Туры по регионам:

X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО\ Однодневные туры\ Однодневный тур "Мураново - Николо-Берлюковская пустынь" (предложение MP-417)

Забронировать   Версия для печати

Мураново - Николо-Берлюковская пустынь
"Мураново - история одной усадьбы"

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены...

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Сбор в 08:45, отправление в 09:00 от ст.м. "Алексеевская".
  • Экскурсия в музей-заповедник Мураново – Главный дом (первый и второй этаж), парк.

    «Страна поэтов», усадьба Мураново! Это целый мир, в котором не нужно спешить, где можно отдыхать и наслаждаться невероятной атмосферой, неторопливо гулять по парку, совершать великолепные фотосессии и дегустировать уникальные вкусы ушедшей эпохи - именно поэтому мы посвятим усадьбе Мураново целый экскурсионный день!

    Левитановскими пейзажами Мураново вдохновлялись великие владельцы – «второй Пушкин» - поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев. В Мураново сплелись нити судеб поэтов, художников и литературных деятелей разных эпох и поколений – Баратынских, Тютчевых, Эндельгардтов, Путят. Здесь гостили Гоголь, Владимир Одоевский и Аполлон Майков, большой русский художник Михаил Нестеров подолгу жил здесь на пленэрах, а владелец соседнего творческого оазиса Абрамцево и самый знаменитый рыболов русской литературы Аксаков говорил, что в Мурановском пруду ловятся лучшие судаки!Мураново удивительным чудом уцелело в горниле революции и здесь полностью сохранились уникальные коллекции, мебель, картины, фарфор, а главное – неповторимая, уютная атмосфера живого и теплого дома! Во многом, этому способствовала забота потомков прежних хозяев усадьбы, ведь первым директором музея-усадьбы Мураново в годы Советской власти стал родной внук Тютчева. До сих пор в просторном флигеле в глубине парка усадьбы Мураново проживают прямые потомки рода Тютчевых – это редкий случай в России!

    Экскурсия в Главный дом усадьбы Мураново (первый и второй этаж). Главный усадебный дом Мураново абсолютно не похож на современные ему господские усадьбы! Это уникальное, оригинальнейшее строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением! Здесь проявился инженерный гений поэта Баратынского (гениальная личность талантлива во всем!), по чьим чертежам в середине XIX века был перестроен усадебный дом Мураново. Баратынский соединил во внешнем облике дома «черты» небольшого замка и английского коттеджа, а новое жилье получилось максимально комфортным и абсолютно функциональным - это настоящий «дом-термос» с двойными стенами, «верхним светом», зимним садом и даже с подземным ходом для прислуги!

    Главная особенность музея-усадьбы Мураново – отсутствие заграждений и веревок перед мебелью и экспонатами, что придает дому жилой вид и создает уникальный эффект «присутствия хозяев», которые будто вышли на минутку в сад…

    Вы побываете в Парадной гостиной с огромным круглым столом-«сороконожкой», декорированным итальянской мозаикой, который не раз раздвигался во всю длину для приема литературных гостей Мураново, бронзовой люстрой и канделябрами, шкафами с английским фаянсом, мейсенским фарфором и целой портретной галереей семейств Тютчевых, Путят, Эндельгардтов и Баратынских, принадлежащих кисти именитых живописцев. Вы посетите «кабинет двух поэтов» с мемориальными вещами Тютчева и Баратынского, побываете в библиотеке с огромным количеством редчайших книг и фолиантов, в литературной гостиной, украшенной ампирной мебелью. Это все подлинные вещи хозяев дома, в прекрасном состоянии! Так называемая «светлая лестница», украшенная редкими гравюрами XVIII века, ведет на второй этаж, где расположены комнаты Гоголя и Аксакова. В комнате Гоголя, который гостил в Мураново в 1849 году находится редкий литографический портрет писателя, сделанный при его жизни, на котором он выглядит совсем по-другому, чем на «классических» портретах. Здесь же находятся уникальные экспонаты – игра домино 1870-х годов с персонажами из «Ревизора» и «Мертвых душ», выточенная из слоновой кости рука на палочке - «для почесывания самому себе спины», а также диван, прозванный «жабой», на котором отдыхал Гоголь. Комната Аксакова, который, к слову, на склоне лет женился на дочери Тютчева, обставлена подлинной мебелью из его московского кабинета. Также на втором этаже расположена классная комната семерых детей Баратынского, в которой вы побываете и узнаете, отчего ее дети прозвали «тужилкой».

    Вас ждет прогулка по сказочным окрестностям и парку усадьбы – вы полюбуетесь Мурановским прудом и живописными холмами над быстрой речкой Талицей, воспетыми Баратынским и запечатленными на полотнах Нестерова и других великих живописцев. Прогуляетесь по огромному парку с ледниками, кегельбаном, старинным Детским домиком, флигелями и с липовой аллеей, посаженной Баратынским.

    Вы сможете посетить необычную домовую церковь Спаса Нерукотворного, построенную в 1878 году в здании каменного амбара и действующую до сих пор. Около церкви находится погост Тютчевых, на котором покоятся сын и внук Тютчева, а также последний директор Мураново из династии Тютчевых. Рядом высится небольшая резная деревянная колоколенка с настоящими колоколами. Вы посетите бывший Барский колодец – святой источник с часовней и купальней, куда с конца XVIII века и до сих пор совершаются Крестные ходы, где проходят водосвятные молебны и таинства крещения.
  • За дополнительную плату можно заказать обед в кафе.
  • Николо-Берлюковская пустынь (самостоятельное посещение). Над быстринами говорливой Вори парит белоснежный красавец-монастырь, уединенная Николо-Берлюковская пустынь, прославленная своими прозорливыми старцами, пещерными скитами и чудотворными святынями, являющими чудеса в наши дни!
    Первый пещерный скит на месте будущей пустыни был выкопан киевскими монахами еще в 12-13 веках - здешние карстовые пещеры очень напоминали пещерные монастыри Киева. В 1606 году над этими святыми пещерами возникает уединенная обитель во славу Николая Угодника, и даже современный Храм Христа Спасителя Николо-Берлюковской пустыни имеет уникальную «полуподземную» архитектуру. Вы посетите великолепный Храм Христа Спасителя с восстановленным уникальным чугунным вызолоченным иконостасом и образами в мраморных окладах. Здесь пребывает главная чудотворная святыня – редкий образ «Лобзание Христа Иудою» (список), которая с момента обретения в 1829 году являла великие чудеса исцелений, а в наши дни чудотворная икона явила еще и Чудо мироточения!
    История и расцвет Николо-Берлюковской пустыни неразрывно связана с историей Дома Романовых. Недаром от главных ворот к храму Христа Спасителя ведет «Аллея Славы Романовых», на которой установлены памятники практическим всем царям, императорам, Великим князьям и княгиням династии Романовых – уникальный случай для монастыря!
    Главная доминанта Николо-Берлюковской обители – самая высокая в России пятиярусная колокольня со звонницей, которую возвели в 1885 году архитекторы, инженеры и мастера, строившие храм Христа Спасителя в Москве.
  • Возвращение в Москву.

Полезная информация: Продолжительность экскурсии 10 часов.

Стоимость тура на 1 человека взр./реб. до 14 лет -
Дополнительно оплачивается: обед (по желанию, доп. плата) - 500 руб.

В стоимость тура включено: экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом (иномарка), услуги гида, экскурсионная программа.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Показать маршрут на карте и дополнительную информацию о достопримечательностях



Мураново — литературно-мемориальный музей имени Тютчева в деревне Мураново Пушкинского района Московской области. Главный дом в усадьбе Мураново был построен в 1842 году поэтом Евгением Боратынским. Родственница поэта Ольга Путята вышла замуж за младшего сына Федора Ивановича Тютчева, и после смерти Ф.И. Тютчева в 1873 году в Мураново перевозят предметы, связанные с его жизнью и творчеством из Москвы, Петербурга и обветшавшего имения Тютчевых в Овстуге Орловской губернии. Гостями Мураново были многие известные литераторы — в том числе, Сергей Тимофеевич Аксаков и его сыновья, Николай Васильевич Гоголь. В Мураново, рядом с построенным сыном Тютчева храмом Спаса Нерукотворного, находится почитаемый верующими святой источник («Барский колодец»).

Николо-Берлюковская пустынь — действующий мужской монастырь в деревне Авдотьино Ногинского района Московской области. Впервые упомянут в 1606 году. Сохранились монастырские постройки XIX века, среди которых одна из самых высоких в регионе колоколен высотой 88 метров. На территории монастыря был найдены древние подземные скиты.

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!

Бронирование тура "Мураново - Николо-Берлюковская пустынь"

Дата тура*:
Полные ФИО всех туристов*:
Количество детей до 14 лет среди туристов*:
Тип питания*:
В какой офис отправить заявку (выберите)*:
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Мобильный телефон контактного лица*:
Запасной телефон контактного лица:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (при наличии):

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.

Примечание:
- время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Схема городов Золотого кольца
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор однодневных туров по городам:


    Выбор однодневных экскурсий по темам:


    Выбор многодневных туров по городам:


    Туристическое агентство "Домашний отдых" (офис в Москве)
    адрес: 107078, Москва, ул. Садовая-Спасская, 20, офис 516
    телефон: +7 495 645–76–10, электронная почта: zakaz@hometravel.ru

    Туроператор "Пассат тревел" (офис в Санкт-Петербурге)
    адрес: 191040, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 20
    телефон: +7 812 649–46–00