Середниково – Солнечногорск – Николо-Пешношский монастырь "Ангелы и демоны Солнечной горы"
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены...
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
Сбор в 08:45. Отправление в 09:00 от ст. м. «Сходненская». Путевая информация.
Усадьба Середниково: Парадный дом; парк; Старинная богатая, прекрасно сохранившаяся до наших дней подмосковная усадьба Середниково расположилась на территории поселка с романтичным и символичным названием «Мцыри». И это совсем неспроста. Середниково связано с именем духовного преемника Пушкина, «последнего романтика» и одного из мистических гениев всемирной литературы, предсказавшего падение Дома Романовых, революцию и собственную гибель - Михаила Юрьевича Лермонтова.
В Середниково поэт Лермонтов проведет чудесное, беззаботное время юности и повстречает ту, которую он назовет Miss Black-Eyes (мисс Черные Глаза). Именно здесь роскошная красавица Екатерина Сушкова познакомится с 16-летним «неуклюжим и косолапым мальчиком Лермонтовым» (по ее собственному выражению), и эта встреча станет впоследствии для обоих во многом роковой.
В Середниково вас ждут настоящие открытия, не «охваченные» школьным курсом литературы. Вы узнаете, за что Лермонтова не любили, считали странным и даже боялись в обществе, кого сам Лермонтов считал любовью всей жизни, сколько на самом деле было у него дуэлей и что сказал император Николай Первый, узнав о смерти поэта.
Кстати, восстановлена усадьба Середниково на средства внучатого племянника и полного тезки поэта – бизнесмена Михаила Юрьевича Лермонтова, который на собственные средства произвел полную реставрацию усадьбы и проживает во флигеле вместе с семьей. Редкий случай в истории русской усадьбы!
Мы побываем в Парадном доме, где сохранилась комната поэта, прогуляемся по старинному парку с вековыми деревьями, полюбуемся зеркалом пруда с тремя арочными мостами, среди которых знаменитый Чертов мост. Здесь, влюбленные, юные, беззаботные обитатели и гости Середниково катались на лодках и прогуливались верхом на лошадях, пели, читали стихи… Насладимся общей прекрасной атмосферой старинной русской усадьбы, где собиралось самое блестящее общество, и которую за живописность видов и роскошь архитектуры знаменитые режиссеры выбирали в качестве сценической площадки известных фильмов и сериалов. (К слову, в Середниково снимались фильмы «О бедном гусаре замолвите слово» и «Адмиралъ», сериалы «Закрытая школа» и «Бедная Настя»)
Солнечногорск: обзорная экскурсия; экскурсия в Путевой дворец; Мы посетим Императорский путевой дворец, возведенный еще в первой половине XVIII века, старейшее здание города и его главное архитектурное украшение. Здание путевого дворца стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного Екатериной II, как «типового» для всех крупнейших дорог России. В здании дворца расположен музейно-выставочный комплекс. Мы посетим несколько интереснейших выставочных залов: «Дорожный», «Дворянская гостиная», «Купеческий зал», «Комната горожанина», «Крестьянская изба», "Зал воинской доблести», с уникальными артефактами солнечногорской истории и нашей национальной культуры.
Экскурсия в Николо-Пешношский монастырь. Это древнейшая обитель всей Московской Руси, основанная в 1361 году преподобным Мефодием Пешношским, любимым учеником великого святого Сергия Радонежского. За почти нищенскую простоту существования, а также великие чудеса, преподобного Мефодия уже при жизни сравнивали с Ангелом Божиим. Святой Мефодий не покладая рук строил будущий монастырь, «пеш нося» тяжеленные бревна, отсюда и удивительное название «Пешношский». А преподобный Сергий Радонежский очень любил посещать будущую обитель своего ученика, и даже собственноручно ископал здесь два прудика и посадил вязовую аллею, которая сохранилась до сих пор!
Вы сможете полюбоваться уникальным ансамблем монастыря - настоящей цитаделью, с мощными стенами и величественными башнями, амбразурами и зубцами, а также посетить его древние намоленные храмы. Древнейший храм обители, уникальный памятник московского белокаменного зодчества, сохранившийся с XV века, - Никольский собор, в котором уцелели фрагменты фресок кисти Андрея Рублева!
Под древней Сретенской церковью, сооруженной в первой половине XVI века, находится уникальная одностолпная палата, подобная Грановитой палате Кремля. В величественной, прекрасно отреставрированной церкви Сергия Радонежского с красивейшим многоярусным золоченым иконостасом, обретены чудотворные святыни: целительные мощи преподобного Мефодия (под спудом) и чудотворный список с иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождеству Дева», к которым вы сможете приложиться. У святого источника обители можно набрать святой воды с собой.
Возвращение в Москву.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. до 14 лет -
Дополнительно оплачивается обед - 500 руб/чел. (по желанию, вместе с путевкой)
В стоимость тура включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Середниково — усадьба в Солнечногорском районе Московской области, рядом с поселком санатория «Мцыри» и городом Химки. Большая часть усадьбы в стиле классицизма была создана в конце XVIII века, когда ею владел сенатор В.А. Всеволожский. В 1825 году Середниково купил Д.А. Столыпин, родственник М.Ю. Лермонтова, поэтому будущий поэт проводил здесь летние каникулы с 1829 по 1832 гг. В 1860-е годы здесь же провел свои детские годы будущий премьер-министр Российской Империи Петр Столыпин. При новом владельце — ценительнице искусств В.И. Фирсановой — гостями усадьбы был певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художники Константин Юон и Валентин Серов. В 1990-е годы усадьбы была частично отреставрирована, на ее территории снимались многие художественные фильмы, и существует целый киногород "Piligrim Porto" из сохранившихся декораций английского города XVIII века. Гостям усадьбы предлагаются различные интерактивы — от уроков кузнечного мастерства до письма гусиным пером.
Солнечногорск — город, районный центр в Московской области на берегу озера Сенеж. По легенде, название Солнечная Гора дали деревне Гомзино после восклицания Екатерины II, восхитившейся красотой местного пейзажа по дороге из Санкт-Петербурга в Москву. Солнечногорск обязан Екатерине II также и своей основной достопримечательностью — путевым дворцом, в котором ныне располагается музей. Интересна также Спасская церковь в стиле московского барокко 1759 года постройки. В период навигации гостям Солнечногорска предлагаются прогулки по озеру Сенеж на теплоходе.
Николо-Пешношский монастырь — действующий мужской монастырь в поселке Луговом Дмитровского района Московской области. Основан в 1361 году Мифодием Пешношским, учеником Сергия Радонежского. Старейшие сохранившиееся постройки монастыря относятся к XVI-XVII векам.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!