Туры по регионам:


Найти туры только по кэшбэку
X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО\ Однодневные туры\ Однодневный тур "Богородицк – Тула – Дворяниново" (предложение MP-417)

Забронировать   Версия для печати

Богородицк – Тула – Дворяниново
"Золотой век Екатерины. Тайны императрицы"

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены...

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Сбор в 07:15. Отправление в 07:30 от ст. м. «Каширская».
  • Богородицк: экскурсия в Богородицкий дворец.

    Богородицкий дворец современники не зря называли "Тульским Петергофом" – так великолепно белоснежное здание на холме, из окон которого открываются прекрасные виды на весь Богородицк, тенистые широкие липовые аллеи парка, старинную въездную башню-колокольню, каскадные пруды и террасную парадную лестницу, обрывающуюся у зеркала реки! Говорят, что Лев Толстой «поселил» Анну Каренину и Алексея Вронского именно в этом роскошном дворце (великий писатель, кстати, часто гостил в здесь и знал о великолепии дворца не понаслышке). В Богородицком дворце обитали представители немногочисленного, но славного рода Бобринских, давшего России выдающихся ученых, военачальников и министров, а само его возведение связано с имперской тайной.
    Возведен Богородицкий дворец по личному заказу Екатерины Великой, и даже необычная веерная планировка улиц городка Богородицк начинается именно от него (каждая улица – от каждого окна). Такое участие императрицы в судьбе заштатного поселения вполне понятно, ведь дворец и «идеальный» (по замыслу императрицы) город вокруг него строился для внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова - графа Алексея Бобринского. Тайный царственный младенец, укутанный в бобровую шубу, сразу после рождения был увезен в Богородицк. Экскурсия по интерьерам Богородицкого дворца-музея. В сопровождении экскурсовода, вы посетите прекрасно отреставрированные залы, в которых с любовью воссоздан интерьер и атмосфера Золотого века Екатерины. Из окон парадной гостиной открывается великолепный вид на роскошный парк – детище гениального основателя русской сельскохозяйственной науки, первого агронома и первого «ландшафтного дизайнера» России Андрея Тимофеевича Болотова, который почти тридцать лет управлял имением. Парк был буквально наполнен хитроумными диковинками и "затеями", на которые Андрей Тимофеевич Болотов был великий мастер! Акварели с изображением этих парковых чудес XVIII века вы увидите в экспозиции музея.
  • Тула: обзорная экскурсия; Тульский кремль.

    Тульская земля полюбилась Екатерине Великой, и еще до рождения будущего графа Бобринского она бывала в Туле неоднократно. Императрица особенно отличала Тулу, заботилась о застройке и развитии города, а ее пребывание в городе, уже названном губернским, относится «к лучшим воспоминаниям старожилов Тульских». Интересный факт: Екатерина Великая стала «почетным» тульским оружейником и лично принимала участие в создании кремневого ружья, своими белоснежными ручками трижды ударив молотком по стволу из дамасской стали. Вы познакомитесь со "старой" и новой Тулой, побываете в ее историческом центре, полюбуетесь Николо-Зарецким храмом с некрополем сказочных богачей – промышленников Демидовых. Фантастическая история у этого рода, основателю которого Петр Первый отдал во владение весь Урал – за одну безупречно выкованную алебарду! В ходе экскурсии вы полюбуетесь величественным храмом Преподобного Сергия Радонежского, впечатляющим мемориалом Защитникам неба России со сбитым фашистским самолетом и взмывшим ввысь самолетом советского летчика-героя, а также памятником Всеволоду Рудневу – капитану крейсера «Варяг». Послушайте изумляющую историю туляка и легендарного крейсера, воспетого в дореволюционном марше «Врагу не сдается наш гордый «Варяг!».

    Экскурсия в Тульский кремль. Величественный Тульский Кремль сохранил свой первозданный облик практически с момента основания его Иоанном Грозным в XVI веке! В Тульском кремле московские бояре присягали на верность Лжедмитрию I, и на две недели Тула превратилась в «лжестолицу» Русского государства. Вы насладитесь красотой и величием архитектурного ансамбля Тульского Кремля, увидите жемчужину «русского барокко» - Успенский собор, возведенный в 1766 году, полюбуетесь монументальным Богоявленским собором и старинными Торговыми рядами, которые в древности именовались Красными. Здесь ветра времен не выдули сдобный, ярмарочный дух города! Ведь как побывать в Туле, и не полакомиться ароматными, глазурованными, печатными пряниками, которые приобрели всемирную известность?! Немного свободного времени для покупки знаменитых тульских пряников.
  • Музей-усадьба А.Т. Болотова в Дворяниново: экскурсия с чаепитием.

    Бессменным управителем обширными Богородицкой и Бобриковской волостями Тульской губернии, принадлежавших великой императрице, становится ее любимец, уже знакомый нам Андрей Тимофеевич Болотов. Более подробно познакомиться с биографией и удивительной личностью Болотова, которого сравнивают с лучшими деятелями эпохи Возрождения, мы сможем в его собственной усадьбе Дворяниново.

    Андрей Тимофеевич Болотов - настоящий «русский Леонардо» - экономист, публицист, литератор, поэт и художник, чье имя стоит в одном ряду с именем Михаила Васильевича Ломоносова. А еще Болотов - основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и первый "ландшафтный дизайнер" России. Он настолько тонко чувствовал русскую природу, что даже сегодня усадьба Дворяниново считается образцом ландшафтной архитектуры, в котором гармонично учтены и использованы все нюансы подлинного русского пейзажа. В усадьбе восстанавливается уникальная система многоярусных каскадных прудов, воссоздаются ягодники, овощные и пряные огороды, экспериментальные сады, которые были созданы самим Болотовым. Вы увидите великолепный террасный парк, разбитый на живописном склоне горы, «Показушные пруды» с потомками осетровых рыб, запущенных в водоемы еще самим хозяином усадьбы. Грандиозные вековые сосны, вязы, посаженные матерью Болотова, двухсотлетние дубы, толстенные липы, серебристые неохватные тополя, клены и лиственницу, выращенную великим агрономом из маленького семечка. Здесь даже растет «волшебный» дуб, по поверью, исполняющий заветные желания! В господском доме усадьбы вы сможете увидеть электрическую машину (прообраз электрофореза), изобретенную хозяином, и грандиозную научную библиотеку, собранную хозяином усадьбы и чудом уцелевшую до наших дней. В Дворяниново сохранилось главное – дух, настроение, атмосфера семьи русской творческой интеллигенции золотых екатерининских времен…

    Приятный сюрприз в усадьбе – вкусное чаепитие с пряниками. Чай не простой, а созданный по рецепту Андрея Тимофеевича Болотова! Основа напитка - целебная буквица, это растение работники музея каждый год старательно собирают на лесных полянках, чтобы потом угощать посетителей. Потрясающе вкусный, ароматный и полезный напиток! Для нас раскроют секреты долголетия Болотова, (который, к слову, прожил 95 лет!) и его удивительного чая. Говорят, что хозяин усадьбы этот чай считал «эликсиром вечной молодости».

Полезная информация: Продолжительность экскурсии 15 часов (ориентировочно).

Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -

В стоимость тура включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, путевая информация, входные билеты в музеи с экскурсионным обслуживанием, услуги гида-сопровождающего.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Показать маршрут на карте и дополнительную информацию о достопримечательностях



Богородицк — районный центр в Тульской области. Неподалеку от современного Богородицка в 1380 году произошла Куликовская битва. В 1663 году на Засечной черте — южном оборонительном рубеже Московского государства — была построена Богородицкая крепость, давшая начало современному городу. В 1783 году в Богородицке было окончено строительство императорской усадьбы Екатерины II, здесь был разбит первый в России пейзажный парк. Усадьба вошла в число полуфиналистов проводившегося в 2008-2008 гг. конкурса «7 чудес России». В 2016 году во дворце и парке проводились съемки сериала «Анна Каренина».

Тула — город, возникший не позднее XIV века и длительное время являвшийся важнейшим пунктом на южном оборонительном рубеже русского государства. В 1514-21 годах был построен тульский кремль. Когда граница государства сдвинулась к югу, Тула стала торгово-промышленным центром, здесь появляются железоделательные и оружейные предприятия. На рубеже XIX-XX веков в Туле активно развивается не только крупное, но и кустарное производство. Всероссийскую славу приобретают тульские пряники и самовары. С историей города туристы могут ознакомиться в Тульском кремле и многочисленных музеях, в том числе, Тульском государственном музее оружия, музее «Тульские самовары», «Тульский пряник», «Старая тульская аптека». Организуются экскурсии на пряничное производство с мастер-классом и тульский молочный комбинат.

Дворяниново — деревня в Заокском районе Тульской области. В Дворяниново находилось родовое имение ученого-энциклопедиста, писателя, основателя отечественной агрономической науки Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833). Болотов принимал участие в обустройстве многих усадебных парков (в том числе, в имениях Екатерины II), занимался описанием и селекцией сортов яблок и груш. В 1988 году в Дворяниново был создан музей Болотова. Усадебный дом воспроизведен по чертежам и рисункам самого Болотова, восстановлен усадебный парк с системой прудов, яблоневый сад, огород.

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!
Однодневная экскурсия "Богородицк – Тула – Дворяниново". 2021 год
Бронирование тура Золотой век Екатерины. Тайны императрицы. Расписание, цены.

Бронирование тура "Богородицк – Тула – Дворяниново"

Дата тура*:
Полные ФИО всех туристов*:
Количество детей до 14 лет среди туристов*:
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Мобильный телефон контактного лица*:
Запасной телефон контактного лица:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (при наличии):

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Схема городов Золотого кольца
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор однодневных туров по городам:


    Выбор однодневных экскурсий по темам:


    Выбор многодневных туров по городам:


    Туристическое агентство "Домашний отдых" (офис в Москве)
    адрес: 107078, Москва, ул. Садовая-Спасская, 20, офис 516
    телефон: +7 495 645–76–10, электронная почта: zakaz@hometravel.ru