пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
"Новогодние переливы былинного Мурома"
Муром - Дивеево - Юрьев-Польский - Гаврилов Посад - Суздаль
Муром - Дивеево - Юрьев-Польский - Гаврилов Посад - Суздаль
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест...
1 день
- В 07:15 сбор, в 07:30 отправление на автобусе от ст. м. Шоссе Энтузиастов. Путевая информация от гида.
- Хлеб да соль на новогодней муромской земле! Перед нами оживает русская былина – сам батюшка Илья Муромец, в полном боевом облачении, спешит встретить дорогих гостей, а красавица муромляночка угостит всех знаменитым муромским калачом!
Муром – древний, легендарный город, один из интереснейших городов Золотого кольца! Здесь оживает Русь былинная, Русь сказочных богатырей и великих подвигов, Русь небесных покровителей семьи и святых-благодетелей простых людей. - Обед.
- Обзорная экскурсия по городу.
Исторический центр Мурома – это сама история в камне и дереве, здесь прекрасно сохранилась застройка XIX века. Практически все здания отреставрированы, а в кружевном зимнем убранстве выглядят особенно празднично и привлекательно. Вы полюбуетесь редким памятником гражданской архитектуры, нарядной Водонапорной башней, построенной в 1864 году из яркого кирпича, и колоритными Торговыми рядами Мурома, построенными в 1816 году, которые практически 200 лет прослужили муромлянам без ремонта, и до сих пор в нем не нуждаются. Здесь и сейчас вовсю кипит торговля. - Посещение Окского парка и памятника Илье Муромцу, где вы услышите немало интересного о былинном богатыре.
Окский парк на Воеводской (Кремлевской) горе - любимое место отдыха муромлян и гостей города, самый живописный уголок Мурома! Это один из старейших в России парков, который был заложен еще в 1852 году князем Трубецким, и носил название Окский сад.
Воеводская гора - "место силы" наших предков и самая лучшая смотровая пощадка города! Виды отсюда отрываются великолепные, и со смотровой площадки можно рассмотреть все достопримечательности Мурома. Здесь же находится впечатляющий памятник самому знаменитому муромлянину, Илье Муромцу. Вы услышите увлекательный рассказ о жизни этого легендарного богатыря, который совершал великие подвиги во славу своей Родины и даже, единственный из всех былинных персонажей, был канонизирован Православной Церковью. - Знаменитые муромские монастыри - сама утонченная красота, недаром посетить их спешат туристы изо всех уголков света!
Вы побываете в Свято-Троицком монастыре, где находятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителей семьи, любви и благополучия в браке. День памяти святой чете даже имеет официальный государственный статус как «День семьи, любви и верности». Это редкая возможность в начале года получить незримое благословение для своей семьи, ведь после посещения мощей святых, улучшается "погода в доме", уходят распри, обиды и ревность, отцы и дети находят общий язык, а незамужние и неженатые обретают свою половинку...
Самый древний монастырь Мурома - Спасо-Преображенский монастырь. Он упоминается в летописях в 1096 году. На пятьдесят лет старше Москвы! Монастырь пребывает под покровительством святой Иулиании Лазаревской, которая считается защитницей всех бедных и простых людей - тоже очень благодатно перед Новым годом заглянуть сюда. - Размещение в гостинице. Свободное время, подготовка к встрече Нового Года.
- Новогодний банкет (по желанию. доп. плата, оплачивается при покупке тура). Вкусные по-домашнему угощение от шеф-повара, веселая развлекательная программа, поздравления от Деда Мороза и красавицы-Снегурочки - непринужденная атмосфера веселья и радости! Зажигательный танцы и милые новогодние сюрпризы - подарите себе замечательный Новый год в декорациях былинного русского города...
Начало Новогоднего банкета в 22:30 (ориентировочно).
2 день
- Поздний завтрак.
- Переезд в Дивеево.
Экскурсия в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
Жемчужина всего Православного мира - Серафимо-Дивеевский монастырь – особенное место на Земле, ведь сама Царица Небесная взяла эту обитель в Свой Четвертый Удел. Вокруг монастыря находится великая святыня всей Православной Церкви – Канавка, по которой прошла сама Пресвятая Богородица. Преподобный Серафим Саровский - великий святой и основатель монастыря говорил: «Счастлив всяк, кто пробудет у Убогого Серафима в Дивеево..., ибо Матерь Божья каждые сутки посещает Дивеево...». Кто канавку эту пройдет и «Богородицу...» сто пятьдесят раз с вниманием прочтет, «...тому здесь и Афон, и Киев, и Иверия...». Здесь, в монастыре, покоятся мощи этого удивительного святого, великого печальника и просителя перед Господом за наши заблудшие души.
Спокойно и не торопясь, мы осмотрим и посетим все святыни этого удивительного монастыря. Пройдем по Канавке Богородицы, побываем у источников, осмотрим все соборы и храмы монастыря, побываем у гроба Серафима Саровского, где вы сможете приложиться к его мощам. Не забудьте взять землицы из Канавки Божией Матери, она будет незримо охранять ваш дом.
На Соборной площади Дивеевской обители установлен "народный памятник" святым царственным страстотерпцам - императору Николаю II и его семье. Трогательный памятник, изображающий Николая II в окружении жены и детей, сооружен на народные пожертвования. Появление такого редкого памятника здесь, в Дивеевском монастыре является очень символичным, ведь именно Николай Второй и семья Романовых всячески способствовали канонизации великого святого Серафима Саровского. - Обед.
- На территории монастыря и в окрестностях села Дивеева находятся Святые источники, известные своими удивительными чудесами. Паломники из всех уголков нашей Родины и из-за рубежа приходят сюда с верой в чудо, которое свершается!
Вы сможете совершить омовение с полным погружением в святые воды, вознести благодарственные молитвы преподобному Серафиму, Божией Матери и Господу. Можно будет набрать святой воды с собой. (Не забудьте пустые бутылки и купальные принадлежности). - Возвращение в Муром.
- Cвободное время. Прогуляйтесь по тихим улицам сказочного Мурома, полюбуйтесь прекрасно подсвеченными памятниками древнего города, сделайте красивые фотографии на память об этом былинном граде, где жили богатыри и до сих пор вершатся чудеса...
- Ужин (по желанию, за доп. плату, при покупке тура).
3 день
- Ранний завтрак. Освобождение номеров.
- Отправление в Суздаль. Суздаль, укрытый белым снегом, город невероятно, сказочно хорош! А нынешние новогодние праздники сулят особенное волшебство. За праздничным настроением отправимся гулять по городу, центральная площадь волшебно украшена к Новому году и Рождеству, здесь традиционно наряжают великолепную елку, можно сделать чудесные фотографии «с атмосферой» на фоне древних храмов, будем впитывать очарование знакомых по фильмам старинных улочек, полюбуемся кружевной вязью деревянной резьбы наличников, узнаем, почему одна из древних улочек называется Щипок, а другая Нетека, с обзорных городских площадок насладимся сиянием куполов древнейших Суздальских обителей.
- Свободное время на Торговой площади. Центр новогоднего притяжения – Торговая площадь, здесь красуется Главная елка города - самая высокая и особенно нарядная! Радуют душу и фотокамеры световые новогодние инсталляции, сценки из рождественского вертепа, необычные фотозоны.
Вдоль площади протянулась красивая белокаменная аркада Торговых рядов - им более 200 лет! Тут волнуется пестрый ковер знаменитой Суздальской Рождественской ярмарки. В Торговых рядах, как и сто, и двести лет назад, кипит торговля в лавках и магазинах, манят красиво украшенные к Рождеству витрины и соблазнительные ароматы. Так что, за самобытными сувенирами, дорогие гости, пожалуйте сюда!
Не забудьте угоститься знаменитой суздальской медовухой и прикупить этот традиционный суздальский сувенир с собой. Глаза разбегаются от сортов - тут медовуха и пряная, и классическая, и на сосновых почках, и на травах! Как правило, перед покупкой продавцы дают ее продегустировать. Тут же можно отведать горячего чайку из настоящего самовара, полакомиться суздальскими вкусностями от окрестных фермеров, прикупить местных сладостей (суздальский зефир, пастилу, мармелад), знаменитое огуречное варенье и аутентичные изделия суздальских ремесленников.
Главное рождественское развлечение суздальцев в старину – катания на санях и повозках. В Суздале возрождают извозчичий промысел, и можно, при желании, прокатиться на расписных саночках, запряженных владимирским тяжеловозом, по скрипучему снежку. - Обед.
- Отправимся в известный город гусарской удали, легендарных владимирских тяжеловозов и хмельного дела - Гаврилов Посад. А вы знали, что хмель в Европу завозили именно из Гаврилова Посада? Этим занимались предприимчивые купцы Синебрюховы - основатели знаменитой финской пивной марки "Кофф".
Символ города - мощная лошадь, вставшая на дыбы - ведь в Гавриловой слободе выращивали лошадей для царских выездов, начиная с времен Ивана Грозного. А там, где лошади - там и гусары! В 1829 году в Гаврилов Посаде был расквартирован 10-й Ингерманландский Гусарский полк, численностью более тысячи шестисот бравых конников. Сонный городок оживился - закипела светская жизнь, стали открываться многочисленные питейные заведения, в которых гусары отдыхали после службы, кутили, играли в карты и праздновали выигрыши красивым обычаем сабраж - когда бутылка шампанского филигранно открывается одним ударом сабли, высвобождая белоснежную пенную струю искристого напитка. - Дегустационная программа во Дворцовом заводе.
Праздничная встреча "Гусарский Сабраж".
В память об удалых временах, нам продемонстрируют лихой гусарский обычай искусного открытия бутылки шампанского одним ударом сабли - сабраж, с дегустацией шампанского*
Дворцовый завод - самое яркое здание Гаврилова Посада, где когда-то содержали лошадей для царских выездов. Своей овальной формой, мощными стенами и въездной башней, увенчанной флюгером в виде скачущей лошади, Дворцовый завод напоминает огромный белокаменный кремль. В наше время отреставрированный завод обрел вторую жизнь и стал одним из самых туристически притягательных мест в округе. Владелец Дворцового завода (кстати, бывший мэр Суздаля), вдохновляясь "хмельной" историей Гаврилов Посада, возрождает здесь старинные технологии домашнего производства настоек, наливок, ставленных медов, самогона и других исконно русских напитков. Произведенные во Дворцовом заводе меды, наливки и настойки в обычном магазине не купишь и не попробуешь - это вкус самой истории России.
В ходе изыскания старинных рецептов, была собрана огромная коллекция, благодаря которой возник Музей русских национальных напитков. Вы увидите емкости для браги из выжженного дерева, самогонные аппараты из доильного устройства и дистиллятор из котелка - свидетельство смекалки русского человека, неоткупоренные "чебурашки" из 70-х, бутыли и коронационные кружки, ставшие причиной давки на Ходынке. Вы узнаете о производстве хлебного вина и устройстве винокурни, о происхождении и "эволюции" водки и самогона.
Дегустация русских наливок и закусок в стильном Дегустационном зале. В просторном дегустационном зале все желающие смогут также отведать знаменитые наливки под стильно оформленный сет из 5 видов легких фермерских закусок (пример меню - гречишные чипсы, хлебцы, огурчики с медом, паштет из утки, моченые яблоки). Меню закусок меняется в зависимости от сезона. Во время дегустации вас ждет увлекательный рассказ специалиста об истории, рецептуре, способе и случаях употребления каждой наливки и настойки, которую вы попробуете. (дегустация наливок* и закусок - по желанию, доп. плата, оплачивается при покупке тура.) - По дороге домой остановимся в древнем городе Юрьев-Польском.
Обзорная экскурсия "Таинственные знаки белокаменной резьбы древних храмов".
Сам город никакого отношения к полякам не имеет, польский - от слова "поле". Здесь сохранился последний (по времени создания) памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси - величественный Георгиевский собор, возведенный князем Святославом Всеволодовичем в 1242 году. Благополучно переживший все осады, в середине XV века, собор неожиданно сам по себе частично осыпался. Богатое кружево каменной резьбы на стенах храма в ходе восстановления перепуталось и превратилось в ребус из невиданных зверей, геральдических львов, ангелов, кентавров, который можно разгадывать часами! - Отправление в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.
Тип номера | Стоимость тура на 1 человека, рублей |
Размещение: гостиница Х.ROOM отель, г. Муром | |
2-х местный стандарт, основное место | 32 900 |
1-но местный номер стандарт | 34 600 |
Ужин в отеле | 800 |
Новогодний банкет с развлекательной программой в ресторане Х.Lovelli | 8 500 |
Дегустация наливок и сет закусок | 850 |
В стоимость входит: транспортное обслуживание, проживание в гостинице, питание по программе: 2 завтрака, 3 обеда, услуги гида-сопровождающего, экскурсионное обслуживание по программе. |
Внимание! Вы посетите действующие соборы и церкви, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках. Как правило, в районе Святых источников Дивеева можно приобрести тару для воды, но в праздничные дни такой гарантии нет.
Муром — один из древнейших русских городов (согласно «Повести временных лет», уже существовал в 862 году), ныне центр Муромского района Владимирской области. Муром считается родиной былинного богатыря Ильи Муромца (это мнение поддерживается не всеми историками). В Муроме сохранилось большое количество монастырей и храмов, из которых особо выделяется Свято-Троицкий женский монастырь, хранящий мощи святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака. Муромский историко-художественный музей, в котором экспонируются картины К.П. Брюллова, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, называют «малым Эрмитажем».
Дивеево — село в Нижегородской области, возникло в XVI веке. Во второй половине XVIII в Дивеево основан Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь, который ныне почитается Поместными Православными Церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы». В Троицком соборе монастыря хранятся мощи Серафима Саровского. В окрестностях монастыря находятся святые источники с купальнями.
Юрьев-Польский (Юрьев-Польской) — город во Владимирской области, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким. От юрьев-польского детинца (кремля) до наших дней сохранились остатки земляных валов и белокаменный Георгиевский собор (построен в 1234 году, реконструирован в XV веке). Достойны внимания также памятники архитектуры XVII-XVIII веков: мужской Михайло-Архангельский монастырь, Знаменская церковь, храм Рождества Христова, храм Никиты Мученика. В историко-архитектурном и художественном музее города имеется экспозиция, посвященная П.И. Багратиону и Отечественной войне 1812 года.
Гаврилов Посад — районный центр в Ивановской области на реке Ирмес (притоке Нерли). Село Гавриловское впервые упоминается в документах в 1434 г. По преданиям, при Иване Грозном в Гавриловской слободе была устроена государева конюшня, и конный завод в городе существует и поныне. В Гавриловом Посаде была выведена знаменитая порода «владимирский тяжеловоз». Из Гаврилова Посада происходит род купцов Синебрюховых — известных пивоваров и коллекционеров. В здании Дворцового конного завода, учрежденного указом Екатерины II, ныне находится Музей российских национальных напитков, где можно ознакомиться с историей производства алкогольных и безалкогольных напитков, старинными рецептами, продегустировать питейные меды, наливки и настойки.
Суздаль — один из старейших русских городов с сохранившимися памятниками архитектуры XIII-XVIII веков. Среди достопримечательностей Суздаля — суздальский Кремль, Спасо-Ефимиев монастырь, музей деревянного зодчества, музей древнеславянского быта «Щурово городище». В июле в Суздале широко отмечается оригинальный международный праздник Огурца, а в августе — Яблочный Спас.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!