"Новогодние сны русской Атлантиды"
Гаврилов-Ям - Калязин - Рыбинск - Тутаев - Углич - Ярославль
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест...
1 день
07:45 – Сбор группы ст. метро «Бабушкинская». Отправление в 08:00 в Гаврилов Ям (252 км). Путевая информация.
Наш праздничный путь, припорошенный белым снежком и бодрящий новогодним морозцем, лежит на древние земли страны Ямщиков – в русское село Гаврилов Ям.
Издревле главным занятием жителей села Гаврилов Ям была «ямская гоньба», а независимость, предприимчивость и изобретательность представителей почетной профессии ящиков стали основой особой культуры этого колоритного села. Ямщиком мог стать далеко не каждый желающий – кандидат в ямщики должен был обладать недюжинной силой, знать грамоту, иметь семью, уметь залихватски свистеть и быть немного артистом!
Творческие потомки местных ямщиков подготовили для нас развлекательную новогоднюю программу, которая начнется с костюмированной фольклорной «Встречи Задорожной» с загадочными персонажами Гаврилов Ямской сторонки, с живой музыкой и песнями под баян, дегустацией местных наливок – жгучей «Гаврилки» и «Фруктовой сладкой – дамской ароматной» (спиртное – только для совершеннолетних), с деревенскими «пирожками-дорожками» из печи с пылу, с жару!
Гаврилов Ям - вотчина Льняного короля Локалова. Купец Алексей Локалов сумел сколотить громадное состояние на производстве тончайшего льняного полотна, и, сумев из простого крестьянина превратиться в богатейшего промышленника, смог «выкупиться» на волю задолго до отмены крепостного права. Мы обязательно посетим музей купца Локалова, увидим уникальные тончайшие ткани, сотканные для царского двора, а впоследствии и для партийной элиты СССР, побываем в «каморке» на несколько семей ткачей и заглянем в строгий кабинет самого фабриканта Локалова.
Обед.
Отправление в Ярославль (44 км).
Обзорная экскурсия «Зимняя сказка Русской Флоренции». Ярославль - ларец архитектурных сокровищ на волжских берегах! Редкий русский город, в котором сохранились памятники всех основных архитектурных направлений, начиная с XVI века. Белоснежные "холодные" Ярославские храмы и яркие, узорчатые многоглавые церкви с необыкновенным изразцовым узором, завораживающие игрой цвета и формой деталей, и даже "идеальная" планировка улиц, разработанная императрицей Екатериной Великой - это не город, а произведение искусства! Ослепительный Ярославль завораживает своими многокупольными храмами, ажурным каменным кружевом, великолепной резьбой по дереву. Ярославское зодчество настолько самобытно и уникально, что стало совершенно самостоятельным направлением в мировой архитектуре и сегодня известно во всем мире, как Ярославская архитектурная школа.
Недавно Ярославль "отметил" свое тысячелетие, и город предстает в обновленном, отреставрированном, с иголочки, виде. Этой дате посвящена впечатляющая стела Памятника Тысячелетию Ярославля на живописнейшей Волжской набережной, которым вы полюбуетесь. Отсюда открываются завораживающие виды на Стрелку Которосли и Волги! Вы увидите Губернаторский дом – роскошный особняк, построенный в 1823 году для особо важных приемов и проживания ярославских губернаторов, в котором останавливались все императоры России, от Александра I до Николая II, жемчужину и символ Ярославля, входящий в Список ЮНЕСКО - великолепный, двухшатровый храм Илии Пророка. Культурное и историческое значение этого храма для Ярославля сравнимо с Собором Парижской Богоматери для Парижа! (внешний осмотр). Вы полюбуетесь ансамблем величественной Спасо-Преображенской обители, в которой найдена «Повесть о полку Игореве». (внешний осмотр)
Посещение фирменного магазина ярославского Шоколадного дома. Вы услышите интересный рассказ о производстве шоколада в демонстрационном цеху по изготовлению конфет, узнаете, как происходит процесс рождения любимых сладостей, а также как развивалось шоколадное производство в Ярославле, где на рубеже XIX-XX столетий насчитывалось более десятка крупных кондитерских фабрик.
В завершение вкусной экскурсии побалуем себя ароматным чайком со свежими сладостями, и абсолютно каждого гостя будет ожидать сладкий презент от Шоколадного дома – небольшой набор фирменных шоколадных конфет. И, конечно, вы сможете прикупить с собой очень вкусных ярославских конфет и шоколада – приятный новогодний сувенир.
Отправление в Рыбинск (90 км). Размещение в отеле "Виконда" / Maxrooms.
Подготовка к встрече Нового года.
Новогодний банкет в ресторане с шоу-программой. Вкусное по-домашнему застолье, приятная компания, веселая развлекательная программа – вот главные слагаемые отличного новогоднего праздника! С Новым Годом! (доп. плата, оплачивается при покупке тура)
2 день
Поздний завтрак в отеле.
«Уголок Санкт-Петербурга на Рыбинском море». Рыбинск – богатейший волжский город, центр хлебной торговли всей России и столица знаменитых волжских бурлаков. Через Рыбинск проходил «Великий Хлебный путь» - здесь диктовались мировые цены на хлеб и оборачивались миллионы, за что в XIX веке Рыбинск прозвали «Русским Чикаго».
Рыбинские купцы-миллионеры отстраивали свой город не скупясь, с размахом и вкусом, поэтому современники сравнивали купеческий Рыбинск с блистательным Санкт-Петербургом! В Рыбинск были приглашены лучшие архитекторы, и самая высокая Пожарная Каланча в стиле модерн, Новое и Старое здания Хлебной Биржи, которая была крупнейшей в России, прекрасно сохранившиеся роскошные особняки купцов и промышленников, сделали бы честь любому столичному городу. Рыбинские миллионщики не скупились и на богоугодные дела, поэтому до наших дней в Рыбинске сохранилось множество красивейших церквей и храмов практически всех конфессий, среди них церкви XVIII-XIX веков и величественный костёл Сердца Иисусова. Это единственный костел дореволюционной постройки, сохранившийся на Верхней Волге!
Одна из ярких достопримечательностей Рыбинска и его визитная карточка – монументальный и великолепный Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1851 году, который рыбинцы называли своим "малым Исаакием". Собор может вместить одновременно до 3000 человек! Пятиярусная колокольня собора возведена на полвека раньше – в 1804 году и это вторая по высоте колокольня в России, после колокольни Петропавловского собора в Петербурге. Почти стометровая свеча изящной колокольни украшена часами, которые колокольным звоном оповещают жителей Рыбинска, который час. (внешний осмотр)
Множество удивительных памятников и достопримечательностей Рыбинска сосредоточено на живописной Волжской набережной, по которой вы обязательно прогуляетесь. Среди них - уникальный Памятник Лучезарному водопроводчику и Памятник Волжскому бурлаку.
Интересная справка: именно в Рыбинске родились известные на весь мир люди - знаменитые братья Нобель (один из которых учредил Нобелевскую премию) и братья Шенк, отцы-основатели ведущей киноиндустрии мира - американского Голливуда.
Отправление в Тутаев (56 км). Обед.
Тутаев - город на семи холмах, семи оврагах и семи ключах. Живописнейший природно-архитектурный ансамбль Тутаева – поэтичный и запоминающийся, именно поэтому Тутаев – любимый город советских и российских кинематографистов! Широкая царственная Волга разделила город на две части, определив тем самым его необыкновенную судьбу и удивительную историю.
Экскурсия по правой, «Борисоглебской» стороне. Великий русский художник Кустодиев запечатлел живописные окрестности Тутаева в своем полотне «Гуляние на Волге», а духовной доминантой картины является древний Воскресенский собор.
Мы посетим монументальный Воскресенский собор, возведенный в конце XVII века – жемчужину церковного зодчества! Таких храмов в России единицы – ведь этот мощный собор на Волге никогда не закрывался и сохранил подлинное внутреннее убранство.
За богатым каменным узорочьем фасадов таятся великие святыни – древние фрески ярославских иконописцев и древнейший, предположительно XV века, трехметровый чудотворный Образ Всемилостивого Спаса (Оплечного). Чтобы нести эту икону во время Крестного хода, требуется не меньше двадцати человек! Тысячи паломников со всего мира специально приезжают в Тутаев, чтобы приложиться к этой древнейшей святыне, прославленной чудесами исцеления. Согласно древней традиции, нужно проползти под иконой на коленях, для этого под киотом образа проделано специальное отверстие. За сотни лет в деревянной доске под иконой коленями паломников "протерто" две символичных колеи...
Интерактивная программа «Новогодние гуляния в гостях у Царской овечки». В Тутаеве выведена знаменитая порода Романовских овец, которую еще называют «Царской». В Доме овчара музея «Борисоглебская сторона» гостей встречает сама Царская овечка, угощает гостей чарочкой вина и тутаевской бараночкой. Нас ждет преодоление границы в Овечье царство, получение заграничных паспортов; радушный прием в хоромах у Царской овечки, небольшая экскурсия по дому овчара с погружением в историю тутаевских ремесел и романовской породы овец, задорные игры и веселые новогодние конкурсы! (спиртное только для совершеннолетних).
3 день
Завтрак в отеле, освобождение номеров.
Отправление в Углич (75 км).
Обзорная экскурсия по городу Углич. Дюма-отец во время своего путешествия по России, сравнил Углич с «лесом колоколен» на берегу Волги, ведь великое множество храмов и монастырей придавали крохотному Угличу вид сказочного многотысячного города.
Широкий разлив заснеженного рукотворного моря, спящий городок на его берегах, золотые купола обителей и храмов, колоритные купеческие особняки и дворянские гнезда, красная крутобокая башня действуюшей пожарной каланчи - и правда, Углич будто сошел с полотен живописца XVIII - XIX веков...
Мы отправляемся в самый старый монастырь Углича и один из древнейших на всей Руси - Алексеевский монастырь! На высокой горе с удивительным названием Огневая высятся белоснежные купола Алексеевской обители, основанной в 1371 году митрополитом Алексием. Вы полюбуетесь двумя древними шедеврами: церковью Усекновения Главы Иоанна Предтечи и церковью Успения Пресвятой Богородицы, за свою красоту прозванной «Дивной». В Дивном трехшатровом храме хранится редчайшая святыня - чудотворная икона Божией Матери "Неугасимая свеча", на которой Пресвятая Богородица изображена в виде монахини со свечой в руке. Это редкий образ, прославленный чудесами.
Экскурсия в Угличский кремль. Углич – не только древнейший город Руси, а еще и самый таинственный, с удивительной историей, до сих пор полной загадок и легенд. Это единственный в мире город, на гербе которого изображен мальчик с ножом в руке. Вы посетите шедевр русского зодчества – знаменитую на весь мир кроваво-красную, в цвет пролитой крови, изумительной красоты церковь Царевича Димитрия-на-Крови, построенную на месте гибели маленького заложника больших политических страстей. В 2017 году известная британская газета включила церковь Царевича Димитрия-На-Крови в список красивейших церквей мира! Стены храма богато расписаны изнутри старинными фресками, детально «описывающими» гибель царевича и здесь сохранилась уникальная реликвия – ссыльный колокол, «наказанный», как человек - с вырванным языком и клейменный каторжным клеймом. Этот колокол бил тревожный набат в день гибели маленького царевича Димитрия…
На территории Угличского Кремля вы увидите чудом сохранившиеся с 1482 года великолепные Палаты царевича Димитрия (Княжеские Палаты), Богоявленский зимний собор, здание Городской думы (Дом градоначальника) и монументальный Спасо-Преображенский собор с ажурной колокольней - это главный собор Углича, построенный в 1706 году на месте деревянной церкви X века. Уникальность архитектурной композиции ансамбля Угличского кремля в том, что она представляет взору восхищенного путешественника разные исторические эпохи и даже разные культуры. Это будет очень красивое, овеянное тайнами и легендами, путешествие во времени...
Продолжение новогоднего праздника по-русски! Налюбовавшись красотами города, отправляемся в самый оригинальный музей России, под названием «История русской водки». Это увлекательное путешествие во времени, к истокам культуры русского пития. В музее вы увидите первую механизированную машину для разлива вина и водки, самогонные аппараты разных конструкций, древние подлинные винные корчаги. Один из интереснейших экспонатов – уникальная медаль, которой Петр Первый «награждал» самых завзятых выпивох. Конечно, увлекательный рассказ сопровождается дегустацией нескольких видов нашего национального напитка под огурчик! (дегустация – только для совершеннолетних)
Отправление в Калязин (55 км).
Обзорная экскурсия "Зимние Сны русской Атлантиды". Мы в волжской Атлантиде - городе Калязине. Городок, волнующий красотой своих необъятных видов на бескрайние воды Угличского водохранилища. Знаменит Калязин тем, что более полувека назад был затоплен почти на треть при строительстве Угличской ГЭС, и превратился в русскую Венецию. Символ Калязина - ажурная красавица-колокольня, возвышающаяся прямо из водной глади. Невероятно красив этот городок зимой, ослепляющий белейшим снегом заснеженных пространств, от которых дух захватывает.
Во время нашего знакомства с Калязиным, мы прогуляемся его заснеженными купеческими улочками, одна из которых обрывается прямо у воды. Отсюда открывается волшебный вид на очаровательную ажурную колокольню затопленного Никольского собора. Словно невесомая, она парит в морозном новогоднем воздухе над замерзшими водами. Невероятная фотосессия!
Вы узнаете легенды о возникновении древнего Калязина, название которого, по одной из версий ученых произошло от финского слова «кола», что значит «рыба». И действительно, рыбный промысел всегда был главным для калязинцев, ведь их город так удачно располагался на месте слияния трех рек…
Мы полюбуемся потрясающей сохранившейся церковью Вознесения, построенной в 1783 году и в которой пребывают сегодня мощи святого Макария Калязинского. А также великолепной белокаменной Введенской церковью, которая тоже хранит частицу мощей преподобного Макария. Полюбуемся памятниками основателю города преп. Макарию Калязинскому и юному русскому полководцу XVII века князю Скопину-Шуйскому.
Обед.
Новогодние посиделки в гостях у Калязинской Бабы Яги. Непошлый и нетривиальный новогодний праздник в гостях у Сказки. Сказочная резиденция Ягуси Калязинской – целый мир чудес, волшебства и замечательных открытий – только руками можно развести! Здесь, на неведомых дорожках, притаилась избушка на курьих ножках, в натуральную величину, из массива сибирской сосны срубленная, и домик сказочного приятеля бабы Яги, нелюдимого Лешего (правда, он зимой спит и никому не открывает) и таинственный колодец (не пейте водицы на всякий случай, а то в козленочка можно превратиться), и мельница чудесная ветряная, и трапезная богатырская с огромным столом-великаном из дуба. Здесь играют и никак не могут наиграться сказочные медведи, растут грибы-великаны, а волшебный паук «исполняет» желания – сказочная получится фотосессия!
Сама же очаровательная хозяйка – совсем не страшная Бабуся Ягуся, гостей дорогих встречает-величает, как между добрыми людьми полагается! Проведет нас по своим владениям Яговым, да пригласит за стол богатырский из дуба рубленный. Тут, как водится, загадки загадает и угостит чайком из самовара, душистым, на травках лесных настоенным. Пирожками из печи накормит, да не простыми, а гадальными, в каждом пирожке – предсказание Яговое, на счастье, на удачу, да на радость. Тут и танцы, тут и игры, и веселые новогодние конкурсы от Бабушки Яги!
Отправление в Москву. Прибытие вечером. Высадка у ближайшей станции метро по ходу следования.
В стоимость
входит: транспортное обслуживание, проживание в отеле (2 ночи), питание по программе, экскурсионное обслуживание по программе, услуги гида-сопровождающего.
Гаврилов-Ям — город, районный центр в Ярославской области. Относительно происхождения названия единой версии у историков нет. Согласно народной этимологии, селение было названо по имени ямщика Гаврилы (в 2005 году в городе был открыт музей ямщика, в июне традиционно проводится фестиваль дорожной песни, а в августе — фестиваль художественных промыслов и ремесел «Сувенир страны ямщика»). В 1872 году в Гавриловом-Яме начала работу льнопрядильная фабрика купца Локалова, и это градообразующее производство просуществовало до 2012 года. Гости музея Локалова в Гавриловом-Яме могут ознакомиться с историей льняной мануфактуры и принять участие в интерактивных программах.
Калязин — город в Тверской области на берегу Волги, значительная часть которого была затоплена при строительстве Угличской ГЭС (1939-1940 гг.). На небольшом островке уцелела колокольня Никольского собора, которая ныне является основной достопримечательностью Калязина. В Калязине находится резиденция Бабы Яги, предлагающая тематические анимационные программы. В теплое время года для туристов регулярно проводится интерактивная программа «Рыбный день на Волге» с традиционными угощениями, играми, конкурсами, забавами и возможностью приобрести местную рыбу на ярмарке деревенских продуктов.
Рыбинск — город в Ярославской области на берегу Рыбинского водохранилища. Название города произошло от существовавшей уже в начале XVI века Рыбной слободы, которая обеспечивала рыбой царский двор. В 1941 году, после окончания строительства Рыбинской ГЭС, началось заполнение Рыбинского водохранилища — крупнейшего на тот момент искусственного водоема в мире. В результате были затоплены многие села и деревни, а также город Молога. Главные достопримечательности города: Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с богатой коллекцией картин, музей Мологского края, музей братьев Нобелей (семейной компании Нобелей принадлежали волжские нефтяные терминалы и первый в России нефтеперерабатывающий завод в Рыбинске), церковная и гражданская архитектура XVII-начала XX веков, застройка сталинского периода и дом культуры с экспозицией «Советская эпоха» в поселке (микрорайоне) ГЭС-14.
Тутаев (до 1918 года — Романов-Борисоглебск) — районный центр Ярославской области, входит в состав Золотого кольца России. Возник в 1822 году после объединения двух отдельных городов (Романова и Борисоглебска), расположенных на разных берегах Волги. Оба поселения возникли в XIII веке, сильно пострадали в Смутное время, древнейшие сохранившиеся постройки относятся ко второй половине XVII века (среди них — Воскресенский и Крестовоздвиженский соборы с уникальными фресками XVII века). Живописные виды Романовской стороны в дореволюционные времена привлекали художников (в частности, Бориса Кустодиева), а ныне облюбованы кинематографистами. В ходе экскурсии по городскому кинотеатру «Экран» можно ознакомиться с образцами старого кинооборудования.
Углич — город в Ярославской области на реке Волга, впервые упомянутый в летописи в 1148 году (по преданиям, основан еще в X веке). Углич богат архитектурными памятниками XIV-XIX веков, одним из которых является угличский кремль с княжескими палатами конца XV века, Спасо-Преображенским собором XVII века и церковью Димитрия на крови (построена в 1692 году на месте убийства царевича Димитрия — младшего сына Ивана Грозного). Среди музеев Углича можно выделить музей истории гидроэнергетики России, «Библиотеку русской водки», музей городского быта с интерактивными программами и дегустацией старинных блюд.
Ярославль — один из древнейших русских городов (заложен Ярославом Мудрым в начале XI века в месте слияния рек Волги и Которосли). Древнейшее здание Ярославля — Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенского (Спасо-Яковлевского) монастыря — построено в XVI веке. Вызывает интерес церковь Ильи Пророка в центре города (середина XVII века), расписанная знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным. В Ярославле находится старейший драматический театр России и один из крупнейших нынешних провинциальных театров — театр Фёдора Волкова (основан в середине XVIII века).
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!