Рублёвское шоссе — трасса, пролегающая между Кутузовским проспектом в Москве и поселком Рублёво за МКАД. За 500 м. до МКАД от Рублёвского шоссе ответвляется Рублёво-Успенское шоссе — федеральная трасса, немного не доходящая до Звенигорода. По дороге на месте современного шоссе ездил на соколиную охоту Иван Грозный, совершали паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь Звенигорода цари династии Романовых. В 1903 году, после сооружения Рублёвской водопроводной станции, было построено шоссе вдоль основной трассы водопровода, соединяющее станцию с водонапорным резервуаром на Воробьевых горах. В 1918 году близ деревни Усово появляется дача Иосифа Сталина. С тех пор территорию к западу от Москвы вдоль Рублёво-Успенского шоссе начинают застраивать дачами советской элиты и зарубежных дипломатов. В постсоветское время традиция строительства резиденций на «Рублёвке» была продолжена звездами шоу-бизнеса, новой деловой и управленческой элитой.
Барвиха — поселок в Одинцовском районе Московской области, в сосновом бору, который обеспечивает чистейший воздух. Основные туристические достопримечательности поселка — замок баронессы Мейендорф в стиле французского шато XVI века (строительство окончено в 1885 году, ныне является резиденцией Президента Российской Федерации) и Церковь Рождества Христова (вторая половина XVIII века). Осмотр достопримечательностей проводится исключительно внешне, без захода на территории. На землях Барвихи отдыхали многие известные люди: В. Ленин, Ю. Гагарин, М. Булгаков и многие другие.
Уборы — село в Одинцовском районе Московской области. С момента основания принадлежало звенигородским князьям, с XVII века перешло к боярам (позднее графьям) Шереметевым. Главной достопримечательностью села является церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, заложенная в 1673 году по приказу Петра Васильевича Шереметева. В конце XVII века архитектор Яков Бухвостов на месте деревянной церкви выстроил каменный храм в стиле московского (нарышкинского) барокко.
Ильинское (Красногорск) — село в городском округе Красногорск Московской области. Достопримечательностью Ильинского является частично сохранившаяся одноименная усадьба, обустроенная в первой половине XIX века графом Остерманом-Толстым, а в конце XIX века великим князем Сергеем Александровичем. От усадьбы сохранились остатки липовой аллеи, несколько служебных зданий и действующая церковь Ильи Пророка (сам храм воздвигнут еще в 1736 году в стиле барокко, в XIX веке выстроены боковые приделы и колокольня, в 2005 году сооружен фарфоровый иконостас). Основная территория усадьбы (кроме церкви) закрыта для посещения туристами.
Архангельское — дворцово-парковый ансамбль в Красногорском районе Московской области. В Архангельском гостили известные литераторы, художники, члены императорской фамилии. На протяжении XIX-начала XX вв. усадьба неоднократно восстанавливалась и реставрировалась, а в 1919 году была превращена в историко-художественный музей. Благодаря хорошей сохранности и наличию большого парка Архангельское называют подмосковным Версалем.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!