"Вдоль реки Волхов"
Вышний Волочек – Старая Русса – Псков – Изборск – Печоры – Пушкинские Горы – Великий Новгород
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест...
1 день
07:45 Сбор группы: ст. метро «ВДНХ» справа от гостиницы «Космос».
08:00 Отъезд в Вышний Волочек. Путевая информация.
13:00 Обед в ресторане города.
14:00 Экскурсия по Вышнему Волочку, который величают «Русской Венецией» и «городом семи островов»: центр города с осмотром первого искусственного в России судоходного канала, действующий Казанский женский монастырь, Богоявленский собор (свободное посещение для желающих).
Отъезд в Старую Руссу.
19:30 Размещение в отеле «Полисть 3*» г. Старая Русса.
20:00 Ужин в ресторане отеля.
2 день
09:00 Завтрак в ресторане отеля.
10:00 Обзорная экскурсия по Старой Руссе с посещением древнейших памятников архитектуры: Спасо-Преображенский собор XII в., Георгиевская церковь с чудотворной иконой Божией Матери "Старорусская", Троицкая церковь XVII вв., курорт «Старая Русса», осмотр знаменитого Муравьёвского фонтана (высота до 10 метров) Посещение дома-музея Ф.М. Достоевского, где были созданы великие произведения: роман «Бесы» и «Братья Карамазовы», знакомство с жизнью и творчеством писателя.
08:30 Отъезд в Пушкинский заповедник. Посещение усадьбы Петровское, с которой все начиналось для семьи Ганнибалов-Пушкиных на Псковской земле. Экскурсия «Почтенный замок» Ганнибалов», по домам прадеда и двоюродного деда поэта и экскурсионная прогулка по парку усадьбы «Под сенью липовых аллей»
ИЛИ посещение Тригорского, имения друзей поэта, семейства Осиповых-Вульф. Экскурсия с посещением дома, где проживала семья «Приют сияньем муз одетый» и прогулка по парку, по следам Пушкина и Онегина.
14:00 Обед в ресторане города.
15:30 Посещение усадьбы Михайловское, имение матери поэта. Экскурсия «Поэта дом опальный» по господскому дому, где жил и творил А.С.Пушкин. Экскурсия «Люблю сей темный сад…» по усадебному парку.
Святогорский монастырь, где находится могила А.С.Пушкина.
Возвращение в отель.
19:00 Ужин в ресторане отеля.
4 день
08:00 Завтрак в ресторане отеля (накрытие).
09:00 Автобусно-пешеходная экскурсия по Пскову, в ходе которой Вы познакомитесь с Довмонтовым городом и его достопримечательностями, узнаете историю Вечевой площади Пскова, посетите главный кафедральный Собор города – Собор Святой Троицы. В ходе автобусной части экскурсии Вы осмотрите Покровский комплекс, Ольгинскую часовню, увидите Палаты купца Подзноева, Меньшиковские палаты и др. Познакомитесь с многочисленными Храмами Пскова, с Храмами-близнецами, памятниками и с его старинными улицами.
13:00 Обед в ресторане города Псков.
14:00 Отъезд в Печоры.
Экскурсия по Свято-Успенскому Псково-Печерскому мужскому монастырю, основанному в XV в.
Изборск — один из древнейших русских городов, впервые упоминается в летописи под 862 годом. «Отсюда есть пошла Земля русская», и здесь зарождалась российская государственность. Веками древний город защищал северо-западные рубежи, играл первостепенную роль в сохранении православной веры и независимости русского государства.
Одна из главных достопримечательностей Изборска — это крепость на горе Жеравьей, которая была выстроена в 14 веке и дошла до наших дней в относительно неплохом состоянии. Именно с этой крепости, как считается, начал своё существование Изборск: долгие столетия крепость защищала западные границы страны. В ходе экскурсии по Изборской крепости Вы сможете подняться на боевой ход крепости и полюбоваться красотой Изборско-Мальской долины со смотровой площадки на башне Луковка, посетить Никольский собор XIV века, увидеть знаменитые Словенские ключи.
17:00 Отъезд в Великий Новгород.
20:00 Размещение в отеле «Садко 3*» г. Великий Новгород.
20:30 Ужин в ресторане отеля.
5 день
08:00 Завтрак в ресторане отеля.
09:00 Экскурсия по Великому Новгороду. Знакомство со старым городом - Ярославово Дворище и древний Торг - архитектурный ансамбль XII-XVIII вв.
Кремлевский комплекс: стены и башни Кремля, Софийский собор XI в.(с заходом), звонница XVIв - самое древнее и крупное из дошедших до нас подколокольных сооружений, Магдебургские бронзовые врата, Владычный двор, памятник «Тысячелетие России» - энциклопедия государства российского, запечатленная в бронзе.
13:00 Обед в ресторане города.
14:00 Отъезд в Москву.
22:00 Ориентировочное время прибытия в Москву (ст. метро «ВДНХ»).
Доплата за выбор места в автобусе (за весь тур на каждого туриста, по желанию)
2000 руб.
В стоимость тура включено: Размещение в гостинице, питание по тур меню, экскурсионное обслуживание по программе
(включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего), транспортное обслуживание. При количестве туристов в группе менее 17 человек для транспортного обслуживания может
предоставляться микроавтобус иномарка.
Место сбора группы: г. Москва, Проспект Мира, д. 150, гостиница "Космос"
(станция метро "ВДНХ", выход к ВВЦ). На стоянке автобусов справа от гостиницы "Космос".
Необходимые документы для участия в туре: путевка, паспорт (для детей до 14 лет - свидетельство о рождении).
Вышний Волочёк — районный центр Тверской области. Согласно наиболее убедительным версиям, возник в XV веке на месте сухопутной перевалки грузов между реками Тверца и Цна. По распоряжению Петра I в 1703-22 гг. в Вышнем Волочке создана первая в России искусственная водная система, состоявшая из каналов и гидротехнических сооружений, в результате чего будущий город стал быстро богатеть и расти. При Екатерине II берега каналов были одеты в гранит и до сих пор формируют неповторимый облик центра города. И, также как и в итальянской Венеции, в Вышнем Волочке сущестует собственное стекольное производство, основанное в конце XIX века, с шедеврами которого можно ознакомиться в музее завода «Красный май». Стекло для знаменитых рубиновых звезд московского Кремля было сварено именно здесь. В музее «Русские валенки» можно ознакомиться с изделиями местных народных промыслов и приобрести исконную русскую обувь.
Старая Русса — районный центр в Новгородской области, город воинской славы. Археологические данные датируют возникновение поселения Руса рубежом X-XI веков. С древнейших времен одним из промыслов жителей Русы было солеварение. В 1478 как и остальные земли Великого Новгорода Руса была присоединена к Московскому княжеству, в дальнейшем город неоднократно разорялся иностранными интервентами и горел. До наших дней сохранились памятники архитектуры, возведенные начиная с XV века. С 1785 г. благодаря источникам минеральной воды Старая Русса является бальнеогрязевым курортом, здесь работает старейший в стране санаторий. К числу достопримечательностей города относится дом-музей Ф.М. Достоевского. Познакомиться с древним соляным промыслом можно в музее «Усадьба средневекового рушанина».
Псков — областной центр, один из древнейших населенных пунктов России (впервые упоминается в летописи под 903 годом), город воинской славы. С середины XIV века был столицей независимой Псковской республики. После присоединения к Великому княжеству Московскому в 1510 г. стал неприступной крепостью на западных рубежах государства. Древнейшие сохранившиеся постройки псковского Кремля (Крома) датированы рубежом XIV-XV вв. В Спасо-Преображенском соборе Мирожского Завеличского монастыря, построенном не позднее середины XII века, можно увидеть уникальные по сохранности домонгольские фрески, выполненные неизвестными греческими мастерами.
Изборск — один из древнейших русских городов (упоминается в летописи в 862 году как владение Трувора — младшего брата Рюрика), ныне деревня в Печорском районе Псковской области. С XIII до начала XVI вв. крепость Изборск неоднократно отражала нашествия немецких рыцарей. В 1582 году Изборск окончательно присоединен к Московскому государству. С 1920 по 1940 гг. принадлежал независимой Эстонии, в 1945 передан в Псковскую область. В Изборске неплохо сохранилась крепость XIV века с Никольским собором. Неподалеку от крепости находятся источники минеральной воды Словенские ключи.
Печоры — районный центр в Псковской области на российско-эстонской границе. В 1473 году была освящена вырытая в холме из песчаника пещерная церковь Успения Божией Матери, положившая начало Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю — ныне одному из крупнейших в России мужских монастырей. В XVI-начале XVIII вв. монастырь был важной крепостью на западных рубежах Русского государства. Посад при монастыре в 1782 году по указу Екатерины II получил статус города. С 1920 по 1945 гг. Печоры находились в составе Эстонии, благодаря чему Псково-Печорский монастырь за всю свою историю никогда не закрывался.
Пушкинские Горы (до 1925 г. — слобода Тоболенец при Святогорском монастыре) — поселок городского типа, районный центр в Псковской области. В 1569 году по указу Ивана Грозного был основан Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, который изначально был крепостью, а с конца XVII века — местом проведения крупных ярмарок. Во время пребывания в михайловской ссылке (1824-26 гг.) монастырь неоднократно посещал А.С. Пушкин, здесь же он и был похоронен в 1837 году рядом с могилами ближайших родственников. Еще в 1899 году начинается создание музея-заповедника Пушкина, в состав которого ныне входят, в том числе: Святогорский монастырь, усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское, музеи «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница» в деревне Бугрово. В деревне Березино Пушкиногорского района существует единственный в России дом-музей Сергея Довлатова.
Великий Новгород — один из древнейших русских городов, основанный в IX веке. В Средние века был центром независимой Новгородской республики. Избежал монгольского нашествия, благодаря чему в Новгороде сохранились памятники домонгольской архитектуры. С 1964 года в музей деревянного зодчества «Витославлицы» в нескольких километрах от города из соседних районов свозились старинные деревянные постройки (самые старые датированы XVI веком).
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!