Мураново - Николо-Берлюковская пустынь "Мураново - история одной усадьбы"
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены...
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
Сбор в 08:45, отправление в 09:00 от ст.м. "Алексеевская".
Экскурсия в музей-заповедник Мураново – Главный дом (посещаем первый и второй этаж), парк.
Мураново удивительным чудом уцелело в горниле революции и здесь полностью сохранились уникальные коллекции, мебель, картины, фарфор, а главное – неповторимая, уютная атмосфера живого и теплого дома! Во многом, этому способствовала забота потомков прежних хозяев усадьбы, ведь первым директором музея-усадьбы Мураново в годы Советской власти стал родной внук Тютчева. До сих пор в просторном флигеле в глубине парка усадьбы Мураново проживают прямые потомки рода Тютчевых – это редкий случай в России!
Экскурсия в Главный дом усадьбы Мураново (первый и второй этаж). Главный усадебный дом Мураново абсолютно не похож на современные ему господские усадьбы! Это уникальное, оригинальнейшее строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением! Здесь проявился инженерный гений поэта Баратынского (гениальная личность талантлива во всем!), по чьим чертежам в середине XIX века был перестроен усадебный дом Мураново. Баратынский соединил во внешнем облике дома «черты» небольшого замка и английского коттеджа, а новое жилье получилось максимально комфортным и абсолютно функциональным - это настоящий «дом-термос» с двойными стенами, «верхним светом», зимним садом и даже с подземным ходом для прислуги!
Свободное время на территории усадьбы.
Обед по Тютчевским рецептам (за доп. плату при покупке тура, проходит в кафе города Черноголовка).
Николо-Берлюковская пустынь.
Над быстринами говорливой Вори красуется белоснежный монастырь - уединенная Николо-Берлюковская пустынь, прославленная своими прозорливыми старцами, пещерными скитами и чудотворными святынями, являющими чудеса и в наши дни!
Первый пещерный скит на месте будущей пустыни был выкопан киевскими монахами еще в 12-13 веках - здешние карстовые пещеры очень напоминали пещерные монастыри Киева. В 1606 году над этими святыми пещерами возникает уединенная обитель во славу Николая Угодника, и даже современный Храм Христа Спасителя Николо-Берлюковской пустыни имеет уникальную «полуподземную» архитектуру. Вы посетите великолепный Храм Христа Спасителя с восстановленным уникальным чугунным вызолоченным иконостасом и образами в мраморных окладах. Здесь пребывает главная чудотворная святыня – редкий образ «Лобзание Христа Иудою» (список), которая с момента обретения в 1829 году являла великие чудеса исцелений, а в наши дни чудотворная икона явила еще и Чудо мироточения!
История и расцвет Николо-Берлюковской пустыни неразрывно связана с историей Дома Романовых. Недаром от главных ворот к храму Христа Спасителя ведет «Аллея Славы Романовых», на которой установлены памятники практическим всем царям, императорам, Великим князьям и княгиням династии Романовых – уникальный случай для монастыря!
Главная доминанта Николо-Берлюковской обители – самая высокая в России пятиярусная колокольня со звонницей, которую возвели в 1885 году архитекторы, инженеры и мастера, строившие храм Христа Спасителя в Москве.
Здесь вы сможете насладиться благодатью уединенной обители и отдохнуть в монастырской чайной – отведать удивительно вкусных пирогов, испеченных в пекарне обители и испить травяного чая из целебных трав. Кстати, здесь же вы сможете и приобрести целительные травяные сборы от различных недугов из местных трав, собранных монахами.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. до 14 лет -
Дополнительно оплачивается: обед (по желанию, доп. плата) - 700 руб.
В стоимость тура включено: экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом (иномарка), услуги гида, экскурсионная программа.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Мураново — литературно-мемориальный музей имени Тютчева в деревне Мураново Пушкинского района Московской области. Главный дом в усадьбе Мураново был построен в 1842 году поэтом Евгением Боратынским. Родственница поэта Ольга Путята вышла замуж за младшего сына Федора Ивановича Тютчева, и после смерти Ф.И. Тютчева в 1873 году в Мураново перевозят предметы, связанные с его жизнью и творчеством из Москвы, Петербурга и обветшавшего имения Тютчевых в Овстуге Орловской губернии. Гостями Мураново были многие известные литераторы — в том числе, Сергей Тимофеевич Аксаков и его сыновья, Николай Васильевич Гоголь. В Мураново, рядом с построенным сыном Тютчева храмом Спаса Нерукотворного, находится почитаемый верующими святой источник («Барский колодец»).
Николо-Берлюковская пустынь — действующий мужской монастырь в деревне Авдотьино Ногинского района Московской области. Впервые упомянут в 1606 году. Сохранились монастырские постройки XIX века, среди которых одна из самых высоких в регионе колоколен высотой 88 метров. На территории монастыря был найдены древние подземные скиты.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!