Тверской бульвар - особняк Ермоловой "К королеве русской сцены. В особняк Ермоловой"
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены...
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
Место сбора: у памятника Пушкину (cт.м. "Пушкинская"). Время сбора указано в наличии мест.
Пешеходная экскурсия по Твербулю; экскурсия в особняке М. Ермоловой; чаепитие в старинных интерьерах особняка.
Перед посещением «сердца Тверского бульвара» - особняка Ермоловой, мы прогуляемся по Твербулю – так называли Тверской бульвар москвичи в начале прошлого века. У подножия памятника Пушкина узнаем, как никому неизвестный сын ярославского крепостного крестьянина смог стать одним из лучших скульпторов Российской Империи и победить на конкурсе проектов памятника великому поэту, а также какими торжествами сопровождалось открытие одного из символов столицы. Увидим «чудом уцелевший» деревянный особняк допожарной Москвы с красочным фасадом и лепным портиком с колоннами – дом Сытина, и здание знаменитого МАССОЛИТа из романа Булгакова, на заседание которого так спешил (и так и не попал) Берлиоз в романе «Мастер и Маргарита». Увидим театр Пушкина - знаменитый «театр с призраком», в котором великий Таиров ставил свои «синтетические мистерии и буффонады», где блистала бесподобная Алиса Коонен, а, впоследствии, начинал свою театральную карьеру Владимир Высоцкий. Увидим единственный на бульваре храм Иоанна Богослова в Бронниках и одну из «теплых точек» столицы – лиричный памятник Сергею Есенину, который изображен «с душой нараспашку». Неподалеку находится скульптура маленького «пегасика» - как напоминание о находящемся поблизости литературное кафе «Стойло пегаса», где собирались поэты Серебряного века и завсегдатаем которого был Сергей Есенин. Увидим дом фаворита Екатерины II, и услышим удивительную историю любви, полюбуемся особняком водочного короля Петра Смирнова, по истории реконструкции которого можно «отследить» эволюцию творчества Федора Шехтеля, а также узнаем, отчего в «нулевые» годы открытый в особняке ресторан назвали «Маруся». У дома Надежды Ламановой услышим историю этой уникальной портнихи-волшебницы, которая обшивала царскую семью и заслужила звание Поставщицы Двора Ея Императорского Величества, а после революции снабжала модными нарядами всю советскую элиту и шила роскошные костюмы для актеров кинофильмов «Цирк» и «Александр Невский».
Мария Ермолова… Ей рукоплескала Европа и Россия (а впоследствии и весь Советский Союз), на протяжении 50 лет своей карьеры она затмевала мировых актрис и служила непреходящим символом женственности и красоты, а после ее спектаклей толпы восторженных поклонников перекрывали улицы, выпрягали лошадей из кареты и везли ее на руках в роскошный особняк на Тверской…
Вот и мы отправимся в гости к великой актрисе, в этот волшебный особняк «с фонарем», бельведером, удивительными розовыми окнами кабинета, таинственными сводчатыми подклетами-подземельями, и… – с невероятной историей.
Удивительный дом был построен по заказу вельможи, принадлежавшего к тайному Ордену Масонов. По преданию, дом опутывали подземные ходы и проводились загадочные масонские ритуалы, а со временем, в нем даже «поселился» собственный призрак.
В 1889 году дом, вместе с привидением, был приобретен знаменитым московским адвокатом Шубинским для своей не менее знаменитой супруги – великой и непревзойденной актрисы Марии Ермоловой. В этом особняке она проживет 40 лет, до своего последнего, 1928 года.
Наше путешествие по особняку начнется со сводчатых подвальных комнат цокольного этажа, которые сохранили свой исторический облик с XVIII века (о чем свидетельствуют клейма на кирпичах фундамента, датированные 1773 годом) с экспозицией, посвященной детству Ермоловой, а также истории Московского императорского театрального училища. Поднимемся на второй этаж и пройдем анфиладой парадных залов – посетим Желтую гостиную, в которой бывал весь цвет театральной столицы, и «место восторгов и воспоминаний» - изящный кабинет актрисы, в окна которого, по ее заказу, были вставлены витражные розовые стекла. Посетим святая святых актрисы – гримерную Ермоловой, которая воссоздана по описаниям ее гримерной в Малом театре, и побываем в приемной ее супруга, адвоката Шубинского - дворянина, знаменитого юриста и политического деятеля своего времени, где сохранилось уникальное концертное платье актрисы и не менее уникальная запись ее голоса… Пройдем на площадку Зимнего сада, где при жизни хозяйки благоухали живые цветы, которыми ее заваливали поклонники даже в зимнюю стужу, и посетим «зал славы» Ермоловой – знаменитый Белый зал (именно в этом зале Мария Ермолова изображена на легендарном портрете художника Серова). В Белом зале проходили особо значимые празднества семьи – Рождество и именины хозяев. Из Белого зала по узенькой деревянной лестнице мы поднимемся в приватные покои хозяев – посетим столовую, в котором в узком кругу друзей проходили «театральные» обеды и Зеленую гостиную, с портретами ее любимых драматургов, увидим уютную спальню актрисы и сможем представить, как Мария Николаевна репетировала роли перед большим зеркалом платяного шкафа…
Полезная информация: Продолжительность экскурсии 3 часа (ориентировочно).
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. - .
В стоимость тура включено: экскурсионное обслуживание, входные билеты в музей, услуги гида-сопровождающего, чаепитие.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов - ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).