Туры по регионам:

X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО\ Однодневные туры\ Однодневный тур "Калуга-Полотняный завод" (предложение MP-417)

Забронировать   Версия для печати

Калуга - Полотняный завод
"Медная Бабушка для поэта"

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены...

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Сбор группы в 08:00. Отправление в 08:15 ст.м. «Тропарево». Путевая информация.
  • Обзорная экскурсия по Калуге, дегустация-спектакль "Калужского теста" старинном трактире.

    Вы побываете в «сердце» Калуги - монументальном Троицком соборе, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге и посетите Собор великомученика Георгия Победоносца за Верхом. Необыкновенной, потрясающей красоты собор возведен в 1701 году в стиле «московского барокко». Именно здесь находится чудотворная икона Калужской Божией Матери. Многие считают, что Богородица изображена в Ожидании Небесного Младенца и это редчайший случай в иконописи. Вы увидите великолепные церкви Козьмы и Дамиана; здания еще екатерининских Присутственных мест, палаты Коробовых, дома купца Золотарева и, конечно же, потрясающий калужский Гостиный двор с белокаменным декором в виде пирамидок и высокими «стрельчатыми» арками. Авторство проектирования Гостиного двора многие искусствоведы и историки приписывают гению Баженова.

    В Калуге вас ожидает еще одно неожиданное знакомство - с "Калужским тестом". Это уникальная сладость, которая в 18-19 веках пользовалась огромной популярностью. Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России! Его нельзя считать тестом в полной мере – это вкусное и оригинальное лакомство!
    В старинном трактире купца Карасева, вас ждет представление-спектакль посвященное "Калужскому тесту" с дегустацией. В конце вы сможете купить этот оригинальный сувенир.
  • Посещение музейного комплекса «Полотняный завод», экскурсия по усадебному дому Гончаровых.

    Прапрадед Натали Гончаровой - один из основателей Полотняного завода и владелец роскошного имения Гончаровых, был баснословно богатый человек, настоящий олигарх своего времени, состояние которого оценивалось в 6 миллионов рублей серебром, он владел в общей сложности 70 селениями, несколькими заводами и фабриками в четырех губерниях! Правда, его потомок, дед Натали, всего за несколько лет ухитрился промотать невероятное богатство, так что Натали выходила замуж практически бесприданницей, и еще три поколения Гончаровых расплачивались по долгам. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после смерти поэта.

    Имение Гончаровых в Полотняном заводе - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный "дворцеподобный" господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.

    Театрализованная экскурсия по дому Гончаровых (кроме дат 12.06 и 15.08). В "сопровождении" средней сестры Гончаровых - Александры, вы полюбуетесь анфиладой парадных комнат, увидите Императорскую опочивальню, встретитесь с мадам Томпсон - фрейлиной Екатерины Великой, а в Бирюзовой гостиной вас будет ждать увлекательная салонная игра первой половины XIX века, которую так любили в семействе Гончаровых. Во время экскурсии по дому Гончаровых вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман! Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали... Узнаете историю "медной бабушки" - гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод.О стоимости статуи ходят разные сведения, подлинные документы не сохранились, но мы знаем ее вес - 3 тонны чистейшей бронзы! "Медная бабушка", которую так прозвал Пушкин, стала единственным приданым его невесты, и Александр Сергеевич пережил много мытарств, пытаясь выручить за нее хоть какие-то деньги. Волею судеб, статуя попала в город Екатеринослав, и там простояла до Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба "медной бабушки" до сих пор остается загадкой...
  • Обед в кафе Гончаров (доп. плата, по желанию).
  • Прибытие в Москву.

Полезная информация: Калужское шоссе, 185 км. Время в пути 3 часа. Продолжительность экскурсии 15 часов.

Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
Дополнительно оплачивается обед - 350 руб./чел. (по желанию, оплата в офисе).

В стоимость тура включено: экскурсионная программа, входные билеты в музеи, услуги гида, транспортное обслуживание.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Показать маршрут на карте и дополнительную информацию о достопримечательностях



Калуга — город на реке Оке и ее притоках, областной центр. Официальной датой основания Калуги является 1371 год, но, по некоторым данным, город значительно старше. Наиболее ранние сохранившиеся памятники архитектуры Калуги относятся к концу XVII века (церковь Покрова Пресвятой Богородицы, каменные палаты Коробова). В самой роскошной сохранившейся в городе усадьбе купца Золотарева начала XIX в. располагается музейно-краеведческий комплекс. Калуга — родина основоположника космонавтики Константина Циолковского. В городе работает музей истории космонавтики, планетарий, большое количество других учреждений культуры.

Полотняный Завод — поселок городского типа в Дзержинском районе Калужской области. Название поселка связано с парусно-полотняным заводом, основанным по приказу Петра I в 1718 году. Через некоторое время завод перешел в собственность семьи Гончаровых. В усадьбе Гончаровых бывал А.С. Пушкин. В 1812 году, после отступления Наполеона из Москвы и сражения под Малоярославцем, здесь находилась штаб-квартира Кутузова. В июне в усадьбе проходит ежегодный Пушкинский праздник, в сентябре — Натальин день. Гости Полотняного Завода также могут ознакомиться с экспозицией музея бумаги «Бузеон» и принять участие в мастер-классах. С 2017 года, кроме музея в усадьбе Гончаровых, туристам предлагают посетить соседнюю усадьбу Щепочкина (вторая половина XVIII века, частично сохранилась внутренняя отделка).

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!

Бронирование тура "КАЛУГА – ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД"

Дата тура*:
Полные ФИО всех туристов*:
Количество детей до 14 лет среди туристов*:
Питание*:
В какой офис отправить заявку (выберите)*:
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Мобильный телефон контактного лица*:
Запасной телефон контактного лица:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (при наличии):

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.

Примечание:
- время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Схема городов Золотого кольца
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор однодневных туров по городам:


    Выбор однодневных экскурсий по темам:


    Выбор многодневных туров по городам:


    Туристическое агентство "Домашний отдых" (офис в Москве)
    адрес: 107078, Москва, ул. Садовая-Спасская, 20, офис 516
    телефон: +7 495 645–76–10, электронная почта: zakaz@hometravel.ru

    Туроператор "Пассат тревел" (офис в Санкт-Петербурге)
    адрес: 191040, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 20
    телефон: +7 812 649–46–00