Туры по регионам:


Найти туры только по кэшбэку
X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО\ Однодневные туры\ Однодневный тур "Гастрономическое Шахматово. Волшебный вкус Серебряного века" (предложение MP-4178)

Забронировать   Версия для печати

Шахматово - Тараканово
"Гастрономическое Шахматово. Волшебный вкус Серебряного века"

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены...

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Сбор в 08:30. Отправление автобуса в 08:45 от ст.м. "Сходненская". Путевая информация.
  • Гастрономическое Шахматово - совершенно новый и увлекательный проект возрождения русской усадебной кухни, и ближайшее знакомство с бытом и укладом семьи Бекетовых-Блока. Это «вкусное путешествие» разработано на основе изучения подлинных кулинарных тетрадей дедушки и бабушки Александра Блока, Елизаветы Григорьевны и Андрея Николаевича Бекетовых. Бережно хранившиеся в течение 150 лет в семье внучатой племянницы поэта, эти уникальные тетради сейчас переданы в дар музею Блока в Шахматово. И сегодня нам представится уникальная возможность не только прикоснуться к яркой, талантливой эпохе Серебряного века в самом атмосферном музее Подмосковья, но и буквально, попробовать ее на вкус! Наше невероятное кулинарное путешествие начнется с прогулки по заповедным уголкам родной земли немеркнущей звезды российского поэтического небосклона – Александра Блока. Именно отсюда взяли свое начало истоки вдохновения великого поэта Серебряного века, именно здесь, в Шахматово, написаны его самые знаменитые произведения. Романтические роскошные пейзажи усадьбы в Шахматово – красивейшие во всем Подмосковье, недаром сам поэт называл эти места «угол рая неподалеку от Москвы»! Сегодня нам представится нечастая возможность насладиться вдохновляющим и завораживающим русским пейзажем, прекрасным в любое время года. В великолепном старинном усадебном парке сохранились неохватные старинные липы, березы и косматые ели, которые еще помнит шаги своего хозяина. Когда-то здесь, в Шахматовском саду все семейство собиралось на традиционные чаепития, с шахматовским необыкновенным вареньем и знаменитыми пирожками, на которые съезжался весь цвет Серебряного века. А уж о вкуснейших шахматовских обедах в Москве и вовсе ходили легенды…
  • Усадьба Шахматово – один из самых необыкновенных и атмосферных музеев Подмосковья. Здесь воссоздана уникальная обстановка «золотого детства» и «счастливого баловства» любящей семьи русской интеллигенции. В усадебном доме вы познакомитесь с историей замечательной семьи Александра Блока, начиная с дедушки, Андрея Бекетова - «отца русских ботаников», выдающегося ученого и педагога, и бабушки Елизаветы Бекетовой – знаменитой переводчицы и хорошей приятельницы Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова. Здесь становится понятным стремление Блока непременно возвратиться в свое Шахматово… Наша экскурсия сегодня совершенно особенная – вам представится редкая возможность познакомиться с укладом быта и семейными традициями, а также гастрономическими пристрастиями и кулинарными секретами старинного дворянского рода Бекетовых, о которых вы узнаете, посетив и помещение кухни. Здесь собрана уникальная коллекция подлинной кухонной утвари и посуды конца XIX века. Вы познакомитесь с редчайшими рецептами традиционных блюд стародворянской кухни, особенно актуальными сегодня, и даже сможете совершить свои собственные кулинарные открытия.
  • Вкусный исторический экскурс – обед из блюд дворянской усадебной кухни, которые традиционно готовились в семье Бекетовых-Блока по рецептам из знаменитых кулинарных тетрадей. Сегодня вы насладитесь вкусом оригинальных и ранее известных нам только из литературных произведений, блюд французской кухни, тех самых, которые так любил Александр Блок. Названия в меню обеда звучат, как музыка: Французский бульон «Bourgeoise» с пирожками, знаменитые котлеты де воляйль, картофель гратен и оригинальный салат под соусом провансаль. На десерт – чай и знаменитая выпечка по старинным рецептам бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой. С дегустацией апельсинной ратафии - ароматной настойки "по-бекетовски".
  • Наше путешествие продолжится в живописном уголке с неблагозвучным названием Тараканово, совсем недалеко от Шахматово. Здесь, в окружении пейзажей невероятной красоты, одиноко стоит небольшая, колоритно обветшавшая церковь. Именно в этой «белой церкви» Михаила Архангела венчался когда-то юный Блок с дочерью старинного друга семьи, выдающегося химика и вдобавок, «отца» знаменитой Периодической системы элементов, Дмитрия Ивановича Менделеева. Дочь Дмитрия Ивановича символично звали Любовью. Она и станет для Блока самой огромной, самой трепетной, самой чистой Любовью всей его жизни... Здесь, в Тараканово, в подлинном здании старинной Земской школы находится музей А. Блока, в котором мы обязательно побываем, познакомимся с историей его великой любви и полюбуемся, пожалуй, самым романтичным памятником А. Блоку и его Прекрасной Даме.
  • Прибытие в Москву.

Полезная информация: Ленинградское шоссе, 100 км. Время в пути: 1.5 часа (ориентировочно). Продолжительность экскурсии: 10-11 часов (ориентировочно).

Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -

В стоимость тура включено: обслуживание микроавтобусом из Москвы (иномарка); сопровождение и путевая информация; экскурсионная программа; обед.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Показать маршрут на карте и дополнительную информацию о достопримечательностях



Шахматово — часть музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока, находится недалеко от деревни Тараканово Солнечногорского района Московской области. Усадьба Шахматово была приобретена дедом поэта, и Александр Блок проводил здесь каждое лето с 1881 по 1916 гг. Деревянный усадебный дом был восстановлен в 2001 году. В усадьбе организуются экскурсии и тематические мероприятия (в том числе, «Сиреневый фестиваль» с 23 по 25 мая и фольклорный праздник «Осенины» в сентябре).

Тараканово — деревня в Солнечногорском районе Московской области. С середины XVII и до конца XVIII вв. —  вотчина рода Таракановых. В 1764 году в усадьбе капитана И.В. Тараканова было окончено строительство кирпичного храма Михаила Архангела в стиле барокко. В 1903 году в этом храме поэт Александр Блок обвенчался с Любовью Менделеевой, дочерью великого русского ученого. В наши дни в здании бывшей земской школы Тараканово находится музей А. Блока.

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!

Бронирование тура "Гастрономическое Шахматово. Волшебный вкус Серебряного века"

Дата тура*:
Полные ФИО всех туристов*:
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Мобильный телефон контактного лица*:
Запасной телефон контактного лица:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (при наличии):

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.

Примечание:
- время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Схема городов Золотого кольца
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор однодневных туров по городам:


    Выбор однодневных экскурсий по темам:


    Выбор многодневных туров по городам:


    Туристическое агентство "Домашний отдых" (офис в Москве)
    адрес: 107078, Москва, ул. Садовая-Спасская, 20, офис 516
    телефон: +7 495 645–76–10, электронная почта: zakaz@hometravel.ru