Сбор группы в 09:05. Отправление в 09:10 от ст. м. «Щелковская». Путевая информация.
Усадьба светлейшего князя Меньшикова Пехра-Покровское, с осмотром церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Усадьба Демидовых в Алмазово (церковь Сергия Радонежского, остатки усадьбы, пруды, гора Сион, два дома Причта, богодельня)
Усадьба Никольское-Тимонино, посещение храма Иконы Всех Скорбящих Радости, в котором бывал Михаил Юрьевич Лермонтов
Усадьба Якова Брюса в Глинках, посещение Главного дома и флигеля с музеем Брюса, выставка старинных часов, территория, парк, пруды. Свободное время в усадьбе (для самостоятельного посещения экспозиции Наполеона, фотосессий на живописной усадебной территории).
Усадьба Гребнево (прогулка по усадебному парку с посещением храма Гребневской Иконы Божьей матери и Никольской церкви ХIХ века, внешний осмотр строений усадьбы)
Обед петровской эпохи на территории усадьба Брюса. В меню: щи "Петровские" томленые в печи со свининой, каша гречневая рассыпчатая с куриным биточком, блины с топленым маслом, взвар медовый с пряностями, хлеб ржаной (проходит в шатре на территории усадьбы, в осенне-зимний период шатер отапливается) (доп. плата, оплачивается при покупке тура)
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
Дополнительно оплачивается обед - 580 руб. (по желанию, при покупке тура).
В стоимость тура включено: экскурсионная программа, входные билеты в музеи, услуги гида,
транспортное обслуживание.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Пехра-Покровское — основанная в начале XVIII века усадьба сподвижника Петра I светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, ныне в черте подмосковной Балашихи. В 1727 году при малолетнем императоре Петре II Меньшиков попал в опалу, и был отправлен в ссылку, а имение отдано Богоявленскому монастырю, и затем неоднократно меняло владельцев. В конце концов обветшавший дом Меншикова был разобран, а кирпичи использованы в 1825-1829 гг. при строительстве ампирной церкви Покрова Пресвятой Богородицы по проекту архитектора Осипа Бове.
Алмазово — бывшая усадьба в городском округе Щёлково Московской области. В середине XVIII века имение приобрел промышленник Никита Акинфиевич Демидов. При Демидовых на заболоченной прежде местности была создана сложная система каналов, прудов и островов, разбит парк. Из усадебных построек до наших дней дошли главный дом, два флигеля, восстановлен храм в честь иконы Казанской Божией Матери (один из приделов освящен в честь преподобного Сергия Радонежского).
Никольское-Тимонино — бывшая дворянская усадьба в черте подмосковного города Лосино-Петровский на берегу Клязьмы. С XVII века владельцами этих земель стали князья Волконские. В середине XVIII века Михаил Михайлович и Николай Андреевич Волконские поделили имение на две отдельные усадьбы. В 1818 году владелицей одной части усадьбы стала вдова драматурга Фёдора Иванова Екатерина Ивановна Иванова. В усадьбе гостил Михаил Лермонтов, влюбленный в дочь помещицы Наталью Фёдоровну и посвятивший ей цикл стихотворений. Другая часть усадьбы с середины XIX века принадлежала семье известного русского актёра Михаила Семёновича Щепкина, ее гостями были многие творческие люди и учёные. Кроме остатков усадебного парка до наших дней дошла только церковь Всех Скорбящих Радости, возведенная в 1819 году в стиле ампир в память о войне 1812 года.
Гребнево — усадьба около подмосковного города Фрязино. Среди владельцев Гребнева в разное время были именитые боярские и княжеские рода Бельских, Трубецких и Голицыных. Во времена Екатерины II гостями усадьбы были многие известные литераторы, в том числе, Гавриил Державин, Василий Жуковский, Александр Радищев и Михаил Херасков. Частично сохранившийся усадебный ансамбль в стиле классицизма восходит к 1820-30-м годам, когда владельцем Гребнева был Сергей Михайлович Голицын. В 1960 году усадьба была объявлена памятником архитектуры республиканского значения, но серия пожаров 1990-2000-х годов привела бывший господский дом в состояние руины. В 2018 году усадьба Гребнево стала частным владением, до 2026 года планируется её реставрация.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!