"Новогодний переполох в Русской глубинке " Муром - Дивеево - Юрьев-Польский -Гаврилов Посад - Суздаль
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест...
1 день
В 07:15 сбор, в 07:30 отправление на автобусе от ст. м. Щелковская. Путевая информация от гида.
Хлеб да соль на новогодней муромской земле! Перед нами оживает русская былина – сам батюшка Илья Муромец, в полном боевом облачении, спешит встретить дорогих гостей, а красавица муромляночка угостит всех знаменитым муромским калачом!
Муром – древний, легендарный город, один из интереснейших городов Золотого кольца! Здесь оживает Русь былинная, Русь сказочных богатырей и великих подвигов, Русь небесных покровителей семьи и святых-благодетелей простых людей.
Обед.
Обзорная автобусная экскурсия по городу.
Исторический центр Мурома – это сама история в камне и дереве, здесь прекрасно сохранилась застройка XIX века. Практически все здания отреставрированы, а в кружевном зимнем убранстве выглядят особенно празднично и привлекательно. Вы полюбуетесь редким памятником гражданской архитектуры, нарядной Водонапорной башней, построенной в 1864 году из яркого кирпича, и колоритными Торговыми рядами Мурома, построенными в 1816 году, которые практически 200 лет прослужили муромлянам без ремонта, и до сих пор в нем не нуждаются. Здесь и сейчас вовсю кипит торговля.
Посещение Окского парка и памятника Илье Муромцу, где вы услышите немало интересного о былинном богатыре.
Окский парк на Воеводской (Кремлевской) горе - любимое место отдыха муромлян и гостей города, самый живописный уголок Мурома! Это один из старейших в России парков, который был заложен еще в 1852 году князем Трубецким, и носил название Окский сад.
Воеводская гора - "место силы" наших предков и самая лучшая смотровая пощадка города! Виды отсюда отрываются великолепные, и со смотровой площадки можно рассмотреть все достопримечательности Мурома. Здесь же находится впечатляющий памятник самому знаменитому муромлянину, Илье Муромцу. Вы услышите увлекательный рассказ о жизни этого легендарного богатыря, который совершал великие подвиги во славу своей Родины и даже, единственный из всех былинных персонажей, был канонизирован Православной Церковью.
Знаменитые муромские монастыри - сама утонченная красота, недаром посетить их спешат туристы изо всех уголков света!
Вы побываете в Свято-Троицком монастыре, где находятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителей семьи, любви и благополучия в браке. День памяти святой чете даже имеет официальный государственный статус как «День семьи, любви и верности». Это редкая возможность в начале года получить незримое благословение для своей семьи, ведь после посещения мощей святых, улучшается "погода в доме", уходят распри, обиды и ревность, отцы и дети находят общий язык, а незамужние и неженатые обретают свою половинку...
Самый древний монастырь Мурома - Спасо-Преображенский монастырь. Он упоминается в летописях в 1096 году. На пятьдесят лет старше Москвы! Монастырь пребывает под покровительством святой Иулиании Лазаревской, которая считается защитницей всех бедных и простых людей - тоже очень благодатно перед Новым годом заглянуть сюда.
Размещение в гостинице.
Свободное время, подготовка к встрече Нового Года.
Ночь исполнения самых заветных желаний, ночь праздничных сюрпризов и чудесных встреч. Вкусные по-домашнему угощение от шеф-повара, веселая развлекательная программа, поздравления от Деда Мороза и красавицы-Снегурочки - непринужденная атмосфера веселья и радости! Зажигательный танцы и милые новогодние сюрпризы - подарите себе замечательный Новый год в декорациях былинного русского города...
Начало Новогоднего банкета в 22:30 (ориентировочно) (по желанию. доп. плата, оплачивается при покупке тура).
2 день
Поздний завтрак.
Переезд в Дивеево.
Экскурсия в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
Жемчужина всего Православного мира - Серафимо-Дивеевский монастырь – особенное место на Земле, ведь сама Царица Небесная взяла эту обитель в Свой Четвертый Удел. Вокруг монастыря находится великая святыня всей Православной Церкви – Канавка, по которой прошла сама Пресвятая Богородица. Преподобный Серафим Саровский - великий святой и основатель монастыря говорил: «Счастлив всяк, кто пробудет у Убогого Серафима в Дивеево..., ибо Матерь Божья каждые сутки посещает Дивеево...». Кто канавку эту пройдет и «Богородицу...» сто пятьдесят раз с вниманием прочтет, «...тому здесь и Афон, и Киев, и Иверия...». Здесь, в монастыре, покоятся мощи этого удивительного святого, великого печальника и просителя перед Господом за наши заблудшие души.
Спокойно и не торопясь, мы осмотрим и посетим все святыни этого удивительного монастыря. Пройдем по Канавке Богородицы, побываем у источников, осмотрим все соборы и храмы монастыря, побываем у гроба Серафима Саровского, где вы сможете приложиться к его мощам. Не забудьте взять землицы из Канавки Божией Матери, она будет незримо охранять ваш дом.
На Соборной площади Дивеевской обители установлен "народный памятник" святым царственным страстотерпцам - императору Николаю II и его семье. Трогательный памятник, изображающий Николая II в окружении жены и детей, сооружен на народные пожертвования. Появление такого редкого памятника здесь, в Дивеевском монастыре является очень символичным, ведь именно Николай Второй и семья Романовых всячески способствовали канонизации великого святого Серафима Саровского.
На территории монастыря и в окрестностях села Дивеева находятся Святые источники, известные своими удивительными чудесами. Паломники из всех уголков нашей Родины и из-за рубежа приходят сюда с верой в чудо, которое свершается!
Вы сможете совершить омовение с полным погружением в святые воды, вознести благодарственные молитвы преподобному Серафиму, Божией Матери и Господу. Можно будет набрать святой воды с собой. (Не забудьте пустые бутылки и купальные принадлежности).
Обед в кафе города.
Возвращение в Муром.
Cвободное время. Прогуляйтесь по тихим улицам сказочного Мурома, полюбуйтесь прекрасно подсвеченными памятниками древнего города, сделайте красивые фотографии на память об этом былинном граде, где жили богатыри и до сих пор вершатся чудеса...
Ужин (по желанию, за доп. плату, при покупке тура).
3 день
Ранний завтрак. Освобождение номеров.
Отправление в Суздаль. Сказочный Суздаль, с его живописными видами, древними монастырями, храмами, старинными деревянными домами - здесь абсолютно запрещено высотное строительство, и мы можем любоваться всеми древними красотами Суздаля практически в нетронутом и прекрасно отреставрированном виде! Именно поэтому Суздаль стал съемочной площадкой множества любимых фильмов. В Суздале снимались "Женитьба Бальзаминова" и "Царская невеста", "Метель" и "Андрей Рублев", "Царь" и "Чародеи". Так что Суздаль - город-"кинозвезда"!
Экскурсия на автобусе и фото-стоп с лучшей смотровой площадки в Спасо-Ефимьевом монастыре. Виды открываются волшебные!
Обед.
Отправимся в известный город лихой гусарской удали, легендарных владимирских тяжеловозов и хмельного дела - Гаврилов Посад. А вы знали, что хмель в Европу завозили именно из Гаврилова Посада? Этим занимались предприимчивые купцы Синебрюховы - основатели знаменитой финской пивной марки "Кофф".
Символ города - мощная лошадь, вставшая на дыбы - ведь в Гавриловой слободе выращивали лошадей для царских выездов, начиная с времен Ивана Грозного. А там, где лошади - там и гусары! В 1829 году в Гаврилов Посаде был расквартирован 10-й Ингерманландский Гусарский полк, численностью более тысячи шестисот бравых конников. Сонный городок оживился - закипела светская жизнь, стали открываться многочисленные питейные заведения, в которых гусары отдыхали после службы, кутили, играли в карты и праздновали выигрыши красивым обычаем сабраж - когда бутылка шампанского филигранно открывается одним ударом сабли, высвобождая белоснежную пенную струю искристого напитка.
Дегустационная программа во Дворцовом заводе. Праздничная встреча "Гусарский Сабраж".
В память об удалых временах, нам продемонстрируют лихой гусарский обычай искусного открытия бутылки шампанского одним ударом сабли - сабраж, с дегустацией шампанского*
Дворцовый завод - самое яркое здание Гаврилова Посада, где когда-то содержали лошадей для царских выездов. Своей овальной формой, мощными стенами и въездной башней, увенчанной флюгером в виде скачущей лошади, Дворцовый завод напоминает огромный белокаменный кремль. В наше время отреставрированный завод обрел вторую жизнь и стал одним из самых туристически притягательных мест в округе. Владелец Дворцового завода (кстати, бывший мэр Суздаля), вдохновляясь "хмельной" историей Гаврилов Посада, возрождает здесь старинные технологии домашнего производства настоек, наливок, ставленных медов, самогона и других исконно русских напитков. Произведенные во Дворцовом заводе меды, наливки и настойки в обычном магазине не купишь и не попробуешь - это вкус самой истории России.
В ходе изыскания старинных рецептов, была собрана огромная коллекция, благодаря которой возник Музей русских национальных напитков. Вы увидите емкости для браги из выжженного дерева, самогонные аппараты из доильного устройства и дистиллятор из котелка - свидетельство смекалки русского человека, неоткупоренные "чебурашки" из 70-х, бутыли и коронационные кружки, ставшие причиной давки на Ходынке. Вы узнаете о производстве хлебного вина и устройстве винокурни, о происхождении и "эволюции" водки и самогона.
Дегустация русских наливок и закусок в стильном Дегустационном зале *(18+). В просторном дегустационном зале все желающие смогут также отведать знаменитые наливки под стильно оформленный сет из 5 видов легких фермерских закусок (пример меню - гречишные чипсы, хлебцы, огурчики с медом, паштет из утки, моченые яблоки). Меню закусок меняется в зависимости от сезона. Во время дегустации вас ждет увлекательный рассказ специалиста об истории, рецептуре, способе и случаях употребления каждой наливки и настойки, которую вы попробуете. (дегустация наливок* и закусок - по желанию, доп. плата, оплачивается при покупке тура.)
По дороге домой остановимся в древнем городе Юрьев-Польском, который, кстати, никакого отношения к полякам не имеет. Польский - от слова "поле". Здесь сохранился последний (по времени создания) памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси - величественный Георгиевский собор, возведенный князем Святославом Всеволодовичем в 1242 году. Благополучно переживший все осады, в середине XV века, собор неожиданно сам по себе частично осыпался. Богатое кружево каменной резьбы на стенах храма в ходе восстановления перепуталось и превратилось в ребус из невиданных зверей, геральдических львов, ангелов, кентавров, который можно разгадывать часами!
Окончание программы в Юрьев-Польском в 17:45. Отправление в Москву. Прибытие в Москву вечером (в зависимости от загруженности трассы).
В стоимость входит: транспортное обслуживание, проживание в гостинице, питание по программе: 2 завтрака, 3 обеда, услуги гида-сопровождающего, экскурсионное обслуживание по программе.
Внимание! Вы посетите действующие соборы и церкви, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно
быть в юбках. Как правило, в районе Святых источников Дивеева можно приобрести тару для воды, но в праздничные дни
такой гарантии нет.
Муром — один из древнейших русских городов (согласно «Повести временных лет», уже существовал в 862 году), ныне центр Муромского района Владимирской области. Муром считается родиной былинного богатыря Ильи Муромца (это мнение поддерживается не всеми историками). В Муроме сохранилось большое количество монастырей и храмов, из которых особо выделяется Свято-Троицкий женский монастырь, хранящий мощи святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака. Муромский историко-художественный музей, в котором экспонируются картины К.П. Брюллова, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, называют «малым Эрмитажем».
Дивеево — село в Нижегородской области, возникло в XVI веке. Во второй половине XVIII в Дивеево основан Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь, который ныне почитается Поместными Православными Церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы». В Троицком соборе монастыря хранятся мощи Серафима Саровского. В окрестностях монастыря находятся святые источники с купальнями.
Суздаль — один из старейших русских городов с сохранившимися памятниками архитектуры XIII-XVIII веков. Среди достопримечательностей Суздаля — суздальский Кремль, Спасо-Ефимиев монастырь, музей деревянного зодчества, музей древнеславянского быта «Щурово городище». В июле в Суздале широко отмечается оригинальный международный праздник Огурца, а в августе — Яблочный Спас.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!