Туры по регионам:

X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО\ Однодневные туры\ Однодневный тур "Богородицк – Тула – Дворяниново" (предложение MP-417)

Забронировать   Версия для печати

Богородицк – Тула – Дворяниново
"Золотой век Екатерины. Тайны императрицы"

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены...

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Сбор в 07:15. Отправление в 07:30 от ст. м. «Каширская».
  • Богородицк: Богородицкий дворец - внешний осмотр; экскурсия по усадебному парку им. А.Т. Болотова; посещение экспозиции во Въездной башне-клокольне.

    Богородицкий дворец современники не зря называли "Тульским Петергофом" – так великолепно белоснежное здание на высоком холме, с вершины которого открываются прекрасные виды на весь Богородицк, тенистые широкие липовые аллеи парка, старинную въездную башню-колокольню, каскадные пруды и террасную парадную лестницу, обрывающуюся у зеркала реки! Говорят, что Лев Толстой «поселил» Анну Каренину и Алексея Вронского именно в этом роскошном дворце (великий писатель, кстати, часто гостил в здесь и знал о великолепии дворца не понаслышке). В Богородицком дворце обитали представители немногочисленного, но славного рода Бобринских, давшего России выдающихся ученых, военачальников и министров, а само его возведение связано с имперской тайной.

    Возведен Богородицкий дворец по личному заказу Екатерины Великой, и даже необычная веерная планировка улиц городка Богородицк начинается именно от него (каждая улица – от каждого окна). Такое участие императрицы в судьбе заштатного поселения вполне понятно, ведь дворец и «идеальный» (по замыслу императрицы) город вокруг него строился для внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова - графа Алексея Бобринского. Тайный царственный младенец, укутанный в бобровую шубу, сразу после рождения был увезен в Богородицк. (внешний осмотр дворца).

    Экскурсия по усадебному парку "Цветник императрицы". Мы погуляем в роскошном старинном парке, который местные жители прозвали "цветник императрицы". Усадебный парк – первый пейзажный парк в России, устроенный по проекту русского автора, это детище гениального основателя русской сельскохозяйственной науки, первого агронома и первого «ландшафтного дизайнера» России Андрея Тимофеевича Болотова, который почти тридцать лет управлял богородицким имением. Парк был буквально наполнен хитроумными диковинками и "затеями", на которые Андрей Тимофеевич Болотов был великий мастер! Мы прогуляемся по "видовым дорогам" парка, которые, по замыслу Болотова, демонстрировали гуляющим восхитительную смену парковых "декораций", узнаем, где находилась "вечерняя сиделка", какие сюрпризы поджидали гуляющих на острове "Улитка", и как можно было, находясь под землей, видеть залитые солнцем пейзажи парка. Полюбуемся сказочным каскадом прудов, для обустройства которых Болотов выбрал глубокую природную лощину и узнаем, почему она называется Эхонической долиной.

    Посещение краеведческой экспозиции во Въездной Башне-колокольне. Мы посетим парадную Въездную башню-колокольню, возведенную в 1770 году по указу Екатерины на месте древней арсенальной башни царя Алексея Михайловича, и восстановленную в прежнем виде по архивным описаниям и фотографиям. Нас познакомят с интереснейшей краеведческой экспозицией, с археологическими, этнографическими и нумизматическими коллекциями, посвященными истории Богородицка, с живописными полотнами, а также авторскими куклами в нарядах эпох Петра и Екатерины.
  • Тула: обзорная экскурсия; Тульский кремль.

    Величественный Тульский Кремль сохранил свой первозданный облик практически с момента основания его Иоанном Грозным в XVI веке! В Тульском кремле московские бояре присягали на верность Лжедмитрию I, и на две недели Тула превратилась в «лжестолицу» Русского государства.

    Монументальные стены с «ласточкиными хвостами» и мощные башни тульского Кремля – творение средневековых итальянских архитекторов. Вы насладитесь красотой и величием архитектурного ансамбля Тульского Кремля, увидите жемчужину русского барокко - Успенский собор, возведенный в 1766 году, и полюбуетесь монументальным Богоявленским собором. Под охраной кремлевских башен воссоздан единственный в России деревянный Осадный двор, с высоким частоколом, башнями и избами-срубами из архангельской лиственницы, с «самцовыми» крышами, высокими порогами и слюдяными окошками.

    А в старинных кремлевских Торговых рядах, как и века назад, царят ароматы имбиря и корицы, и вовсю кипит торговля! И белевская пастила, и суворовский шоколад, и изделия тульских умельцев, а от обилия легендарных тульских пряников с разными начинками и самых разных форм разбегаются глаза. «Пряники медовые, печатные, фунтовые! То и малым ребятишкам, то и старым старикам!» Немного свободного времени для покупки знаменитых тульских пряников.
  • Музей-усадьба А.Т. Болотова в Дворяниново: экскурсия с чаепитием.

    Бессменным управителем обширными Богородицкой и Бобриковской волостями Тульской губернии, принадлежавших великой императрице, становится ее любимец, уже знакомый нам Андрей Тимофеевич Болотов. Более подробно познакомиться с биографией и удивительной личностью Болотова, которого сравнивают с лучшими деятелями эпохи Возрождения, мы сможем в его собственной усадьбе Дворяниново.

    Андрей Тимофеевич Болотов - настоящий «русский Леонардо» - экономист, публицист, литератор, поэт и художник, чье имя стоит в одном ряду с именем Михаила Васильевича Ломоносова. А еще Болотов - основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и первый "ландшафтный дизайнер" России. Он настолько тонко чувствовал русскую природу, что даже сегодня усадьба Дворяниново считается образцом ландшафтной архитектуры, в котором гармонично учтены и использованы все нюансы подлинного русского пейзажа. В усадьбе восстанавливается уникальная система многоярусных каскадных прудов, воссоздаются ягодники, овощные и пряные огороды, экспериментальные сады, которые были созданы самим Болотовым. Вы увидите великолепный террасный парк, разбитый на живописном склоне горы, «Показушные пруды» с потомками осетровых рыб, запущенных в водоемы еще самим хозяином усадьбы. Грандиозные вековые сосны, вязы, посаженные матерью Болотова, двухсотлетние дубы, толстенные липы, серебристые неохватные тополя, клены и лиственницу, выращенную великим агрономом из маленького семечка. Здесь даже растет «волшебный» дуб, по поверью, исполняющий заветные желания! В господском доме усадьбы вы сможете увидеть электрическую машину (прообраз электрофореза), изобретенную хозяином, и грандиозную научную библиотеку, собранную хозяином усадьбы и чудом уцелевшую до наших дней. В Дворяниново сохранилось главное – дух, настроение, атмосфера семьи русской творческой интеллигенции золотых екатерининских времен…

    Приятный сюрприз в усадьбе – вкусное чаепитие с пряниками. Чай не простой, а созданный по рецепту Андрея Тимофеевича Болотова! Основа напитка - целебная буквица, это растение работники музея каждый год старательно собирают на лесных полянках, чтобы потом угощать посетителей. Потрясающе вкусный, ароматный и полезный напиток! Для нас раскроют секреты долголетия Болотова, (который, к слову, прожил 95 лет!) и его удивительного чая. Говорят, что хозяин усадьбы этот чай считал «эликсиром вечной молодости».

Полезная информация: Продолжительность экскурсии 15 часов (ориентировочно).

Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
Дополнительно оплачивается: обед - 450 руб/чел (по желанию при покупке тура).

В стоимость тура включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, путевая информация, входные билеты в музеи с экскурсионным обслуживанием, услуги гида-сопровождающего.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Показать маршрут на карте и дополнительную информацию о достопримечательностях



Богородицк — районный центр в Тульской области. Неподалеку от современного Богородицка в 1380 году произошла Куликовская битва. В 1663 году на Засечной черте — южном оборонительном рубеже Московского государства — была построена Богородицкая крепость, давшая начало современному городу. В 1783 году в Богородицке было окончено строительство императорской усадьбы Екатерины II, здесь был разбит первый в России пейзажный парк. Усадьба вошла в число полуфиналистов проводившегося в 2008-2008 гг. конкурса «7 чудес России». В 2016 году во дворце и парке проводились съемки сериала «Анна Каренина».

Тула — город, возникший не позднее XIV века и длительное время являвшийся важнейшим пунктом на южном оборонительном рубеже русского государства. В 1514-21 годах был построен тульский кремль. Когда граница государства сдвинулась к югу, Тула стала торгово-промышленным центром, здесь появляются железоделательные и оружейные предприятия. На рубеже XIX-XX веков в Туле активно развивается не только крупное, но и кустарное производство. Всероссийскую славу приобретают тульские пряники и самовары. С историей города туристы могут ознакомиться в Тульском кремле и многочисленных музеях, в том числе, Тульском государственном музее оружия, музее «Тульские самовары», «Тульский пряник», «Старая тульская аптека». Организуются экскурсии на пряничное производство с мастер-классом и тульский молочный комбинат.

Дворяниново — деревня в Заокском районе Тульской области. В Дворяниново находилось родовое имение ученого-энциклопедиста, писателя, основателя отечественной агрономической науки Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833). Болотов принимал участие в обустройстве многих усадебных парков (в том числе, в имениях Екатерины II), занимался описанием и селекцией сортов яблок и груш. В 1988 году в Дворяниново был создан музей Болотова. Усадебный дом воспроизведен по чертежам и рисункам самого Болотова, восстановлен усадебный парк с системой прудов, яблоневый сад, огород.

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!
Однодневная экскурсия "Богородицк – Тула – Дворяниново". 2021 год
Бронирование тура Золотой век Екатерины. Тайны императрицы. Расписание, цены.

Бронирование тура "Богородицк – Тула – Дворяниново"

Дата тура*:
Полные ФИО всех туристов*:
Количество детей до 14 лет среди туристов*:
Питание*:
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Мобильный телефон контактного лица*:
Запасной телефон контактного лица:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (при наличии):

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор однодневных туров по городам:


    Выбор однодневных экскурсий по темам:


    Выбор многодневных туров по городам:


    Туристическое агентство "Домашний отдых" (офис в Москве)
    адрес: 107078, Москва, ул. Садовая-Спасская, 20, офис 516
    телефон: +7 495 645–76–10, электронная почта: zakaz@hometravel.ru