
Пн-пт. 10:00-20:00, субб. 11:00-16:00
Можайск - Верея
"Славные рубежи Московии" (авторская экскурсия Валерия Страхова)
"Славные рубежи Московии" (авторская экскурсия Валерия Страхова)
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены... 
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
- Сбор в 07:45. Отправление в 08:00 от ст. м. "Парк Победы" около "Бородинской панорамы". Путевая информация.
- Древние подмосковные города Можайск и Верея богаты своей историей. Они были городами-стражами, защищавшие столицу Московского государства. Многое изменилось за столетия. Но одно осталось неизменным: сердце Священного города Руси – Можайска и неповторимый уют Вереи – самого маленького города Московской области.
В древности Можайск именовали Священным городом. Его главная святыня – чудотворный образ святителя и чудотворца Николы пользовался исключительным почитанием среди русского народа. В городе и окрестностях насчитывалось до 16 монастырей. Можайская земля до сих пор хранит это великое наследие русской истории.
Можайский Лужецкий монастырь – древнейший из сохранившихся на можайской земле. Он основан в 1408 г. великим русским подвижником преподобным Ферапонтом Белозерским. Расположенный на живописном берегу Москвы-реки, монастырь являет значительный архитектурный облик, восходящий к первой половине XVI в. Монастырь за свое 600-летнее существование не однажды оказывался в гуще исторический событий.
Неподалеку от Лужецкого монастыря находится художественная "Галерея на Стрелковой", в экспозиции которой представлены работы, как Можайских художников, так и художников других регионов России. Для небольшого, но исторически значимого города Можайска "Галерея на Стрелковой" является местной достопримечательностью, вносящей свой скромный вклад в культурную жизнь Можайского района, Московской области и всей России.
Легендарный резной образ Николы Можайского ныне находится в Третьяковской галерее. Главный почитаемый образ Можайска по-прежнему пребывает в Никольском соборе. Красивый величественный Ново-Никольский собор построен в стиле псевдоготики мастерами школы М.Ф. Казакова. Он стоит на высоком кремлевском холме, на месте древних Никольских ворот Можайского кремля и частично включает в себя их стены. Территория кремля также интересна. Мы обратим внимание на Старо-Никольский собор и макет Можайского кремля. А желающие смогут самостоятельно подняться на колокольню и полюбоваться видом на историческую часть Можайска.
Верея - один из самых старейших и уютных городов Московской области. Первое упоминание - 1371 год. Удобное расположение на крупнейших торговых путях - Оке и Протве - стало предпосылкой активной торговой деятельности. Верея стала в XVIII в. крупнейшим по населению городом Московского уезда, ныне же является самым маленьким городом Подмосковья.
Древний город Верея поделится с нами частью своих легенд, одной из которых является история о знаменитом Алатырь Камне. Бел-Горюч Алатырь-Камень – священный камень у язычников-славян. Упоминается во многих преданиях, былинах, сказках, сказаниях, летописях, заговорах и молитвах и т.д. О том, где находится этот объект, не утихают споры до сих пор. Под камнем и в самом камне сокрыта могучая сила. По преданию в далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой Алатырь. Камень был разбит на девять частей. По легенде в основе границ Московии лежат эти 9 осколков камня Алатыря. И схоронены они в стенах девяти городов, одним из которых была Верея.
Христианский период истории представит нам великолепие православных храмов Вереи. В конце XVI столетия в Верее числились 17 православных церквей. В городе есть уникальное место, где с одной точки на четырех сторонах света открываются четыре главных Верейских храма.
Собор Рождества Христова, выстроенный князем Владимиром Андреевичем Старицким, находится в центре кремлевского холма. Датой основания собора считается 1552 год. В 1730 годах Собор в Верее был капитально перестроен. В подклете собора находится захоронение героя Отечественной войны 1812 г. генерала Дорохова, освобождавшего город от французов.
Церковь святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены на посаде известна с XVI-XVII столетий. В камне церковь построена в 1798 году. Храм был богато и красиво украшен. Известно, что 21 августа 1824 год Александр I посещал и осматривал церковь.
Церковь Входа Господня в Иерусалим – бывший собор Спасского монастыря, первые упоминания о котором относятся к началу XVII в., является памятником федерального значения. Церковь расположена на живописном обрывистом берегу и окружена красивыми вековыми деревьями. От церкви открывается прекрасные виды на город.
Экскурсионная программа:
- Можайский Лужецкий монастырь,
- художественная "Галерея на Стрелковой",
- Ново-Никольский собор г. Можайска,
- обзорная экскурсия по исторической части города Вереи с посещением городища,
- историко-краеведческий музей Вереи (экскурсия),
- собор Рождества Христова,
- церковь Константина и Елены,
- церковь Входа Господня в Иерусалим.
- свободное время 1 час - Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Экскурсия предполагает посещение действующих храмов. Дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.
При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус, предварительная рассадка в салоне может отличаться.
Дополнительно можно оплатить: обед - 550 руб/чел.
В стоимость тура включено: экскурсионное и транспортное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), услуги гида-сопровождающего, входные билеты в музеи по программе.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Можайск — районный центр на западе Московской области, город воинской славы. Впервые упоминается в 1231 году, до конца XV века был центром удельного Можайского княжества. Можайск интересен не только архитектурными достопримечательностями (среди которых остатки можайского кремля, Лужецкий монастырь, основанный в начале XV века, и Ново-Никольский собор, перестроенный в начале XIX века в стиле неоготики), но также природными красотами — неподалеку от города находятся исток Москвы-реки и Можайское водохранилище, крупнейшее в Подмосковье.
Верея — город в Наро-Фоминском районе Московской области на реке Протва, самый маленький город Подмосковья, населенный пункт воинской доблести. Верея впервые упомянута в письменных источниках в 1371 году, с конца XIV века является крепостью (сохранились земляные валы кремля). Подвергалась нашествиям литовцев, татар, поляков. Была частью различных удельных княжеств, пока в 1567 году не вошла в состав Русского царства. В XVIII веке Верея становится центром ремесла и торговли, город получает регулярную планировку. В октябре 1812 года город был сожжен при отступлении армии Наполеона. В 1941 году вблизи Вереи создается Можайская линия обороны. Старейшими памятниками архитектуры являются Собор Рождества Христова (возведен в 1552 году, затем неоднократно перестраивался, колокольня в стиле классицизма построена в 1802 году), Церковь Входа Господня в Иерусалим (1677-79 гг.), церковь Богоявления (Косьмы и Дамиана) в Заречье (1777 г., в стиле барокко), церковь Константина и Елены (1798 г., в стиле раннего классицизма). В городе существует старообрядческая община, действует храм Покрова Пресвятой Богородицы (построен в 1816 г., перестроен в начале XX века в псевдорусском стиле, сохранилась внутренняя отделка).
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!