
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
"Ульяновский Belle Epoque на берегу Жигулевского моря"
Ульяновск - Ундоры - Тетюши
Ульяновск - Ундоры - Тетюши
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест... 
1 день.
- Самостоятельное прибытие в Ульяновск на ж/д вокзал.
- 8:45 Встреча с гидом на ж/д вокзале возле лестницы на второй этаж с табличкой "Название тура". Трансфер от ж/д вокзала до отеля. Туристы, прибывающие самолетом, присоединяются к группе на маршрут самостоятельно.
- 10:30 Сбор группы в холле отеля.
- Трамвайно-пешеходная экскурсия по Ульяновску-Симбирску. Ульяновск (Симбирск) – один из самых удивительных, и без сомнения, прекрасных городов нашей Родины на берегах Жигулевского моря. Его называют заповедником классицистической архитектуры и оазисом эпохи модерн! Это единственный город в России, который может похвастаться не одним-двумя, и даже не десятком памятников архитектуры, здесь сохранились нетронутые временем целые улицы великолепных особняков XIX - начала XX веков! С особенным восторгом губернский Симбирск воспринял эстетическую струю модерна - особого стиля архитектуры, искусства и жизни в целом, пришедшего на рубеже XIX-XX веков из Европы. В городе даже появилась своя, "симбирская школа модерна", отразившаяся в архитектуре и интерьерах множества великолепных зданий.
Симбирск - город у большой воды! Набережные и пейзажи Жигулевского моря, живописные парки, бульвары, великолепно и стильно оформленные пространства, большое количество рестораций и кафе добавляют Симбирску шарма европейского курортного города. - Экскурсия в действующую Симбирскую классическую Гимназию. Путешествие в XIX век продолжается посещением классической гимназии Симбирска, которая была возведена в 1790 году, но в которой и сейчас учатся современные гимназисты! Гимназические интерьеры завораживают своими просторами и величием, и погружают в атмосферу имперского учебного заведения. Из шинельной, где гимназисты под присмотром швейцара оставляли шинели и галоши, поднимемся по впечатляющей лестнице (с ней связаны очень интересные школьные приметы), заглянем в высокие и светлые классные комнаты, украшенные огромными портретами императоров, хрустальными люстрами и пышными шторами-маркизами. Услышим увлекательный рассказ об условиях учебы и требованиях к гимназистам, которые были довольно суровы – для поступления требовалось сдавать экзамены по математике, русскому языку и закону Божию, в первом классе начинали изучать латынь, со второго класса добавлялось изучение немецкого и французского языка, а с третьего – греческого. Не каждый ученик выдерживал такого напряжения, но зато выпускники симбирской гимназии достигали великих высот во всех областях деятельности в Российской Империи и не только.
- Обед в ресторане «Россия», старейший ресторан города, работает с 1913 года!
В нашем Меню - блюда симбирской кухни: салат Аленький цветочек; тыквенный суп с уткой; щучьи котлетки «по-симбирски» с гарниром; компот из свежих фруктов; рюмочка смородиновой настойки.
Меню обеда может быть изменено по усмотрению шеф-повара. - Прием в самом красивом дворце Симбирска - Доме Дворянского Собрания.
Этот сказочный особняк называют «дворец на Венце»! Для нас откроются во всей красе дворцовые интерьеры Дома Дворянского собрания, возведенного по «Царственному слову монарха» Николая I в 1847 году, чтобы «дворянство имело дом своему сословию приличный». К слову, постройка дворца обошлась в 300.000 рублей серебром - огромная по тем временам сумма! Современники называли это здание архитектурным чудом, здесь проходили встречи «на высшем уровне» и проводились грандиозные балы, куда съезжался весь цвет губернского дворянства и где бывали венценосные особы.
В здании Дворянского собрания мы посетим Симбирскую Карамзинскую общедоступную библиотеку, которая основана в 1848 году. Бесплатная публичная Библиотека была создана в честь первого русского историографа и уроженца Симбирска – Н.М. Карамзина. Вы посетите швейцарскую, читальный зал и комнату заседаний комитета, которые восстановлены в том виде, как их видели посетители библиотеки в конце XIX века, услышите увлекательный рассказ о жизни и деятельности Карамзина, а еще сможете освоить премудрость писания пером, и написать прошение о записи в Карамзинскую общественную библиотеку. - Свободное время в Ульяновске.
- Дополнительно: Вечерняя живописная прогулка на теплоходе по Куйбышевскому водохранилищу: «Закат над Жигулевским морем». Во время прогулки открываются завораживающие виды Симбирска, вы увидите знаменитые мосты через Волгу – Президентский и Императорский, насладитесь чарующими просторами Жигулевского моря (за доп. плату по желанию при покупке тура).
Для выбравших прогулку на теплоходе организуется бесплатный трансфер до порта и обратно. - Размещение в отеле самостоятельно.
- Ужин самостоятельно.
2 день.
- Завтрак шведский стол.
- Отправление в Тетюши - очаровательный старинный городок из сказки Филатова "Сказ про Федота-стрельца..." и рыбную столицу на Волге.
Тетюши - невероятно обаятельный купеческий татарский городок на высоком берегу Волги, будто и впрямь созданный для отдыха души! В сопровождении местного знатока и краеведа мы совершим пейзажную волжскую прогулку по городку с сохранившимся провинциальным обликом, невероятным уютом и атмосферой. Любуясь прекрасно сохранившимися особняками, вы услышите увлекательный рассказ о богатейших купеческих династиях, которые торговали с самим Парижем, и превратили Тетюши в третий по товарообороту город Казанской губернии. Городок расположился на очень высоком берегу Волги и особенную славу Тетюшам принесли поистине завораживающие волжские пейзажи. В ходе прогулки обязательно поднимемся на самую лучшую видовую площадку - с высоты открываются чарующие панорамы матушки-Волги.
Тетюши - город самой большой рыбы, которую когда-либо вылавливали в России. Мы обязательно сделаем фотографии с "Чудо-белугой" - у памятника огромной рыбине, которую выловили в 1921 году. Шестиметровую рыбу-монстра вытягивали с помощью нескольких лошадей, а улов вывозили на двух санях. Рыба весила 960 килограммов, а еще собрали целое ведро черной икры! - Аппетитная и увлекательная интерактивная экскурсия в самый знаменитый музейный комплекс Рыболовства на Волге. «Кто в Тетюшах не бывал — тот и рыбы не видал». Рядом с белугой-памятником расположился единственный в Татарстане и редкий в России музейно-выставочный комплекс по истории рыболовства, с оригинальной, нестандартной экспозицией, с подворьем и домом рыбака и интересными фотозонами. Здесь у настоящей русской печи «По щучьему веленью» проводят увлекательные и аппетитные мастер-классы и угощают гостей рыбными волжскими яствами! Вкусный мастер-класс по приготовлению бурлацкой мурцовки (особенного холодного супа), с дегустацией рыбацких ништяков (закусок) и рыбодворского кривача (местный напиток).
- Волжский рыбный обед по рецептам локальной купеческой кухни Тетюшей с ухой из свежевыловленной волжской рыбы, рыбными зразами и лимонным пирогом, а также капуста по-купечески, чай, хлеб.
- Отправление в Ундоры. Природная жемчужина на берегах Жигулевского моря, Геопарк Ундоры - родина «симбирского янтаря», уникального камня симбирцит.
Отправляемся на фантастически живописные берега Жигулевского моря, где Волга так широка, что не видно берегов! Будем наслаждаться красотой волжских разливов и отдохнем на чарующих берегах, отведаем целебной минеральной воды, которой лечились еще ханы Волжской Булгарии и… даже совершим уникальные палеонтологические находки!
Ундоры – уникальный уголок Симбирской губернии, миллионы лет назад здесь шумели воды безбрежного океана Тетис, а по его берегам бродили динозавры. Океан отступил, обнажив свое дно, усеянное миллионами окаменевших моллюсков и раковин, которые теперь, буквально, лежат под ногами. Ундоры - единственное месторождение уникального камня симбирцит, который называют «симбирским янтарем». Подобного минерала не добывают больше нигде в мире! Этот удивительный камень, похожий на янтарь, скрывается в раковинах аммонитов – окаменевших моллюсков, возраст которых превышает сто миллионов лет.
Волга подмывает берега, вымывая на поверхность доисторические ископаемые. Окрестности Ундоры буквально усеяны костями и скелетами динозавров, и почти каждый год ученые открывают здесь новые виды древних ящеров. Неудивительно, что именно в Ундорах находится один из самых интересных Палеонтологических музеев России, который мы обязательно посетим. Вы увидите раковины огромных моллюсков, скелеты доисторических водоплавающих гигантов ихтиозавров и плезиозавров, реконструкции доисторических ящеров, обитавших на берегах Великой Ундории.
Село Ундоры славится своей целебной минеральной водой, которой лечились еще ханы Волжской Булгарии! Даже название Ундоры происходит от тюркских слов «ун» - десять и «дару» - лекарство. В Ундорах не десять, а целых 15 источников минеральной воды, аналоги которой можно найти только в Трускавце или Карловых Варах. Вы обязательно продегустируете целительную воду. - Отдых на волшебных берегах Жигулевского моря, где вы сможете насладиться сказочными панорамами Волги, первобытной красотой берегов с нежным песком, живописными стволами деревьев, выброшенными на необитаемые берега, шумом волн и криком чаек, как на настоящем море! Можно искупаться в теплой водице, позагорать на берегу, захватите купальники и полотенца. А можно поискать знаменитые «чертовы пальцы» и раковины-аммониты, которыми усеяны здешние берега. Если повезет, можно будет найти настоящий камень симбирцит на память о прекрасной стране Ундории, ведь это то самое место, где всего несколько месяцев в году, вручную, добывают симбирцит для дальнейшей ювелирной обработки.
- Возвращение в Ульяновск. Ужин самостоятельно.
3 день.
- Завтрак шведский стол
- Ульяновск. Прогулка-экскурсия по заповедному дворянскому кварталу XIX века.
Отправляемся в заповедник дворянской и купеческой архитектуры, с особняками, сохранившимися во всем своем первозданном великолепии. Как и сто, и двести лет назад, в этих каменных и деревянных особняках живут обычные люди, выезжают из парадных ворот, спешат по делам.
Мы познакомимся с этими архитектурными жемчужинами не только с улицы, мы будем заходить во дворы и некоторые здания, любоваться старинными особняками. Сможем наяву перенестись на сто десять лет назад, и прожить один день симбирского горожанина. Нам расскажут, как протекала светская жизнь дворян Симбирска, как «делали дело» симбирские купцы, о чем сплетничали местные красавицы, о модных увлечениях и пристрастиях старины. - В начале прошлого века симбирцы очень любили фотографироваться! Приходили в лучших нарядах, целыми семьями. Отправимся и мы на ретро-фотосессию в стиле эпохи - в Старинное Фотоателье «Симбирская фотографiя». Это историческое фотоателье первых мастеров фотографического дела в Симбирске Холевина и Никанорова, к которым приходили симбирцы для постановочных фотопортретов. Собственно, в те времена все фотографии были постановочными, и для фотосессий в фотоателье выстраивались специальные декорации. Мы зайдем в приемную, обставленную подлинной старинной мебелью, принадлежавшей семье потомственного фотографа, побываем в рабочем уголке мастера. Проникнем в тайны работы первых фотографов и услышим рассказ о тонкостях первых фотосессий.
А теперь самое интересное – ретро-фотосессия в костюмах эпохи! Для дам - нарядные платья, шляпки и веера, для кавалеров – сюртуки, цилиндры и трости! Прихорашиваемся у огромного зеркала в резной раме, представляем себя в роли знатных симбирцев - и фотографируемся в старинных интерьерах! (наряды предоставляются, фотографирование на свою технику) - Посещение Евангелическо-Лютеранской кирхи Святой Марии, с органным концертом для нашей группы.
Редкая возможность побывать в Лютеранской церкви, которых в России очень мало. В поволжском Симбирске проживало множество немцев, исповедовавших лютеранство, именно поэтому в 1847 году, по заказу немецкой общины, была возведена первая кирха Святой Марии. В 1913 году на ее месте симбирский архитектор Альфред Шодэ возвел изящную краснокирпичную кирху с башенками, стрельчатыми окнами и флюгером над крестом. Мы побываем в этой, очень красивой готической кирхе, где ведутся службы на русском и немецком языках. Увидим внутреннее убранство кирхи, узнаем, чем оно отличается от убранства православных храмов, услышим рассказ об ее прихожанах-лютеранах, а специально для нас под деревянными сводами кирхи прозвучит небольшой концерт органной классической музыки. - Обед в «Дворянской Усадьбе». Меню: салат «Изысканный»; рыбная похлебка «по-Симбирски»; судак Дюглере (Меню обеда может быть изменено по усмотрению шеф-повара).
- Арт-пространство «Симбирцитовая зала» с посещением действующей мастерской по обработке симбирцита.
Симбирцит – ювелирный бренд и «визитная карточка» Ульяновска-Симбирска. Симбирцит отличается неповторимым узором, мягким свечением оранжевых, золотистых и красных оттенков, по поверью, обладает магическими свойствами, одаривая спокойствием и хорошим настроением своего владельца и окружающих его людей.
В Симбирцитовой зале вы полюбуетесь роскошными произведениями ювелирного искусства, поражающими арт-объектами и инсталляциями из симбирцита. Среди экспонатов особенно поражают искрящееся панно «Жар-Птица» и огромный симбирцитовый трон, «дерево» из райского сада с симбирцитовыми яблоками, фантазийный фонтан «Поток Энергий», коллекция аммонитов с самой большой в мире раковиной окаменевшего доисторического моллюска.
А еще вам представится редкая возможность подержать в руках раковину аммонита, возрастом более 130 млн лет, и увидеть, как из него добывают симбирцит, в действующей симбирцитовой мастерской. Специально для нас откроют двери огромного хранилища аммонитов, с рядами стеллажей с окаменевшими раковинами – от небольших, со спичечный коробок – до гигантских аммонитов диаметром около метра. Этим раковинам предстоит превратиться в удивительные шедевры, и вы увидите, как это происходит! Вы узнаете, где находят окаменевших моллюсков, где «прячется» симбирцит и как его добывают из аммонитов, полюбуетесь полированными роскошными столешницами из гигантских спиральных раковин с вкраплениями золотистого симбирцита, увидите станки, на которых обрабатывают солнечный симбирцит, узнаете, какими инструментами его режут, как изготавливают поделки и фигурки. При желании можно будет освоить шлифовальный станок и собственноручно отполировать небольшой симбирцит.
Еще одна эксклюзивность нашей экскурсии - можно попытать счастья и добыть собственный симбирцит или аммонит в специальной «песочнице». Добытый артефакт заберете с собой.
Конечно, можно будет приобрести уникальные сувениры из симбирцита – запонки, подвески и броши, кольца, ожерелья и серьги, ювелирные поделки и фигурки из симбирцита, а также сувенирные раковины аммонитов невероятной древности. - 18:00 Окончание программы. Свободное время в Ульяновске. Трансфер на ж/д вокзал. Самостоятельный трансфер в аэропорт.
Тип размещения | Стоимость тура на 1 человека, рублей |
Размещение: гостиница Азимут (г. Ульяновск) | |
2-х местный номер стандарт, основное место | 23 800 |
2-х местный номер стандарт, дополнительное место | 23 800 |
1-но местный номер стандарт | 26 800 |
Вечерняя прогулка на теплоходе по Куйбышевскому водохранилищу: «Закат над Жигулевским морем» | 700 |
В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание; услуги гида-сопровождающего; экскурсионная программа; проживание в гостинице в Ульяновске (2 ночи); питание (2 завтрака, 3 обеда); входные билеты на объекты по программе. | |
Дополнительно оплачиваются: Вечерняя прогулка на теплоходе по Куйбышевскому водохранилищу; ж/д проезд Москва - Ульяновск - Москва. Рекомендуемые варианты. Поезд Москва-Ульяновск № 022№ Отправление в 18:08. Прибытие в 08:31 (местное время). Поезд Ульяновск-Москва № 021№ Отправление в 20:44. Прибытие в 09:10 (местное время). |
Необходимые документы: Путевка, паспорт (общегражданский или заграничный; на ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении).
Ульяновск — город на реках Волге и Свияге, областной центр. Крепость Синбирск (позднее Симбирск) основана по указу Алексея Михайловича в 1648 г. для защиты восточных рубежей Русского государства от набегов кочевых племен. В 1924 г. Симбирск был переименован в честь своего знаменитого уроженца Владимира Ульянова-Ленина. Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» до сих пор является основной достопримечательностью Ульяновска. Помимо знакомства с биографией известного революционера и основателя Советского государства в музее можно окунуться в атмосферу Симбирска второй половины XIX в. Из современных достопримечательностей города можно отметить Президентский мост длиной чуть менее 6 км., который до 2012 г. являлся самым длинным мостом в России.
Ундоры — село в Ульяновской области, основанное в 1650 году. Ундоры известны как курорт на минеральных водах. Также здесь находится единственное месторождение уникального камня симбирцита, чем-то похожего на янтарь. В местном палеонтологическом музее представлен сам симбирцит и коллекция останков ископаемых моллюсков и морских рептилий.
Тетюши — село в Татарстане, основанное в период 1574-1578 гг. как военная крепость. Статус города Тетюши получили в 1781 году по указу Екатерины II. Со смотровых площадок города, расположенного на высоком берегу Волги, открываются живописные виды. Тетюши известны памятником 6-метровой белуге, выловленной в 1921 году, и уникальным музеем рыболовства с интерактивной экспозицией и фотозонами.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!