Сбор в 07:45. Отправление в 08:00 от ст. м «Ботанический сад». Путевая информация.
Вы побываете на родине ростовской русалки, говорящей Щуки и премудрого Ерша Ершовича! Знаменитый фестиваль Великая Ростовская уха – ежегодная праздничная феерия с участием рыболовов-любителей из всех уголков России. В программе праздника – выступления концертных коллективов Ростова Великого, состязания и мастер-классы от рыбаков в приготовлении самых умопомрачительных и разнообразных блюд из свежевыловленной рыбки, а также самые веселые развлечения для всех на анимационных площадках и творческий конкурс на лучшее исполнении моряцкого танца «Яблочко» (тренируйтесь!). Самое грандиозное событие фестиваля – приготовление Великой ростовской ухи в огромном 30-ти ведерном котле по особому, ростовскому рецепту, на живом огне, из самой свежей и вкусной рыбки из озера Неро! Сегодня и мы продегустируем «знаменитую» уху нашей страны!
Изюминка нашего путешествия – кукольное представление "По щучьему веленью". Основа экспозиции музея «Щучий двор» – наследие знаменитого ярославца Леонида Сабанеева, зоолога, натуралиста, издателя, популяризатора рыболовного дела в дореволюционной России. Увлекательная кукольная программа перенесет нас в чудесный мир сказочных персонажей, родившихся на ростовском озере Неро. Здесь гостям покажут кукольную сказку про Емелю, но уже в современной трактовке. Вы услышите истории героев дохристианских сказаний - мифических рыб, рыб-птиц, узнаете о подводных жителях Верхнего и Нижнего мира. Есть поверье, что если погладить щуку и прошептать ей на ухо свое желание, то оно непременно сбудется. Главное — не забыть волшебные слова: «По щучьему веленью, по моему хотенью».
А наш праздник продолжится в Ростовском кремле. Все дороги в Ростове Великом ведут в Кремль. Ростовский кремль – жемчужина древнерусского зодчества и один из величайших памятников русской культуры, известный всему миру. Сегодня Музей-заповедник Ростовский Кремль - обширный музейный комплекс под открытым небом. На самом деле, это даже не кремль в оборонном значении этого слова, а резиденция влиятельных ростовских митрополитов – Архиерейский (или Митрополичий) двор. Именно поэтому он так удивительно наряден и ярок. Архитектурный ансамбль Кремля увидел наши дни, сохранив все первозданное величие и красоту. Вы полюбуетесь жемчужиной Ростовского Кремля – колоссальным и величественным, древнейшим Успенским собоом. Высота собора – 60 метров! Это старейшее здание в городе, ведь заложен Успенский собор был еще 1161 году. В XVII веке к Успенскому собору была пристроена Звонница – красивая каменная четырехглавая аркада с 15 колоколами. Вес самого большого и самого древнейшего из действующих колоколов в России – колокола «Сысой» 32 тонны! Уникальные звоны Ростовского Кремля – это настоящее, редчайшее достояние всей мировой культуры. Именно на этой звоннице герой культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию», запутавшись в хитросплетениях веревок, исполнил колокольный «чижик-пыжик». На обзорной экскурсии по Ростовскому кремлю вы познакомитесь с этим удивительным архитектурным шедевром.
Отправление в Москву.
Полезная информация: Время в пути: 3,5 часа. (ориентировочно).
Ярославское шоссе, 200 км.
Продолжительность экскурсии: 14 часов (ориентировочно).
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
В стоимость тура включено: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Ростов Великий — город в Ярославской области на озере Неро, впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом. В центре города находится музей-заповедник «Ростовский кремль». Интересны средневековая планировка города, земляные валы XVII века и сохранившаяся каменная и деревянная застройка XVIII-XX веков. Среди важнейших достопримечательностей Ростова выделяется действующий мужской Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь (основан в XIV веке). С XVIII века в Ростове существует художественный промысел по изготовлению миниатюрных изображений на эмали — ростовская финифть.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!