Отправление от ст. метро «Волгоградский проспект» согласно времени в путевке.
Еганово: частный музей-усадьба «Семья Роялей».
Экскурсия-концерт «Дом, где оживает Музыка». Владелец этой волшебной усадьбы, меценат и любитель музыки, за многие годы собрал редкую коллекцию старинных фортепиано, роялей, пианино XIX века. В усадебной атмосфере уникальные клавишные инструменты обрели вторую жизнь и полнозвучный голос. В сопровождении экскурсовода и пианиста мы перенесемся в те золотые времена, когда фортепиано или рояль принадлежали каждой интеллигентной семье, были «хозяевами» бального вечера, концерта или вечеринки в кругу друзей. Да и сами инструменты представляли собой настоящее произведение искусства, с глубоким, неповторимым звучанием и великолепным художественным оформлением.
Каждый инструмент музея-усадьбы имеет собственное звучание и хранит память о своем именитом владельце или создателе, и наше путешествие будет сопровождаться лучшей классической музыкой в исполнении нашего экскурсовода. Вы узнаете, как устроено фортепиано, чем отличается клавир от роялино, пианино и рояля. Вы увидите и услышите уникальные инструменты, изготовленные лучшими фортепьянными мастерами и фирмами Российской Империи и Западной Европы – знаменитый рояль «Беккер», запатентованный и изготовленный на фабрике Поставщика Его Императорского двора Якова Беккера, гигантское концертное пианино F.Muhlbach, высотой свыше 160 см с необыкновенно длинными струнами, и богато инкрустированное пианино Плейель, изготовленное в Париже – такому шедевру приличествует далеко не всякая музыка! Вы услышите, как звучит тафель-клавир и узнаете, почему игра на фисгармонии требовала определенной сноровки. Вы увидите изящное роялино Александра Ланге, изготовленное в 1850 году и огромный концертный рояль фирмы C.M.Schroder, 1875 года, с автографом преподавателя Санкт-Петербургской консерватории Эрнста Мейера.
Бесценный экспонат коллеции - концертный рояль C.Bechstein, изготовленный в 1872 году в Берлине. Этот рояль с поистине божественным звуком приобрел Николай Рубинштейн для Московской консерватории, и вполне вероятно, что на нем играли Танеев и Чайковский!
Наше музыкальное приключение завершится вкусной нотой – чаепитием, а также в свободное время вы можете сфотографироваться у инструментов.
Обед (доп. плата).
Малаховка: экскурсия-прогулка «Силуэты Серебряного века». Как Переделкино для советских писателей, Малаховка на лето становилась пристанищем музыкантов, композиторов, артистов и литераторов Серебряного века. В конце XIX и в начале XX века здесь била ключом яркая творческая жизнь, здесь снимали дачи, гостили и творили те, кто прославил российскую культуру на весь мир. А вы знали, что Лиля Брик познакомилась с Маяковским именно в Малаховке, и свою первую роль 19-летняя дебютантка Фаина Раневская исполнила в малаховском Летнем Театре? В Малаховке преподавал Марк Шагал, пел Федор Шаляпин, читал стихи Есенин, писал картины Суриков. Всю Малаховку можно назвать музеем под открытым небом! Мы побродим под сенью знаменитых Малаховских сосен-великанов, увидим сохранившиеся дома знаменитостей, которые приезжали сюда за вдохновением, увидим полностью деревянный, византийской архитектуры храм Святых апостолов Петра и Павла, возведенный в 1901 году на пожертвования дачников и их гостей (авторство храма приписывается строителю Мавзолея на Красной площади - архитектору Щусеву), и погрузимся в тонкую атмосферу творчества, незримо окутывающую Малаховку.
Экскурсия в деревянный храм Живоначальной Троицы в Удельной. Следующая после Малаховки, железнодорожная станция Удельная - также была дачным оазисом знаменитостей Серебряного века. Здесь, стараниями звездных дачников и их гостей, в 1897 году, по проекту знаменитого архитектора Эйбушитца, был возведен прекрасно сохранившийся до наших дней деревянный храм Троицы Живоначальной.
Узорчатый, очень красивый храм в русском стиле, напоминает сказочный пряничный теремок, с резной колоколенкой и пятью главками с внешними росписями и сияющими куполами, кружевными наличниками, ажурными крылечками. Внутри церкви тоже очень нарядно и уютно, и хранятся редкие намоленые святыни: иконы дивеевского письма «Преподобный Серафим» с частичкой мантии святого, «Преподобный Серафим, молящийся на камне», образ Божией Матери «Умиление» …
А во дворе храма находится и вовсе огромная редкость для православия – бронзовая скульптура «Сидящий Христос», изображающая Спасителя в полный человеческий рост и с распростертыми объятиями. Примечательно то, что скульптура установлена во времена СССР, в 1988 году, с тех пор почитается чудотворной, прославлена чудесами, и перед ней, как перед Святым образом Христа, зажигают лампадку…
Полезная информация: Продолжительность экскурсии 9 часов (ориентировочно).
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
Дополнительно оплачивается: обед - 550 руб.
В стоимость тура включено: экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом; услуги гида; экскурсионная программа.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Музей-усадьба «Семья роялей» создан Владимиром Виноградовым в 2017 году в селе Еганово Раменского района Московской области. Основу коллекции музея составили инструменты, изготовленные в XIX веке, которые, по мнению коллекционера, значительно превосходят по качеству звучания рояли, произведенные после Первой мировой войны. Кроме увлекательного рассказа о старинных инструментах и их владельцах посетителям предлагается миниконцерт классической музыки.
Малаховка — поселок городского типа в Люберецком районе Московской области. Впервые название села Малаховка упоминается еще в XIV веке. В 1903 году в Малаховке был построен деревянный храм апостолов Петра и Павла в русско-византийском стиле (предположительно, по проекту известного архитектора Щусева), который и поныне является достопримечательностью поселка.
Удельная — поселок городского типа в Раменском районе Московской области. Территория на месте нынешнего поселка некогда принадлежала лично царской семье, но с конца XIX века часть земель была роздана под строительство дач, и возник дачный поселок. В 1897 году в честь коронации Николая II была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы в псевдорусском стиле, расписанная учениками известных художников братьев Васнецовых.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!