Сбор группы в 08:00. Отправление в 08:15 ст.м. «Тропарево». Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Калуге «Синеокая красавица»; посещение музейной кондитерской "Пряничная", здесь можно купить русские сбитни и печатные пряники, смокву, пастилу и зефир, мармелад, варенье, шоколад и карамель, изготовленные с соблюдением старинных оригинальных рецептур;
Посещение музейного комплекса «Полотняный завод»: Экскурсия по усадебному дому Гончаровых или театрализованная экскурсия по усадебному дому Гончаровых (по возможности);
Обед с пушкинским десертом (доп плата, по желанию, оплачивается при покупке тура).
По дороге в Москву заедем в сырную лавку для покупки вкусных сыров и других фермерских деликатесов.
Прибытие в Москву.
Полезная информация: Калужское шоссе, 185 км. Время в пути 3 часа. Продолжительность экскурсии 15 часов.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
Дополнительно оплачивается обед - 800 руб./чел. (по желанию, оплата в офисе).
В стоимость тура включено: экскурсионная программа, входные билеты в музеи, услуги гида,
транспортное обслуживание.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Калуга — город на реке Оке и ее притоках, областной центр. Официальной датой основания Калуги является 1371 год, но, по некоторым данным, город значительно старше. Наиболее ранние сохранившиеся памятники архитектуры Калуги относятся к концу XVII века (церковь Покрова Пресвятой Богородицы, каменные палаты Коробова). В самой роскошной сохранившейся в городе усадьбе купца Золотарева начала XIX в. располагается музейно-краеведческий комплекс. Калуга — родина основоположника космонавтики Константина Циолковского. В городе работает музей истории космонавтики, планетарий, большое количество других учреждений культуры.
Полотняный Завод — поселок городского типа в Дзержинском районе Калужской области. Название поселка связано с парусно-полотняным заводом, основанным по приказу Петра I в 1718 году. Через некоторое время завод перешел в собственность семьи Гончаровых. В усадьбе Гончаровых бывал А.С. Пушкин. В 1812 году, после отступления Наполеона из Москвы и сражения под Малоярославцем, здесь находилась штаб-квартира Кутузова. В июне в усадьбе проходит ежегодный Пушкинский праздник, в сентябре — Натальин день. Гости Полотняного Завода также могут ознакомиться с экспозицией музея бумаги «Бузеон» и принять участие в мастер-классах. С 2017 года, кроме музея в усадьбе Гончаровых, туристам предлагают посетить соседнюю усадьбу Щепочкина (вторая половина XVIII века, частично сохранилась внутренняя отделка).
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!