
Пн-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-16:00
Переславль-Залесский – Петровск – «Филимоново раздолье»
"Угощают земли переславские да петровские"
"Угощают земли переславские да петровские"
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты и наличие мест... 
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
- 07:30 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
- 07:45 Отправление автобуса в Переславль-Залесский (135 км). Путевая информация.
- Переславль-Залесский. Экскурсия по историческому центру. Древняя история и славные былины оживают в древнем городе Переславле. Здесь, на Красной площади, стоит Спасо-Преображенский собор – аскетичный, суровый и скупой на украшения. В этом соборе крестили Александра Невского, который и родился где-то здесь неподалёку, в давно исчезнувших княжеских палатах. Сколько помнят эти древние белые стены. Мудро правит из своего резного терема Царь Берендей. А герб города украшает рыбка ряпушка, которую называют «царской сельдью».
- Музей «Царство ряпушки». Вы побываете в гостях у рыбака, узнаете, как добывали ряпушку, как солили и заготавливали её впрок. Услышите много удивительных историй о Плещеевом озере.
- Обед из традиционных переславских блюд в кафе «Вкус Переславля». Вы попробуете ряпушку на вкус за обедом в кафе и поймёте, почему ею так любили лакомиться цари! Меню: щи, томлённые в горшочке, ряпушка горячего копчения с картошкой, иван-чай с пирожком.
- Переезд в Петровск (40 км).
- Музей Ежа Петровича. Живёт в Петровске талантливая, большая и дружная семья, Топорковых. Стали они фигурки ежей собирать, получилась огромная и интересная коллекция умилительных ёжиков. И открыли они музей Ежа Петровича. В коллекции около 3000 экспонатов, потому что со всего мира присылают ёжиков, даже живые африканские белобрюхие есть. Почему берёзовая роща в Петровске называется Ежовка? «Это благодаря императрице Екатерине II», – отвечают хозяева музея. Они расскажут вам историю, как проезжала мимо Петровска царица, и так ей места эти полюбились, что приказала она здесь рощу посадить, и полюбили эту рощу ежи.
- Мастер-класс по мукосолу. Есть в Петровске традиционный промысел – изготовление из солёного теста фигурок, называемых мукосолы. Вы привезёте домой своего ёжика, вылепив его из солёного теста.
- Интерактивная программа «Славные топоры». Каша – исконно русское блюдо, из чего её только не готовили на Руси! Но только в Петровске, в семье Топорковых готовят кашу из топора и угощают ею гостей! Но и как же с фамилией Топорковы топоры не любить? А каша из топора так вкусна, ведь приготовят её на ваших глазах, да с домашним угощением и песнями застольными!
- Переезд в Бологово (8 км).
- Сыроварня «Филимоново раздолье». Поселился как-то в деревне Бологово на молокозаводе кот Филимон. Молокозавод закрыли, но Филимон остался, а когда открыли сыроварню, то назвали её «Филимоново раздолье». Люди здесь работают неравнодушные и весёлые. Сыры их хорошо известны в столице. Здесь выпускается около 30 сортов сыра, есть даже сыр, названный в честь озера Неро. А гордость сыроварни – сыр «Грюйер Патрис Норман» был признан «Лучшим сыром России 2021».
- Экскурсия на производство. Дегустация сыра и чаепитие. Мастер-класс. Вы пройдёте по цехам, увидите технологический процесс приготовления сыров, побываете в хранилище. А после продегустируете 7 видов сыра, производимых по французской технологии. Технологии французские, а вот чаепитие русское, с булочкой и сливочным маслицем, которое на мастер-классе вы взобьёте сами.
- Гастрономические сувениры. В магазине при сыроварне можно приобрести сыры по цене производителя.
- 22:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Полезная информация: Продолжительность экскурсии 14 часов.
Стоимость тура на 1 человека: 03.01 - 4470 руб. 27.01 - 4470 руб.
Обратите внимание: дети на эту экскурсию принимаются строго с 5 лет!
детям до 16 лет и пенсионерам скидка - 50 рублей.
В стоимость тура включено: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), мастер-класс, дегустация, обед в кафе, сопровождение гидом (путевая информация).
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Переславль-Залесский — город в Ярославской области на берегу Плещеева озера. Основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Переславль и его окресности богаты туристическими достопримечательностями: в городе находятся 6 монастырей (4 действующих), Красная площадь, остатки Переславского кремля со Спасо-Преображенским собором XII века, действуют музеи утюга, чайника, хитрости и смекалки, ремесел, железнодорожный музей, «Дом Берендея» с интерактивными программами, «Русский парк» с этнографическими экспозициями, музей «Ботик Петра I», где выставлен единственный уцелевший корабль потешной флотилии — бот «Фортуна», дендрологический сад. На берегу Плещеева озера находится Синий камень («Синь-камень») — объект древних и современных языческих культов. В июле в Переславле проходит фестиваль воздушных шаров.
Петровск — до 1925 года город, а ныне поселок городского типа Петровское в Ярославской области, между Переславлем-Залесским и Ростовом Великим. В Петровском сохранились два храма — собор Петра и Павла (1760 год) и Преображенская церковь (XIX век), действует музей Ежа Петровича с большой коллекцией фигурок ежей. В иконописной мастерской при том же музее для туристов проводятся мастер-классы по золочению.
Бологово — деревня в Ростовском районе Ярославской области. Бологовский молочный завод «Филимоново раздолье» позиционирует себя как производителя натуральной продукции высокого качества из местного сырья. Здесь выпускается около 30 сортов сыра, некоторые сорта имеют выдержку более 9 месяцев. Сыр «Грюйер Патрис Норман» сыроварни «Филимоново раздолье» был признан «Лучшим сыром России 2021». Для туристов на заводе проводятся экскурсии и мастер-классы с дегустацией.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!