
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
Киржач - Фряново - Масленица
"Златогривая Масленица"
"Златогривая Масленица"
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены... 
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
- Сбор в 09:45, отправление 10:00 от ст. м. «Бабушкинская». Путевая информация.
- Киржач: обзорная экскурсия по городу; посещение мини-музея наличника; посещение музея вина и дистиллята.
Киржач был основан в середине XIV в. По преданию, своим рождением он был обязан Сергию Радонежскому, который основал на крутом берегу реки Киржач, в месте, где из земли бил родник, Благовещенский монастырь. Вокруг обители вырос город, а монастырь, прошедший через множество испытаний и невзгод, действует и сейчас. В XIX в. Киржач расцвел: сюда после пожара Москвы во время Отечественной войны 1812 г., уничтожившего их фабрики, вернулись купцы и промышленники, и город стал одним из центров шелкопрядения. Множество купеческих особняков в городе отлично сохранились.
Нас ждет прогулка по старинным улицам центра города, застроенным одно- и двухэтажными каменными и деревянными домами, причем деревянные часто украшены резными наличниками удивительной красоты.
Здесь есть даже Музей наличника, в котором размещены образцы этих изделий, привезенные из сел и деревень Киржачского района, который мы и посетим. Оказывается, орнаменты наличников несли зашифрованную информацию и даже могли определять судьбу дома, на котором они находились. Увидим мы и знаменитый типографский мост - самый длинный деревянный мост в России (555 м) представляющий собой настоящую экотропу, пролегающую среди пейзажей среднерусской природы. У моста находится арт-объект "Поляна утерянных букв" с элементами старославянского алфавита. - Усадьба Фряново: экскурсия по усадебному дому «В гости к шелковым королям»; Масленичные гуляния в старинном усадебном парке (выступление фольклорного ансамбля, танцы, игры, хороводы; чаепитие с румяными блинами; сожжение чучела Масленицы).
Еще с начала XVIII века, шелка Фряновской шелкопрядильной фабрики покоряли всю Россию, а также Европу и даже родину шелка - Азию. В начале XIX века мануфактуру во Фряново приобретает выходец из Персии, армянский купец Лазарев, получивший потомственное дворянство за особые заслуги перед Отечеством.
Вы побываете в красивом господском доме усадьбы – редком памятнике «деревянного» классицизма. Пройдем по парадным комнатам, будуарам и покоям, с подлинными предметами мебели и господского быта далекой эпохи. Услышим увлекательный рассказ о представителях знаменитого рода Лазаревых, которые, по оценке журнала «Форбс», в 1916 году вошли в пятерку самых богатых предпринимателей России.
Зайдем в великолепный каменный собор Иоанна Предтечи, возведенный в 1797 году, и погуляем по старинному парку усадьбы, возраст деревьев в котором превышает 200 лет.
Здесь, в старинном парке усадьбы развернутся широкие масленичные гуляния, с сжиганием чучела Масленицы, чаепитием с блинами, играми, забавами и хороводами, с выступлением фольклорного ансамбля. - Возвращение в Москву.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. до 14 лет
Дополнительно можно оплатить: обед - 600 руб./чел.
Полезная информация Продолжительность: 10 часов.
Большая часть экскурсии будет проходить на улице – одевайтесь по погоде!
В стоимость входит: Транспортное обслуживание; Путевая информация; Экскурсионное обслуживание и входные билеты; Масленичная программа.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (подробнее о требованиях действующего законодательства в отношении персональных данных пассажиров).
Киржач — город во Владимирской области, на реке Киржач (приток Клязьмы). Основан в XIV веке. Основной достопримечательностью Киржача является основанный Сергием Радонежским Благовещенский монастырь (изначально мужской, а после возрождения в 1990-е годы — женский).
Фряново — поселок в Щелковском районе Московской области. Достопримечательностью Фряново является построенная на рубеже XVIII-XIX веков уникальная деревянная усадьба в стиле «классицизм» графа Ивана Лазаревича Лазарева — видного сановника времен Екатерины II. Ему же принадлежала знаменитая Фряновская шелкоткацкая фабрика, на которой была произведена ткань, до сих пор украшающая стены Царскосельского дворца. Хорошо сохранившийся усадебный ансамбль, состоящий из деревянного дома с флигелями и анфиладами, храма Иоанна Предтечи, регулярного парка с приусадебным двориком, фонтаном и системой прудов, является памятником архитектуры и истории федерального значения.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!