12:20 – Сбор группы и встреча с гидом на улице у выхода из м. Фрунзенская (у станции один выход).
Маршрут: переулок Хользунова – Малая Пироговская улица – Сквер Девичье поле – Большая Пироговская улица – Плющиха – 2-й Вражский переулок – Мост Богдана Хмельницкого – Киевский вокзал.
В первой части экскурсии мы посетим очень самобытный район Москвы под названием Девичье поле, который находился между бывшими валами Земляного города и Новодевичьим монастырём, форпостом около древнейшей дороги на Киев. Наш пусть будет лежать между двумя старомосковскими мирами: от Хамовников в Дорогомилово. Поговорим о знаменитых московских архитекторах и о местной архитектуре рубежа XIX-XX веков, медицинских клиниках и благотворительных учреждениях Девичьего поля, Пигмалионе и Галатее, Пирогове и державном скипетре, московских мостах и ампирной аллегории. Мы прогуляемся по легендарной Плющихе, найдём несуществующий храм и дальше переулками выйдем к Москве-реке, откуда видны три неслучайные заставки Дорогомилова – Бородинский мост, Киевский вокзал и гостиница «Украина».
Вторая часть экскурсии будет связана напрямую с Киевским вокзалом, самым стильным московским вокзалом, гениальным творением замечательного дореволюционного архитектора Ивана Рерберга (автора Центрального Телеграфа на Тверской). В классической композиции вокзала, в росписях залов и скульптурах архитектору важно было подчеркнуть связь с Отечественной войной 1812 года, но реализация проекта пришлась на очень сложное время: на Первую Мировую и Гражданскую войну. Тогда в интерьере вокзала появился серп и молот, вокзал до 1934 года стал называться Брянским, а на фасаде появились скульптуры Труд и Урожай. Вокзальные арки Киевского вокзала (их планировали изначально в проекте как входы для пассажиров первого и второго класса) аллегорически подчёркивают связь смоленской и калужской дорог, по которым приходили на Москву завоеватели с Запада и откуда их гнали всякий раз прочь. Именно с монумента на Бородинском поле перелетели орлы на башню вокзала, а её механические часы ни разу не останавливались с тех пор и вручную переводились на зимнее и летнее время дважды в год до 2011 года (до отмены перехода на зимнее время).
Мы пройдёмся по интерьерам Киевского вокзала, прогуляемся по перрону, где стоят гении места с фонарями в руках, и обязательно подымемся на вокзальную часовую башню, чтобы увидеть Москву с высоты птичьего полёта.