
Пн-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-16:00
Фряново - Мураново
"Волшебное Рождество в усадьбе шелковых королей"
"Волшебное Рождество в усадьбе шелковых королей"
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены... 
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
- Сбор в 08:45, отправление в 9:00 от ст. метро "Алексеевская".
- Экскурсия в музей-заповедник Мураново: Главный дом (посещаем первый и второй этаж); свободное время. В память об усадьбе вы сможете в свободное время приобрести вкуснейшие вафли из Мураново (по наличию, доп. плата).
Главный усадебный дом Мураново абсолютно не похож на современные ему господские усадьбы! Это уникальное, оригинальнейшее строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением! Здесь проявился инженерный гений поэта Баратынского (гениальная личность талантлива во всем!), по чьим чертежам в середине XIX века был перестроен усадебный дом Мураново. Баратынский соединил во внешнем облике дома черты небольшого замка и английского коттеджа, а новое жилье получилось максимально комфортным и абсолютно функциональным - это настоящий «дом-термос» с двойными стенами, «верхним светом», зимним садом и даже с подземным ходом для прислуги!
Главная особенность музея-усадьбы Мураново – отсутствие заграждений и веревок перед мебелью и экспонатами, что придает дому жилой вид и создает уникальный эффект «присутствия хозяев», которые будто вышли на минутку в сад… - Обед по Тютчевским рецептам в кафе (за доп. плату при покупке тура, обед проходит в кафе города Черноголовка)
- Усадьба Фряново: театрализованная программа в старинном усадебном доме "Рождество у шелковых королей".
Теплое погружение в очаровательный усадебный мир в подлинных интерьерах одной из богатейших, прекрасно сохранившихся усадеб XVIII-XIX веков во Фряново. Усадьба полна увлекательными загадками и тайнами, ее история связана с загадочными выходцами из Персии, появлением в нашем государстве огромного бриллианта «Орлов», который впоследствии украсил императорский скипетр Екатерины, и с интригующим исчезновением во время революции драгоценностей последних владельцев Фряново. Тайну исчезнувших богатств молва связывает с не менее таинственными подземными ходами, которые совсем недавно обнаружили под усадьбой.
В красивом Господском доме Фряново (редком памятнике деревянного классицизма) нас ждет театрализованное путешествие на сто с лишним лет назад, в золотые времена "шелковых королей" Российской Империи. Не удивляйтесь, если интерьеры покажутся смутно знакомыми, в этом старинном доме снимались фильмы "Отцы и дети" и "Господа Головлевы". Проведут нас по парадным комнатам, будуарам и покоям, с редкими предметами мебели и господского быта далекой эпохи, сама владелица волшебного особняка, Софья Ефимовна и ее горничная Лизанька. В теплой усадебной обстановке нас ждет увлекательный рассказ о семейных рождественских традициях, о новгодних приметах, гаданиях и играх, о тайнах усадебного дома, и даже о том, как камни умеют "флиртовать", а букет цветов - может таить зашифрованное послание. Узнаем о владельцах "шелковой усадьбы" Фряново, в том числе, о представителях знаменитого рода Лазаревых, которых Екатерина Великая пожаловала личным дворянством, а в 1916 году фамилия Лазаревых вошла в пятерку самых богатых предпринимателей России, по оценке журнала «Форбс». - Возвращение в Москву.
Полезная информация: продолжительность экскурсии 10 часов.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. до 14 лет -
Дополнительно можно оплатить: обед (по желанию, доп. плата) - 750 руб.
В стоимость тура включено: транспортное обслуживание, экскурсионная программа, услуги гида-сопровождающего, входные билеты в музеи.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Фряново — поселок в Щелковском районе Московской области. Достопримечательностью Фряново является построенная на рубеже XVIII-XIX веков уникальная деревянная усадьба в стиле «классицизм» графа Ивана Лазаревича Лазарева — видного сановника времен Екатерины II. Ему же принадлежала знаменитая Фряновская шелкоткацкая фабрика, на которой была произведена ткань, до сих пор украшающая стены Царскосельского дворца. Хорошо сохранившийся усадебный ансамбль, состоящий из деревянного дома с флигелями и анфиладами, храма Иоанна Предтечи, регулярного парка с приусадебным двориком, фонтаном и системой прудов, является памятником архитектуры и истории федерального значения.
Мураново — литературно-мемориальный музей имени Тютчева в деревне Мураново Пушкинского района Московской области. Главный дом в усадьбе Мураново был построен в 1842 году поэтом Евгением Боратынским. Родственница поэта Ольга Путята вышла замуж за младшего сына Федора Ивановича Тютчева, и после смерти Ф.И. Тютчева в 1873 году в Мураново перевозят предметы, связанные с его жизнью и творчеством из Москвы, Петербурга и обветшавшего имения Тютчевых в Овстуге Орловской губернии. Гостями Мураново были многие известные литераторы — в том числе, Сергей Тимофеевич Аксаков и его сыновья, Николай Васильевич Гоголь. В Мураново, рядом с построенным сыном Тютчева храмом Спаса Нерукотворного, находится почитаемый верующими святой источник («Барский колодец»).
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!