Масленица - Тверичаночка
Волоколамск - Ярополец - Тверь - Домотканово
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест...
1 день
Сбор группы в 07:15 у ст. метро «Сходненская». Табличка на лобовом стекле автобуса «название тура».
Отправление в 07.30 на комфортабельном автобусе в (~ 170 км).
Усадьба Домотканово – один из самых живописных уголков Тверской области. Высокий холм с барским домом, окруженный старинным парком - любимый уголок русского художника Валентина Александровича Серова, автора картин "Девочка с персиками", "Девушка, освещенная солнцем" и многих других. При жизни Серова усадьба Домотканово стала культурным центром всей округи, где собирался цвет подлинной русской интеллигенции Твери и всей России. Здесь бывали Михаил Врубель, Фаворский, Левитан. Талантливые гости съезжались и на народные праздники, которое ярко и весело проходили в усадьбе Домотканово!
Особенно любима в Домотканово была широкая, разгульная Масленица!
Вот и нас ждет веселый и задорный деревенский праздник в усадьбе Домотканово, под русские народные песни, с конкурсами на силушку молодецкую, на удаль, смекалку и женские хитрости, с викторинами и старинными масленичными забавами наших прапрабабушек и прапрадедушек! На Обжорных рядах пестрой ярмарки можно будет полакомиться ноздреватыми и ароматными блинцами-блинчиками с пылу, с жару - со сметанкой, маслицем, вареньем, а также другими праздничными угощениями из свежих деревенских продуктов, а также прикупить сувениры и деревенские продукты. (сувениры, угощения оплачиваются самостоятельно, на месте)
Отправление в Тверь. Мы погуляем по широким тверским проспектам, побываем на набережной Степана Разина (считается, что тверские набережные укреплены «екатерининским» гранитом, снятым по указу императрицы с набережных Невы!), полюбуемся застройкой «сплошной фасадой», когда дома идут в ряд, без зазоров между ними - в этом тоже ощущаются "петербургские мотивы". Самое древнее каменное строение и действующий храм Твери – белоснежная семиглавая церковь Белой Троицы, возведенная в середине XVI века - ей больше 450 лет! Мощные стены храма укрывали горожан от вражеских нападений, а под землей от церкви шел подземный ход до самого Тверского кремля. (внешний осмотр)
Вы увидите редкие памятники архитектуры ХVI-XVIII веков - купеческие усадьбы и особняки, обелиск Победы с огромной факельной чашей и площадкой Вечного Огня, монументальную статую небесному покровителю Твери - великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и, конечно, величественный памятник самому знаменитому купцу-путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину. Традиционно тверичане и гости города приходят к своему Афанасию загадывать желания. Говорят, что особенно охотно великий купец-мореплаватель «помогает» в исполнении желаний, связанных с путешествиями. Загадайте для себя свое, сокровенное путешествие, и оно непременно состоится!
Экскурсия в Императорский Путевой Дворец. Он был возведен в 1766 году по личному указу императрицы Екатерины Великой, и был предназначен для отдыха царствующих особ на пути из Петербурга в Москву. Позднее Императорский дворец станет постоянной резиденцией "Тверской принцессы" - дочери императора Павла Первого, великой княжны Екатерины Павловны (будущей принцессы Ольденбургской), на руку и сердце которой претендовал даже Наполеон! Любоваться Тверским Путевым дворцом приезжал император Александр Первый - родной брат хозяйки дворца, которая была настоящей просветительницей и собирала вокруг себя творческую и научную элиту своего времени. Здесь Карамзин читал свою "Историю государства Российского", гостили композитор Глинка и поэт Жуковский.
Вы полюбуетесь пышными интерьерами дворца, которые позволяют принимать официальные делегации и высокопоставленных иностранных гостей, ценной коллекцией мебели и шедевров декоративно-прикладного искусства времен Екатерины II, а также великолепным собранием картин Художественной галереи, среди которых - редкая коллекция полотен Венецианова и его учеников.
Отправление в село Ярополец. Не каждое село в России может одновременно своим «Версалем» и усадьбой, связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина, а также собственной (еще и одной из первых) гидроэлектростанцией.
Село Ярополец на берегу реки Ламы принадлежало гетману Дорошенко - прапрапрадеду Натальи Николаевны Гончаровой – нежной супруги Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин бывал несколько раз в этой усадьбе, навещая свою тёщу.
Вы полюбуетесь небольшим изящным усадебным домом в стиле классицизма, несколько видоизмененными флигелями, псевдоготической оградой со встроенными павильонами и башенками, окружающей старый живописный усадебный парк. Здесь установлен бюст Александра Пушкина, а одной из удивительных сохранившихся достопримечательностей Яропольца Гончаровых является церковь Иоанна Предтечи 1755 года, которую вместо привычного креста венчает держава.
Прогулка по парку и руинам усадьбы Чернышевых, в которой снимали знаменитый фильм "На графских развалинах".
Гораздо меньше «повезло» усадьбе Чернышовых, которая находится тут же, в Яропольце. История усадьбы началась в 1717 году, когда Г.П. Чернышев купил часть Ярополецкой волости у сына гетмана Дорошенко. В 1760-1770 годах был построен впечатляющий усадебный комплекс с парком и прудами, который за красоту прозвали "Русским Версалем". В 1775 году, после заключения Кучук-Кайнарджийского мира усадьбу посетила императрица Екатерина II. В честь этого события в парке была поставлена "стела Екатерины" (она сохранилась). В честь заключения мира в парке был воздвигнут павильон в виде мечети. Кроме того, в качестве трофеев из Турции было вывезено целое кладбище надгробий с арабской вязью, которыми украсили парк усадьбы Чернышевых.
Далее отправляемся в красивейший в России (прямо сказочный Китеж-град!), Иосифо-Волоцкий монастырь. Чудесная обитель заложена в 1479 году великим русским подвижником преподобным Иосифом Волоцким во имя Успения Божией Матери. Обитель стала настоящим центром духовного возрождения православия, в ее стенах воспитана целая школа знаменитых на всю православную Русь иноков. Святое слово Иосифа Волоцкого привлекало в монастырь множество мирян - от жителей окрестных и дальних сел до царствующих особ. Белоснежные стены Иосифо-Волоцкого монастыря, осененные разноцветными куполами и ажурной колокольней, возносятся и «парят» над безбрежной гладью монастырских прудов.
Монастырский ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря – собрание редких памятников русского православного зодчества. Величественные стены с семью мощными башнями сохранились с XVII века. Старинная Петропавловская церковь; монументальный Успенский собор с сохранившимся подлинным фризом «павлинье око» работы великого иконописца Степана Полубеса, резным золоченым иконостасом Евсевия Леонтьева и росписями палехских мастеров. На территории монастыря сохранился редчайший образец деревянного монастырского сооружения начала XX века – Медовый амбар. Самое древнее сооружение Иосифо-Волоцкого монастыря – Богоявленская церковь, возведенная в 1504 году. Благодать веками намоленного уголка святости…
Отправление в Волоколамск. Обед.
Волоколамск – «старший брат» Москвы, первые летописные свидетельства о «Волоке на Ламе» (древнее название Волоколамска) датируются еще 1135 годом. Название Волоколамска определило его положение на сухопутном волоке между рекой Ламой и притоком Рузы, рекой Волошней. Тароватые новгородские купцы издревле пользовались услугами местных жителей, которые помогали переволакивать драгоценные грузы и суда из одной водной артерии в другую. Современный Волоколамск – очаровательный, приветливый подмосковный город, сохранивший массу потрясающих памятников и поражающий красотой своих пейзажей.
Одна из выдающихся достопримечательностей Волоколамска - Волоколамский кремль. Когда-то это была настоящая деревянная неприступная крепость. Сегодня Кремль Волоколамска – это соборный комплекс из двух красивейших храмов, сооруженный на величественных древних земляных валах и окруженный ажурной оградой с монументальными столбами. Жемчужиной архитектурного ансамбля Волоколамского кремля является мощный белокаменный Воскресенский собор с многоярусной ажурной колокольней, сооруженный в XV веке при князе Борисе Волоцком. Внутри собора на одном из столпов сохранились фрагменты подлинной росписи XV века! Рядом красуется великолепный Никольский собор, возведенный в 1862 году в псевдорусском стиле.
Отъезд в Москву.
Прибытие в Москву (вечером в зависимости от транспортной ситуации).
Ужин в 1 день (оплата вместе с путевкой, по желанию)
400 руб./чел.
В стоимость входит: проживание в стандартных номерах в гостинице, питание по программе (1 обед, 1 завтрак), транспортное обслуживание
(автобус-иномарка), экскурсионная программа, входные билеты в музеи, масленичные гулянья.
Волоколамск — районный центр на западе Московской области, старейший город Подмосковья (впервые упомянут в 1135 году) на реке Ламе, город воинской славы. Вплоть до XVIII века в названии (Волок Ламский) отражалась роль города в переправке (волочении) судов между реками, впадающими в Волгу и Оку. Имеющий важное стратегическое значение Волоколамск веками был предметом спора между русскими княжествами, разорялся монголо-татарами, оккупировался литовцами и поляками. Некоторое время был центром удельного Волоцкого княжества, пока в 1513 году не вошел в состав Московского государства. В Волоколамске сохранились памятники архитектуры XV-XIX веков, работает историко-архитектурный музей. Укрепления земляного волоколамского кремля до наших дней не дошли, кремлем сейчас называется расположенный на холме комплекс храмов (Воскресенский собор второй половины XV века, пятиярусная колокольня и Никольский собор XIX века), обнесенный оградой с декоративными башнями рубежа XIX-XX вв.
Ярополец — село в Волоколамском районе Московской области. Первые сведения о Яропольце относятся к XVI веку. В XVII веке это вотчина ссыльного запорожского гетмана Дорошенко, в XVIII и XIX веках одна часть села принадлежала графам Чернышёвым, другая — Загряжским-Гончаровым. В 1775 году усадьбу Загряжских посещала Екатерина II и будущий император Павел. В 1833 и 1834 годах в Ярополец приезжал А.С. Пушкин. Обе усадьбы были сильно повреждены во время Великой Отечественной войны. Дворец Чернышёвых и ныне пребывает в полуразрушенном состоянии. Усадьба Гончаровых была отреставрирована, здесь находится дом отдыха МАИ.
Тверь — город, основанный в 1135 году и бывший более 200 лет центром самостоятельного Тверского княжества. В XIV-XV веках Тверь боролась с Москвой за первенство среди русских княжеств, но в 1485 году утратила свою независимость. К сожалению, здания, построенные ранее середины XVI века, в Твери не сохранились. Интерес представляет лучевая планировка центра города, утвержденная Екатериной II в 1767 году и, в целом, дошедшая до наших дней. К визиту Екатерины II был построен императорский путевой дворец в стиле классицизма с элементами барокко, который и ныне является одной из достопримечательностей Твери. В 2017 году после реставрации дворец открылся для экскурсионных групп, здесь размещается картинная галерея и собрание декоративно-прикладного искусства. Гостей Твери ждут и другие музеи, в том числе, музей Салтыкова-Щедрина, музей тверского быта, музей козла.
Домотканово — деревня (ранее село) в Тверской области (современное название — Красная Новь). На протяжении нескольких веков селом владели представители известных дворянских фамилий, а в 1886 году усадьбу Домотканово приобрел художник Владимир фон Дервиз, и после этого частым гостем усадьбы стали художник-передвижник Валентин Серов и другие деятели русской культуры. На территории усадьбы действует дом-музей Серова.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!