Туры по регионам
@Экскурсии на выходные 1-дневные туры из Москвы Речные прогулки по Москве-реке, Неве и Волге Многодневные речные круизы Туры из Петербурга Абзаково Абхазия Адыгея Азербайджан Алтай. Экскурсионные туры Алтай. Санатории, отели Анапа Армения Архангельск Архыз. Отели Архыз. Экскурсионные туры Астрахань Байкал Башкирия Белоруссия. Санатории Белоруссия. Экскурсии Великий Новгород Великий Устюг Владивосток Волгоград Вологда, Череповец Геленджик Грузия Дагестан Дальний Восток Домбай. Отели Домбай. Экскурсионные туры Ейск Золотое кольцо. Экскурсии Ингушетия Кавминводы. Отели и санатории Кавминводы. Экскурсионные туры Кавказ. Экскурсионные туры Казань и Поволжье. Экскурсии Калининград. Отели Калининград. Экскурсии Калмыкия Камчатка Карелия. Экскурсии Карелия. Санатории, отели Красная Поляна Крым. Отели, санатории Крым. Экскурсионные туры Курилы Москва. Экскурсии Многодневные туры из Москвы Мурманская область Нижегородская область. Экскурсии Пенза, Ульяновск, Самара, Саратов, Мордовия Подмосковье Псков Санкт-Петербург Сахалин Северная Осетия Соловки. Экскурсии Средняя полоса России Смоленск Сочи Туапсе Тува Узбекистан Урал и Сибирь. Экскурсионные туры Хакасия, Саяны Черноземье. Экскурсионные туры Чечня Эльбрус, Чегет. Отели Эльбрус, Чегет. Экскурсионные туры

Внимание! 23, 24 и 25 февраля офис не работает!
Заявки в праздничные дни принимаем через сайт

X
 ВСЕ РЕГИОНЫ \ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО\ Однодневные туры\ Однодневный тур "Святыни земли Подмосковной" (предложение MAS-417)

Забронировать   Версия для печати

Николо-Угрешский монастырь – Крестовоздвиженский монастырь – Екатерининская пустынь
"Святыни земли Подмосковной" (авторская экскурсия Валерия Страхова)

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены...

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

  • Сбор группы в 08:45, отправление в 09:00 от ст.м. "Братиславская".
  • Первым пунктом нашего путешествия станет посещение «Московской Лавры». Николо-Угрешский монастырь - жемчужина монастырской цепи, окружавшей столицу. Это живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и «сия вся угреша сердце его». С тех пор это место называется Угреша. Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. Подобно другим монастырям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы, горел и разорялся, но потом вновь возрождался и благоукрашался. С 1840-х годов на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался. Обновлялись стены, перестраивались старые и новые церкви. Были построены гостиницы для паломников. Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители. Монастырь был одним из самых посещаемых. Грандиозный Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским 1880-1894 годах, стал доминантой монастырского ансамбля.
  • Подивившись красоте монастыря, отправимся в Крестовоздвиженский женский монастырь. Начало Крестовоздвиженскому Иерусалимскому женском монастырю было положено в 1837 году, когда в селе Старый Ям Подольского уезда была устроена богадельня для женщин. В 1860 году владыка Филарет, посетив богадельню, заметил: "Здесь не богадельня, а монастырь", - и переименовал ее в "молитвенный богадельный дом", а в 1865 году, благодаря его ходатайству богадельня была переименована во Флоро-Лаврскую женскую общину. Начальницей Общины была назначена Параскева Родионовна Саватюгина. В мае 1870 года благочестивая помещица Александра Петровна Головина решила подарить свое имение в селе Лукино со всеми угодьями Общине, и в этом же году община была переведена на новое место в село Лукино, а митрополит Филарет прислал в благословение новому учреждению Иерусалимскую икону Божией Матери греческого письма, ставшую главной святыней богадельни, а затем и монастыря.
  • Подмосковный Свято-Екатерининский монастырь находится совсем недалеко от столицы, на окраине города Видное, но весь его облик дышит уединением и проникновенной тишиной. По периметру белых монастырских стен высятся зеленые кроны, и им вторят серо-зеленые крыши храмов и келий. 400 лет назад в этих местах охотился царь Алексей Михайлович, которому обитель и обязана своим появлением — на одной из стоянок государю во сне явилась мученица Екатерина и возвестила о рождении наследницы. В радости царь повелел основать монастырь, а дочь назвал Екатериной. В 1931г. монастырь был закрыт. В 1935–54 гг. здесь находилась печально известная тюрьма Сухановка. Вновь монастырь был открыт в 1991 и прекрасно восстановлен. Единственный, посвященный Великомученице Екатерине, монастырь Руси сохраняет незримую связь со своим древним братом, монастырем Екатерины на горе Синай, и даже росток куста Неопалимой Купины, привезенный с Синая, прижился именно здесь.

    При монастыре действует большая церковная лавка, где можно приобрести святоотеческую литературу, молитвословы, Псалтирь, пояснения к книгам Ветхого и Нового завета, книги для детей и взрослых и другую печатную продукцию. В широком ассортименте представлена церковная утварь (иконы, церковные благовония, наборы для крестин и погребения, полки для икон, православные подарки и т. д.) Имеется отдел «здорового питания»: чай, каши, монастырский мед, кагор и многое другое.
  • Окончание экскурсии: ст.м. "Аннино".

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Продолжительность экскурсии: 8 часов (ориентировочно).
Экскурсия предполагает посещение действующих храмов. Дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.

В стоимость тура включено: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), входные билеты в музей, экскурсионное обслуживание по программе, услуги гида-сопровождающего.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Николо-Угрешский монастырь — действуюший мужской ставропигиальный монастырь, расположенный в городе Дзержинский Московской области. Основан Дмитрием Донским в 1480 году. По легенде, на этом месте отдыхавшему на пути к Куликову полю русскому войску явилась икона Николая Чудотворца. Монастырь неоднократно горел и разорялся, на него нападали крымские татары и армия Наполеона, в 1925 году был закрыт, в 1940 году уничтожена старейшая постройка — Никольский собор XVI века. Сохранились некоторые постройки XVII-XIX веков, в 1990-х и 2000-х годах построены новые храмы. При монастыре действует музей императора Николая II с коллекцией документов и предметов, связанных с жизнью царской семьи.

Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь  — ставропигиальный женский монастырь, расположенный в Ленинском районе Московской области в поселке санатория Горки Ленинские. Обитель была основана как богадельня в 1837 г. в селе Старый Ям Подольского уезда. В 1860-х гг. община переехала в соседнее село Лукино, владелица которого подарила обители свое имение, на территории которого находился храм Воздвижения Креста Господня 1846 г. постройки. Официальный статус монастыря обитель получила в 1887 г. Основные постройки монастыря были возведены в 1870-90-х гг. После революции имущество монастыря было национализировано, на его территории открылся дом отдыха ВЦСПС, а затем санаторий «Ленинские горки». С 1992 г. монастырь возобновил свою деятельность, в него была возвращена Иерусалимская икона Божией Матери — список древнего образа, написанного, по преданию, святым апостолом и Евангелистом Лукой.

Екатерининская пустынь (Свято-Екатерининский мужской монастырь) — действующий монастырь в городе Видное Московской области. Обитель основана во времена царя Алексея Михайловича и на его средства (по преданию, царю, отдыхавшему от охоты в этих местах, явилась святая великомученица Екатерина Александрийская и возвестила о рождении у него дочери). До наших дней сохранились постройки монастыря, возведенные в царствование Екатерины II и позднее. Окончательное формирование архитектурного ансамбля монастыря в стиле классицизма завершилось в середине XIX века. В монастырском музее можно ознакомиться с экспозициями, посвященными разным периодам существования обители, старинному народному быту и секретной сухановской тюрьме для особоважных политических преступников, которая располагалась на территории монастыря с 1938 по 1953 гг.

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!



Бронирование тура "Святыни земли Подмосковной"

Дата тура*:
Полные ФИО всех туристов*:
Количество детей до 12 лет среди туристов*:
Способ оплаты (выберите)*: [?]
Предпочтительный способ связи (выберите)*:
Я ознакомлен и согласен с условиями передачи персональных данных в целях бронирования тура
ФИО контактного лица*:
Мобильный телефон контактного лица*:
Запасной телефон контактного лица:
E-mail контактного лица*:
Запасной адрес электронной почты (при наличии):

*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения!
Рекомендуем указывать в качестве запасного e-mail, отличный от первого адреса электронной почты, на случай неработоспособности Вашего почтового сервера.

Примечание:
- время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.


кнопка кнопка ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общая информация
  • Гостиницы
  • Музеи Ярославской области
  • Музеи Ивановской области
  • Музеи Владимирской области
  • Выбор однодневных туров по городам:


    Выбор однодневных экскурсий по темам:


    Выбор многодневных туров по городам:



    Внимание! 23, 24 и 25 февраля офис не работает!
    Заявки в праздничные дни принимаем через сайт