07:00 Сбор группы в Москве: ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос».
07:15 Отправление в г. Дмитров.
Обзорная экскурсия по Дмитрову с посещением территории Дмитровского кремля. «Младший брат Москвы», город был основан всего на 7 лет позднее Москвы, но служил ее защитником долгие годы. От крепостных стен сегодня уже ничего не осталось, но сохранились земляное кольцо валов высотой до 15 м и протяженностью около 1 км - самая масштабная достопримечательность города, которую сегодня называют Дмитровским кремлем.
Жемчужина и самое старое из сохранившихся строений - Успенский собор XVI века с уникальным пятиярусным иконостасом. Нарядна церковь Св. Елизаветы в псевдорусском стиле, она была возведена по инициативе купцов Ляминых для заключенных местной тюрьмы.
Небольшой Борисоглебский монастырь, помнит события XV века, а Борисоглебский собор, основанный в память о святых Борисе и Глебе, – XVI века. В 1930-е гг. постройки монастыря использовались под размещение управления ДмитЛага, лагеря НКВД, руководившего строительством Канала им. Москвы.
Отдельный предмет для гордости Дмитрова – сохранившаяся застройка 19 столетия, но в первую очередь старинные деревянные здания в различных стилях (модерн, ампир, неоклассицизм).
Очарование и непринужденность городу придают бронзовые персонажи дореволюционного Дмитрова, застывшие на пешеходной Кропоткинской улице. Это и молодая дворянская чета (местные утверждают, что это Александр Пушкин и Наталья Гончарова), и самодовольные купец с купчихой, и спешащая на урок строгая учительница, и паломник, держащий путь в Борисоглебский монастырь. Вереница «Городских типов старого Дмитрова» завершается скульптурой девушки-огородницы с ластящимся к ней котом. По местному поверью ему надо потереть нос, чтобы всю оставшуюся жизнь как сыр в масле кататься.
Обед в ресторане «Ильинские холмы» с блюдами бельгийской кухни (за дополнительную плату по желанию, бронируется только при покупке тура - на все даты заездов кроме 10.06.2023):
В меню: салат картофельный «Старый Польдер», крем-суп тыквенный, карбонар фломанд (говядина тушёная в пиве) с картофелем фри, домашний морс. Обращаем внимание: меню ориентировочное, ресторан оставляет за собой право на внесение в него изменений.
Отправление в Москву.
18:00 Ориентировочное время прибытия в г. Москву (ст.м. ВДНХ).
Полезная информация: Дмитровское шоссе. В пути около 2 часов.
Дополнительно оплачивается (по желанию, при покупке тура): - Выбор места в автобусе – 400 руб.
В стоимость тура включено: экскурсионная программа, входные билеты в музеи, услуги гида,
транспортное обслуживание.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Дмитров — районный центр на севере Московской области, порт на канале им. Москвы, Город воинской славы. Основан Юрием Долгоруким в 1154 году и назван в честь его сына Всеволода Большое Гнездо (в крещении Дмитрия). С момента основания в Дмитрове начинается строительство кремля (сохранились его валы, Успенский собор, заложенный в начале XVI века, и ряд более поздних построек). Дмитров неоднократно подвергался набегам монголо-татар и других русских князей, с первой половины XIV века и вплоть до 1569 года оставался центром последнего удельного княжества. В Музейно-выставочном комплексе гости Дмитрова могут принять участие в разнообразных интерактивных программах. В период навигации проводятся теплоходные прогулки по Икшинскому, Пестовскому водохранилищам и каналу.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!