
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
"Волжская Швейцария. Зимние пейзажи Жигулевских гор" (с прибытием в Самару)
Самара — Тольятти - Ширяево - замок Гарибальди
Самара — Тольятти - Ширяево - замок Гарибальди
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены... 
1 день.
- Самостоятельное прибытие в Самару на ж/д вокзал 10:30 -11:00 Встреча с гидом на ж/д вокзале у центрального входа в вокзал, у информационного табло. Гид встречает с табличкой.
- Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Самаре.
Это город, в котором все самое-самое: здесь находится самая большая площадь и самый высокий железнодорожный вокзал Европы, самая длинная набережная в России, а сам город расположился на берегу самой полноводной реки Старого света. Здесь сходятся пути из Европы в Азию, из России в Казахстан, из Москвы в Сибирь. Множество уникальных старинных зданий, волжские набережные, удивительные памятники и музеи, захватывающие пейзажи и невообразимая эклектика, соседство православных храмов и католических костелов – это город, в который хочется приехать не один раз.
Экскурсия начнётся на главной площади города, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самый большой танцпол мира. Мы проедем рядом со знаменитым Жигулевским пивоваренным заводом, увидим символ города — ракета-носитель «Союз», здание Кирхи — старейшую на Поволжье лютеранскую церковь и польский Костел. Вместе с гидом вы пройдетесь по улочкам старой Самары, насладитесь живописными зимними пейзажами Волжской набережной, познакомитесь с богатой историей и достопримечательностями главной улицы города – Куйбышева, услышите о многих талантливых людях, которые родились или жили здесь, и узнаете, почему в начале XX века Самару называли «Русским Чикаго» и «Новым Орлеаном». - Обед.
- Экскурсия в музей "Бункер Сталина". Бомбоубежище ставки Верховного Главнокомандующего» — так официально называется бункер, который расположен под зданием Самарской академии культуры. Строительство бункера Сталина велось поразительно быстро. Сложное военное сооружение закончили за восемь месяцев. Стройка в центре города была настолько засекречена, что даже жители соседних домов не подозревали о том, что происходило поблизости. До сих пор остается секретом, как и куда с места стройки удалось вывезти незамеченными 25 тысяч кубометров извлеченного грунта. Сейчас, когда бункер открыт для посещения, это все же не совсем музей. Он считается объектом гражданской обороны с особым режимом работы и может быть использован по прямому назначению в любое время.
- Экскурсия в музей Модерна.
Одним из самых красивых памятников модерна в Самаре является музей Модерна, или, как его называют самарцы, «Дом купчихи Курлиной». Удивительной красоты дом принадлежал чете Курлиных, и был свадебным подарком Александра Георгиевича своей возлюбленной невесте Александре Павловной. Ныне особняк является музеем, в котором все интерьеры восстановлены: будуар с барельефом нимфы на потолке, кабинет Александра Георгиевича, в котором хранится хрустальная печать с выгравированными инициалами хозяина, столовая с роскошным буфетом и бальная зала для приёма гостей.
Всё здесь затейливо и изящно: и витражи, и цветочный декор на потолке, и массивная, но не лишённая какой-то удивительной лёгкости деревянная мебель. Одежда, живопись, аксессуары, фактурные изразцы, стилизованные крылья бабочки, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся металлическими решётками, – чего только не найдёшь в экспозиции этого интереснейшего музея. - 17:00 Заселение в гостиницу "Россия". Свободное время.
- «Самарские термы» - это отличный способ расслабиться и восстановить силы после насыщенного экскурсионного дня. Температура воды здесь не опускается ниже 33 градусов, так что совершать заплывы можно даже в холодные дни! Здесь можно поправить здоровье в гималайской соляной сауне и русской парной, расслабиться в турецком хамаме, освежиться в термальном бассейне и джакузи. Посещение комплекса самостоятельное и за доп. плату (от 400 руб./час).
2 день.
- Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
- Смотровая площадка «Вертолетка». Вертолетная площадка - одна из лучших обзорных площадок Самары. С «Вертолетки» открывается прекрасный вид на Самару, волжские острова, Жигулевские и Сокольи горы. Это удобнейшая локация, на которой можно наглядно рассмотреть все природные особенности города и Жигулевских гор, сделать видовые фотоснимки и полюбоваться природным пейзажем.
- Переезд в с. Зольное (110 км.). Мы проедем по гигантской плотине Жигулёвской ГЭС, которая пересекла самую известную реку в Европе, стала частью Самарской Луки и сегодня мы уже не можем представить себе Волгу без знаменитых каскадов.
- Посещение частной сыроварни с дегустацией. Для нас проведут экскурсию по сырохранилищу, расскажут как производят настоящий сыр. Мы погуляем по живописной территории, попробуем несколько видов экологически чистого сыра и разные вкусности, приготовленные хозяевами: пиццу из печи и домашний лимонад.
- Переезд в с. Ширяево (~17 км.). Мы отправимся в места, которые издавна называют «Волжской Швейцарией» и «жемчужиной Жигулей». Их удивительная природа и многоликая культура привлекают тысячи туристов и отдыхающих, а менталитет местных жителей впечатляет свободными взглядами и независимым мышлением, которые привнесены горными рабочими и бурлаками.
Село Ширяево - настоящая жемчужина Самарской Луки по своему месторасположению: «хоровод жигулевских гор» (так называл их Илья Репин) как бы отступает от берегов Волги, образуя ровное пространство для улиц села. - Посещение национального парка «Самарская Лука» с экскурсией в знаменитые ширяевские штольни и подъемом на Попову гору.
Самарская Лука - это уникальная местность, которая образована изгибом красавицы Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Здесь удивительным образом сочетаются причудливые формы рельефа, своеобразный микроклимат, красота гор.
Мы осмотрим штольни, уходящие вглубь до 5 километров, в которых в XIX веке организовал добычу известняка местный купец Ванюшин и полюбуемся заснеженной Волгой с одной из вершин Жигулевских гор. - Обед.
- Экскурсия в музейно-туристический центр в селе Ширяево: посещение дома-музея Репина, дома-музея А. Ширяевца и усадьбы Вдовина. Три летних месяца 1870 года в Ширяево вместе со своими друзьями жил и искал вдохновения Илья Ефимович Репин. Именно здесь создавались известные всему миру полотна "Бурлаки на Волге" и "Шторм на Волге". Вы познакомитесь с интерьерами дома-музея, воссозданными по воспоминаниям художника, описанных в автобиографичной книге «Далекое близкое» и интересной историей создания мировых шедевров. Экспозиции дома-музея А. Ширяевца познакомят с жизнью и творчеством местного поэта, который в свое время очаровал Сергея Есенина, а сохранённый интерьер столовой, гостиной и кабинета «белого дома» с жизнью дворян Вдовиных и предметами народного быта и искусства XIX и ХХ веков.
- Переезд в Тольятти (80 км.). Размещение в гостинице «Амакс Юбилейная», г. Тольятти. Свободное время.
3 день.
- Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
- Переезд к замку Гарибальди (40 км.)
Прогулка по парку с внешним осмотром замка Гарибальди.
Всего в 40 км от города Тольятти, в селе Хрящевка, на живописных просторах реки Волга находится одна из самых необычных достопримечательностей региона - самый настоящий замок, где героические рассказы о рыцарях и принцессах оживают в необычайных скульптурах и великолепных пейзажах.
Замок Гарибальди, построенный в неоготическом стиле, вобрал в себя самые прекрасные элементы реальных старинных замков Европы и стал излюбленным местом для фотосессий. Бронзовые изделия и скульптуры, витражи, башни, карнизы и невероятные истории, которые проходят через стены замка заставят вас почувствовать себя героями произведений Вальтера Скотта и Александра Дюма. Вы узнаете, как это волшебное место появилось в обычном российском селе, кто и с какой целью воплотил мечту в жизнь. У вас будет достаточно времени, чтобы сделать фотографии, насладиться прогулкой по парку и даже прокатиться на карете, запряжённой парой вороных лошадей. - Переезд в Тольятти (40 км).
Экскурсия в парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова, где на огромной площади в 38 га, на месте бывшей свалки строительных отходов разместились свыше 450 экспонатов техники: самолеты, вертолеты, ракетные установки, пушки времен Первой мировой войны, зенитные установки Второй мировой, составы поездов, космические аппараты, даже подводная лодка и марсоход. Рассматривая огромную коллекцию техники всех времен можно увидеть, как развивалось данное производство и как сильно оно изменилось.
Посещение ангара экспериментальных автомобилей производства АвтоВАЗА, которые не пошли в серийное производство и зачастую существуют в единственном экземпляре. - Обед.
- Обзорная экскурсия по городу Тольятти.
Ставрополь-на-Волге (Тольятти с 1964 года, в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти) основал в 1737 году Василий Татищев как город-крепость для переселения крещеных калмыков и защиты русских земель от кочевников. Главной достопримечательностью и символом города, безусловно, является знаменитая голубая высотка с вращающейся ладьей на крыше.
АвтоВАЗ – не просто градообразующее предприятие Тольятти, но и крупнейший в России автомобильный завод. Он определяет не только уровень дохода местных жителей, но и их образ жизни. Здесь День машиностроителя – один из главных праздников, а Автозапчасти – основной вид магазина. Ежегодно в городе проводится автомобильная гонка «Серебряная ладья». Здесь расположен знаменитый спидвейный клуб «Мега-Лада», один из крупнейших спидвейных треков - «СТК им. Степанова», автодром КВЦ ОАО «АВТОВАЗ» и спортивно-технический клуб «Лада».
Вторым важным элементом жизни тольяттинцев стало Жигулевское море (Куйбышевское водохранилище) и Жигулевские горы. Эти живописные места уже многие годы собирают участников на «Жигулевскую кругосветку», «Молодецкое кольцо» и знаменитый Грушинский фестиваль. Чудесными видами на Жигулевское море мы насладимся на обзорной смотровой площадке у памятника Татищеву. - Свободное время в городе.
- 17:15 Трансфер на ж/д вокзал г. Тольятти. 18:35 отправление в Москву. Поезд №066Э (ж/д билеты не входят в стоимость тура).
- Переезд в Самару. Трансфер на ж\д вокзал. 19:55 и 23:25 Отправление в Москву. Поезда № 009Й и №207Й (ж/д билеты не входят в стоимость тура).
Тип размещения | Стоимость тура на 1 человека, рублей |
Размещение: гостиницы «Россия», г. Самара + «Амакс Юбилейная», г. Тольятти | |
Двухместное размещение, основное место | 19 400 |
3-х местное размещение, основное место | 18 900 |
1-но местный номер | 22 300 |
В стоимость входит: транспорт, 3 дня; работа гида-сопровождающего, 3 дня; проживание (2 ночи); питание (2 завтрака, 3 обеда); экскурсионное обслуживание. | |
Дополнительно оплачиваются: железнодорожные билеты Москва - Самара, Самара/Тольятти - Москва. |
Необходимые документы: Путевка, паспорт (общегражданский или заграничный; на ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении).
Самара — старинный русский город, основанный по указу царя Фёдора Иоанновича в 1586 году как крепость при впадении реки Самара в Волгу. Крепость позволяла контролировать значительную территорию Среднего Поволжья, охранять судоходство и прикрывать Российское государство от набегов кочевников. В XVII-XVIII веках Самара оказалась в центре крестьянских и казацких восстаний (в 1670 году была захвачена войском Степана Разина, а в 1773 году перешла на сторону Емельяна Пугачева). До создания в 1850 г. Самарской губернии Самара оставалась небольшим городом с населением до 15 тысяч жителей, к 1916 году число ее жителей увеличилось в 10 раз, а в 1967 году Куйбышев (название Самары с 1935 по начало 1991 гг.) официально стал городом-миллионником. Получив в октябре 1941 года статус запасной столицы СССР, город и после войны сохранил важное промышленное и культурное значение, стал центром отечественной космической промышленности. Всесоюзную славу принес Самаре и Жигулёвский пивоваренный завод, построенный еще в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано. Самара, избежавшая значительных разрушений во время войн и строительства водохранилищ на Волге, сохранила богатое архитектурное наследие XIX-XX веков: от стилей классицизма и эклектики до модерна и неоготики, от конструктивизма до сталинского ампира.
Тольятти — районный центр в Самарской области на левом берегу Волги. Основан известным историком Василием Татищевым в 1737 году как крепость Ставрополь для защиты от набегов кочевников и переселения крещёных калмыков. Современное название город получил в 1964 году в честь Генерального секретаря ЦК коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. Хотя сам Тольятти никакого отношения к бывшему Ставрополю не имел, сотрудничество с Италией сильно преобразило город: в 1966 г. соместно с автоконцерном FIAT в Тольятти началось строительство крупнейшего в СССР Волжского автомобильного завода, выпускавшего знаменитые автомобили «ВАЗ» («Жигули/Lada»). Памятники архитектуры старого Ставрополя-на-Волге практически не сохранились, потому что в 1953-56 гг. при создании Куйбышевского водохранилища город был перенесен на более высокое место, а его историческая территория затоплена.
Ширяево — село в Самарской области. В этих местах Илья Ефимович Репин изучал быт местных жителей и создал всемирно известную картину «Бурлаки на Волге». В одной из ширяевских изб открыт дом-музей И.Е. Репина. Неподалеку, на Поповой горе, находятся ширяевские штольни — искусственные пещеры, образовавшиеся в конце XIX века при добыче известняка.
Замок Гарибальди — построенный в неоготическом стиле отель в селе Хрящёвка (Ставропольский район Самарской области). Строительство необычного отеля-замка на берегу Куйбышевского водохранилища началось в 2007 году. Владелец замка Олег Кузичкин назвал его в честь своего отца — Гарибальди Аркадьевича Кузичкина.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!