Русский рубль и золотые сокровища с эксклюзивным посещением Центрального банка России
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены...
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
Отправление от ст. м. Театральная (у фонтана перед Большим театром).
Наше денежное (богатое) путешествие начнется с увлекательной пешеходной экскурсии от фонтана Большого театра. Здесь, на Театральной площади, мы вспомним имена выдающихся людей, оставивших след в истории российского предпринимательства и богатства.
В ходе прогулки вы узнаете историю успеха шотландских предпринимателей Арчибальда Мерилиза и Эндрю Мюра, построивших первый в России торговый центр для людей среднего класса. «Мюр и Мерилиз» (нынешний ЦУМ) был известен по всей России: магазин бесплатно рассылал каталоги и любой житель страны мог заказать товар по почте! Мы прогуляемся по Кузнецкому мосту – самой фешенебельной и роскошной улице Москвы…
Полюбуемся доходным домом А.С. Хомякова, являющимся редким сохранившимся памятником, построенным в Москве в стиле венского модерна. Верхние этажи дома сдавались в наём для проживания, где селилась богатая публика, а первый этаж занимал банк "Г. Волков с сыновьями". Однако дом известен не только в силу своей уникальной архитектуры, но и благодаря Эльдару Рязанову! Именно здесь находилось учреждение, где работали герои фильма «Служебный роман».
Мы пройдем мимо доходного дома «Сокол», построенного по проекту архитектора И. Машкова. В разные времена в арендованных комнатах жили дирижер Большого театра Ю. Файер, оперная певица Е. Збруева и актриса Е. Гоголева. В Столешниковом переулке всегда было сосредоточенно богатство – попробуйте сосчитать все доходные дома, расположенные здесь! Сегодня в переулке находятся одни из самых дорогих магазинов – Versace, Louis Vuitton, Hermes, Chanel… На Петровке мы поговорим о знаменитом Петровском пассаже. Инициатива строительства принадлежала Вере Ивановне Фирсановой, представительнице знаменитой московской купеческой династии Фирсановых. Вера Ивановна была владелицей 23-х домов в Москве, Сандуновских бань и усадьбы Середниково. Вы узнаете историю архитектурных особенностей строительства пассажа, баснословную стоимость проекта, уникальность нового московского здания, а также истории различных торговых павильонов, собранных под его сводами! Кстати, именно в Петровском пассаже размещался аукционный зал, описанный в произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Экскурсия в историческое здание Банка России - прикосновение к грандиозной архитектурной истории главного банка нашей страны, к истории денег и сокровищ цивилизации!
Здание Московской конторы Государственного банка, построенное и оборудованное по последнему слову техники конца XIX века, стало одним из первых сооружений в Москве, специально приспособленным для ведения крупных денежных операций. До этого конторы казенных банков и Государственного банка располагались в основном в усадебных зданиях, мало подходивших для банков.
Мы посетим музей Центробанка России, который находится в историческом здании главного банка Российской Федерации.
Деньги на протяжении всей своей истории постоянно меняли свой облик - то "представали" в виде баранов и коров, то в виде морских раковин и кристаллов соли. А затем деньги превратились в плоские кружочки из драгоценных металлов и бумажные ассигнации, а в наши дни - обернулись магической таинственной силой, скрытой в пластиковой карточке. Всего 250 лет назад, чтобы совершать покупки на Руси, приходилось таскать с собой тяжеленные мешки с громоздкими монетами из драгоценных металлов. Для облегчения (в прямом смысле) расчетов, при Екатерине Великой, были введены первые бумажные деньги.
Вы увидите подлинные и поддельные ассигнации, кредитные билеты разного номинала, первые ассигнации Екатерины II и деньги всех цветов радуги - "красненькие", "синенькие", "зеленые"... Мы сможем ощутить дыхание времени и взглянуть по-новому на бумажные деньги, не как на средство платежа, а как на произведения искусства, над которыми столетиями трудились настоящие художники!
Вы услышите увлекательный рассказ об истории бумажных денег, о том, как производится денежная бумага, что делает ее особенно износостойкой и трудной для подделки, как работают художники-создатели современных банкнот, и как уничтожают старые, ветхие купюры, а также как, читая изображения, водяные знаки и скрытые узоры, можно определить, какое государство выпустило эту банкноту. А к финалу экскурсии вы научитесь отличить подлинную тысячерублевую купюру от фальшивки без специальных приспособлений!
Прогулка завершится у Центрального банка.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. -
Полезная информация:При бронировании необходимо указывать полностью ФИО на каждого туриста для составления списков на пропуск. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ ПАСПОРТА / для детей свидетельство о рождении / НА ЭКСКУРСИИ! Без документов не пустят!
Фотографирование в Центральном банке не разрешается.
На экскурсию в Центральный Банк допускаются только граждане РФ.
В стоимость тура включено: экскурсионная программа, услуги гида-сопровождающего.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Музей Центрального Банка России находится в Москве в здании Центробанка на улице Неглинная, 12. Экспозиция музея рассказывает об истории денежного обращения в нашей стране, здесь выставлены золотые слитки и самородки, бумажные деньги и монеты. Сотрудники музея расскажут о фальшивомонетчиках разных времен и о том, как можно обнаружить поддельные купюры.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!