор является основной достопримечательностью Ульяновска. Помимо знакомства с биографией известного революционера и основателя Советского государства в музее можно окунуться в атмосферу Симбирска второй половины XIX в. Из современных достопримечательностей города можно отметить Президентский мост длиной чуть менее 6 км., который до 2012 г. являлся самым длинным мостом в России.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!