
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
"В царство Мастера Мороза и Костромской Снегурочки"
Кострома - Нерехта - Ярославль
Кострома - Нерехта - Ярославль
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест... 
1 день
- Сбор группы в 07:15 у ст.м. «Алексеевская». Отправление в 07:30 на автобусе Ярославль (270 км в пути).
- Праздничная обзорная экскурсия по сказочно украшенному красавцу-Ярославлю.
Ярославль словно драгоценный ларец из новогоднего мешка Деда Мороза! На заснеженных волжских просторах, будто в русской сказке, встречают нас нарядные изразцовые храмы и белоснежные строгие церкви, дворцы и терема в узорах матушки-зимы! Нас познакомят с исторической частью города и мы увидим «визитные карточки» Ярославля, побываем на самых красивых новогодних площадках, сфотографируемся у переливающихся городских инсталляций и у самой нарядной и большой Ярославской елки. Пройдем по историческому центру из Списка ЮНЕСКО, здесь повсюду спрятались бронзовые скульптуры дружелюбных и фотогеничных медведей - легендарный символ Ярославля. Интересно, сколько ярославских медведей мы с вами найдем?!
Полюбуемся жемчужиной Ярославля, также входящей в Список ЮНЕСКО - двухшатровым храмом Илии Пророка, чье культурное и историческое значение для Ярославля сравнимо с Собором Парижской Богоматери для Парижа. Нашим взорам откроется живописное сердце Ярославля - мы побываем на том самом месте, где в 1010 году Ярослав Мудрый заложит стольный град, который будет назван в его честь "Ярославовым городом".
Пройдем по образцово обустроенной многоуровневой Волжской набережной, когда-то здесь находились купеческие пристани древнего Ярославского посада. Живописная Волжская набережная - главный городской променад, купеческое и "пейзажное" сердце города, где сосредоточены великолепно обновленные богатые дома ярославского купечества и пышные особняки аристократических фамилий Российской истории - Куракиных, Волконских.
Сделаем романтические фото в старинной «беседке любви» - визитной карточке Ярославля с XIX века. Увидим златоглавый и мощный Кафедральный Успенский собор, венчающий высокий холм. По утверждению самих жителей Ярославля, от подножия храма открывается самый красивый вид на Стрелку и впечатляющую стелу Памятника Тысячелетию Ярославля. Вы узнаете истории о знаменитых ярославцах – братьях Елисеевых, водочном «короле» Петре Смирнове, первой женщине-космонавте Валентине Терешковой, поэте Леониде Трефолеве – авторе знаменитых песен «Дубинушка» и «Ямщик». - Посещение Ярославского кремля - красивейшего и древнего Спасо-Преображенского монастыря-цитадели. На берегу Которосли, в окружении живописнейших видов, высятся главы древнейшего, основанного еще в XIII веке, Спасо-Преображенского монастыря, который сами ярославцы уважительно величают Ярославским Кремлем. Мы пройдем в этот удивительный портал во времена, когда Ярославль был стольным градом Древней Руси. Фантастическое впечатление производят 10-метровые стены толщиной 3 метра и огромные Святые ворота, возведенные в 1516 году, с подлинными средневековыми фресками. Вы увидите интересные скульптуры «Клятва князя Пожарского», памятный знак «Копейка 1612 года», «Летят стрелы каленые», полюбуетесь Спасо-Преображенским собором и церквями монастыря - великолепными творениями лучших русских и итальянских зодчих, и поймете привязанность к монастырю монарших правителей Руси, от Иоанна Грозного до последних Романовых.
- Обед.
- Посещение фирменного магазина Ярославского Шоколадного дома Sobranie Bucheron с огромным ассортиментом шоколадных конфет в подарочных упаковках. В демонстрационном цеху по изготовлению конфет нас познакомят с историей шоколада и производством шоколадных конфет, угостят ароматным чайком со свежими сладостями, и абсолютно каждого гостя будет ожидать сладкий презент от Шоколадного дома. Очень вкусные ярославские конфеты и шоколад вы сможете купить.
- Переезд в Кострому.
- Новогоднее сердце Костромы - резной терем Снегурочки! "Новогодняя Сказка в гостях у Снегурочки". Центр новогоднего притяжения Костромы - узорчатый Терем красавицы Снегурочки!
Бревенчатый Терем Снегурочки в Костроме – шедевр деревянной резьбы и чудесный фон для ярких новогодних фотографий.
Вас ждет праздничная череда веселостей и сюрпризов в гостях у Снегурочки и ее сказочных помощников. Сама нежная героиня сказок Снегурочка и ее помощники проведут вас по подворью и волшебному резному Терему, покажут самое интересное и вместе с вами загадают желания, которые обязательно сбудутся.
В Комнате Чудес Снегурочка собрала целую коллекцию сказочных впечатлений: только здесь вы сможете очутиться в давно забытых сказках и почувствовать себя их героями, увидеть звёзды, которых нет на небе, полюбоваться большой коллекцией роскошных снегуркиных нарядов и даже примерить красочные аксессуары - сказочные головные уборы, кокошники и диадемы!
Настоящее новогоднее, морозное и ледяное приключение нас ждет в Ледяной комнате – уникальном зале с изумительными ледяными скульптурами и ледяной мебелью. Весь интерьер вырезан из чистейшего льда руками уральских мастеров, вы полюбуетесь сказочной красотой и удивитесь мастерству умельцев, а также угоститесь ледяными напитками: вкусный волшебный коктейль от Снегурочки для детей, а для взрослых - исконно русские напитки из ледяных стопок под морозную клюковку. А еще здесь можно сделать необычные фотографии на фоне сказочных ледяных скульптур. - Размещение в отеле.
- Ужин (за доп. плату по желанию при покупке тура).
2 день
- Завтрак, освобождение номеров.
- Обзорная экскурсия "Кострома – узорчатая красавица". Заповедная жемчужина Золотого кольца и красивейший город Руси, чарующий в сказочном кружеве зимушки.
С первых шагов Кострома завораживает гостей своим неповторимым, сохранившим подлинный дух старины обликом, и погружает в колоритную рождественскую атмосферу купеческого города. Город украшает переливающаяся подсветка и гигантские новогодние шары, светящиеся фонтаны, световые завесы. Полюбуемся древней архитектурой, белокаменными церквями, красивыми новогодними локациями и самыми нарядными елками, сделаем волшебные фотографии в Рождественских фотозонах. Рассмотрим украшенные резьбой деревянные дома, богатые каменные купеческие и дворянские особняки, которые впору встретить в столицах, старинные церкви и златоглавые монастыри, напоминающие маленькие крепости за белокаменными стенами.
А еще на улочках Костромы мы будем искать ее удивительных жителей - миниатюрные скульптуры "костромских зайцев", олицетворяющих старинные профессии - от брандмейстера до трактирщика. Очаровательные небольшие бронзовые скульптуры зайцев уже превратились в символ Костромы, интересно, сколько мы их насчитаем?
Костроме удалось сохранить старинную малоэтажную застройку, не испортив чудесные виды современными высотками. Узорчатые деревянные домики, разбежавшихся по семи холмам у слияния рек Волги и Костромы, кажется, так и ждут своего живописца или кинорежиссера! Недаром красавицу-Кострому Эльдар Рязанов выбрал съемочной площадкой легендарного фильма «Жестокий романс». По этим улочкам каталась на саночках Лариса Огудалова, и мы увидим знаменитую беседку Островского, где проходили съемки романтичных эпизодов фильма, сделаем несколько красивых фотографий.
Обязательно побываем на «Сковородке» - центральной Сусанинской площади в историческом сердце города, украшенной шедевральным ансамблем с великолепной Пожарной каланчой 1827 года, о которой Николай I с восхищением сказал: «Такой у меня в Петербурге нет!». И действительно, изящный особняк с колоннами и высокой башней напоминает маленький дворец, и даже находится под эгидой ЮНЕСКО!
Неподалеку полюбуемся еще одним шедевром ампира - зданием Гауптвахты, невольно вызывающим зависть к подгулявшим офицерам XIX века, непременно увидим дом генерала Борщова - пышный дворцовый особняк, который мог бы украсить любую столицу.
Увидим любопытные памятники, полюбуемся панорамами Заволжья, узорчатыми костромскими деревянными теремами и домиками, словно с иллюстрации к волшебной зимней сказке. Заглянем в Красные Торговые ряды – это лучший из сохранившихся торговых комплексов XVIII-XIX веков в России, исправно несущий свою службу до сих пор. Здесь находится знаменитая Сырная биржа, где вы сможете приобрести легендарный костромской сыр, а также другие вкусные костромские сувениры от местных фермеров. - Экскурсия в Дом городского головы Ботникова
Ощутить себя желанными гостями богатейшего костромского купца, вы сможете в добротном особняке Городского Головы Ботникова, который расположился на бывшей Никольской улице.
Уникальность особняка в том, что что он скрупулезно восстановлен на средства энтузиастов. Во время реставрации на чердаке и в подвале дома были найдены редкие предметы и мебель, принадлежавшие владельцу. А еще в этом удивительном музее нет ограждений и веревочек, и все экспонаты можно трогать или подержать в руках.
Как выяснилось в ходе реставрации, особняк был возведен на фундаменте древнейшего храма, который законсервировали, накрыли стеклом и теперь этот таинственный портал в древность можно прекрасно рассмотреть в зале для приемов. Вы увидите удивительные редкости - бесценные гобелены, выполненные в утраченных техниках и меняющие цвет своих изображений, шелковые натяжные потолки, в каждой комнате разные, антикварную резную мебель, люстры и зеркала, столы с парадной сервировкой, у которых нас познакомят с дореволюционным столовым этикетом.
Вы услышите рассказ о жизни Городского Головы Ботникова, состоятельного купца, женатого на самой красивой женщине Костромской губернии, который взяток не брал, а, наоборот, вкладывал огромные личные средства в украшение и благоустройство своей родной Костромы. - Обед.
- Отправление в Нерехту - в волшебный купеческий городок Нерехту, где оживает новогодняя сказка, совершаются чудеса и сбываются заветные желания!
Рождественская прогулка по купеческой Нерехте, особенно уютной в белых шапках снега.
Нерехта – тихий, прелестный уголок русской провинции, в стороне от проторенных туристических троп. В Нерехту едут за необыкновенно колоритной и вкусной атмосферой малоэтажного купеческого городка, за живописными зимними картинками с идиллическими дымками из труб нарядных домиков, за ароматом свежевыпавшего снега, за шармом провинциального Рождества. Нерехта никогда не была городом-воином или грозным стражем, тихий ремесленный посад населяли трудолюбивые мастеровые и тороватые купцы, чьим основным занятием были искусные ремесла и успешная торговля.
Расторопные купцы богатели и наперебой благотворили городу, строя величественные церкви и храмы, жертвовали окрестным монастырям, а также стремились перещеголять друг друга в красоте и роскоши собственных жилищ. Особенное новогоднее наслаждение подарит прогулка по историческому центру Нерехты, который украшают солидные каменные и самобытные деревянные, с изумительной резьбой, особняки богатых купцов и промышленников, старинные белоснежные Торговые ряды на городской площади с прекрасно обновленным архитектурным ансамблем. - В Нерехте живет душевная и теплая Рождественская сказка! Отправимся в Новогоднее царство Мастера Мороза, который дарит радость главного зимнего праздника и щедро делится своим искусным мастерством изготовления деревянных игрушек, здесь всегда живет чудо и наряжена елка!
В деревянном расписном тереме-мастерской Мороза-Мастера нас ждет встреча с необыкновенно обаятельным, веселым и мастеровитым Дедом Морозом, а настоящие народные мастера познакомят нас с историей старинных игрушек и русских народных забав. Вы увидите старинные и современные игрушки - фабричные и кустарные, домашние, театральные и шумовые-музыкальные.
В обширной коллекции фабрики не только русские игрушки, здесь есть настоящие раритеты из всех уголков мира - от Европы до стран Ближнего Востока. Нам покажут, как выглядела самая первая матрешка и расскажут, с чего начинается роспись личика полюбившейся игрушки. Мы увидим самую крохотную матрешку и посчитаем, сколько кукол может прятаться в фигурке высотой всего в два сантиметра. Интересно будет всем - ведь здорово научиться старинным играм наших прадедов и поиграть в волчок, калечину-малечину, кубарь, фырчалочку, а еще попробуем освоить деревянные музыкальные инструменты – колокольчики, ложки, вертушки, свистки и рубель.
А на мастер-классе по росписи рождественского колокольчика применим на практике полученные в мастерской знания. Расписанный собственными руками деревянный шедевр вы заберете с собой.
В сувенирной лавке глаза разбегаются от волшебного ассортимента самых разных и очень красивых елочных украшений и деревянных игрушек. Вы сможете приобрести не только полюбившиеся игрушки и музыкальные инструменты, но и отправить письмо Деду Морозу. - Выезд в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.
Тип номера
|
Стоимость тура на 1 человека, рублей
|
Размещение: гостиница «Троя», г. Кострома |
|
2-х местный стандарт, основное место | 19 900 |
1-но местное размещение в номере | 21 900 |
Скидка на дополнительное место (3-ий человек в номере) | 400 |
Размещение: гостиница «Арт-отель «Центральный» / «Московская застава» / «Аристократ» / «Сусанин Парк Отель» (г. Кострома) |
|
2-х местный стандарт, основное место | 20 900 |
1-но местное размещение в номере | 22 900 |
Скидка на дополнительное место (3-ий человек в номере) | 1 400 |
Дополнительные услуги: |
|
Ужин в 1 день тура | 950 |
В стоимость тура входит: проживание в отеле, питание (1 завтрак, 2 обеда), транспортное обслуживание, экскурсионная программа, входные билеты в музеи. |
Кострома — основанный в XII веке город на реке Волге, самый дальний от Москвы пункт по маршруту Золотого кольца. Кострома выделяется из прочих русских городов сохранностью памятников архитектуры XVI—XIX веков, среди которых, в первую очередь, можно отметить Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, хранящий Федоровскую икону Божией матери (по преданию, обретена в 1239 году), и Ипатьевский мужской монастырь — колыбель династии Романовых. В деревне под Костромой родился народный герой Иван Сусанин, имя которого носит центральная площадь Костромы. Неподалеку от Костромы расположена усадьба писателя А.Н. Островского Щелыково, поэтому Кострома считается родиной Снегурочки.
Нерехта — районный центр в Костромской области на одноименной реке. Первое упоминание Нерехты относится к 1214 году. До XVIII века Нерехта была известна своими соляными варницами, а затем здесь активно развивались иконописный, ювелирный, сапожный и льноткаческий промыслы. Богатые горожане застроили Нерехту храмами и особняками, многие из которых до сих пор украшают город.
Ярославль — один из древнейших русских городов (заложен Ярославом Мудрым в начале XI века в месте слияния рек Волги и Которосли). Древнейшее здание Ярославля — Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенского (Спасо-Яковлевского) монастыря — построено в XVI веке. Вызывает интерес церковь Ильи Пророка в центре города (середина XVII века), расписанная знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным. В Ярославле находится старейший драматический театр России и один из крупнейших нынешних провинциальных театров — театр Фёдора Волкова (основан в середине XVIII века).
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!