
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
Новогодняя экспедиция по вологодским традициям
Вологда – Сизьма – Кириллов - Сугорье
Вологда – Сизьма – Кириллов - Сугорье
Внимание! Данный тур уже не проводится! Пожалуйста, посмотрите актуальное расписание туров в Вологду
Даты тура:
1 день
- Самостоятельное прибытие в Вологду по ж/д до 09:00.
- Встреча с гидом в назначенном месте не ранее 08:30-09:00 (!). Размещение в гостинице вечером.
- Ранее заселение за доп. плату – возможность и стоимость уточнять при бронировании!
- 09:00 Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия «Вологда резная, масляная, кружевная» - это погружение в легендарное прошлое и настоящее губернской столицы, знакомство с историческим центром города, древними белокаменными соборами и храмами, величественным комплексом Вологодского Кремля (внешний осмотр), живописной набережной реки Вологды, ансамблями деревянных особняков с «резными палисадами».
- 11:00 Экскурсия в «Вологодский музей детства» — это непросто музей, а коллекция экспонаты которой более 20 лет бережно собирались со всей территории Вологодской области и из разных уголков мира. Сегодня музей готов показать и рассказать не только об истории Вологодской фабрики игрушек, но и о более чем 3000различных игрушках советского времени. В витринах живут игрушки, отражающие ту историческую действительность, в которой были созданы. А для того, чтобы музей не только жил, но и приносил пользу, реализуется активная добровольческая деятельность. Сотрудники музея сохраняют и изучают историю игрушечного производства на территории Вологодской области. Просмотр диафильмов.
- 12:30 Обед «по-вологодски», в меню которого блюда аутентичной северной кухни, ароматный иван-чай с северной выпечкой. Во время обеда гостям будет предложена дегустация знаменитого «вологодского масла».
- 13:30 Отправление в мкр. Прилуки. Экскурсия в действующий Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь. Осмотр территории, внутреннего убранства Спасского собора и внешней архитектуры деревянной Успенской церкви 16 века, с остановкой у могилы русского поэта К.Н. Батюшкова.
- 14:45 Возвращение в центр города.
- 15:00 Окончание экскурсионного дня. Размещение в гостинице по паспорту. Свободное время. Ночлег.
- По желанию и за доп. плату (строго заранее!): Новогодний банкет в ресторане гостиницы «История». Время проведения, меню и стоимость уточняются.
2 день
- С 10:00 Завтрак «шведский стол» в гостинице.
- 10:50 Встреча с гидом в холле гостиницы.
- 11:00 Отправление в старинное русское село Сизьму (110 км).
- 12:40 Встреча гостей по доброму русскому обычаю с иконой и хлебом-солью.
- Посещение с экскурсией возрождённой святыни - церкви Николая Чудотворца. Подъём на колокольню для любования селом с высоты птичьего полёта, желающим загадать желание предоставиться возможность позвонить в пять счастливых колокола.
- Сытный обед из блюд, приготовленных в русской печке, с дегустацией деревенского «женского» пива.
- Посещение д. Соловарка с экскурсией в часовню Ксении Петербуржской, посещение святого источника Георгия Победоносца, внешний осмотр церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
- 16:10 Отправление в г. Вологду (110 км).
- 18:00 Прибытие в г. Вологду к гостинице. Окончание экскурсионного дня. Свободное время. Ночлег.
3 день
- С 07:30 Завтрак «шведский стол» в гостинице. Освобождение номера.
- 08:50 Встреча с гидом в холле гостиницы.
- 09:00 Отправление в г. Кириллов (130 км) с путевой информацией по маршруту.
- 11:00 Посещение крупнейшей действующей православной обители - Кирилло-Белозерского монастыря. Обзорная экскурсия по территории «государевой крепости» Ивана Грозного с осмотром памятников архитектуры XV-XVIII вв. Посещение экспозиции «Монашеская келья» и Успенского собора.
- 13:00 Обед.
- 13:40 Переезд в с. Горицы (8 км).
- 14:00 Посещение исторического комплекса «Сугорье» с новогодней программой «Зимний Солнцеворот» или «Йоль-Карачун». Встреча гостей жителем усадьбы, рассказ об истории Сугорья. Участие в древнерусских новогодних обрядах в «Княжеской гриднице» - палате для пиров и приемов:
- Древнеславянские традиции праздника зимнего Солнцеворота или Карачуна, облачение князя в корзно, княгини в колты на ряснах, а гридня в бронь кольчатую. Зажжение бадняка, выбивание искр положайником в Бадни вечор, пение тропаря Рождества Христова и православные рождественские обряды.
- Праздник зимнего солнцестояния Йоль в «Доме викингов»: выбор ярла и его берсеркеров, выкресание «священного» огня при помощи огнива, «приготовление» ритуального напитка бьор и блюд хаукарль и сюрстремминг, обжигание хозяйкой йольского полена под напевы сакпипы - старинной шведской волынки.
- Чаепитие с новогодними рогульками и … йольским поленом! - 16:30 Переезд в г. Вологду (135 км).
- 18:30 Возвращение в г. Вологду. Окончание программы на ж/д вокзале.
Стоимость тура на 1 человека, рублей | |||||
Гостиница | тип завтрака | категория номера | 2х мест. размещение, основное место | 1но мест. размещение | 3х мест. размещение (2 осн. + 1 доп), 1 место |
«ИСТОРИЯ» | шведский стол | КОМФОРТ | 23 850 | 29 100 | 22650 |
В стоимость включено: транспортное обслуживание по программе, проживание в гостинице (2 ночи), питание (2 завтрака, 3 обеда), услуги экскурсовода, экскурсионная программа с входными билетами. | |||||
Дополнительно оплачивается
- проезд до Вологды и обратно; - только по предварительному заказу! новогодний банкет в ресторане гостиницы «История» (время проведения, меню и стоимость уточняются). |
Для участия в туре необходимо иметь при себе: паспорт (свидетельство о рождении); обязательный медицинский страховой полис. Иностранные граждане: обязаны иметь регистрацию; экскурсии проводятся на русском языке.
Вологда — древний город (основанный в XII или XIII веке) на перекрестке водных путей, некогда важнейший транзитный центр между западной Европой, Русским государством и Сибирью. Вологда знаменита своими древними храмами и монастырями, маслом и кружевом, сохранившимися памятниками деревянной архитектуры. При Иване Грозном Вологда чуть было не стала новой столицей и обзавелась собственным Кремлем, а вологодский дом-музей Петра I напоминает о значительной роли города в становлении русского военного флота.
Сизьма — старинное русское село Шекснинском районе Вологодской области. В середине XV века волость Сизьма принадлежала Кирилло-Белозерскому монастырю, и в погосте Козьем (будущем селе Сизьма) существовала деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1612 году в селении случилась трагедия: польско-литовский отряд казнил местного священника, а часть жителей захватчики согнали в храм и там сожгли живьем. Оставшиеся в живых сизьмичи заново отстроили свой храм. В XIX веке в Сиземской волости процветали народные промыслы, маслодельная и кожевенная промышленность. На средства богатых купцов в 1873 году вместо старого деревянного храма была воздвигнута монументальная каменная Никольская церковь. Ныне постоянное население села не превышает пары сотен жителей, но Сизьма стала местным туристическим центром, здесь осуществует несколько музеев, регулярно проводятся фольклорные мероприятия.
Кириллов — районный центр в Вологодской области на берегу Сиверского озера. Город вырос вокруг основанного в 1397 году Кирилло-Белозерского мужского монастыря, некогда бывшего одной из мощнейших русских крепостей. В настоящее время на территории монастыря располагается музей-заповедник, но часть монастырской террритории передана церкви. Центральная постройка монастыря — Успенский собор — возведена в 1497 году, в храме почти полностью восстановлен пятиярусный иконостас XV-XVIII вв.
Сугорье — историко-этнографический комплекс в селе Горицы Кирилловского района Вологодской области на берегу реки Шексны. На территории Сугорья воссозданы древнерусская княжеская усадьба (гридница), шатер викингов и средневековая кузница, проводятся интерактивные костюмированные программы и мастер-классы.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!
Бронирование тура «Новогодняя экспедиция по вологодским традициям»
Внимание! Данный тур уже не проводится! Пожалуйста, посмотрите актуальное расписание туров в Вологду