Туры по регионам:

X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО\ Однодневные туры\ Однодневный тур "Новогоднее приключение у хозяина Карельского Рождества – Rostuon Izanda" (предложение MP-417)

Забронировать   Версия для печати

Лухново
"Новогоднее приключение у хозяина Карельского Рождества – Rostuon Izanda"

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены...

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Место сбора: ст. м. Войковская. Сбор в 07.00, отправление в 07.15. Путевая информация.
  • Деревня Лухново: праздничная встреча с символом карельского праздника - Хозяином Рождества Роштуон Изяньдя (Rostuon Izanda); интерактивная программа «В баню по-черному!»; экскурсия в карельском доме-музее с мастер-классом по ткачеству; мастер-класс по карельскому танцу крууга; мастер-класс "Знакомство с карельским языком - юкси, какши, карелакши"; карельские угощения "На посошок" (напитки, закуска, пироги, чай).

    Больше четырехсот лет здесь, в заповедных тверских лесах звучит напевная карельская речь, высятся добротные северные пятистенки, на берегу реки топятся рубленые баньки «по-черному», а из каждого дома доносится аромат знаменитых карельских калиток, испеченных по рецептам прабабушек. Первые переселенцы с Карельского перешейка прибыли сюда еще в середине XVI века, спасаясь от шведского притеснения. Трудолюбивые, смекалистые карелы преобразили обезлюдевшие в Смутные времена тверские земли – распахали пашни и развели скот, возвели крепкие деревни с самобытной архитектурой, построили величественные каменные храмы и изящные деревянные часовни.

    С дороги разыгрался аппетит – добро пожаловать к столу! Сытный карельский обед, с открытиями карельской кухни. В меню обеда уникальные карельские черные щи, которые готовят из особенным способом квашенной капусты, знаменитые карельские калитки – вкуснейшие «открытые» пирожки, которые в Тверской Карелии пекут по рецептам прабабушек с самыми разными начинками, картофель с мясом и морс из местной ягоды. (по желанию за доп плату, оплачивается при покупке тура)

    А нас уже ждут новогодние приключения в одном из центров карельской культуры на тверской земле – в деревне Лухново, где сохранилась большая концентрация карельского населения. Ведь главное богатство Тверской Карелии – ее жители - приветливые, гостеприимные и радушные! Вы сможете пообщаться с местными жителями, прямыми потомками переселенцев с Карельского перешейка и «живыми носителями» национальной карельской культуры и карельского языка, услышать карельскую речь, полюбоваться колодезными журавлями вдоль деревни, крепкими северными домами, увидеть деревянную часовню Святого Георгия, возведенную в 1891 году. В Лухново сохранился общий облик карельской деревни, утраченный в других деревнях Тверской Карелии. Можно сказать, что это самая «карельская» деревня на тверской земле!

    Праздник Рождества в Тверской Карелии уходит своими корнями в далекое прошлое языческое прошлое, и наши карельские приключения начинаются с колоритной встречи с Хозяином Рождества Роштуон Изяньдя (Rostuon Izanda). В ходе веселой интерактивной программы вы познакомитесь с особенностями празднования Нового года и Рождества у карел.

    А впереди нас ждет еще одно удивительное приключение! Важнейший элемент карельской культуры – традиционная карельская баня по-черному. (Помните распаренных героев в заключительной сцене культовой кинокомедии «За спичками»? Они тоже парились в такой баньке!) На самом берегу реки с удивительным карельским названием Тифина – целая «банная улица»! И все топятся только по-черному – по-карельски! Как раз к нашему приходу одну из бань затопят, и вы узнаете, почему она называется черной баней.

    Мы также посетим настоящий, старинный дом зажиточного карела, в котором вы познакомитесь с устройством карельского жилого дома, узнаете, в чем его отличие от русской избы, а также примете участие в увлекательном мастер-классе по ткачеству, которым тверские карелочки традиционно занимались в долгие зимние вечера.

    Благодаря переселению, тверские карелы сохранили свой язык в более «чистом» виде, чем карелы Финляндии и самой Карелии. И нам представится уникальная возможность поговорить на исчезающем языке тверских карел! Уникальный мастер-класс карельского языка «Юкси, какши, карелакши», на котором вы в игровой форме познакомитесь с основами карельской речи. Каждому гостю – карельский разговорник в подарок!

    За трудами праведными и отдохнуть пора – приглашаем на мастер-класс по карельской крууге – это традиционный праздничный хоровод, в котором «танцуют все!».

    Главное в нашем путешествии – живое общение с представителями исчезающей народности тверских карел. Вы сможете пообщаться с удивительно открытыми людьми, полюбоваться национальными карельскими костюмами, которые вышиваются так же, как и сотни лет назад, прикупить домашние соленья и заготовки из собственных овощей или собранных в окрестных лесах ягод и грибов, сфотографироваться с жителями деревни на память об удивительной, загадочной и прекрасной Тверской Карелии…

    И, конечно, голодными нас не отпустят! Угощение «На посошок!» с местными напитками для взрослых или с горячим ароматным чаем, с пирогами-калитками, соленьями и закусками. Очень душевно!
  • Возвращение в Москву.

Стоимость тура на 1 человека взр./реб. до 14 лет -
Дополнительно оплачивается: обед - 500 руб/чел (по желанию за доп плату, оплачивается при покупке тура).

В стоимость тура включено: Транспортное и экскурсионное обслуживание, путевая информация, услуги гида-сопровождающего, экскурсионная программа.

Полезная информация: Продолжительность программы 15 часов. Ленинградское шоссе, 300 км. Просьба одеваться по погоде, мероприятия проходят на улице.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Показать маршрут на карте и дополнительную информацию о достопримечательностях



Лухново  — деревня в Спировском районе Тверской области, большая часть населения которой является потомками тверских карел (переселявшихся в Тверскую область с Карельского перешейка в начале XVII в.). В деревне сохраняют карельский язык и знакомят с карельской культурой гостей, в том числе, предлагают поучаствовать в интерактивной программе «В баню по-черному!».

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!

Бронирование тура "Новогоднее приключение у хозяина Карельского Рождества – Rostuon Izanda"

Дата тура*:
Полные ФИО всех туристов*:
Количество детей до 14 лет среди туристов*:
Обед*:
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Мобильный телефон контактного лица*:
Запасной телефон контактного лица:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (при наличии):

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.

Примечание:
- время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Схема городов Золотого кольца
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор однодневных туров по городам:


    Выбор однодневных экскурсий по темам:


    Выбор многодневных туров по городам:


    Туристическое агентство "Домашний отдых" (офис в Москве)
    адрес: 107078, Москва, ул. Садовая-Спасская, 20, офис 516
    телефон: +7 495 645–76–10, электронная почта: zakaz@hometravel.ru