Сбор в 09:00. Отправление в 09:15 ст. метро «Аннино». Путевая информация.
Екатерининская пустынь;
Екатерининская пустынь - одна из опекаемых обителей императоров Петра Первого и Екатерины Великой. Удивительная судьба у этой обители! Своим основанием Екатерининская пустынь обязана чудесному знамению, которое произошло с царем Алексеем Михайловичем, она пережила великий расцвет и любовь монархов, когда пустынь называлась "Екатериниския Рощи", а также страшные годы "Сухановки" - в которые пустынь превратили в политическую тюрьму, и ее святые лики до сих пор хранят следы пуль... В наши дни Екатерининская пустынь ожила и расцвела, ее соборы расписаны палехскими мастерами, красивая территория ухожена и радует глаз зеленью и цветниками, здесь даже есть "монастырский отдел здорового питания", где можно купить монастырский мед и травяные чаи, а в пекарне при пустыни можно полакомиться ароматной и свежей выпечкой (доп. плата). Главная святыня обители - особенно почитаемый в народе образ великомученицы Екатерины Александрийской и ковчег с частицей ее мощей. Очень любили наши прапрадеды зимними вечерами читать жития святой Екатерины, наполненные чудесными явлениями и даже романтическими событиями. А вот храмы и, особенно, монастыри во имя этой всенародно любимой святой, встречаются на Руси очень редко...
Усадьба Тимохово-Салазкино. Экскурсия по территории усадьбы. Обед (доп. плата по желанию при покупке тура);
Возрожденное чудо - усадьба Тимохово-Салазкино, до недавнего времени была неизвестна даже жителям города Видное, в центре которого она расположена. Во время нашей экскурсии мы узнаем о выдающихся личностях, которым в разное время принадлежали усадебные земли: среди них были и знаменитые князья Ромодановские, чей род восходит к Рюрику, и Мария Бахметьева (урожденная княжна Львова), которая стала спутницей жизни овдовевшего графа Алексея Орлова-Чесменского - родного брата легендарного Григория Орлова (фаворита Екатерины Великой). В 1881 году владельцем усадьбы становится почётный гражданин Бронниц, купец Кононов, который кардинально перестраивает Тимохово-Салазкино в остромодном в то время (особенно в среде богатых купцов и фабрикантов) "английском стиле". В наши дни усадьба Тимохово пережила второе рождение, ее новые владельцы очень бережно и с исторической точностью восстановили все строения: главный жилой дом, хозяйственные постройки, каретный сарай, конюшню. Вы сможете погулять по чудесной территории, насладиться причудливой архитектурой и сделать интересные фотографии. Испытываешь поразительные чувства, оказываясь в окружении уютных английских коттеджей и созерцая аккуратные английские газоны!
Усадьба Горки Ленинские. Экскурсия в главный усадебный дом, осмотр гаража с автомобилем Rolls-Royce «Silver Ghost», прогулка по парку.
Как правило, название Ленинские Горки ассоциируется с именем вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, который провел здесь последние годы жизни. На самом деле, усадьба известна еще с XVI века и связана с благородной фамилией Спасителевых, которые вели свой древний род от византийского посланника по прозвищу Спаситель. Хотя, конечно, и Спасителевы были не первыми обитателями здешних мест – археологами в парке усадьбы обнаружено более пятидесяти курганов древних вятичей, а на эзотерических картах усадьба Горки отмечена как мощнейшее место силы!
Некоторое время Горками владели помещики Герасимовы, которые вполне могли стать, а, по некоторым мнениям, и были прототипами героев пьесы Чехова «Вишневый сад». Расцвет усадьбы приходится на начало XX века, когда ее приобретает Зинаида Морозова-Рейнбот-Резвая - вдова миллионера-капиталиста и «спонсора» революции Саввы Морозова. Она нанимает самого Федора Шехтеля, чтобы тот перестроил усадьбу в роскошную виллу. Что тому с успехом и удалось – усадебный дом увеличился на четыреста квадратных метров, «приобрел» балконы, лепные барельефы и портики, зимний сад и веранду, сюда были проведены электричество, водопровод и центральное отопление. Парк украсил новый круглый пруд с романтическим гротом, появилась изящная ротонда, мраморные скульптуры и фонтан.
Интерьеры усадьбы сохранили первоначальную планировку и подлинные вещи, среди которых мебель в стиле модерн, изготовленная по эскизам Шехтеля. Вы полюбуетесь ими во время экскурсии по усадебной экспозиции. С великолепной мебели из карельской березы сняли чехлы, на столах расставили парадные обеденные сервизы из мейсенского фарфора, в зимнем саду установили мраморные скульптуры, которые хранились в запасниках. Пространство комнат наполнилось янтарным светом и теплотой, а все помещения выглядят так же, как сто лет назад. А еще вы сможете увидеть ванные комнаты, кладовки, то, что было скрыто от глаз раньше, а также то, ради чего до сих пор приезжают туристы из-за рубежа! Вы посетите правительственный гараж Ленинских Горок и полюбуетесь легендарным автомобилем Rolls-Royce «Silver Ghost» - «Серебряный призрак», который путиловские рабочие «переобули» в лыжи и это теперь единственный в мире Роллс-Ройс на «полугусеничном» ходу!
Отправление в Москву. Окончание программы у м. "Домодедовская".
Полезная информация: Продолжительность экскурсии 9 часов (ориентировочно).
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
Дополнительно оплачивается: обед в усадьбе Тимохово-Салазкино - 850 руб./чел. (оплата при покупке тура в офисе, по желанию).
Внимание! Продажа обедов закрывается за 2 дня до начала тура.
В стоимость тура включено: транспортное и экскурсионное обслуживание,
путевая информация, экскурсионная программа, входные билеты, услуги гида-сопровождающего.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Горки (Горки Ленинские) — поселок городского типа в Ленинском районе Московской области. С последней четверти XVIII и до начала XX вв. в Горках существовала дворянская усадьба, ее последними владельцами были миллионерша Зинаида Морозова и ее муж Анатолий Рейнбот, московский градоначальник (по заказу Морозовой усадьба была перестроена в стиле классицизма, предположительно, архитектором Шехтелем). С зимы 1921-22 гг. и до января 1924 г. усадьба стала резиденцией В.И. Ленина, благодаря чему избежала разорения, здесь в значительной степени сохранились дореволюционные интерьеры. В 1949 г. в Горках открылся музей-заповедник, представляющий мемориальную обстановку времен Ленина, коллекцию его личных вещей и различной техники (в том числе, выставлен автомобиль «Роллс-Ройс» начала XX века), музей крестьянского быта, образцы мебели XVIII-XX вв., живопись русских и западноевропейских художников, копии документов советского правительства и деятелей белого движения.
Тимохово-Салазкино — бывшая усадьба в черте подмосковного города Видное. В начале XIX века деревню Тимохово приобрела Мария Семеновна Бахметьева, к 1812 г. была отстроена усадьба. В 1880-х годах купец Кононов перестроил обветшавшую усадьбу в стиле поздней эклектики, были разбиты регулярный и пейзажный парки. Последними владельцами усадьбы были купец Салазкин и его жена. Ныне отреставрированная усадьба является объектом культурного наследия регионального значения.
Екатерининская пустынь (Свято-Екатерининский мужской монастырь) — действующий монастырь в городе Видное Московской области. Обитель основана во времена царя Алексея Михайловича и на его средства (по преданию, царю, отдыхавшему от охоты в этих местах, явилась святая великомученица Екатерина Александрийская и возвестила о рождении у него дочери). До наших дней сохранились постройки монастыря, возведенные в царствование Екатерины II и позднее. Окончательное формирование архитектурного ансамбля монастыря в стиле классицизма завершилось в середине XIX века. В монастырском музее можно ознакомиться с экспозициями, посвященными разным периодам существования обители, старинному народному быту и секретной сухановской тюрьме для особоважных политических преступников, которая располагалась на территории монастыря с 1938 по 1953 гг.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!