Пермь Великая - Уральское государство
Пермь - Каменный город - Кунгур - Соликамск - Чусовой
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест...
1 день
Самостоятельное прибытие в Пермь.
05.30 Встреча гостей на ж/д вокзале г. Перми внутри вокзала у справочной и трансфер в гостиницу для приезжающих на поезде №100. Необходима доплата за раннее заселение в гостинице. При заселении с 7.00 в отеле «Прикамье» доплата за раннее заселение не требуется.
11.25-12.00 Встреча группы гидом в аэропорту, на выходе из зала прилетов, табличка «ТУР по Пермскому краю» (пермское время)
12.35 Встреча туристов на ж/д вокзале г. Перми внутри вокзала у справочной. Табличка «ТУР по Пермскому краю» (пермское время)
Обед - дегустация блюд пермской кухни. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое коми-пермяцкого народа. Услышим былички, традиции и обычаи местного населения, попробуем прикамские блюда по уникальным рецептам. Обо всем этом нам расскажет историк-этнограф.
Экскурсия в Пермский краевой музей «Дом Н.В. Мешкова» - это самое красивое, пышное здание Перми! Жемчужина собрания музея – богатейшая коллекция Пермского звериного стиля. Это древнейшее, характерное только для Перми металлическое литье с изображениями животных и элементов окружающего мира. Здесь собраны отлитые из меди и бронзовые бляшки с изображением лосей, оленей, медведей, лошадей, змей, на более сложных композициях представлены и вовсе фантастические образы – человеко-лоси или даже человеко-птице-лось. В рисунках отражена жизнь Вселенной, так, как ее представляли древние племена, населявшие эти земли. Уникальные изделия, датируемые III-V веками до нашей эры, до сих пор находят в кладах и погребениях, а ученые спорят об истоках происхождения пермского звериного стиля.
Обзорная экскурсия по Перми. Исторический центр, пермская городская скульптура, ворота города П, памятник Пермяку-соленые уши, пермский медведь, Оперный театр, ул. Сибирская, посещение музея артиллерии под открытым небом,смотровой площадки, Экстрим-парка, путешествие по главным улицам Перми, обряд посвящения в пермяки.
- Пермь - неповторимый, чарующий город на красавице-Каме, в который влюбляешься раз и навсегда! Пермь вдохновляла художников, писателей и поэтов, она имеет свой особенный шарм и стиль, и пленяет своей необыкновенной гармонией, в которой прекрасно «уживаются» купеческая роскошь, сталинский ампир и устремления богатого и современного динамичного города.
- Вы полюбуетесь знаменитой «бабушкой-ротондой», зданием Пермского театра оперы и балета, великолепными образцами сталинского ампира и, конечно же завораживающими, великолепными панорамами бескрайней Камы…
- А также увидите самые оригинальные и креативные памятники Перми, среди которых самый противоречивый арт-объект Перми - памятник букве «П», на строительство которого пошло 5000 бревен, самая знаменитая достопримечательность – памятник «Пермяк-соленые уши» (кстати, тоже весьма необычный), а также весьма оптимистичная и известная надпись «Счастье не за горами» на Камской набережной.
Переезд в Соликамск (220 км). В пути - рассказ о солепромышленниках Строгановых, гигантские терриконы, история Пермского севера.Обзорная экскурсия по Соликамску с посещением Людмилинской соляной скважины и осмотром центрального архитектурного ансамбля.
Соликамск – соляная столица и необычнейший город России. При подъезде к городу поражают воображение гигантские соляные терриконы – своеобразные «ворота» Соликамска, вздымающиеся на десятки метров ввысь и протянувшиеся на несколько километров с обеих сторон дороги. Основанный в XV веке Соликамск – свидетель и ровесник освоения Урала и Сибири, удивительный город, имя и жизнь которому дали предприимчивость и находчивость вологодских посадских людей, разработавших обширные соляные копи и прииски на берегу реки Усолки. Богатейшие соляные залежи и трудолюбие соликамцев уже к XVII веку превратили Соликамск в богатейший город России, с невероятным для России размахом строительства и культурным ростом.
Символ Соликамска – старинная Людмилинская скважина, расположенная на заливном лугу на берегу реки Усолки. Скважина представляет собой толстенное бревно с вынутой сердцевиной, заполненное непрерывно поднимающейся из недр земли прозрачной соленой минеральной водой с необыкновенными целебными свойствами! Глубина скважины в человеческий рост, и соликамцы очень любят приходить сюда для исцеляющих омовений – такой себе своеобразный бесплатный городской курорт на открытом воздухе! Говорят даже, что соликамские дети не болеют, потому что их с рождения купают в этой скважине.
Посещение выставки Галерея Домовой росписи Прикамья в краеведческом музее, с мастер-классом по росписи. Уникальный музей с экспозициями - настоящее погружение в аутентичную атмосферу интерьеров домов русского севера XIX - начала XX веков. С помощью сенсорной панели здесь можно «путешествовать» по всему Пермскому краю. Коллекция Соликамского краеведческого музея рассказывает о дизайне крестьянских домов русского севера XIX - начала XX веков. Здесь хранятся целые комплексы расписного внутреннего убранства из подлинных крестьянских домов северных территорий Прикамья. Коллекции были собраны и созданы по итогам экспедиций, первые из которых состоялись в 1950-1960-е годы исследователями из Москвы и Ленинграда. Именно тогда в Соликамске были обнаружены необыкновенные расписные прялки, утварь и интерьеры крестьянских домов, котрыми вы теперь также полюбуетесь.
В творческой зоне Галереи нас ждет уникальный мастер-класс по северной домовой росписи.
Экскурсия в Музей древнерусского искусства - Богоявленского собора с Иконостасом Строгановского письма. Удивительный музей с почти столетней историей! Само здание музея - памятник Федерального значения - великолепная Богоявленская церковь, возведенная в 1695 году, которую называют жемчужиной Соликамска. В прошлые века приход Богоявленской церкви был очень богат, а среди прихожан числились миллионеры-солепромышленники Ануфриевы, Ростовщиковы и Суровцевы, которые щедро жертвовали на убранство церкви. Вы полюбуетесь роскошным четырехярусным иконостасом с собранием икон XVII – XIX века. Это ярчайший, уникальный образец высокого художественного мастерства искусных резчиков по дереву и талантливых иконописцев - мастеров строгановского письма. Вы полюбуетесь иконами древнего письма, а также уникальными скульптурами, шитыми золотом облачениями священнослужителей, драгоценными окладами, крестами, старинными литыми складнями.
Посещение сувенирной лавки.
Обед.
Посещение Музея соли России на Усть-Боровском солеваренном заводе. Уникальность Усть-Боровского завода в том, что он с момента своего освоения в 1878 году и вплоть до 1972 года (сто лет!) продолжал работать без изменения технологического процесса! Сегодня здесь открыт музей, который является единственным на территории России полностью сохранившимся солеваренным заводом.
Все здания музея – реальные цеха и строения завода - уникальные образцы промышленной деревянной архитектуры XIX. В ходе увлекательной прогулки-экскурсии по заводу, вы проследите технологическую цепочку выварки знаменитой «соли-пермянки», а также узнаете, откуда пошла известная поговорка «Пермяк – солёные уши», что такое «варя», сколько длится «варничный год», кто такие «мешкодёры» и «соленосы»!
Размещение в гостинице г. Соликамск. Свободное время
3 день
Завтрак.
Переезд в каменный город (150 км). По дороге в Каменный город вас ждет незабываемые впечатления! По пути фото-стоп у Белых камней с панорамным видом на заповедные хребты Басеги. Здесь вздымаются причудливые скалы-останцы, цветут альпийские луга, с горных хребтов стекают хрустальные ручьи – обиталища знаменитого хариуса и тайменя, а окрестные леса являются последним крупнейшим таежным массивом на западе Среднего Урала! Вас ждут невероятные, незабываемые виды и удивительные легенды и предания сказочного места…
Экскурсия по Каменному городу (3 часа). Легендарный Каменный город, или Чертово городище – уникальное природное чудо, которое называют и лабиринтом Минотавра, и затерянным «городом» инопланетных пришельцев, и «руинами Помпеи» и даже обиталищем нечистой силы, что «водит» по окрестным лесам заблудившихся путников! Каменный город – затерявшееся в безбрежном океане уральской тайги уникальное природное образование и главная природная достопримечательность Пермского края, полюбоваться которой приезжают даже из-за границы! Это древнейший скальный массив камня-останца, миллионы лет назад поднявшийся из недр Земли и причудливо изрезанный глубокими ущельями и трещинами. Серые слоистые скалы образуют витиеватые лабиринты, которые напоминают улицы таинственного города. Действительно, находясь в Каменном Городе, начинаешь верить в силу земных духов и ощущаешь очень мощное положительное энергетическое воздействие, исходящее от самой Земли! Здесь есть свои «улицы» и даже «проспекты», а многие «дома» Каменного города носят свои названия – «Черепаха», «Верблюд», «Тюлень». Путешествуя по лабиринтам заколдованного города, вы полюбуетесь невероятными каменными «строениями» самой Природы, которые она возводила миллионы лет и любоваться которыми приезжали даже члены императорской семьи, увидите «пальмовидную сосну», «жилища гномов» и «денежное» дерево, побываете у места, «где чудь под землю ушла», и подниметесь на самую высокую точку Каменного города – именно здесь находится таинственный «Камень силы» наших предков! Невероятные приключения, завораживающие, дикие пейзажи и самая фантастическая фотосессия!
Переезд в г. Чусовой. (70 км) Обед.
Экскурсия в Этнопарк реки Чусовой: музей Ермака, музей Богородской игрушки, Крестьянская изба, Пожарная часть, часовня, Торговая лавка и др.
Мы отправляемся в легендарные места, на берега реки Чусовой, воспетые в народных преданиях и сказаниях о походах знаменитого покорителя Сибири и Урала - казака Ермака Тимофеевича!
Одно из самых живописных и интересных мест Пермского края – уникальный музей под открытым небом Этнопарк Чусовой. Это настоящая русская деревенька на берегу говорливой горной речки Архиповки, у подножья Арининой горы, которую описывал в своих произведениях Виктор Астафьев, проживший здесь более 15 лет. Здесь течет неспешная, размеренная жизнь настоящей колоритной уральской деревни. Нарядные дома с праздничной резьбой, неспешно прогуливающиеся по деревенской улице гуси, завораживающая красота дремучего леса, подступающего прямо к домам – ожившая иллюстрация к уральской сказке! Сердце Чусовского Этнопарка – единственный в мире музей казака Ермака Тимофеевича, который расположен в деревянной часовне XIXвека со звонницей. Вы узнаете много нового о знаменитом походе Ермака в Сибирь в XVI столетии, полюбуетесь великолепными иконописными картинами Павла Шардакова и уникальным памятником Ермаку скульптора Злоти.
Переезд в Пермь (150 км). Размещение в гостинице. Ночлег.
Для посещения Каменного города необходима спортивная форма одежды, удобные теплые вещи, непромокаемую обувь/резиновые сапоги/ и одеваться по погоде - экскурсия на природе.
4 день
Освобождение номеров. Завтрак в гостинице.
Переезд в Кунгур. По пути рассказ «История Сибирского тракта». Знакомство с купеческим городом Кунгур. Кунгур – уникальный уральский город, один из немногих, рожденных «не при заводе». Кунгур – зажиточный, добротный купеческий город, настоящий заповедник старинной архитектуры и уникальный музей под открытым небом, с самыми креативными, неожиданными и интересными достопримечательностями! Только здесь вы сможете увидеть легендарный Пуп Земли и побывать в сквере Воздухоплавателей с памятником первому «летчику» Руси Никитке-летуну, казненному Иваном Грозным за то, «что человек – не птица, и летать не может»!
- Кунгур – заповедник живой, купеческой старины, здесь отсутствуют серые бетонные коробки безликих домов - в этом городе, похоже, Советской власти не было! Облик Кунгура так и дышит добротной стабильностью и купеческим дородством! Вы полюбуетесь Тихвинским, Никольским, Спасо-Преображенским храмами, Иоанно-Предтеческим монастырем, увидите роскошный, огромный, исправно несущий свою службу старинный Гостиный двор, чаеразвесочную фабрику XIX века, многочисленные особняки, усадьбы и купеческие постройки удивительной архитектуры и прекрасной сохранности.
- И хотя Кунгур город совсем немаленький, так и завораживает его размеренный уклад, тихая безмятежная пастораль на берегу живописной широкой реки Сылва, в окружении лесов и синеющих отрогов Уральских гор в недальней перспективе – хоть с мольбертом приезжай!
Переезд к пещере. Посещение Кунгурской ледяной пещеры (1 час 20 мин). Сегодня вы узнаете, зачем в Кунгур приезжают тысячи туристов со всего света! Мы отправляемся к жемчужине Урала - в Ледяную Кунгурскую пещеру!
- Легендарная Кунгурская пещера – самая красивая, крупнейшая в Европейской части России карстовая пещера и седьмая в мире по протяженности – она тянется почти на шесть километров в сердце Земли! Возраст пещеры – почти 12000 лет, в качестве «туристического объекта» она известна более 100 лет, а любоваться ледяными красотами Кунгурской пещеры приезжали даже царствующие особы! Сюда спускались принцесса Виктория Баттенбергская и маршал Жуков, «просто Мария» - актриса Виктория Руффо и легендарный летчик Чкалов, поэт Евгений Евтушенко и Юрий Никулин… А еще говорят, что именно в недрах Кунгурской пещеры спрятал свое золото атаман Ермак.
- Вы побываете в самом холодном «секторе» Пещеры, в настоящем царстве Снежной королевы с заросшими инеем стенами, огромными ледяными сталактитами и сталагмитами, хрустальными нерукотворными столбами, сугробами, причудливыми кристаллами льда и искусно вырезанными ледяными фигурами (это уже рукотворное чудо!). По специально оборудованной тропе, вы посетите Крестовый, Бриллиантовый, Метеорный и Коралловый гроты, побываете в гроте Великан и Данте, полюбуетесь подземными озерами с «невидимой» водой, услышите удивительные легенды и предания Пещеры и даже на несколько мгновений узнаете, что такое «кромешная тьма» и как «дышит» загадочная Кунгурская Пещера… Невероятное зрелище, завораживающие впечатления, великолепные фотокадры!
- Внимание! Средняя температура воздуха в Кунгурской пещере летом - 2-3 градуса ниже ноля, зимой – до 20 градусов мороза, просьба запастись теплыми вещами и обувью, продолжительность экскурсии по пещере приблизительно полтора часа, пещера оборудована электрическим освещением и специальными туристическими тропами)
Обед в кафе. Переезд в Пермь.
17.30 (ориентировочно) прибытие в Пермь.Трансфер на ж/д вокзал и аэропорт. Отъезд из Перми. Рекомендуемое время отъезда из Перми после 19.30 - 20.00
Скидка при размещении на дополнительном месте (3-ий человек в номере)
300
Скидка на ребенка на основное место в 2-х местном номере
300
В
стоимость входит: Экскурсионное и транспортное обслуживание, питание по программе, размещение 2 ночи в г. Пермь в гостинице Амакс-Премьер 3* или в гостинице Прикамье 3* и 1 ночь в гостинице в г. Соликамск, входные билеты на объекты по программе, страховка.
Дополнительно оплачивается: проезд до г. Пермь и обратно. Рекомендуемые
варианты: - АВИАПЕРЕЛЕТ: Прилет в Пермь - рейсы прибытием до 12.30, Вылет из Перми - рейсы отправлением после 19.30.
- Авиаперелет Москва-Пермь SU1200 (Аэрофлот) Шереметьево. 08:05. Прилет в 12:15 (время местное). В полете 2 часа 10 мин.
- Авиаперелет Пермь-Москва SU1205 (Аэрофлот) 23:00. Прилет в 23:20 (время московское) Шереметьево. В полете 2 часа 15 мин.
- ж/д поезд:
- Туда: поезд № 084М «Северный Урал», поезд № 012Я «Ямал» выезд из Москвы в 13:35 (местное время) Прибытие в Пермь-2 в 12:32 (местное время)
Внимание! Данные поезда могут не быть в графике РЖД на 2021г., необходимо отслеживать.
- Туда: Поезд № 100, Москва-Пермь прибытие в Пермь в 05:20 (время пермское). В 05.20 встреча гостей на ж/д вокзале г. Перми внутри вокзала у справочной и трансфер в гостиницу. Необходима доплата за раннее заселение в гостинице.
- Обратно: Пермь-Москва: № 077Ы и №037Н Отправление в 19.40 и 19.56 соответственно (по Пермскому времени). Поезд № 145*У Пермь-Москва отправление в 23:34 прибытие в 21.51 (в пути 1 сут. 17 мин.).
Важно: Фирма оставляет за собой право менять порядок предоставления услуг, не уменьшая их объема.