Самостоятельный перелет в Омск. Рекомендуемый рейс: рейс S7 2565, вылет из Москвы (Домодедово) в 23:20 (в пути 3 часа 25 мин.)
прибытие в аэропорт Омска в 05:45 (по местному времени)
06:00 – Встреча с гидом в аэропорту Омска на выходе из зала прилёта. Табличка «Столица Белой России».
Посадка в автобус (в автобусе – свободная рассадка).
Трансфер в гостиницу «Турист» 3* (центр города). Раннее размещение.
Завтрак в ресторане гостиницы.
Свободное время.
08:30 – Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по городу. Во время экскурсии вы увидите:
– Любинский проспект – лучшую торговую улицу Сибири. Поистине, визитная карточка Омска! Удивительно, но «Любинским» официально проспект никогда не назывался, как не называется и сейчас, а вот откуда взялось это народное название, узнаете на экскурсии.
– Омский академический театр драмы. История театра в Омске начинается аж в 1765 году, тогда офицерами крепости был основан «Оперный дом», а сейчас в городе существует более 10 театров! Но подлинной жемчужиной и с профессиональной, и с архитектурной точек зрения является Академический театр драмы. Масса историй, связанных с ним, громкие имена актёров, в разное время игравших и получивших старт с этой сцены, давние традиции и многолетняя дружба с Театром имени Вахтангова – обо всём этом будет рассказ.
– Генерал-губернаторский дворец. Суровый здесь край, поэтому здание, гордо именующееся «дворцом» сложно признать как дворец в общепринятом понимании. Однако в этом здании (резиденции генерал-губернатора вначале Западной Сибири, позднее Степного края) управляли огромной территорией – от Карского моря до территории современного Узбекистана. Омск был наделён правом, в числе лишь 5 городов (Москва, Санкт-Петербург, Тифлис, Варшава и Омск), поднимать флаг Российской империи на флагштоке этого здания.
– Омский кадетский корпус. Старейшее учебное заведение за Уралом ведёт свою историю с 1813 года. Находится на сегодняшний день в историческом здании. Особую гордость испытывают омичи за его выпускников: Д. Карбышев, Ч. Валиханов, В. Куйбышев, П. Клодт – и это далеко не полный список. А ещё гордятся тем, что никогда заведение не меняло своего назначения. До революции – Омский кадетский корпус имел статус императорского, после революции здесь были и Курсы красных командиров, и Общевойсковое училище, но всегда здесь выпускали военных.
– Свято-Никольский казачий собор. Здание пережило эпоху советских сносов храмовых построек, и сейчас это один из центральных главных храмов города. При освящении его в 1843 году из Берёзова в собор было передано подлинное знамя Ермака – настоящая святыня для казачества.
– Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Творение архитектора Эрнеста Вирриха после сноса в 30-е годы было восстановлено. В 1919 году здесь был приведён к присяге Верховный правитель Российского государства Александр Колчак, а уже в XXI веке, во время историко-культурных изысканий, обнаружены мощи святого – новомученика Сильвестра Сибирского.
Обед в ресторане гостиницы.
После обеда мы предложим попробовать Омск на вкус! Вы побалуете себя знаменитой Любинской сгущёнкой, конфетами «Любинская птичка», плавленым сыром «Омичка», запьёте это всё минеральной водой «Омская-1» – всё это в небольшой дегустации омских брендовых продуктов. Кстати, а вы знаете что водка «Пять озёр» тоже родом из Омска?
Посещение музея имени М.А. Врубеля – крупнейшего собрания живописи за Уралом. Жемчужины живописи входят в состав постоянной экспозиции, представленной в залах Врубелевского корпуса: подлинные работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского и других знаменитых мастеров. Здесь же можно увидеть скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства России и Европы, древности из «царских курганов» саргатской культуры. Именно во Врубелевском корпусе экспонируется единственное в Сибири живописное произведение Михаила Врубеля – триптих «Цветы».
Возвращение в гостиницу. Свободное время. Рекомендуем прокатиться на речном трамвайчике (в летнее время) или посетить спектакли омских театров. Причал речного трамвая находится в пешей доступности от гостиницы «Турист», как и Омский академический театр драмы, Омский государственный музыкальный театр, Центр современной драматургии, Дом актёра.
2 день
Завтрак (шведский стол) в гостинице.
08:00 – Отправление в посёлок Большеречье (переезд 200 км). В пути экскурсовод познакомит вас с природными особенностями Омской области; вашему взгляду откроются уникальные лесостепные ландшафты, распространенные только в южной части Западно-Сибирской равнины.
Посещение Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская».
Интерактивная экскурсия с обедом в сибирской деревне XVII-XIX веков проходит в архитектурном комплексе, расположенном в исторической части посёлка Большеречье, где сохранились старинные особняки сибирских купцов, здесь же расположены крестьянские усадьбы, ремесленные мастерские. Экскурсия объединена единой сюжетной линией, отражающей быт, обычаи и обряды сибирской деревни. Территория архитектурного комплекса огорожена богатым, резным забором и умело сплетённым плетнём вблизи крестьянских жилищ. По этой символической линии ограждений проходит граница между целыми эпохами, мирами, людскими судьбами. «Старина Сибирская» уникальный в своем роде музей-заповедник, потому что все, кто оказываются за этими временными границами, становятся соучастниками истории. Восстановленные жилища купцов, крестьян, ямщиков наполнены этнографическим материалом. Причём экспонаты продолжают свою жизнь в «живых», действующих экспозициях.
Экскурсовод проведет вас по экспозиционным зонам – «Святая Русь», «Крестьянская усадьба. Дом ямщика», «Промыслы и ремесла», «Купеческие усадьбы», «Торговля в Сибири». На каждой экспозиции есть главное действующее лицо: жена бортника Макаровна, потомственный ямщик, купец с купчихой. «Хозяева» усадеб и домов не только образно расскажут о своем «житье-бытье», но и в гости пригласят зайти. Во время экскурсии вы не только познакомитесь с предметами старины, но и сможете использовать их по назначению – принести воды на коромысле, наколоть дров колуном, поткать на ткацком станке, попрясть на «самопряхе», полить грядки через решето, отведать наваристой ухи, сваренной в русской печи в чугунке, попить чай с мёдом и вареньем, услышать весёлый наигрыш гармони и отдохнуть на вечёрках.
16:00 – Отправление в Омск.
19:30 – Прибытие, свободное время.
3 день
Завтрак (шведский стол) в гостинице.
09:00 – В продолжение знакомства с Омском мы приглашаем вас на пешеходную прогулку по территории второй Омской крепости. В 1716 году у места впадения реки Омь в Иртыш была основана первая Омская крепость для охраны границ Российской империи от набегов джунгарского воинства, а немного позднее – принято решение о переносе её в другое место. Первая крепость не сохранилась, а вот со второй вы будете иметь удовольствие познакомиться.
Вы увидите Омские, Иртышские, Тарские и Тобольские ворота крепости. Когда-то вторая Омская крепость была окружена земляными валами, которые впоследствии были срыты, а расположение сохранившихся ворот даёт нам понять, сколь велико было это фортификационное сооружение на границе Российской империи.
В каждом городе есть места, где нужно загадать желание и что-то потереть или покрутить, и в Омске есть такой объект – в воротах. А уж в каких, и что нужно сделать – узнаете во время прогулки!
Воскресенский военный собор. Если бы он сохранился в первоначальном виде, то был бы самым первым каменным сооружением в крепости. Однако, не пережив советское антирелигиозное время, возродился лишь в 2016 году, и сейчас мы имеем возможность увидеть храм, что описан в повести Ф.М. Достоевского «Записки из мертвого дома»; храм, в котором был крещён художник М.А. Врубель.
Прогуляетесь и у Гауптвахты – самого старого сохранившегося каменного здания в Омской крепости, построенного в стиле «сибирского барокко», заодно узнаем, что «гауптвахтой» в XIX веке называлось вовсе не то, что называется сейчас. Да и омским школам она – родня (прабабушкой приходится!)
А в Военном собрании (ныне Дом ветеранов) некогда прошёл приветственный ужин в честь прибытия в Омск адмирала Колчака, который вскоре был избран Верховным правителем Российского государства. Надо отметить, что и приговор Советской власти колчаковским генералам был оглашён здесь же.
Посещение центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири – Кованая рать». В гостях у бравых воинов-реконструкторов вы сможете не только узнать о вооружении и облачении служилых людей в XVIII-XIX веках, но и примерить всё это. И, конечно же, сделать памятные фото! И кроме этого, вас ждёт пушкарский мастер-класс. (Да! Мы будем стрелять из пушки!)
12:00 – Отправление в село Азово (Азовский немецкий национальный район) (переезд 40 км).
Обед в кафе, где вы отведаете национальные немецкие блюда: нудельзуппе (куриная лапша), штрудли (тушёная квашеная капуста с мясом, подаётся с приготовленными на пару пышками).
А после обеда вы займётесь собственноручно приготовлением десерта – вуфлов (или попросту вафель), но не простых, а по старинному рецепту, по старинной технологии – на уличной печи. Будет ооочень вкусно!
Затем приглашаем вас познакомиться с традициями российских немцев во время театрализованной экскурсии по музею «Быт сибирских немцев». Милые хозяюшки расскажут и о приготовлении национальных блюд, и о традиционных ремёслах, да и вообще – о житье-бытье: как попали немцы в Омскую область, с чем приехали, как сейчас живут.
И какие же немцы без пива?! Познакомившись с традициями, совершенно необходимо отведать традиционного напитка, а здесь, в Азово, уже несколько лет существует великолепное пивоваренное производство, вот туда-то и лежит наш путь. Вас ждет дегустация 5 сортов пива, и некоторые из этих сортов отмечены медалями международных выставок – эксперты из Чехии, Германии и Бельгии высоко оценили вкусовые качества напитка, произведенного на Омской земле, но не пивом единым – специально для юных туристов на дегустации будут лимонады великолепного качества, туристы родом из СССР обязательно вспомнят лимонад «Буратино»!
В 16:30 сытыми и довольными мы отправляемся в Омск, чтобы, оказавшись в городе, провести последний вечер с пользой.
4 день
Завтрак (шведский стол) в гостинице. Освобождение номеров (вещи в камеру хранения гостиницы).
09:00 – Приглашаем вас на экскурсию в очень любопытное место – Центр изучения истории Гражданской войны или, как его называют в народе, Дом Колчака. Действительно когда-то в здании Центра была личная резиденция Верховного правителя Российского государства А. Колчака. Так что здание это имеет прямое отношение не только к истории Омска, но и к истории всей России. В залах собрано множество экспонатов, рассказывающих о Колчаке, Омске и истории Гражданской войны. А в бывшей гостиной экскурсовод расскажет о российских революциях XX столетия, о печальной судьбе семьи последнего императора – Николая II, об истории Белого движения. В помещении бывшей домовой церкви размещена экспозиция Колчака, которой внёс огромный вклад в развитие России, как учёный и исследователь Арктики.
Посещение литературного музея имени Ф.М. Достоевского. В остроге Омской крепости в 1850-1854 годах отбывал свой каторжный срок великий русский писатель Фёдор Достоевский, будучи осуждён по делу петрашевцев. По утверждениям многих экспертов, именно каторга и ссылка сформировали Достоевского как великого писателя, а в бывшем доме комендантов крепости уже в 1856 году, возвращаясь из ссылки, Фёдор Михайлович побывал в гостях. Здесь и открыт ныне музей его имени.
14:00 – Обед в ресторане города.
Трансфер в аэропорт.
17:40 – Вылет в Москву, рейс S7 2564 (в пути 3 часа 40 мин).
18:20 – Прилёт в Домодедово (по московскому времени).
Стоимость тура на 1 человека, рублей
Даты тура
1-местный номер стандарт
2-местный номер стандарт + доп. место (раскладушка)
2-местный номер стандарт с семейной кроватью и доп. местом (раскладушка для ребенка)
2-местный 2-комнатный номер люкс, 2 кровати + доп.место (диван)
основное место
доп. место (3-й человек в номере)
основное место
доп. место (3-й человек в номере)
основное место
доп. место (3-й человек в номере)
06.10-09.10 03.11-06.11
27500
22400
20400
22400
20400
26900
20400
Обратите внимание: дети на этот тур принимаются строго с 5 лет!
В стоимость включено: транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; в автобусе свободная рассадка); проживание: 3 ночи в гостинице «Турист» 3* г. Омск (номера стандарт), питание: 4 завтрака, 2 комплексных обеда, 1 обед из русской печи, 1 обед с национальными немецкими блюдами; несколько дегустаций; экскурсионная программа (включая билеты в музеи); работа сопровождающего и гидов.
Дополнительно оплачивается: авиаперелёт Москва – Омск – Москва. Билеты туристы приобретают самостоятельно или заказывают покупку в ТФ «Домашний отдых». При оформлении билетов через «Домашний отдых» взимается сервисный сбор. с билета.
Важно: оплата за авиабилеты по картам не принимается!
Важно: Фирма оставляет за собой право менять порядок предоставления услуг, не уменьшая их объема.