
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
"Зов Торамы"
Саранск - Старая Теризморга - Подлесная Тавла
Саранск - Старая Теризморга - Подлесная Тавла
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест... 
1 день
- Самостоятельное прибытие в Саранск. В 08:40 встреча с группой в холле гостиницы «Саранск» 3* (гид с табличкой «Зов торамы»).
- Экскурсия в Центре национальной культуры с. Старая Теризморга на землях народа мокши. Село можно назвать заповедником мокшанской культуры. Здесь местные жители носят национальные костюмы, разговаривают на родном языке и живут по заветам и традициям прапрадедов.
В селе расположен самый известный Мокшанский Центр национальной культуры. Кстати, этот уникальный этнографический центр основан по личному указу Владимира Путина, а в 2007 году здесь проходил Международный фестиваль финно-угорской культуры.
До чего же красивы песни на мелодичном мордовском языке! Не зря говорят «один мордвин – это песня, а два мордвина – это уже хор!». Яркие костюмы, народные мокшанские напевы, шутки, присказки и поговорки, танцы и задорные игры! В Старой Теризморге нас ждет настоящее погружение в национальную культуру: встреча фольклорным коллективом в ярких национальных костюмах, знакомство с бытом, традициями и обычаями мордвы-мокши в этнографическом музее и крестьянской усадьбе, народные мокшанские напевы в исполнении. Местные умельцы на мастер-классе поделятся старинными секретами плетению поясных украшений на дощечках, завязыванию платка и лаптеплетению. - Обед в крестьянской избе с блюдами мордовской кухни из печи.
- Возвращение в г. Саранск. Заселение в отель.
- Ужин самостоятельно.
2 день
- Завтрак в гостинице
- Обзорная экскурсия по г. Саранску. Саранск - центр древнейшей финно-угорской культуры, в котором бережно хранятся традиции и уклад двух мордовских народов эрзя и мокша, и даже таблички с названиями улиц написаны на трех языках (включая русский).
Уютный, душевный и очень спортивный Саранск – не самый древний город, но его 350-летняя история интересна и разнообразна. История города началась с маленького «Саранского острожка». Впоследствии острожек разросся, его заселили талантливые кустари-ремесленники и тороватые купцы, и городок тихо цвел и богател вплоть до захвата города ватагами Степана Разина, а через сто лет – исторического въезда в город Емельяна Пугачева, великого бунтовщика с претензией на царский престол. В городе сохранилось немало «пугачевских» уголков, например, подлинная каменная пугачевская палатка, где Емельян Пугачев писал манифесты, принимал просителей и пировал со своими друзьями. - Экскурсия в Кафедральный собор Феодора Ушакова. Кафедральный собор – визитная карточка Саранска – освящен в честь непобедимого адмирала и праведного воина Феодора Ушакова. В мордовском крае, где нет морей, Ушаков нашел свой последний причал. Последние годы он провел в своей усадьбе в деревне Алексеевка близ Санаксарского монастыря (Темниковский район). В храме в центре Саранска хранится рака с частицами мощей адмирала, изготовленная в виде корабля, а на площади перед ним Ушакову установлен памятник.
- Обед в ресторане «Мордовское подворье» с мастер-классом по приготовлению пачат-бургера. В случае закрытия ресторана под мероприятие, обед в ресторане может быть заменен на обед в другой точке питания.
Пачат-бургер – национальный стрит-фуд, которым Мордовия удивляла гостей ЧМ-2018. В его основе два традиционных блюда мордовской кухни – мясная котлета «медвежья лапа» и пышные пшенные блины «пачат». Мы узнаем секретный рецепт и приготовим национальное блюдо в современном прочтении. Мастер-класс продолжится обедом с традиционной мордовской кухней в атмосфере национальной избы и под звучание торамы. - Интерактивная программа (спектакль-экскурсия в Мордовском национальном театре, либо посещение Краеведческий музей им. И.Д. Воронина). Спектакль-экскурсия «Традиции предков» погрузит нас в мир мордовской культуры. Мы окажемся на мордовской свадьбе, примем участие в традиционном обряде выдачи невесты замуж и услышим старинные песни в сопровождении звуков торамы.
- * В новогодние праздники – посещение резиденции Мордовского Деда Мороза – ЯкшамАти. В летнее время возможна замена на интерактивную экскурсию в Музейно-этнографическом комплексе «Мордовское подворье».
- Экскурсия в Музее изобразительных искусств им. Степана Эрьзи. Вы познакомитесь с личностью и творчеством «мордовского Врубеля», Степана Дмитриевича Эрьзи, уникального скульптора, чья жизнь и творчество «окрылено» именем его народа. Это поистине великий сын мордовского народа, начавший путь в 14 лет от простого неграмотного «богомаза» в рабочей артели, и покоривший весь мир от Франции до Аргентины. Тысячи поклонников громадного таланта Эрьзи специально приезжают в Саранск полюбоваться крупнейшей в мире коллекцией уникальных работ этого великого «скульптора мира». Нас ждет знакомство с работами выдающихся уроженцев мордовской земли – «Русского Родена» скульптора Степана Эрьзи и «певца земной радости» живописца Федота Сычкова. В музее также есть экспозиции современного искусства и зал народного творчества.
- Свободное время. Ужин самостоятельно.
3 день
- Завтрак в отеле.
- Освобождение номеров.
- Переезд в с. Подлесная Тавла, на земли народа эрзи. Крошечная деревушка Подлесная Тавла, затерявшаяся среди живописных просторов бескрайних полей и лесов – центр знаменитой на весь мир эрзянской резьбы по дереву.
Сразу погружаемся в национальный колорит! Величальными песнями на древнем языке эрзян встретят нас колоритные бабушки в ярких национальных костюмах, проведут нас по жилой эрзянской деревне, и мы узнаем, как живут сейчас представители древней народности. Вы познакомитесь историей основания музея «Этно-кудо», станете участниками уникального обряда встречи (по-эрзянски – «Кудат») с хлебом-солью, познакомитесь с мордовским эпосом «Масторава», сможете «побывать» на мордовской свадьбе. И, конечно, сможете прикупить уникальные искусные шедевры из ароматного дерева и другие мордовские сувениры. - Экскурсия в этнографическом музее «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина. «Зов Торамы» привел нас к истокам, в старинное эрзянское село Подлесная Тавла. «Этно-кудо» (по-эрзянски «кудо» – дом) расположен в доме, где когда-то жил фольклорист и музыкант Владимир Ромашкин. Возрожденный им древний музыкальный инструмент торама вдохновила местных жителей на создание одноименного музыкального ансамбля. Встреча в «Этно-кудо» проходит по обычаям и традициям эрзянского народа – обрядом «кудат». Национальные костюмы и эрзянские напевы оставят яркие впечатления!
- Экскурсия в Музее тавлинской деревянной игрушки с мастер-классом по созданию сувенирной торамы. Нас ждет знакомство с самобытным промыслом Подлесной Тавлы – резьбой по дереву. Почти в каждом доме эрзянского села есть мастер по резьбе! Национальное творчество нашло воплощение в деревянной скульптуре. На мастер-классе от местных мастеров каждый сможет создать своими руками сувенирную тораму – один из символов Мордовии. Другой популярный сувенир и оберег – деревянная тавлинская лошадка – одно из «семи чудес финно-угорского мира».
- Переезд в с. Макаровка. Экскурсия в Макаровский Иоанно-Богословсий мужской монастырь. Монастырь расположен на землях бывшего имения богатейших помещиков Полянских. В XVIII веке они начали строительство культового комплекса, который сегодня поражает своей красотой и величественностью.
- Обед в кафе города.
- Переезд на стадион «Мордовия Арена». Экскурсия на стадион «Мордовия Арена» и музей Спорта. Торама с ее низким мощным звучанием приглянулась и футбольным фанатам чемпионата. «Мордовия Арена» – один из 12 стадионов России, принимавших матчи чемпионата мира по футболу. Своим внешним видом он напоминает солнце – главный символ мифологии мордвы. Мы увидим стадион изнутри, посетим VIP-ложу и зону, доступную обычно только для спортсменов, выйдем на поле под футбольный марш по тому же маршруту что и Криштиану Роналду в 2018 году.
- Свободное время в центре города. Покупка сувениров, посещение магазинов с местной продукцией.
- 19:30 - ориентировочное окончание программы.
Размещение | Стоимость тура на 1 человека, рублей |
Размещение: в гостинице «Саранск» 3*, город Саранск / «Парк Отель» 3*, город Саранск | |
2-х местный номер стандарт, основное место | 26 400 |
1-но местный номер стандарт | 28 400 |
Размещение: в гостинице «Меркюр Саранск Центр» или Рэддиссон 4* город Саранск | |
2-х местный номер, основное место | 29 400 |
1-но местный номер стандарт | 33 400 |
В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание; услуги гида-сопровождающего; экскурсионная программа; проживание в гостинице г. Саранска; питание (2 завтрака, 2 обеда); входные билеты на объекты по программе. | |
Дополнительно оплачивается: проезд до Саранска и обратно. |
Необходимые документы: Путевка, паспорт (общегражданский или заграничный; на ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении).
Саранск — город, основанный в 1641 году как острожек для защиты от набегов кочевников. Крепость выросла в зажиточный город, пережив нападение Степана Разина и Емельяна Пугачева. Сохранилась каменная пугачевская палатка, где Емельян Пугачев писал манифесты и пировал с друзьями. В 1934 году Саранск стал столицей Республики Мордовия. Сейчас это город с архитектурой XXI века. Среди его достопримечательностей выделяются: Кафедральный собор Феодора Ушакова, площадь Тысячелетия, стадион «Мордовия-Арена», небоскреб МГУ (Мордовского государственного университета), музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. Излюбленным местом отдыха горожан стала набережная реки Саранки.
Старая Теризморга — село в Старошайговском районе Мордовии, расположенное на левом берегу реки Сивинь. Основано во второй половине XVI века. Основная часть населения — мордва-мокша, которая бережно хранит свои традиции, обычаи и язык. В Центре национальной культуры гостей знакомят с бытом и традиционными промыслами мокшан.
Подлесная Тавла — село в Кочкуровском районе Республики Мордовия, где проживают эрзяне (субэтнос мордвы). Село славится эрзянской резьбой по дереву. В деревянных игрушках из Тавлы с юмором обыгрываются различные жизненные ситуации. Популярным сувениром и оберегом является деревянная лошадка — символ благосостояния у эрзя. В местном музее «Этно-кудо» имени В.И. Ромашкина представлена коллекция предметов быта эрзянского народа. Экспонаты можно трогать руками и в некоторых случаях даже использовать.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!