Богдарня - Покров - Свято-Введенская островная пустынь "Град на острове стоит"
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены...
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
Место сбора: ст.м. "Шоссе Энтузиастов". Сбор в 07:15, отправление в 07:30. Путевая информация.
Покров: Свято-Введенская островная пустынь; Кондитерская Фабрика «Покровский пряник»: экскурсия на производство* и чаепитие с дегустацией свежайших покровских пряников с разными начинками.
На уединенном острове, в самом центре прозрачного Вятского озера близ Покрова, расположилась старинная монашеская обитель - Свято-Введенская Островная пустынь, редчайший в средней полосе России тип островного монастыря. Подобраться сюда можно только по мосту или на лодке. Крохотный островок храмов и белокаменных домиков - уединенный, не утоптанный толпами туристов мир, настоящий "Град на острове" из сказки о царе Салтане!
В наши дни Островная введенская пустынь - женская, и заботливыми женскими руками монахинь превращена в цветущий сад! Остров тишины и покоя посреди живописного "чаячьего" озера, покрытого ковром кувшинок. Здесь так тихо и спокойно, что чайки и цапли порой высиживают птенцов прямо на монастырских клумбах. Обитель очаровывает в любое время года, превращаясь зимой в зачарованный городок среди белоснежной сказки. Мы прогуляемся по ухоженной территории пустыни, посетим мощный пятиглавый Введенский собор с сохранившимися старинными росписями и главной святыней обители - целительными мощами старца Клеопы, около которых происходят документально зафиксированные чудеса. Увидим храм Николая Чудотворца и побываем в деревянном храме-часовне в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских (ведь Свято-Введенская пустынь является подворьем Свято-Троицкого монастыря в Муроме, где хранятся мощи этих святых покровителей семьи и брака).
Трудолюбивые монахини возделывают огород и сад, держат небольшое молочное хозяйство, пекут свои пироги по старинным рецептам монастырской кухни. Вы сможете купить с собой ароматную выпечку и добротные продукты - молоко, творог, сметану (по наличию, доп. плата) В обители возрождается старинный золотошвейный промысел - можно приобрести православный, расшитый золотом сувенир (доп. плата). Одним своим посещением Введенской пустыни вы уже сделаете благое дело помощи монахиням обители, которые еще полностью содержат приют для женщин, девушек и девочек, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.
В маленьком Покрове воздух благоухает вкусными ароматами корицы, имбиря и ванили, ведь именно здесь находится знаменитая кондитерская фабрика «Покровский Пряник». Эта фабрика воплощает забытые кулинарные рецепты нации, и нас ждет путешествие в сдобный мир покровского пряника. По навесным тоннелям с панорамным обозрением мы совершим экскурсию по цехам фабрики и познакомимся с технологическими процессами изготовления пряников – от подготовки теста до росписи готовых пряников в промышленных масштабах. А в уютном, «домашнем» музее Пряника при фабрике, выполненном в виде русской избы, вы полюбуетесь первыми пряничными формами и услышите увлекательный рассказ о возникновении покровского пряника. Самая вкусная часть нашего знакомства – чаепитие с дегустацией свежайших покровских пряников с разными начинками! Особенно понравившиеся пряники вы сможете приобрести в фирменном магазине.
Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура).
д. Крутово: Экскурсия по сыроварне англичанина Джона Кописки "Богдарня" с дегустацией авторских сыров и возможностью купить свежие и выдержанные сыры; экскурсия также проводится по проходам над производством (высота 3,10 м.). На протяжении всей экскурсии много лестниц, в том числе и винтовых.
Благословенные владимирские земли стали второй родиной для английского предпринимателя Джона Кописки, который приехал сюда в девяностые годы прошлого века, влюбился в окрестные пейзажи, счастливо женился на россиянке и превратил заброшенную пустошь "за 101 километром" в процветающий агро-культурный комплекс с символичным названием "Богдарня". Джон выращивает большое стадо мясных и молочных коров и коз, а на собственной сыроварне производит сказочно вкусные авторские сыры.
Самый потаенный уголок Богдарни - знаменитая сыроварня, где под руководством Джона производят вкуснейшие сыры. Многие сорта авторские, а значит, попробовать такой сыр можно только здесь! В дегустационном зале сыроварни нас ждет дегустация соблазнительно аппетитных сыров, с увлекательным рассказом об истории сыроварни Богдарня, о каждом виде сыра на вашей дегустационной тарелке, о способе употребления сыров и о секретах авторских рецептур.
Пример дегустационной тарелки:
- авторский сыр "Шамбала" с пажитником и привкусом грецкого ореха;
- Гауда с укропом;
- золотой Чеддер - классический сыр с острым вкусом и ореховым послевкусием;
- "Семейный спокойный" сыр Том де Перине с легкой "кефирной" кислинкой;
- авторский сыр "Красный октябрь", цвет которому придает вытяжка из семян дерева Анато.
(в зависимости от даты посещения ассортимент сыров на дегустации может измениться).
В свободное время вы сможете погулять по территории "Богдарни", сделать красивые фотографии, а также прикупить с собой вкусных свежих и выдержанных сыров, а также других фермерских деликатесов.
Возвращение в Москву.
Полезная информация: Продолжительность экскурсии: около 15 часов. Горьковское шоссе, 180 км.
* - Экскурсия проходит в том числе и по проходам над производством (высота 3,10 м.). На протяжении всей экскурсии много лестниц, в том числе и винтовых. При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом и боязни высоты лучше воздержаться от посещения данного объекта.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
Дополнительно оплачивается (при покупке путевки, по желанию) обед - 600 руб.
В стоимость тура включено: обслуживание автобусом (иномарка); услуги гида; входные билеты в музеи; экскурсионная программа.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Богдарня — ферма, агрокультурный туристический комплекс, основанный в 1990-х годах американцем Джоном Максвеллом Кописки. Вместе со своей женой-архитектором Ниной Джон Кописки развивает в Петушинском районе Владимирской области молочное и мясное животноводство, конный спорт и гастрономический туризм. Гости «Богдарни» могут отобедать блюдами русской и американо-английской кухни в оригинальном ресторане (бывшем колхозном коровнике), посетить музей крестьянского быта, покататься на лошадях и принять участие в фестивале «Сырмарка». С собой из «Богдарни» можно увезти свежую мясную и молочную продукцию (основатели хозяйства особо гордятся своими сырами).
Покров — город в Петушинском районе Владимирской области. Возник на месте слободы Покровской Антониевой пустыни (сам монастырь существовал как минимум с начала XVI в.), статус города получил в 1778 году. В XIX веке в городе активно развивалась торговля и промышленность. После революции Покров стал медленно приходить в упадок, вошел в число поселений так называемого «101 километра», где оседали граждане, которым запрещалось проживать в крупных городах. В 1997 году в Покрове была построена шоколадная фабрика (в настоящее время принадлежит американскому концерну "Kraft foods"), в 1998 году — фабрика «Покровский пряник», где туристам предлагаются экскурсии по производству, дегустации и мастер-классы по росписи пряников, в 2000 г. основан ювелирный завод, также предлагающий производственные экскурсии. В Покрове функционирует краеведческий музей, и в одном здании с ним находится небольшой музей шоколада.
Свято-Введенская островная пустынь (Покровская Свято-Введенская островная пустынь, Свято-Введенский островной монастырь) — женский монастырь, расположенный на острове посреди Введенского (ранее — Вятского) озера в 4 км. от города Покрова в Петушинском районе Владимирской области. Монастырь основан в конце XVII века, изначально был мужским. Дошедшие до наших дней каменные постройки монастыря датированы 1870-90-ми годами, сохранилась часть внутренних росписей тех времен.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!