Сбор в 12:15. Отправление в 12:30 от ст.м. "Пушкинская". Внимание! На дату 6 января 2023г (группа №2) сбор группы в 14:30, отправление в 14:45 от ст. метро "Пушкинская" (у памятника А.С. Пушкина)
Авторская тематическая пешеходная экскурсия по Москве. Легендарные Патрики (так исстари москвичи называют Патриаршьи пруды и улицы, прилегающие к ним) - одно из самых таинственных и знаменитых мест столицы! Когда-то здесь располагалось Козье болото, которое молва связывала с обиталищем нечистой силы. Для своей резиденции в XVI веке окрестности Козьего болота выбрал патриарх Иоаким - болота осушили, и на их месте были вырыты три пруда, в которых разводили дорогую рыбу к патриаршьему столу. До наших дней сохранился только один Патриарший пруд, но о далеком прошлом напоминает название Трехпрудного переулка.
Патрики - одно из самых богемных мест столицы! В окрестностях Патриаршьих прудов кипела литературная, поэтическая, оперно-балетная, театральная и актерская жизнь. Рядом с "Патриками" арендовали мастерские Шехтель, Суриков и Поленов, жил Владимир Маяковский, проводил свою единственную зиму в Москве Александр Блок. Кстати, зимой на Патриаршьем пруду был устроен самый знаменитый в Москве каток, куда привозил кататься на коньках своих дочерей Лев Толстой. Здесь жили три сестры, "три немецкие баронессы", которые вышли замуж за трех друзей, известнейших театральных деятелей России: Немировича-Данченко, Сумбатова-Южина и Ленского. Патриаршьи пруды - местечко по-европейски стильное и очень дорогое, с большим количеством бутиков и ресторанов, но при этом сохранившее свое особенное историческое "лицо", волшебную архитектуру и собственную ауру. И совсем недаром, действие бессмертного романа Булгакова "Мастер и Маргарита", начинает разворачиваться именно на Патриаршьих прудах. Здесь даже поставили примечательный знак: "Запрещено разговаривать с незнакомцами"...
Мы увидим великолепные, еще дореволюционные, доходные дома, в которых жили или проживают и сейчас великие писатели, актеры, скульпторы, оперные дивы прошлого и современности, и "советские замки" невиданной архитектуры, толщина стен в которых превышала 1 метр для лучшей изоляции творческих небожителей от шума города, узнаем богемные адреса Тверской и Патриарших, увидим знаменитые театры и услышим трогательные истории великих русских актрис от Марии Ермоловой, Алисы Коонен до наших современниц, раскроем тайну притяжения окрестных мест для представителей "новой буржуазии".
Экскурсия в музей-квартиру Людмилы Гурченко. Здесь буквально всё «дышит» незримым присутствием Людмилы Марковны, здесь открываются новые, неизвестные грани ее бесконечно талантливой натуры, здесь она предстает не экранной Дивой, а живой, любящей и любимой женщиной, хозяйкой уютного дома! Вы полюбуетесь волшебными нарядами и украшениями, собственноручно изготовленными Гурченко, которые всерьез изучают искусствоведы и мечтают заполучить ведущие музеи Моды Европы! Вы услышите увлекательный рассказ о самых знаменитых «экспонатах» этого стильного музея Москвы и узнаете малоизвестные подробности частной жизни великой актрисы. Увидите знаменитую «розовую ванну» с прозрачным потолком, и побываете в любимой комнате актрисы, полюбуетесь антикварной мебелью, драгоценным фарфором и знаменитой коллекцией уранового стекла, старинными живописными полотнами в тяжелых рамах и семейными фотографиями. Очаровательные безделушки, подарки именитых друзей и простых зрителей, которым всегда находилось «почетное» место, зеркала, блестки, перья, кружева! Здесь все осталось, как при жизни блистательной, обворожительной и гениальной хозяйки этого дома – любимой актрисы, удивительной, живой Женщины…
Вы сможете совершить увлекательную фотосессию в интерьерах квартиры-музея.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Продолжительность экскурсии 3 часа (ориентировочно).
Патриаршие пруды — достопримечательность в центре Москвы вблизи Садового кольца, между Малой Бронной улицей, Ермолаевским, Большим и Малым Патриаршими переулками. В XVII веке эта местность стала резиденцией Патриарха, на месте осушенного Козьего болота были вырыты пруды, поставлявшие рыбу к патриаршему столу. После пожара 1812 года два пруда бывшей Патриаршей Слободы засыпали, и остался только один пруд, вокруг которого разбили сквер. Патриаршие пруды неоднократно упоминались в отечественной литературе, но наибольшую славу им принес роман Булгакова «Мастер и Маргарита».
Гурченко Людмила Марковна (1935-2011) — советская и российская актриса театра и кино.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!