
пн.-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-19:00, воскресенье - заявки по телефону и на сайте
Руза - Волынщино-Полуэктово - Комлево - Можайск - Верея
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены... 
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
- Сбор в 07:45. Отправление в 08:00 от ст. м «Парк Победы». Отправимся в путь под увлекательные истории Старой Смоленской дороги и Можайского тракта из уст нашего гида
- Крохотная Руза - островок тихой провинции на берегах широкой полноводной реки Рузы:
- прогулки с гидом по Рузе, сохранившей шарм и приметы XVIII-XIX веков (Стрелецкая улица, Соборная площадь, Благовещенский собор, деревянный шедевр финского модерна особняк Леонтьева, Дом "Черной барыни");
- Рузский кремль "Городок", превращенный в парковую зону, пройдем по кремлевским валам высотой до 40 метров, со смотровых площадок в виде дозорных деревянных башенок очаруемся видами на широкую Рузу и городок на ее берегах; - Усадьба Волынщино-Полуэктово - дворянское гнездо Долгоруковых и боярина Полуэкта:
- прогулка по пейзажному парку усадьбы, созданному первым ландшафтным дизайнером Российской Империи, Андреем Тимофеевичем Болотовым, с внешним осмотром усадебного особняка в стиле екатерининского классицизма; - Усадьба Комлево - бывшие земли обер-гофмаршала Григория Никитича Орлова:
- усадебный храм Иконы Божией Матери "Знамение" на высоком живописном берегу, со смотровой площадкой на реку Рузу, от храма можно спуститься к деревянной пристани на берегу реки, посетить святой родник; - Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию при покупке тура);
- Можайск – древний город-страж западных рубежей Древней Руси:
- экскурсия по Можайскому Кремлю с посещением готического Ново-Никольского собора, с декором в виде звезд Давида и масонской символикой;
- спустимся в подклеты Никольского собора с сохранившимися мощными стенами и сводами подземного Можайского кремля XIV века, с экскурсией по увлекательной экспозиции и таинственным ходам;
- осмотр подробного макета старого Можайского кремля;
- желающие могут подняться на колокольню собора с очень красивым видом; - Верея - официально самый маленький городок Подмосковья:
- обзорная экскурсия по обновленному городу, с посещением белоснежных Торговых рядов, Верейского кремля, памятника герою 1812 года генералу Дорохову на самой высокой точке города, побываем на лучших смотровых площадках, пройдемся по мосту через речку Протва, поднимемся на храмовую видовую площадку Входоиерусалимского храма-цитадели с черными куполами; - Возвращение в Москву.
Полезная информация: Продолжительность экскурсии: 12 часов.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
Дополнительно можно оплатить: обед - 600 руб/чел (по желанию при покупке тура).
В стоимость тура включено: транспортное обслуживание; экскурсионное обслуживание; услуги гида сопровождающего.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (подробнее о требованиях действующего законодательства в отношении персональных данных пассажиров).
Руза — город на западе Московской области, известный по завещанию Ивана Калиты с 1328 года. Изначально Руза была городом-крепостью, в наши дни еще можно увидеть остатки земляных валов. Главные достопримечательности города: Воскресенский собор (1714-21 гг., декор XIX века), Торговые ряды (середина XIX века), Леонтьевский особняк (построен финскими плотниками и привезен в Рузу в 1908 г.), дом Черной барыни (особняк Давыдовых 1820 г. каменно-деревянный). Для посещения открыт Рузский краеведческий музей (один из старейших в Московской области, основан в 1906 году).
Комлево — деревня в Рузском районе Московской области на реке Руза. В 1802 году в Комлево на средства графа Григория Никитича Орлова была выстроена церковь Иконы Божией Матери Знамение в стиле московского классицизма. Храм сильно пострадал от обстрелов в ходе Великой Отечественной войны, в постсоветское время был отреставрирован, ныне является подворьем Давидовой пустыни.
Можайск — районный центр на западе Московской области, город воинской славы. Впервые упоминается в 1231 году, до конца XV века был центром удельного Можайского княжества. Можайск интересен не только архитектурными достопримечательностями (среди которых остатки можайского кремля, Лужецкий монастырь, основанный в начале XV века, и Ново-Никольский собор, перестроенный в начале XIX века в стиле неоготики), но также природными красотами — неподалеку от города находятся исток Москвы-реки и Можайское водохранилище, крупнейшее в Подмосковье.
Верея — город в Наро-Фоминском районе Московской области на реке Протва, самый маленький город Подмосковья, населенный пункт воинской доблести. Верея впервые упомянута в письменных источниках в 1371 году, с конца XIV века является крепостью (сохранились земляные валы кремля). Подвергалась нашествиям литовцев, татар, поляков. Была частью различных удельных княжеств, пока в 1567 году не вошла в состав Русского царства. В XVIII веке Верея становится центром ремесла и торговли, город получает регулярную планировку. В октябре 1812 года город был сожжен при отступлении армии Наполеона. В 1941 году вблизи Вереи создается Можайская линия обороны. Старейшими памятниками архитектуры являются Собор Рождества Христова (возведен в 1552 году, затем неоднократно перестраивался, колокольня в стиле классицизма построена в 1802 году), Церковь Входа Господня в Иерусалим (1677-79 гг.), церковь Богоявления (Косьмы и Дамиана) в Заречье (1777 г., в стиле барокко), церковь Константина и Елены (1798 г., в стиле раннего классицизма). В городе существует старообрядческая община, действует храм Покрова Пресвятой Богородицы (построен в 1816 г., перестроен в начале XX века в псевдорусском стиле, сохранилась внутренняя отделка).
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!