Усадьба Мелихово – памятник русской культуры. Ведь именно в Мелихово Чехов переживает свой самый плодотворный творческий взлет и раскроет свой многогранный талант. В Мелихово до мельчайших подробностей сохранен настоящий, подлинный дух и колорит чеховской эпохи. Остроумие, тонкая тактичность, настоящая, подлинная интеллигентность и жизнелюбие Чехова аккумулировали вокруг себя самых одаренных и веселых современников. Усадьба Чеховых в Мелихово круглый год принимала гостей, а о воскресниках и веселых праздничных сборищах на даче у Чеховых по Москве ходили легенды. Вы посетите дом писателя, в котором он жил, творил и принимал своих знаменитых гостей – писателей, поэтов, художников. Личные вещи писателя и вся обстановка дома создают тонкую атмосферу, особый дух, который вы непременно почувствуете. Вы увидите знаменитый флигель, где Антон Павлович создает свое бессмертное творение – пьесу «Чайка». Флигель, этот деревянный домик-игрушку, кстати, проектировал сам Федор Шехтель!
В наши дни усадьба – «живой» музей, в котором все дышит и движется. Здесь проходят театральные и музыкальные фестивали, постоянно работает театральная школа «Мелихово» и мелиховский театр «Чеховская студия». Если повезет, можно застать репетицию спектакля или съемки фильма с участием больших актеров.
Великолепные парки и сады усадьбы Мелихово – уголки отдыха души. Здесь в цветниках благоухают «внуки» чеховских цветов, и высятся посаженные самим Антоном Павловичем деревья. Вы прогуляетесь по «Аллее любви», которая еще помнит задумчивые шаги писателя и его вздохи "о кукурузе его души" - Лике Мизиновой. В Мелихово жили две забавные таксы, которых Антон Павлович остроумно назвал Хина и Бром. Со своими любимицами Чехов провел много счастливых минут, и теперь в саду Мелихово даже установлен памятник этим очаровательным длинненьким собачкам. Говорят, если им «почесать» нос и загадать желание, оно сбудется!
Мужской действующий монастырь Давидово-Вознесенская Пустынь.
Давидово-Вознесенская пустынь - нарядная, разноцветная, на диво солнечная обитель возникает, как в сказке, посреди леса. Все ее храмы выкрашены в жизнерадостные цвета от ярко-желтого, до оранжевого и розового, и не поверишь, что обитель основана пятьсот с лишним лет назад. Древнюю Давидово-Вознесенскую пустынь основал в 1515 году преподобный Давид, Серпуховский чудотворец. Преподобный Давид происходил из рода князей Вяземских, но не прельстился роскошной жизнью, и совсем юношей покинул свое богатое и славное семейство, выбрав монашеский путь.
Большие чудеса сопровождали жизнь преподобного Давида, продолжают они свершаться и в наши дни, у его целительных мощей, которые покоятся в золотой раке Знаменского храма. Намоленное веками место удивительной красоты и силы, с большими святынями, среди которых чудотворный образ Божией Матери «Знамение», с которой преподобный Давид пришел в эти места, частицы мощей Матронушки, Сергия Радонежского, Николая Угодника, Пантелеймона-Целителя, Анастасии Узорешительницы и еще множества святых.
Городок стройных храмов Давидовой пустыни над гладью лебединого пруда, над зеркалом которого задумчиво проплывают элегантные черные лебеди - летом утопает в зелени и цветах, а зимой радует глаз разноцветным «конфетти» нарядных церквей на белоснежном снегу. Здесь можно перекусить в монастырской чайной, и даже отведать вкуснейшего монастырского мороженого, которое здесь делают из молока собственных коров. Вкус из детства! (доп. плата)
Талеж – святой источник, купель.
На подворье Давидовой пустыни, в селе Талеж, из-под земли исходит обильный источник святой воды, освященный во имя преподобного Давида и прославившийся многими чудесами исцеления. Источник с красивыми водопадиками и ручейками, к которому ведут крепкие деревянные, с ажурными перилами, лестницы, невероятно живописен – прямо райский уголок в лесу. Недаром Талеж считают самым благоустроенным подмосковным источником. Здесь есть две основательные, бревенчатые рубленные купели – мужская и женская, а сам источник встроен в живописную, с колоннами, тоже очень красивую часовенку-ротонду иконы Божией Матери Живоносный Источник. Вода в святом роднике необыкновенно вкусная, сладкая (возьмите емкость для святой воды, купальные принадлежности)
Отправление в Москву.
Полезная информация: Время в пути: 1,5 часа. Симферопольское шоссе, 60 км. Продолжительность экскурсии: 10 часов.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
Дополнительно оплачивается обед - 550 руб. (по желанию, оплата при покупке тура).
В стоимость тура включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, путевая информация,
входные билеты в музеи.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Мелихово — литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова, находится в селе Мелихово Чеховского района Московской области. В музее воссоздана обстановка чеховского дома, выставлена живопись и графика художников—друзей писателя (в том числе, И. Левитана, В. Поленова, Марии и Николая Чеховых). Дом Чехова окружен вишневым и яблоневым садом. Туристы могут осмотреть флигель, где была написана пьеса «Чайка», и амбулаторию с экспозицией, повествующей о работе земских врачей на рубеже XIX-XX веков. В Мелихово регулярно проводятся концерты, фестивали, масленичные программы и рождественские елки.
Давидова пустынь (Вознесенская Давидова пустынь) — действующий мужской монастырь в окрестностях поселка Новый Быт Чеховского района Московской области. Монастырь основан в 1515 году. В Давидовой пустыни собрано огромное количество православных реликвий (частицы мощей апостолов и евангелистов, других угодников Божиих, части Гвоздя Распятия Христова, Хитона Спасителя, Ризы Богородицы).
Талеж — село в Чеховском районе Московской области, расположенное на притоке Лопасни — реке Смородинке. Достопримечательностью Талежа является храм Рождества Богородицы, построенный в 1795 году в стиле зрелого классицизма. В 2011 году храм вновь стал действующим. На склонах талежского оврага бьют несколько родников, один из которых назван Источником преподобного Давида. В научной среде окрестности Талежа известны благодаря археологическим артефактам эпохи неолита, Дьяковскому городищу (VIII-VI века до нашей эры) и остаткам древнеславянских селищ.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!