Рекомендуемый поезд Ласточка: в 07:47 с Ленинградского вокзала (120 км, в пути 1 час 38 мин.). В связи с запуском МЦД-3 и продолжением строительных работ на железной дороге возможны изменения в расписании электропоездов Москва- Тверь - Москва.
09:30 Самостоятельное прибытие в Тверь по жд. Встреча группы с гидом в Твери на Привокзальной площади, у входа в ресторан KFC с табличкой «Название тура»
09:40 - Отправление группы на экскурсионную программу. Переезд в Василево (71 км).
На торжокской земле есть необыкновенный памятник русской архитектуры - это уникальный музей деревянного зодчества "Василево". Здесь, среди каскадом раскинувшихся прудов, на ручье, спускающемся к реке Тверце, разместились два десятка ажурных и массивных, древних и поновее, деревянных и каменных построек. Над архитектурой и ландшафтом этой живописной усадьбы поработал Николай Львов, который был дальним родственником владельца. Здесь он выполнил запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, который сейчас известен под мрачным и загадочным названием «Чертов мост». Настоящий шедевр архитектурной мысли — «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора.
Сами же экспонаты музея «Василево», который открыл свои двери в 1977 году, - это уникальное деревянное зодчество XVIII-XX веков. Церковь Преображения (1732) клетского типа, Знаменский храм (1742), часовня Архистратига Михаила (середина XVIII в.), пожарного депо из деревни Лаптиха Тверской области, сельский дом-трактир, хозяйственные постройки – все это переносит в эпоху крестьянских подворий и барщины, тяжелого быта и повсеместной богобоязни. И очаровывает, словно сказка, рассказанная древней сгорбленной бабкой и приснившаяся во сне-наяву.
Торжок. Торжок очень метко называют музеем под открытым небом и «русской Италией». Воистину это так. В нем целые улицы, многие архитектурные комплексы - бесценные экспонаты. В течение многих веков их создавали мастера русского зодчества, среди которых Карл Росси и «русский Леонардо» Николай Львов. Их трудами рожден неповторимый архитектурный ансамбль Торжка - одного из древнейших городов России. Всякого культурного человека, посетившего его впервые, очаровывает богатство построек и памятников нашей истории, в которые вложено так много народного труда и русского художественного вкуса. Все это и создает неповторимый колорит этого живописно расположенного на холмах древнего города.
Обзорная экскурсия по городу. В крохотном, меньше 60 квадратных километров, Торжке поместилось столько достопримечательностей, что хватило бы на десяток городов. Уцелевшая застройка XVIII-XIX века, без малого три десятка исторических памятников, от капитальных купеческих домов до прекрасных храмов. Торжок с первых минут покоряет сочетанием очень выразительного холмистого ландшафта и старинной архитектуры.
Сохранность памятников часто оставляет желать лучшего, но это не умаляет их красоты — взять хотя бы Борисоглебский собор в Новоторжском монастыре, одном из древнейших монастырей России (по преданию, основан в 1038 г.) - изучать и разглядывать его в деталях можно часами, уж очень постарался архитектор Николай Львов, последователь легендарного итальянца Андрео Палладио.
Также завораживают Михайло-Архангельская и Благовещенская церкви, Спасо-Преображенский собор великого зодчего Карла Росси, ансамбль Воскресенского девичьего монастыря. Всего - больше 20 архитектурных шедевров. Особого внимания заслуживает уникальный шедевр древнерусского деревянного зодчества - самая древняя на территории России деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, построенная без единого гвоздя, с древними росписями, сохранившейся до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века! Благодаря им Торжок получил официальный статус «памятника градостроительства». Многие здания здесь явно нуждаются в немедленной реставрации, но ветхость удивительным образом подчеркивает их очарование — никаких подделок, настоящий старый город!
Обед с пожарскими котлетами (по желанию, за доп. оплату).
Экскурсия в единственный в России музей золотного шитья и мастер-класс по золотной вышивке. Один из главных брендов Торжка — золотое (или золотное) шитье. Этот уникальный промысел развивается в Торжке с XII века. Мастерицы тончайшими нитями с включением серебра и золота вышивают ошеломляющие по сложности узоры, лицевым стежком буквально пишут портреты и иконы. Работы торжокских золотошвеек украшали гардеробы императриц и маршальские мундиры. И сейчас все посетители единственного в своем роде Музея золотого шитья могут приобрести для себя златошвейные сувениры и научиться этому оригинальному искусству. Здесь вы узнаете, что такое «канитель», «опростоволоситься», почему ниточка называется «золотная». В музее представлены авторские копии работ, преподнесенных в дар известным людям по всему миру: президенту РФ В.В. Путину, патриарху Кириллу, римскому понтифику, частным коллекционерам, государственным и православным учреждениям.
Мастер-класс по золотному шитью (за доп. плату 400 руб/чел).
Отправление в Тверь.
Самостоятельное отправление в Москву в 19:00ч. / 20:40ч. экспресс «Ласточка» (прибытие в Москву 20:42ч. / 22:32ч).
Дополнительно оплачиваются: - Мастер-класс по золотному шитью - 400 руб/чел.
- Обед (с пожарскими котлетами) - 550 руб.
В стоимость тура включено: транспортно-экскурсионное обслуживание; экскурсионная программа; входные билеты в музеи.
В стоимость тура НЕ включено: проезд на поезде Ласточка по маршруту Москва - Тверь - Москва.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Торжок — районный центр в Тверской области. Основан на рубеже X-XI веков. С оборудованной набережной на реке Тверце можно полюбоваться старой городской застройкой Торжка. Кроме каменных памятников архитектуры XVII-XIX веков сохранилась в Торжке и одна из старейших в России деревянных церквей — храм Тихвинской иконы Божией Матери (Старо-Вознесенский храм), впервые упомянутый в 1653 году. Знаменит Торжок и своим золотошвейным промыслом. И, конечно, не откажите себе в удовольствии попробовать пожарские котлеты, изобретенные в начале XIX века торжокской трактирщицей Дарьей Пожарской.
Василёво — усадьба конца XVIII века в 4 км. севернее Торжка. Принадлежала тверскому дворянину Дмитрию Львову, сооружена по проекту знаменитого архитектора Николая Львова. От усадьбы до наших дней сохранились только один флигель, липовая аллея, каскад прудов и стометровый валунный мост (ныне известный как «Чёртов мост»). На базе усадьбы в 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом, куда из разных уголков Тверской области свезены шедевры деревянной архитектуры XVIII—начала XIX веков.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!