Сбор группы: 07:15, ст.м. метро "Строгино". Встреча с гидом у магазина Пятерочка.
07:30 Отправление в д. Хорошево (220 км). Эта неприметная на первый взгляд деревня уникальна, ведь именно здесь, в простой крестьянской избе, останавливался И.В. Сталин во время своего единственного выезда на фронт. Вся страна следила за тем, как разворачивается Ржевская битва, ведь ее исход мог переломить ход войны! Находясь в Хорошево, И.В. Сталин получил известия о славных победах под Белгородом и Орлом и отдал приказ отметить эти события артиллерийским салютом! Это был первый салют в честь доблести наших войск, превратившийся в замечательную, душевную традицию.
Переезд в Ржев (5 км). Обзорная экскурсия по городу. У Ржева, как у древнеримского бога Януса, два лика – это город очень древний и очень молодой. Когда вы стоите на стрелке рек Волги и Вазузы и любуетесь раскинувшимся у ваших ног городом, вся его история, такая долгая и непростая, восстает из глубины веков.
Ржев успел побывать столицей одноименного княжества и приютом старообрядцев, здесь вязали знаменитые пеньковые канаты и пекли вкуснейшие медовые пряники, а один из жителей даже "отличился" тем, что чуть не взял в плен самого французского императора во времена наполеоновского нашествия! Затем случилась Великая Отечественная война, и город был практически стерт с лица земли. Мы увидим немногие сохранившиеся после многочисленных бомбежек здания, в том числе старейший Оковецкий собор с чудотворной иконой Божией Матери "Оковецкая", а также Покровскую старообрядческую церковь, которая не закрывалась ни при советской власти, ни во время немецкой оккупации.
Вы узнаете, откуда пошло выражение «попасть впросак», о традициях ржевского кулачного боя, о местном Кулибине – часовщике-изобретателе Волоскове, и множество других интересных вещей.
Обед в ресторане города (доп. плата).
Экскурсия в краеведческий музей, осмотр диорамы "Ржевская битва". Изматывающие, кровопролитные и продолжительные бои, длившиеся с января 1942 по март 1943, унесли жизни более миллиона советских солдат и офицеров. Подробности уникального сражения воссозданы в диораме "Ржевская битва" - здесь вы как бы перенесетесь на поле боя, проникнувшись стойкостью и героизмом советских солдат.
Посещение Ржевского Мемориала Памяти. Уникальный, грандиозный комплекс был открыт совсем недавно - в июне 2020 г., к 75-летию Победы, и был создан на народные средства! Можно сказать, год проходит "под знаком Ржева" - в мае вышел и художественный одноименный фильм, правдиво и без прикрас рассказывающий о подвиге защитников города.
Мемориал, самый крупный в Европе (высота 25 метров), отличается еще и трогательной красотой - монументальная фигура солдата превращается в стаю журавлей, напоминая нам о наполненной светлой грустью военной песне...
Возвращение в Ржев, чаепитие с дегустацией знаменитого ржевского пряника (доп. плата). Пополняем коллекцию вкусов - ржевский пряник не так известен, как пряник тульский, но по своим качествам нисколько ему не уступит! Замешанный на меду, изготовленный с применением особых форм - такой пряник не стыдно и домой привезти, на память о путешествии.
Для тех, кто не заказывал чаепитие, - свободное время в городе, покупка сувениров.
Отправление в Москву. По дороге мы заедем еще в одно место и вспомним подвиг других советских солдат. В 1941 году у разъезда "Дубосеково" приняли смертельный бой бойцы 316 стрелковой дивизии, которых мы помним сегодня как 28 панфиловцев. Сегодня в память о тех событиях здесь установлен мемориал, у которого мы сделаем остановку, продолжая начатую во Ржеве тему отваги и героизма.
Окончание программы у м. "Строгино".
Дополнительно оплачивается (по желанию):
Обед - 500 руб/чел.;
Чаепитие с дегустацией ржевского пряника - 150 руб./чел.
Продолжительность программы: 15 часов.
В стоимость тура включено: транспортное обслуживание (автобусы иномарка); экскурсии в музеи и входные билеты по программе; услуги гида-сопровождающего.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Ржев — районный центр в Тверской области на реке Волге, город воинской славы. Впервые упоминается, в разных источниках, в начале XI или в середине XII вв., имел важное оборонное и торговое значение, неоднократно менял государственную принадлежность, пока в 1521 году не вошел окончательно в состав Московского княжества. Город сильно пострадал в период Великой Отечественной войны, но уцелела часть купеческой и церковной застройки XIX-начала XX вв. Летом 2020 г. неподалеку от Ржева состоялось открытие Мемориала Советскому солдату, созданного на народные пожертвования и посвященного кровопролитным боям 1942-43 гг. Известен Ржев своими медовыми печатными пряниками и продукцией местного пивоваренного завода.
Хорошево — деревня в Ржевском районе Тверской области, примыкает к городу Ржеву. 5 августа 1943 года в ходе своего визита на фронт в доме хорошевской колхозницы Кондратьевой останавливался И.В. Сталин. Здесь же Сталин распорядился организовать в Москве первый в истории Великой Отечественной войны салют в честь освобождения Орла и Белгорода. В 2015 году в доме Кондратьевой организован музей «Калининский фронт. Август 1943 года» (неофициальное название — «Изба Сталина»).
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!